Полип (медицина)

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Полип
Полип сигмовидной кишкиПолип сигмовидной кишки
МКБ-10 K62.1 K63.5 N84
MedlinePlus 000266
eMedicine med/414 

Полип (греч. poly много + p[us] нога; греч. poly много + p[us] нога + -osis; «полипоз») — собирательный термин, используемый для обозначения различных по происхождению патологических образований, аномальное разрастание тканей над слизистой оболочкой[1]. Так в случае закрепления полипа на поверхности слизистой оболочки узким удлинённым стеблем, его обозначают как «полип, имеющий ножку». В свою очередь, если стебель отсутствует — «полип, имеющий широкое основание»[2].

Полипы представляют собой новообразования, которые развиваются в различных частях тела, включая толстую кишку, матку, носовую полость и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Большинство полипов являются доброкачественными новообразованиями и не причиняют (объективного) вреда организму пациента. Однако, без требуемого контроля и лечения, некоторые типы полипов могут переродиться в рак[3].

Особенности диагностики и лечения полипов зависят от их локализации, размера и типа[4]. В случае выявления симптомов (наличия подозрения) или склонности к новообразованиям, необходимо проходить регулярное плановое медицинское обследование, а также своевременно проводить полноценное лечение (в том числе — путем удаления) выявленных полипов. Так раннее выявление, лечение и контроль могут помочь предотвратить осложнения и улучшить результаты медицинского вмешательства, а также поспособствовать общему улучшению качества жизни пациента.

Определение понятия

Полип — это аномальный рост ткани, который выступает с поверхности слизистой оболочки[5].

Полипы могут быть как доброкачественными, так и злокачественными новообразованиями. При этом доброкачественные полипы встречаются чаще, чем злокачественные.

Так выделяют ряд основных концепций, связанных с определением полипов, среди которых можно выделить такие как[6][7]:

Аденома — это разновидность полипа, который развивается в слизистой оболочке (преимущественно) толстой или прямой кишки. Аденомы классифицируются как трубчатые, тубулярные или ворсинчатые (в зависимости от их внешнего вида). Так трубчатые аденомы являются наиболее распространенным типом аденомы и с наименьшей вероятностью перерастают в рак. В то же время, ворсинчатые аденомы являются наименее распространенным типом аденомы, но при этом имеют наибольшую вероятностью перерасти в рак.

Гиперпластические полипы — это разновидность доброкачественного полипа, который может возникать в толстой или прямой кишке. Как правило, они не считаются значительным фактором риска развития рака толстой кишки и имеют небольшой размер. Однако более крупные гиперпластические полипы могут иметь несколько более высокий риск развития рака, чем более мелкие.

Воспалительные полипы — это тип полипа, который развивается в ответ на хроническое воспаление у пациента (они могут возникать в различных частях тела, в зависимости от локализации хронического воспалительного процесса).

Ювенильные полипы — это разновидность доброкачественного полипа, который может возникнуть у детей.

Синдром Пейтца-Егерса — редкое генетическое заболевание, которое вызывает развитие полипов в желудочно-кишечном тракте. Люди с синдромом Пейтца-Егерса имеют повышенный риск развития различных видов рака, включая рак толстой кишки, желудка и поджелудочной железы.

Классификация полипов

Полипы можно классифицировать в зависимости от их расположения в организме, а также в зависимости от внешнего вида. Наиболее распространенными типами полипов являются[8][9][10]:

Колоректальные полипы — это полипы, которые развиваются в толстой или прямой кишке. Они обычно доброкачественны, однако некоторые типы колоректальных полипов, такие как аденомы, (без соответствующего лечения) могут перерасти в рак. Как правило данный тип полипов встречается у пациентов (преимущественно) старше 50 лет.

Полипы матки — это полипы, которые развиваются в слизистой оболочке матки. Обычно они доброкачественные, но могут вызывать аномальное кровотечение и другие негативные симптомы, а также выступать в рамках одной из причин бесплодия.

Носовые полипы — это полипы, которые развиваются в слизистой оболочке полости носа. Они могут вызвать затруднение дыхания и другие негативные симптомы (данный тип полипов (чаще всего) имеет зависимость от аллергических реакций организма, а также зависимость от ряда лекарственных препаратов).

Полипы желудка — это полипы, которые развиваются в слизистой оболочке желудка. Обычно они доброкачественные.

Диагностика полипов

Как правило полипы диагностируются с помощью комбинации данных анамнеза, а также диагностических анализов и тестов. Некоторые из диагностических тестов, которые могут быть использованы для выявления полипов, включают такие направления как[11][12]:

Колоноскопия / Гастроскопия — это тип эндоскопического обследования, при которых для исследования ЖКТ используется гибкая трубка с камерой. Во время колоноскопии врач может обнаружить (в некоторых случаях — сразу удалить) полипы. Различие в обследованиях: в процессе колоноскопии инструменты вводятся пациенту через анальный проход; в процессе гастроскопии инструменты для обследования вводятся пациенту через рот и пищевод.

Визуализирующие тесты — это группа обследований, включающая такие мероприятия как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (МРТ). Так они могут быть использованы для выявления полипов в других частях тела (помимо ЖКТ), таких как матка.

Биопсия — это исследование, которое включает в себя удаление (изъятие) небольшого образца ткани из полипа, а также последующее его исследование под микроскопом. Данное исследование позволяет определить, является ли анализируемый полип раковым (злокачественным) новообразованием.

Лечение полипов

Лечение полипов зависит от локализации, размера и типа полипа. В большинстве случаев, в рамках комплексного лечения, полипы полностью удаляются из организма пациента (во время обследования или во время оперативного хирургического вмешательства; в зависимости от локализации и сложности определённой ситуации)[13].

При этом полипы в области матки (преимущественно) удаляются с помощью гистероскопии — процедуры, при которой для осмотра матки используется тонкая гибкая трубка с камерой. Так, в процессе процедуры, полип вырезается или выжигается с помощью специализированного инструмента[14].

В свою очередь к полипам в области носа (преимущественно) применяют медикаментозное лечение. Так данный тип полипов лечат кортикостероидными препаратами, которые могут уменьшить как воспаление, так и размеры полипов. При этом в некоторых (сложных) случаях для удаления полипов в носу может потребоваться хирургическое вмешательство[15].

Профилактика возникновения полипов

В медицине не зафиксированы точные причины возникновения полипов, при этом отмечаются основные мероприятия, которые могут значительно снизить риск их формирования и развития. Так среди подобных мероприятий выделяют[16]:

Для минимизации образования полипов в области ЖКТ[17]: плановые обследования (начиная с 45 лет), поддержка веса в пределах нормы, сбалансированное питание (включая ограничение приема алкоголя, сахара, а также отказ от табачных (и аналогичных) изделий), минимизация стрессового фона. В случае обнаружения полипов: оперативное удаление выявленных новообразований (с обязательным обследованием тканей полипа (биопсией)).

Для минимизации образования полипов в области матки[18]: плановые обследования (начиная с 14 лет), поддержка веса в пределах нормы (включая активный образ жизни), сбалансированное питание (включая ограничение приема алкоголя, сахара, а также отказ от табачных (и аналогичных) изделий); при этом представленные рекомендации носят общий характер, так как не существует известных медицине способов, имеющих прямое влияние на предотвращение образования полипов матки.

Для минимизации образования полипов в области носа[19]: минимизация факторов провокации и развития аллергии, а также применение лекарственных средств исключительно в рамках и дозировках, прописанных в программе лечения (для исключения риска привыкания и минимизации эффекта от лекарственного средства).

См. также

Примечания

Литература