Аргинин

Материал из «Знание.Вики»
Аргинин
Arginine.png
Arginin - Arginine.svg
L-arginine-3D-hztl.png
Общие
Систематическое
наименование
2-​амино-​5-​​(диаминометилиденамино)​пентановая кислота
Сокращения Арг, Arg, R
CGU,CGC,CGA,CGG;AGA,AGG
Хим. формула (NH-C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2)-COOH)
Рац. формула C6H14N4O2
Физические свойства
Молярная масса 174,2 г/моль
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты 12,48
Классификация
Рег. номер CAS 74-79-3
SMILES
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

L-Аргини́н (2-амино-5-гуанидинопентановая кислота) — одна из двадцати протеиногенных аминокислот, которая относится к классу алифатических соединений. Данная аминокислота является основной и условно-незаменимой, наряду с гистидином. Аргинин — оптически активное вещество, существующее в виде L- и D-изомеров. L-изомер аргинина — компонент полипептидных цепей и белковых молекул. Особенно богаты аргинином основные белки, такие как гистоны и протамины, в которых его содержание может достигать 85 %. Недавние научные изыскания дают основания полагать, что избыточное потребление аргинина иммунными клетками, выполняющими защитную функцию в головном мозге, может приводить к развитию болезни Альцгеймера[1] вследствие возникающего дефицита этой аминокислоты.

Химические свойства

Аргинин — аминокислота основного характера, имеющая два основных центра: α-аминогруппу и δ-гуанидиновую группу[2]. Гуанидиновая группа, вследствие резонансной делокализации заряда при протонировании, отличается сильной основностью (pKa 12.48), пребывает в протонированной катионной форме при pH <10 и обладает способностью формировать множественные водородные связи. В условиях слабощелочной и нейтральной среды аргинин существует в виде цвиттер-иона. Выраженная основность аргинина и, как следствие, его способность образовывать ионные связи с фосфатными группами ДНК, является причиной формирования нуклеопротеидов — комплексов гистон-ДНК, входящих в состав хроматина, и протамин-ДНК, присутствующих в гетерохроматине сперматозоидов.

Биологические свойства

Аргинин в большинстве случаев относится к условно-незаменимым аминокислотам. Организм взрослого здорового индивидуума способен самостоятельно синтезировать аргинин. Однако для растущего организма детей и подростков, пожилых и больных людей данная аминокислота становится незаменимой, поскольку уровень её биосинтеза зачастую оказывается недостаточным. Синтез аргинина в организме осуществляется из цитруллина при участии ферментов аргининсукцинатсинтазы и аргининсукцинатлиазы.

Аргинин выступает в роли одного из ключевых метаболитов, участвующих в процессах азотистого обмена, в частности, в орнитиновом цикле, характерном для млекопитающих и рыб.

Аргинин служит субстратом для NO-синтаз в процессе синтеза оксида азота (NO) — локального тканевого гормона, оказывающего множественные эффекты, начиная от противовоспалительного действия до влияния на сосуды (вазодилатация) и стимуляции процесса ангиогенеза[3].

Содержание в продуктах питания

L-Аргинин содержится во многих пищевых продуктах как животного, так и растительного происхождения[4]. В таблице представлена информация о содержании аргинина в расчёте на 100 грамм продукта, а также указано содержание белка.

Продукт Белок Аргинин А/Б
Свинина сырая 20,95 г 1394 мг 6,7 %
Сырое куриное филе 21,23 г 1436 мг 6,8 %
Сырое филе лосося 20,42 г 1221 мг 6,0 %
Куриное яйцо 12,57 г 820 мг 6,5 %
Коровье молоко, 3,7 % жирности 3,28 г 119 мг 3,6 %
Кедровые орехи 13,69 г 2413 мг 17,6 %
Грецкие орехи 15,23 г 2278 мг 15,0 %
Тыквенные семечки 30,23 г 5353 мг 17,7 %
Пшеничная мука г/п 13,70 г 642 мг 4,7 %
Кукурузная мука 6,93 г 345 мг 5,0 %
Рис нешлифованный 7,94 г 602 мг 7,6 %
Гречишный хлеб 13,25 г 982 мг 7,4 %
Горох сушёный 24,55 г 2188 мг 8,9 %
Цвиттер-ион аргинина.

Сферы применения

Медикаменты

Аргинин входит в состав гепатопротекторных[5], иммуномодулирующих[4] и кардиологических препаратов, медикаментов для пациентов с ожогами и ВИЧ/СПИД, а также средств для парентерального питания в послеоперационном периоде.

Проводятся исследования по использованию L-аргинина в качестве терапевтического средства при инсультоподобных эпизодах, возникающих при митохондриальном заболевании — синдроме MELAS[6].

Биологически активные добавки

Аргинин активно продвигается как ингредиент БАД для бодибилдеров и спортсменов, занимающихся тяжёлой атлетикой, с целью улучшения питания мышечной ткани (например, в составе аргинин альфа-кетоглутарата). Кроме того, аргинин широко применяется в пищевых добавках, рекламируемых как средства для «стимуляции иммунитета». Помимо этого, аргинин способствует выбросу гормона роста, который, в свою очередь, оказывает омолаживающее действие на весь организм, уменьшает количество подкожной жировой ткани и усиливает анаболические процессы. Аргинин выступает донором оксида азота, открытие биологических эффектов которого было отмечено Нобелевской премией в области медицины[7].

Примечания

  1. A New Potential Cause for Alzheimer’s: Arginine Deprivation. Дата обращения: 15 апреля 2015. Архивировано 17 апреля 2015 года..
  2. Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1 (Абл-Дар). — 623 с..
  3. Andrew, P.J.; Myer, B. Enzymatic function of nitric oxide synthases (англ.) // Cardiovascular Research : journal. — 1999. — August 15 (vol. 43, no. 3). — P. 521—531 REVIEW. — doi:10.1016/S0008-6363(99)00115-7. — PMID 10690324. Архивная копия от 4 июня 2009 на Wayback Machine.
  4. 4,0 4,1 ARGININ.RU — L-Arginin. Дата обращения: 8 июня 2014. Архивировано из оригинала 27 мая 2014 года..
  5. ГЛУТАРГИН (аргинина глутамат)."По мотивам гепатопротекторной прозы". Дата обращения: 8 июня 2014. Архивировано 10 июля 2014 года..
  6. Koga Y. [L-arginine therapy on MELAS (яп.) // Rinsho Shinkeigaku. — 2008. — Ноябрь (т. 48, № 11). — С. 1010—1012. — PMID 19198147.].
  7. The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1998 — Robert F. Furchgott, Louis J. Ignarro, Ferid Murad. Дата обращения: 18 марта 2013. Архивировано 12 марта 2013 года..