Морошка

Эта статья входит в число готовых статей и является кандидатом в хорошие
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Морошка
Морошка.jpg
Собранные плоды морошки, с оборванными чашелистиками
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Порядок:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Вид:
Морошка
Международное научное название
Rubus chamaemorus L., 1753
Синонимы
Ареал
изображение
Охранный статус

Моро́шка (лат. Rubus chamaemorus, англ. Cloudberry) — вид многолетних травянистых растений семейства розовые (Rosaceae). Растение приземистое, произрастает в прохладных регионах с умеренным климатом, в альпийской и арктической тундре и в бореальных лесах и на участках со сфагновым мхом Евразии и Америки. Морошка выдерживает морозы ниже — 40°С. Плохо переносит засуху и солёные почвы, поэтому растёт на болотах и в сырых местах. Перейти к разделу «Распространение»

Многолетнее растение, дает съедобные плоды янтарного цвета, похожие на ежевику. Достигает 30 сантиметров в высоту, стебли тонкие и прямые, несущие два-три зелёных листа и один верхний цветок, обладающий белыми лепестками. Листья пятираздельные, морщинистые и округло-почковидные, с неровными краями. Плоды представляют собой сборные костянки размером около 1,5 сантиметра в диаметре. Перейти к разделу «Ботаническое описание»

Морошка имеет богатый и разнообразный химический состав. Из-за высокого уровня витамина С она служит эффективным средством против цинги. В состав морошки входят множество органических кислот и минеральных веществ: салициловая кислота; лимонная и яблочная кислоты; клетчатка и дубильные компоненты; фруктоза; магний; железо; калий; жирные кислоты и кумарины; пектины; натрий и алюминий; антоцианы; кальций и фосфор. Перейти к разделу «Химический состав»

Морошка считается целебным растением, полезными являются её плоды, листья и корни. Основные свойства морошки заключаются в жаропонижающем и противовоспалительном действии. Широко используется в косметологии. Её экстракт входит в состав некоторых средств по уходу за кожей и волосами. Употребляется как в чистом виде, так и после переработки. Перейти к разделу «Применение»

Этимология

Научный видовой эпитет chamaemorus происходит от латинизированного др.-греч. χαμαί (кхамай — «на земле») и лат. morusшелковица»)[1]. В «Трудах Камдена в Британии» (издание 1637 года) указывает на этимологическое происхождение морошки «облачной ягоды», названия растения на староланкаширском диалекте: "Пенделхилл поднимается вверх по склону… и на самой его вершине произрастает своеобразное растение, которое, как будто оно вышло из клоудов, они называют «ягодой клоудов», от куда и возникло английское название англ. cloudberry[2].

Коми-пермяцкое прямое цветонаименование морошки коми-перм. вежъягöт (жёлтая ягода), по всей видимости, указывает на приблизительную южную границу распространения. В хантыйских диалектах морошка называется хант. мурх, мурэх, мурек, морэнг, манси-морах, морех, морэнг . На ненецком — нен. маранга, нганасанском — мура’ка, энецком — марагга[3].

Из сопоставления упомянутых названий с финским фин. muurain, карельским карел. muuroi лингвисты пришли к выводу, что название морошки восходит к прафинно-угорскому и прауральскому *múr. «ягода». Русское общеупотребительное название морошка и диалектные муромка, мурошка относятся к заимствованиям из уральских языков. Кроме того, в севернорусских диалектах существует большое количество описательных названий: «моховая смородина, глажи, глыжи, глажевник, каменица, команица, моклаки, глазовье, глошина, глажина, вахлачка, очи болотного, болотный стражник»[3].

С древних времён в России свежую и мочёную морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду севера, откуда укоренилось название «царская ягода». В XXI веке появились и названия, которые вводят морошку в мировой контекст как северный апельсин, болотный янтарь, арктическая малина[3].

Распространение

Морошка в основном распространена в бореальных и арктических регионах Северного полушария. Естественным образом он произрастает в умеренных и субарктических зонах, охватывающих части Евразии и Северной Америки[4].

Природная зона обитания морошки — тундра. Это холодолюбивое растение, которому комфортно расти в тех регионах, где продолжительная зима и совсем короткое лето. Отлично чувствует себя в северных районах лесотундры. Она хорошо чувствует себя в Финляндии, Швеции, Англии, Дании, Канаде. Встречается в некоторых штатах США[5].

Распространение морошки (Rubus chamaemorus) в мире.

Произрастает во многих северных регионах России, прежде всего на болотах, где есть подходящие условия для роста и созревания растения. Несмотря на то что морошка сама по себе легко переносит холода, у неё имеется ряд требований к климату. В первую очередь, растение не любит сильных ветров, поэтому и стелется ковром, чтобы легче было переносить такие погодные явления. Морошка в тундре чувствует себя прекрасно, а потому в России встречается в Архангельской, Мурманской областях, а также в Карелии, Коми, Пермском крае, Вологодской области, в Подмосковье и на Дальнем Востоке[5].

Морошка не переносит резких колебаний температуры и сильные ветры. В подобных условиях растение может погибнуть или его урожайность сильно сократится[6].

Классификация

Таксономическое положение

Вид «Морошка приземистая» включается в род Малина (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales), последовательно входящего в более крупные клады ФабидыРозидыСуперрозидыЭвдикотыЦветковые растения[7]. Таксономическая схема в соответствии с Системой APG IV[8]:

  еще 8 семейств   еще 1 802 подтвержденных вида
и 4 889 видов, ожидающих подтверждения
       
  порядок Розоцветные     род Малина    
             
  клада Цветковые растения     семейство Розовые     вид Морошка приземистая
           
  ещё 63 порядка цветковых растений   еще 116 родов  
     

Синонимы

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Многолетнее травянистое растение достигает 30 сантиметров в высоту, с ползучим, длинным корневищем. Стебли тонкие и прямые, несущие два-три зелёных листа и один верхний цветок, обладающий белыми лепестками. Листья пятираздельные, морщинистые и округло-почковидные, с неровными краями[9].

Цветы белого цвета, одиночные и однополые. Тычинковые и пестичные цветки находятся на отдельных особях. Мужские цветки немного крупнее. Тычинок и пестиков много. Каждое цветение состоит из пяти чашелистиков и пяти лепестков. Цветение начинается в июне и июле, а ягоды созревают примерно через 40-45 дней[10].

Плоды представляют собой сборные костянки размером около 1,5 сантиметра в диаметре. Они похожи на плоды малины, но отличаются по аромату и вкусу. Незрелые ягоды имеют жёлто-красный цвет, плотные и несколько «скрипучие», тогда как зрелые — оранжевые и почти прозрачные, напоминающие яркий янтарь[9].

Онтогенез

В онтогенезе морошки выделяют три фазы: одноостный этап (1-6 лет), стадия формирования куртины (6-10 лет) и этап клонирования (с 10 лет). Семена начинают прорастать после периода покоя в начале июня. На 5-6 году жизни одна из спящих подземных почек активизируется и выпускает побег, что знаменует начало формирования цветника. В процессе дальнейшего роста корневища разрушаются, в результате чего нарушается связь между дочерними растениями и образуется клон из нескольких особей. Клоны особенно распространены в местах обитания морошки с крайне неблагоприятными условиями окружающей среды[10].

Урожайность морошки во многом обусловлена соотношением полов в популяции. В естественной среде мужские особи обычно встречаются чаще, чем женские. У морошки есть женские и мужские цветки, которые расположены на разных растениях. Внешне они очень похожи, с 4-6 белыми лепестками[11].

Химический состав

Морошка имеет богатый и разнообразный химический состав. Из-за высокого уровня витамина С она служит эффективным средством против цинги[12]. В состав морошки входят множество органических кислот и минеральных веществ: салициловая кислота; лимонная и яблочная кислоты; клетчатка и дубильные компоненты; фруктоза; магний; железо; калий; жирные кислоты и кумарины; пектины; натрий и алюминий; антоцианы; кальций и фосфор[13].

Таким образом, морошка является ценным источником питательных веществ, которые играют важную роль в поддержании здоровья и профилактике различных заболеваний[13]. Количественный состав витаминов и минеральных веществ представлен в таблице[14]:

Полезные

вещества

Содержание в

100 г

Влияние на организм
Витамин С 180 мг Профилактика и лечение цинги, стимулятор запуска многих иммунных процессов, защита от инфекций, восстановление десён, зубов, костей.
Витамин В1 0,06 мг Укрепляет иммунитет, улучшает состояние нервной системы, обеспечивает энергетический обмен.
Витамин В2 0,07 мг Нормализация процесса свертывания крови, профилактика тромбообразования.
Витамин В3 0,51 мг Благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
Кальций (Ca) 15 мг Играет важную роль в укреплении костей, зубов, кожи. Обеспечивает стабилизацию сердечного ритма, выведение тяжелых металлов и радионуклидов из организма.
Железо (Fe) 0,71 мг Необходимо для продуцирования гемоглобина и профилактики анемии.
Магний (Mg) 29 мг Необходим для укрепления иммунитета, работы нервной, сердечно-сосудистой системы. Принимает участие в регулировании артериального давления, свертывании крови.
Фосфор (P) 114 мг Участвует в снабжении клеток энергией. Также необходим для нервной системы, головного мозга, мышц, дыхания, ДНК. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Калий (K) 180 мг Поддерживает водный баланс, кислотно-щелочной баланс. Стимулирует умственную и физическую деятельность.
Натрий (Na) 0,6 мг Удерживает воду в тканях, препятствуя обезвоживанию. Участвует в работе нервной системы, выделении соляной кислоты в желудке.
Медь (Cu) 0,1 мг Участвует в процессах роста и размножения, а также в образовании эластина, коллагена, усиливает пигментацию волос и кожи.
Марганец (Mn) 0,5 мг Регулирует уровень глюкозы в крови, участвует в синтезе холестерина.
Кремний (Si) 0,05 мг Укрепляет костную ткань, стенки вен и артерий. Участвует в обмене веществ, выведении токсинов и патогенных микроорганизмов.
Алюминий (Al) 280 мкг Участвует в процессах построения и регенерации эпителия, костей, соединительной ткани.

Применение

Противопоказания

В 100 граммах ягод содержится двойная суточная норма витамина С, в связи с чем чрезмерное употребление ягод может вызвать гипервитаминоз, последствиями которого являются головокружение, тошнота и рвота. Суточная норма употребления морошки составляет (в зависимости от массы тела) от 30 до 50 грамм[9].

Возможна индивидуальная непереносимость ягод и аллергическая реакция на них. Не рекомендуется принимать морошку детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам. Категорически противопоказан прием любых препаратов из морошки больным гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим сахарным диабетом, хронической гипотонией, тромбофлебитом и варикозным расширением вен[9].

Медицина

Морошка считается целебным растением, полезными являются её плоды, листья и корни. Основные свойства морошки заключаются в жаропонижающем и противовоспалительном действии. Эти характеристики она получает благодаря бензойной кислоте, которая действует как антимикробное и противогрибковое средство, а также за счет противовоспалительных свойств других веществ, таких как флавоноиды, терпеновые соединения и дубильные вещества. Активные компоненты морошки включают салицилаты и соли ацетилсалициловой кислоты (аспирин)[15].

Главным источником этих соединений является кора ивы, но она не обладает приятным вкусом, поэтому люди предпочитают ягоды из рода Rubus. Известно, что чай с малиновым вареньем обладает целебными свойствами, и морошка выступает северным эквивалентом малины. Настои из её плодов и листвы помогают при простудах и повышенной температуре. Сок ягод применяется для лечения воспалительных процессов в горле и ротовой полости[15].

Морошка не входит в официальный фармакопейный список лекарственных растений России, но в народной медицине её издревле с успехом используют для лечения целого ряда заболеваний. Корни и листья морошки облегчают состояние при почечнокаменной болезни, водянке, авитаминозе, нарушении обмена веществ, простуде, кровохарканье, малярии. Настой листьев принимают при внутренних кровотечениях и упорных поносах. Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжелыми металлами, а также как противолихорадочное средство. С помощью отвара листьев лечат асцит, понос, водянку, цистит, подагру, гастрит с пониженной кислотностью, приводят в норму нарушенный обмен веществ в организме[9].

Шампунь на основе морошки

Плоды помогают при простуде, кашле, а чай из ягод пьют при подагре, авитаминозе и отеках. Морошка с мёдом помогает восстановиться после тяжелой болезни, а свежим соком хорошо обрабатывать раны и укусы насекомых. Сок из морошки успешно борется с цингой и заболеваниями крови, а также лечит пораженную чесоткой кожу. Листья морошки, привязанные к ране, дезинфицируют раневую поверхность, останавливают кровотечение и очищают загноившуюся раневую поверхность. Наложенный на ожог лист морошки помогает восстановить кожу и препятствует нагноению раны. Именно листья морошки жители Крайнего Севера использовали в качестве перевязочного материала[9].

Косметология

Морошка широко используется в косметологии. Её экстракт входит в состав некоторых средств по уходу за кожей и волосами. Как правило, крема и сыворотки на основе морошки отличаются высокой стоимостью. В домашних условиях её используют для приготовления масок, лосьонов и полезных отваров для лица и волос. В косметических целях используют не только ягоды, но и листья, корни и масло из выжимки семян этого растения. Масло морошки обладает противовоспалительным, восстанавливающим и омолаживающим действием[15].

Морошка оказывает благотворное воздействие на нашу кожу. Она обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом. Вещества, входящие в её состав, способствуют обогащению клеток кожи полезными витаминами и минералами. Семена растения используются в качестве пилингов и различных скрабирующих средств для лица и тела[15].

Пища

Люди долгое время использовали морошку в своем питании, для коренных народов Севера, как в Евразии, так и в Америке, она является важным ингредиентом традиционных блюд. В странах Северной Европы тоже имеются свои уникальные рецепты. В Финляндии, например, морошку подают в сочетании с местным сыром и готовят из неё сладкий и крепкий ликер под названием Lakkalikööri[16].

В Норвегии эта ягода используется в классическом десерте с сахаром и взбитыми сливками. Также из неё варят варенье, компоты и желе, делают джемы, начинки для пирогов и используют в мясных соусах и разнообразных напитках, от кваса до ликёров, даже добавляют в пиво. Её можно найти и в качестве ароматизатора в различных продуктах, включая йогурты. Конечно, морошку употребляют и в сыром виде[16].

В кухне коренных народов севера ягоды морошки занимают особое место и как сезонное лакомство, и как повседневное блюдо, и как праздничное угощение, и как желанный гостинец. Именно морошку выставляют на стол, желая подчеркнуть особое отношение к дорогим гостям. Летом ягоды включаются в рацион по мере сбора, а зимой — в зависимости от желания членов семьи. Как на повседневный, так и на праздничный стол морошку подают в начале трапезы, её едят ложками (в натуральном виде, а также с толокном или сметаной)[3].

Гораздо реже морошка используется в выпечке. Русские хозяйки пекут из дрожжевого теста ватрушки и ягодники. Морошку для начинки смешивают с мукой или крахмалом, а некоторые хозяйки дополнительно пропаривают в печи, чтобы косточки становились мягкими. Лучшим напитком для утоления жажды считается «мырпом ва» (морошковая вода), в которой хранится мочёная морошка, и морошковый сок, разведённый водой. Сушёные листья морошки добавляют в чаи. Применение в современной кухне морошки более разнообразно. Это интернациональные блюда — варенье, компот, желе, джем, водка на чашелистиках, морошковый ликёр[3].

Хранение

Ягоды, как и любой продукт могут не только потерять свои полезные свойства, но и испортиться, в результате чего может быть нанесен вред нашему организму, например, пищевое отравление. Условия хранения плодов обычно указываются на упаковке. Существуют стандартные сроки:

  • Свежая морошка может храниться только в герметичной таре в холодильнике — до 7 суток,
  • Мороженая — в герметичной таре — до 1 года.
  • Моченая морошка может храниться в стеклотаре в холодильнике в течение полугода.
  • Варенье и джем — в стеклотаре — 2 года.
  • Сушеная — в хлопковом мешочке или деревянной емкости, но обязательно в сухом прохладном затененном месте — 2 года[17].

В культуре

  • Морошка является одним из символов Финляндии. С 1999 года Монетный двор страны чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданную архитектором и дизайнером Раймо Хейно[18].
  • Наименование небольшого вершинного плато Бейнн-нан-Ойгриг (Beinn nan Oighreag), расположенного южнее горы Мунро-Сгиат-Чил в Шотландии, на высоте 850 метров над уровнем моря. Бейнн нан Ойгриг означает холм морошки. Наиболее информативное описание морошки в книге «Кельтская флора, растения и люди Шотландии»[19].
  • В финском городе Рануа проходит ежегодный фестиваль морошки[20].
  • Морошка была любимой ягодой Александра Пушкина. Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки[21].
  • Название «царская ягода» морошка получила за то, что блюда из её ягод часто подавали к царскому столу[22].
  • В Нарьян-Маре существует танцевальный коллектив «Морошки», работающий с 1985 года[23].
  • Морошку, особенно распространенную на севере Швеции, часто называют skogens guld или Norrlands guld, «золото леса» или «золото Норрланда»[24][25]
  • Морошка изображена на гербе общины Муураме в центральной Финляндии[26].

Литература

  • Агабабян Ш. М. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина. — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1951. — Т. 2 : Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). — С. 487. — 948 с. — 10 000 экз.
  • Губанов И. А. 768. Rubus chamaemorus L. — Морошка // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов, К. В. Киселёва, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2003. — Т. 2 : Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 404. — 666 с. — 3000 экз. — ISBN 5-87317-128-9.

Примечания

  1. Морошка - Rubus chamaemorus. Экологическое образование детей и изучение природы России. Дата обращения: 30 августа 2024.
  2. Nodal J. H., Milner G. A Glossary of the Lancashire Dialect (англ.). — Manchester: Pub. for the Literary club By A. Ireland & co, 1875. — P. 84. — 431 p.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Ильина И. В., Уляшев О. И. Морошка в традиционной культуре коренных этносов Европейского Северо-Востока и Сибири // Арт. — 2018. — № 3 (88). — С. 134—143.
  4. Морошка (Rubus chamaemorus). PictureThis. Дата обращения: 31 августа 2024.
  5. 5,0 5,1 Где растет морошка: в какой природной зоне, в каких областях России, сроки созревания и места сбора ягоды. Фермилон. Дата обращения: 31 августа 2024.
  6. Морошка ягода - где растёт растение. Природная зона северной морошки. Клуб путешествий. Дата обращения: 19 августа 2024.
  7. 7,0 7,1 Rubus chamaemorus L. (англ.). World Flora Online. Дата обращения: 31 августа 2024.
  8. Rubus chamaemorus L. (англ.). GBIF. Дата обращения: 31 августа 2024.
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 9,4 9,5 Филин А. Царское золото Арктики. Морошка // Предупреждение плюс. — 2021. — № 12. — С. 119—127.
  10. 10,0 10,1 Морошка: состав, свойства, использование. Научный словарь-справочник по техническим и гуманитарным дисциплинам (15 апреля 2024). Дата обращения: 19 августа 2024.
  11. Морошка. Царская ягода Севера // Регион. — 2017. — № 3. — С. 46.
  12. Морошка — описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru. ООО «Гастроном Медиа». Дата обращения: 1 августа 2024.
  13. 13,0 13,1 Справцева Л. Кукли морошки лечебные свойства и противопоказания. Проект бар «Хмель». Дата обращения: 30 июля 2024.
  14. Прокофьева В. О., Череменина Н. А. К вопросу о полезных свойствах морошки // Сборник материалов Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, посвященной 15-летию со дня образования института биотехнологии и ветеринарной медицины «Актуальные вопросы развития аграрной науки», Тюмень, 12 октября 2021 года. — Тюмень: Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2021. — С. 328—333.
  15. 15,0 15,1 15,2 15,3 Морошка: полезные свойства и применение. Всё о фитотерапии. Дата обращения: 19 августа 2024.
  16. 16,0 16,1 Ручкина Н. Морошка. Химия и Жизнь. Дата обращения: 30 июля 2024.
  17. «Морошка – царская ягода». Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области. Дата обращения: 1 сентября 2024.
  18. 2 евро, Финляндия (тип 1). Информационный каталог евро (монеты евро). Дата обращения: 30 августа 2024. Архивировано 5 марта 2016 года.
  19. Beinn nan Oighreag, hill of the cloudberries (англ.). The Scotsman (20 мая 2008). Дата обращения: 30 августа 2024.
  20. 10 уникальных фактов о морошке. Музейное объединение Ненецкого автономного округа. Дата обращения: 1 сентября 2024.
  21. Соловецкий музей-заповедник приглашает на дегустацию морошки в августе. Правда Севера (26 июня 2024). Дата обращения: 1 сентября 2024.
  22. Томчук Н. Морошка царская ягода Морошка царская ягода. Проза.ру. Дата обращения: 1 сентября 2024.
  23. Юбилей «Морошки». Общественно-политическая газета Ненецкого АО - Няръяна вындер (15 мая 2021). Дата обращения: 1 сентября 2024.
  24. Hjortron - Institutet för språk och folkminnen (швед.). Matkult - Institutet för språk och folkminnen. Дата обращения: 1 сентября 2024.
  25. Пять ягод и цветов, которыми можно полакомиться в Швеции этим летом -. Ruletka.se. Дата обращения: 1 сентября 2024.
  26. Герб общины Муураме (Центральная Финляндия). Геральдика.ру. Дата обращения: 1 сентября 2024.

Ссылки

  • Морошка на сайте Сообщества любителей этнической культуры коренных народов Севера
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!