Морошка
Морошка | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Собранные плоды морошки, с оборванными чашелистиками | ||||||||||
Научная классификация | ||||||||||
Домен: Царство: Клада: Клада: Клада: Клада: Клада: Порядок: Семейство: Подсемейство: Триба: Род: Вид: Морошка |
||||||||||
Международное научное название | ||||||||||
Rubus chamaemorus L., 1753 | ||||||||||
Синонимы | ||||||||||
Ареал | ||||||||||
Охранный статус | ||||||||||
|
Моро́шка (лат. Rubus chamaemorus, англ. Cloudberry) — вид многолетних травянистых растений семейства розовые (Rosaceae). Растение приземистое, произрастает в прохладных регионах с умеренным климатом, в альпийской и арктической тундре и в бореальных лесах и на участках со сфагновым мхом Евразии и Америки. Морошка выдерживает морозы ниже — 40°С. Плохо переносит засуху и солёные почвы, поэтому растёт на болотах и в сырых местах.
Многолетнее растение, дает съедобные плоды янтарного цвета, похожие на ежевику. Достигает 30 сантиметров в высоту, стебли тонкие и прямые, несущие два-три зелёных листа и один верхний цветок, обладающий белыми лепестками. Листья пятираздельные, морщинистые и округло-почковидные, с неровными краями. Плоды представляют собой сборные костянки размером около 1,5 сантиметра в диаметре.
Морошка имеет богатый и разнообразный химический состав. Из-за высокого уровня витамина С она служит эффективным средством против цинги. В состав морошки входят множество органических кислот и минеральных веществ: салициловая кислота; лимонная и яблочная кислоты; клетчатка и дубильные компоненты; фруктоза; магний; железо; калий; жирные кислоты и кумарины; пектины; натрий и алюминий; антоцианы; кальций и фосфор.
Морошка считается целебным растением, полезными являются её плоды, листья и корни. Основные свойства морошки заключаются в жаропонижающем и противовоспалительном действии. Широко используется в косметологии. Её экстракт входит в состав некоторых средств по уходу за кожей и волосами. Употребляется как в чистом виде, так и после переработки.
Этимология
Научный видовой эпитет chamaemorus происходит от латинизированного др.-греч. χαμαί (кхамай — «на земле») и лат. morus («шелковица»)[1]. В «Трудах Камдена в Британии» (издание 1637 года) указывает на этимологическое происхождение морошки «облачной ягоды», названия растения на староланкаширском диалекте: "Пенделхилл поднимается вверх по склону… и на самой его вершине произрастает своеобразное растение, которое, как будто оно вышло из клоудов, они называют «ягодой клоудов», от куда и возникло английское название англ. cloudberry[2].
Коми-пермяцкое прямое цветонаименование морошки коми-перм. вежъягöт (жёлтая ягода), по всей видимости, указывает на приблизительную южную границу распространения. В хантыйских диалектах морошка называется хант. мурх, мурэх, мурек, морэнг, манси-морах, морех, морэнг . На ненецком — нен. маранга, нганасанском — мура’ка, энецком — марагга[3].
Из сопоставления упомянутых названий с финским фин. muurain, карельским карел. muuroi лингвисты пришли к выводу, что название морошки восходит к прафинно-угорскому и прауральскому *múr. «ягода». Русское общеупотребительное название морошка и диалектные муромка, мурошка относятся к заимствованиям из уральских языков. Кроме того, в севернорусских диалектах существует большое количество описательных названий: «моховая смородина, глажи, глыжи, глажевник, каменица, команица, моклаки, глазовье, глошина, глажина, вахлачка, очи болотного, болотный стражник»[3].
С древних времён в России свежую и мочёную морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду севера, откуда укоренилось название «царская ягода». В XXI веке появились и названия, которые вводят морошку в мировой контекст как северный апельсин, болотный янтарь, арктическая малина[3].
Распространение
Морошка в основном распространена в бореальных и арктических регионах Северного полушария. Естественным образом он произрастает в умеренных и субарктических зонах, охватывающих части Евразии и Северной Америки[4].
Природная зона обитания морошки — тундра. Это холодолюбивое растение, которому комфортно расти в тех регионах, где продолжительная зима и совсем короткое лето. Отлично чувствует себя в северных районах лесотундры. Она хорошо чувствует себя в Финляндии, Швеции, Англии, Дании, Канаде. Встречается в некоторых штатах США[5].
Произрастает во многих северных регионах России, прежде всего на болотах, где есть подходящие условия для роста и созревания растения. Несмотря на то что морошка сама по себе легко переносит холода, у неё имеется ряд требований к климату. В первую очередь, растение не любит сильных ветров, поэтому и стелется ковром, чтобы легче было переносить такие погодные явления. Морошка в тундре чувствует себя прекрасно, а потому в России встречается в Архангельской, Мурманской областях, а также в Карелии, Коми, Пермском крае, Вологодской области, в Подмосковье и на Дальнем Востоке[5].
Морошка не переносит резких колебаний температуры и сильные ветры. В подобных условиях растение может погибнуть или его урожайность сильно сократится[6].
Классификация
Таксономическое положение
Вид «Морошка приземистая» включается в род Малина (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales), последовательно входящего в более крупные клады Фабиды → Розиды → Суперрозиды → Эвдикоты → Цветковые растения[7]. Таксономическая схема в соответствии с Системой APG IV[8]:
еще 8 семейств | еще 1 802 подтвержденных вида и 4 889 видов, ожидающих подтверждения | ||||||||||||
порядок Розоцветные | род Малина | ||||||||||||
клада Цветковые растения | семейство Розовые | вид Морошка приземистая | |||||||||||
ещё 63 порядка цветковых растений | еще 116 родов | ||||||||||||
Синонимы
- Chamaemorus anglica Greene
- Chamaemorus anglicus Greene
- Chamaemorus chamaemorus (L.) House
- Chamaemorus norvegicus Greene
- Chamaemorus norwegica Clus. ex Greene
- Rubus chamaemorus var. pseudochamaemorus (Tolm.) Hultén
- Rubus chamaemorus var. pseudochamaemorus (Tolm.) Vorosch.
- Rubus horridulus Hook.f.
- Rubus nubis Gray
- Rubus parapungens H.Hara
- Rubus pseudochamaemorus Tolm.
- Rubus pungens var. horridulus H.Hara
- Rubus ribis-folius Gilib.
- Rubus yessoicus Kuntze[7].
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение достигает 30 сантиметров в высоту, с ползучим, длинным корневищем. Стебли тонкие и прямые, несущие два-три зелёных листа и один верхний цветок, обладающий белыми лепестками. Листья пятираздельные, морщинистые и округло-почковидные, с неровными краями[9].
Цветы белого цвета, одиночные и однополые. Тычинковые и пестичные цветки находятся на отдельных особях. Мужские цветки немного крупнее. Тычинок и пестиков много. Каждое цветение состоит из пяти чашелистиков и пяти лепестков. Цветение начинается в июне и июле, а ягоды созревают примерно через 40-45 дней[10].
Плоды представляют собой сборные костянки размером около 1,5 сантиметра в диаметре. Они похожи на плоды малины, но отличаются по аромату и вкусу. Незрелые ягоды имеют жёлто-красный цвет, плотные и несколько «скрипучие», тогда как зрелые — оранжевые и почти прозрачные, напоминающие яркий янтарь[9].
Онтогенез
В онтогенезе морошки выделяют три фазы: одноостный этап (1-6 лет), стадия формирования куртины (6-10 лет) и этап клонирования (с 10 лет). Семена начинают прорастать после периода покоя в начале июня. На 5-6 году жизни одна из спящих подземных почек активизируется и выпускает побег, что знаменует начало формирования цветника. В процессе дальнейшего роста корневища разрушаются, в результате чего нарушается связь между дочерними растениями и образуется клон из нескольких особей. Клоны особенно распространены в местах обитания морошки с крайне неблагоприятными условиями окружающей среды[10].
Урожайность морошки во многом обусловлена соотношением полов в популяции. В естественной среде мужские особи обычно встречаются чаще, чем женские. У морошки есть женские и мужские цветки, которые расположены на разных растениях. Внешне они очень похожи, с 4-6 белыми лепестками[11].
Химический состав
Морошка имеет богатый и разнообразный химический состав. Из-за высокого уровня витамина С она служит эффективным средством против цинги[12]. В состав морошки входят множество органических кислот и минеральных веществ: салициловая кислота; лимонная и яблочная кислоты; клетчатка и дубильные компоненты; фруктоза; магний; железо; калий; жирные кислоты и кумарины; пектины; натрий и алюминий; антоцианы; кальций и фосфор[13].
Таким образом, морошка является ценным источником питательных веществ, которые играют важную роль в поддержании здоровья и профилактике различных заболеваний[13]. Количественный состав витаминов и минеральных веществ представлен в таблице[14]:
Полезные
вещества |
Содержание в
100 г |
Влияние на организм |
---|---|---|
Витамин С | 180 мг | Профилактика и лечение цинги, стимулятор запуска многих иммунных процессов, защита от инфекций, восстановление десён, зубов, костей. |
Витамин В1 | 0,06 мг | Укрепляет иммунитет, улучшает состояние нервной системы, обеспечивает энергетический обмен. |
Витамин В2 | 0,07 мг | Нормализация процесса свертывания крови, профилактика тромбообразования. |
Витамин В3 | 0,51 мг | Благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, нормализует работу желудка и поджелудочной железы. |
Кальций (Ca) | 15 мг | Играет важную роль в укреплении костей, зубов, кожи. Обеспечивает стабилизацию сердечного ритма, выведение тяжелых металлов и радионуклидов из организма. |
Железо (Fe) | 0,71 мг | Необходимо для продуцирования гемоглобина и профилактики анемии. |
Магний (Mg) | 29 мг | Необходим для укрепления иммунитета, работы нервной, сердечно-сосудистой системы. Принимает участие в регулировании артериального давления, свертывании крови. |
Фосфор (P) | 114 мг | Участвует в снабжении клеток энергией. Также необходим для нервной системы, головного мозга, мышц, дыхания, ДНК. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. |
Калий (K) | 180 мг | Поддерживает водный баланс, кислотно-щелочной баланс. Стимулирует умственную и физическую деятельность. |
Натрий (Na) | 0,6 мг | Удерживает воду в тканях, препятствуя обезвоживанию. Участвует в работе нервной системы, выделении соляной кислоты в желудке. |
Медь (Cu) | 0,1 мг | Участвует в процессах роста и размножения, а также в образовании эластина, коллагена, усиливает пигментацию волос и кожи. |
Марганец (Mn) | 0,5 мг | Регулирует уровень глюкозы в крови, участвует в синтезе холестерина. |
Кремний (Si) | 0,05 мг | Укрепляет костную ткань, стенки вен и артерий. Участвует в обмене веществ, выведении токсинов и патогенных микроорганизмов. |
Алюминий (Al) | 280 мкг | Участвует в процессах построения и регенерации эпителия, костей, соединительной ткани. |
Применение
Противопоказания
В 100 граммах ягод содержится двойная суточная норма витамина С, в связи с чем чрезмерное употребление ягод может вызвать гипервитаминоз, последствиями которого являются головокружение, тошнота и рвота. Суточная норма употребления морошки составляет (в зависимости от массы тела) от 30 до 50 грамм[9].
Возможна индивидуальная непереносимость ягод и аллергическая реакция на них. Не рекомендуется принимать морошку детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам. Категорически противопоказан прием любых препаратов из морошки больным гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим сахарным диабетом, хронической гипотонией, тромбофлебитом и варикозным расширением вен[9].
Медицина
Морошка считается целебным растением, полезными являются её плоды, листья и корни. Основные свойства морошки заключаются в жаропонижающем и противовоспалительном действии. Эти характеристики она получает благодаря бензойной кислоте, которая действует как антимикробное и противогрибковое средство, а также за счет противовоспалительных свойств других веществ, таких как флавоноиды, терпеновые соединения и дубильные вещества. Активные компоненты морошки включают салицилаты и соли ацетилсалициловой кислоты (аспирин)[15].
Главным источником этих соединений является кора ивы, но она не обладает приятным вкусом, поэтому люди предпочитают ягоды из рода Rubus. Известно, что чай с малиновым вареньем обладает целебными свойствами, и морошка выступает северным эквивалентом малины. Настои из её плодов и листвы помогают при простудах и повышенной температуре. Сок ягод применяется для лечения воспалительных процессов в горле и ротовой полости[15].
Морошка не входит в официальный фармакопейный список лекарственных растений России, но в народной медицине её издревле с успехом используют для лечения целого ряда заболеваний. Корни и листья морошки облегчают состояние при почечнокаменной болезни, водянке, авитаминозе, нарушении обмена веществ, простуде, кровохарканье, малярии. Настой листьев принимают при внутренних кровотечениях и упорных поносах. Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжелыми металлами, а также как противолихорадочное средство. С помощью отвара листьев лечат асцит, понос, водянку, цистит, подагру, гастрит с пониженной кислотностью, приводят в норму нарушенный обмен веществ в организме[9].
Плоды помогают при простуде, кашле, а чай из ягод пьют при подагре, авитаминозе и отеках. Морошка с мёдом помогает восстановиться после тяжелой болезни, а свежим соком хорошо обрабатывать раны и укусы насекомых. Сок из морошки успешно борется с цингой и заболеваниями крови, а также лечит пораженную чесоткой кожу. Листья морошки, привязанные к ране, дезинфицируют раневую поверхность, останавливают кровотечение и очищают загноившуюся раневую поверхность. Наложенный на ожог лист морошки помогает восстановить кожу и препятствует нагноению раны. Именно листья морошки жители Крайнего Севера использовали в качестве перевязочного материала[9].
Косметология
Морошка широко используется в косметологии. Её экстракт входит в состав некоторых средств по уходу за кожей и волосами. Как правило, крема и сыворотки на основе морошки отличаются высокой стоимостью. В домашних условиях её используют для приготовления масок, лосьонов и полезных отваров для лица и волос. В косметических целях используют не только ягоды, но и листья, корни и масло из выжимки семян этого растения. Масло морошки обладает противовоспалительным, восстанавливающим и омолаживающим действием[15].
Морошка оказывает благотворное воздействие на нашу кожу. Она обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом. Вещества, входящие в её состав, способствуют обогащению клеток кожи полезными витаминами и минералами. Семена растения используются в качестве пилингов и различных скрабирующих средств для лица и тела[15].
Пища
Люди долгое время использовали морошку в своем питании, для коренных народов Севера, как в Евразии, так и в Америке, она является важным ингредиентом традиционных блюд. В странах Северной Европы тоже имеются свои уникальные рецепты. В Финляндии, например, морошку подают в сочетании с местным сыром и готовят из неё сладкий и крепкий ликер под названием Lakkalikööri[16].
В Норвегии эта ягода используется в классическом десерте с сахаром и взбитыми сливками. Также из неё варят варенье, компоты и желе, делают джемы, начинки для пирогов и используют в мясных соусах и разнообразных напитках, от кваса до ликёров, даже добавляют в пиво. Её можно найти и в качестве ароматизатора в различных продуктах, включая йогурты. Конечно, морошку употребляют и в сыром виде[16].
В кухне коренных народов севера ягоды морошки занимают особое место и как сезонное лакомство, и как повседневное блюдо, и как праздничное угощение, и как желанный гостинец. Именно морошку выставляют на стол, желая подчеркнуть особое отношение к дорогим гостям. Летом ягоды включаются в рацион по мере сбора, а зимой — в зависимости от желания членов семьи. Как на повседневный, так и на праздничный стол морошку подают в начале трапезы, её едят ложками (в натуральном виде, а также с толокном или сметаной)[3].
Гораздо реже морошка используется в выпечке. Русские хозяйки пекут из дрожжевого теста ватрушки и ягодники. Морошку для начинки смешивают с мукой или крахмалом, а некоторые хозяйки дополнительно пропаривают в печи, чтобы косточки становились мягкими. Лучшим напитком для утоления жажды считается «мырпом ва» (морошковая вода), в которой хранится мочёная морошка, и морошковый сок, разведённый водой. Сушёные листья морошки добавляют в чаи. Применение в современной кухне морошки более разнообразно. Это интернациональные блюда — варенье, компот, желе, джем, водка на чашелистиках, морошковый ликёр[3].
Хранение
Ягоды, как и любой продукт могут не только потерять свои полезные свойства, но и испортиться, в результате чего может быть нанесен вред нашему организму, например, пищевое отравление. Условия хранения плодов обычно указываются на упаковке. Существуют стандартные сроки:
- Свежая морошка может храниться только в герметичной таре в холодильнике — до 7 суток,
- Мороженая — в герметичной таре — до 1 года.
- Моченая морошка может храниться в стеклотаре в холодильнике в течение полугода.
- Варенье и джем — в стеклотаре — 2 года.
- Сушеная — в хлопковом мешочке или деревянной емкости, но обязательно в сухом прохладном затененном месте — 2 года[17].
В культуре
- Морошка является одним из символов Финляндии. С 1999 года Монетный двор страны чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданную архитектором и дизайнером Раймо Хейно[18].
- Наименование небольшого вершинного плато Бейнн-нан-Ойгриг (Beinn nan Oighreag), расположенного южнее горы Мунро-Сгиат-Чил в Шотландии, на высоте 850 метров над уровнем моря. Бейнн нан Ойгриг означает холм морошки. Наиболее информативное описание морошки в книге «Кельтская флора, растения и люди Шотландии»[19].
- В финском городе Рануа проходит ежегодный фестиваль морошки[20].
- Морошка была любимой ягодой Александра Пушкина. Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки[21].
- Название «царская ягода» морошка получила за то, что блюда из её ягод часто подавали к царскому столу[22].
- В Нарьян-Маре существует танцевальный коллектив «Морошки», работающий с 1985 года[23].
- Морошку, особенно распространенную на севере Швеции, часто называют skogens guld или Norrlands guld, «золото леса» или «золото Норрланда»[24][25]
- Морошка изображена на гербе общины Муураме в центральной Финляндии[26].
Литература
- Агабабян Ш. М. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина. — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1951. — Т. 2 : Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). — С. 487. — 948 с. — 10 000 экз.
- Губанов И. А. 768. Rubus chamaemorus L. — Морошка // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов, К. В. Киселёва, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2003. — Т. 2 : Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 404. — 666 с. — 3000 экз. — ISBN 5-87317-128-9.
Примечания
- ↑ Морошка - Rubus chamaemorus . Экологическое образование детей и изучение природы России. Дата обращения: 30 августа 2024.
- ↑ Nodal J. H., Milner G. A Glossary of the Lancashire Dialect (англ.). — Manchester: Pub. for the Literary club By A. Ireland & co, 1875. — P. 84. — 431 p.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Ильина И. В., Уляшев О. И. Морошка в традиционной культуре коренных этносов Европейского Северо-Востока и Сибири // Арт. — 2018. — № 3 (88). — С. 134—143.
- ↑ Морошка (Rubus chamaemorus) . PictureThis. Дата обращения: 31 августа 2024.
- ↑ 5,0 5,1 Где растет морошка: в какой природной зоне, в каких областях России, сроки созревания и места сбора ягоды . Фермилон. Дата обращения: 31 августа 2024.
- ↑ Морошка ягода - где растёт растение. Природная зона северной морошки . Клуб путешествий. Дата обращения: 19 августа 2024.
- ↑ 7,0 7,1 Rubus chamaemorus L. (англ.). World Flora Online. Дата обращения: 31 августа 2024.
- ↑ Rubus chamaemorus L. (англ.). GBIF. Дата обращения: 31 августа 2024.
- ↑ 9,0 9,1 9,2 9,3 9,4 9,5 Филин А. Царское золото Арктики. Морошка // Предупреждение плюс. — 2021. — № 12. — С. 119—127.
- ↑ 10,0 10,1 Морошка: состав, свойства, использование . Научный словарь-справочник по техническим и гуманитарным дисциплинам (15 апреля 2024). Дата обращения: 19 августа 2024.
- ↑ Морошка. Царская ягода Севера // Регион. — 2017. — № 3. — С. 46.
- ↑ Морошка — описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru . ООО «Гастроном Медиа». Дата обращения: 1 августа 2024.
- ↑ 13,0 13,1 Справцева Л. Кукли морошки лечебные свойства и противопоказания . Проект бар «Хмель». Дата обращения: 30 июля 2024.
- ↑ Прокофьева В. О., Череменина Н. А. К вопросу о полезных свойствах морошки // Сборник материалов Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, посвященной 15-летию со дня образования института биотехнологии и ветеринарной медицины «Актуальные вопросы развития аграрной науки», Тюмень, 12 октября 2021 года. — Тюмень: Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2021. — С. 328—333.
- ↑ 15,0 15,1 15,2 15,3 Морошка: полезные свойства и применение . Всё о фитотерапии. Дата обращения: 19 августа 2024.
- ↑ 16,0 16,1 Ручкина Н. Морошка . Химия и Жизнь. Дата обращения: 30 июля 2024.
- ↑ «Морошка – царская ягода» . Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области. Дата обращения: 1 сентября 2024.
- ↑ 2 евро, Финляндия (тип 1) . Информационный каталог евро (монеты евро). Дата обращения: 30 августа 2024. Архивировано 5 марта 2016 года.
- ↑ Beinn nan Oighreag, hill of the cloudberries (англ.). The Scotsman (20 мая 2008). Дата обращения: 30 августа 2024.
- ↑ 10 уникальных фактов о морошке . Музейное объединение Ненецкого автономного округа. Дата обращения: 1 сентября 2024.
- ↑ Соловецкий музей-заповедник приглашает на дегустацию морошки в августе . Правда Севера (26 июня 2024). Дата обращения: 1 сентября 2024.
- ↑ Томчук Н. Морошка царская ягода Морошка царская ягода . Проза.ру. Дата обращения: 1 сентября 2024.
- ↑ Юбилей «Морошки» . Общественно-политическая газета Ненецкого АО - Няръяна вындер (15 мая 2021). Дата обращения: 1 сентября 2024.
- ↑ Hjortron - Institutet för språk och folkminnen (швед.). Matkult - Institutet för språk och folkminnen. Дата обращения: 1 сентября 2024.
- ↑ Пять ягод и цветов, которыми можно полакомиться в Швеции этим летом - . Ruletka.se. Дата обращения: 1 сентября 2024.
- ↑ Герб общины Муураме (Центральная Финляндия) . Геральдика.ру. Дата обращения: 1 сентября 2024.
Ссылки
- Морошка на сайте Сообщества любителей этнической культуры коренных народов Севера
Эта статья входит в число хороших статей русскоязычного раздела Знание.Вики. |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
- Знание.Вики:Cite web (не указан язык)
- Виды вне опасности
- Растения по алфавиту
- Знание.Вики:Хорошие статьи по биологии
- Знание.Вики:Хорошие статьи по алфавиту
- Розановые
- Флора Евразии
- Растения болот
- Ягодные растения
- Пищевые растения
- Растения, впервые описанные в книге Species Plantarum
- Кормовые растения северного оленя
- Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN