Малина

Эта статья выставлена на рецензию
Материал из «Знание.Вики»
Малина
Raspberries (Rubus Idaeus).jpg
Плоды малины
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Порядок:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Подрод:
Вид:
Малина
Международное научное название
Rubus idaeus L., 1753
Синонимы
Ареал
Rubus idaeus

Мали́на обыкновенная (лат. Rubus idaeus) — многолетний листопадный плодовый кустарник, достигает в высоту от полутора до двух метров, представитель рода Рубус семейства Розовые, имеет извилистое развитое корневище. Под землёй часть малины состоит из корневища с придаточными почками, из них вырастают побеги замещения и формируется собственная корневая система: образуется множество придаточных корней с двухлетним циклом роста и развития ветвей. Размножать малину можно отпрысками, черенками, укоренением верхушки, и делать это лучше весной. На побегах замещения к концу сезона образуется до 40—45 листьев. По форме они непарноперистые с пятью — тремя листочками, обладают насыщенным ароматом[1].

Кустарник плодоносит сладкие и ароматные ягоды как среднего, так и крупного размера. Плод малины представляет собой сборную костянку. Созревают ягоды в конце июня, июле и первой половине августа, ремонтантные сорта плодоносят и в сентябре. Плоды могут обладать светло-розовым, красным, оранжевым, бордовым, жёлтым, тёмно — синим, почти чёрным цветом. Окраска ягоды зависит от сорта малины. Это растение светолюбивое, а при недостатке света у неё вытягиваются междоузлия побегов, позже созревают ягоды, ухудшается вызревание тканей стеблей[2].

Корневая система малины достаточна морозостойка и способна пережить понижение температуры до минус 16 градусов[3].

Ягоды известны диетическими и лечебными свойствами. Размножается малина по лесам, вырубкам, оврагам, берегам рек, растёт в садах, парках. В мире существует ранообразное множество сортов малины. Селекционеры вывели ремонтантные сорта, которые могут плодоносить несколько раз за сезон и легко приспосабливаются к новым условиям обитания[4].

История возникновения малины

Известен факт, что малина известна человеку давно: при раскопках древних цивилизаций каменного и бронзового века были найдены её признаки. Древнеримский учёный Плиний Старший в I веке до нашей эры в рукописях упоминал об этой ягоде и её родиной называл Среднюю Азию. Доказательств этому он не привёл, но указал, что жаркий климат Италии или Греции не подходил этому растению, что для его роста и развития важен более прохладный и влажный климат. Малиновые кусты были найдены в III веке до нашей эры на острове Крит[2].

Древняя легенда рассказывает о том, почему малина обладает ярким цветом[1]:

«…Будучи младенцем, Юпитер своим криком мог вызывать эхо, от которого теряли слух обитатели гор. Тогда дочь царя Крита, нимфа Ида (по-гречески Idea) попыталась унять юного громовержца и сорвала для него ягоды белой малины. Колючий кустарник расцарапала нимфе грудь. Кровь Иды окрасила ягоды белой малины в красный цвет… »

Римский исследователь и писатель Палладиус в IV веке нашей эры в своих трудах говорил о малине, произрастающей в саду. Записи XVI века содержат информацию о том, что малина в Западной Европе была известна и распространена: растение переносили в сады монастырей из лесов и пытались освоить, ухаживать за ним, изучать особенности. Малина в Америке долгое время не приживалась, так как климат не подходил европейским сортам[1].

В начале XVII столетия Клаузиус описывал в культуре красную и белую малины. В XVIII веке британский учёный Карл Линней провёл исследования и дал этому растению ботаническое название Rubus. Оно происходит от «ruber» (красный) и отражает цвет плода[3].

Распространение малины в России

На протяжении долгого времени на Руси малину знали как дикорастущее растение, главным образом произрастающее на вырубках, берегах, оврагах и в лесах. Первые плантации малины были заложены Юрием Долгоруким. В летописях есть упоминания о них, говорилось о том, малинники были велики и что туда часто заходили из лесов медведи[2].

Малиноводство развивалось и распространялось на Руси в XVIII веке. Кустарники высаживали на территории неподалёку от жилища человека, окультуривали их. Теперь крестьянам не надо было ходить за малиной в лес и рисковать жизнью, так как встреча с медведем в малинниках не была редкостью[5].

Малину выращивали в садах Москвы, Владимира, Суздаля, Новгорода и других городах Руси. В XVII веке произошёл подъём садоводства и малина получила широкое распространение. Особенно славились своими садами боярские вотчины, монастыри[5].

Введение малины в культуру произошло в XVII веке, а в 1828 году в России впервые было описано три её сорта. В 1831 году существовало уже 12 сортов малины, в 1860 году — 150 сортов. С середины XIX века в России широко культивировались местный сорт малины Усатка и американский сорт Мальборо. Этот сорт имеет два существенных недостатка: ягоды созревают быстро и сразу же осыпаются; ягоды по вкусу и аромату значительно уступают лесной малине. В начале XX века хорошие сорта малины появились у селекционеров Ступина, Кузьмина, Мичурина. Три десятилетия спустя работа по селекции малины была продолжена образовавшимися научными учреждениями в Советском Союзе[6].

Описание растения

Лист с адаксиальной стороны.

Корневище малины извилистое, деревянистое, имеет много придаточных корней, которые образуют мощную разветвлённую систему, стебли прямостоячие. Побеги первого года зелёные и травянистые, сочные, с сизым налётом и покрыты тонкими и частыми шипами[6].

На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, засыхают после плодоношения. Из этого корня на следующий год вырастают новые стебли. Многолетняя часть куста состоит как бы из отдельных «разновозрастных частей» — самостоятельных растений, поэтому когда одна из частей отмирает, остальные части от этого не страдают[6].

Листья этого растения овальные, черешковые, очерёдные, сложные, с тремя — семью яйцевидными листочками, сверху тёмно — зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. Цветки белые, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки[4].

Цветки малины богаты пыльцой, поэтому их активно посещают пчёлы, что обеспечивает дополнительное опыление. Верхушечный цветок, как правило, отмирает; в пазухах верхних листьев побега формирует малоцветковые кисти. Чашелистики серовато-зелёные, распростёртые (при плоде отогнутые назад)[5].

По характеру плодоношения все сорта малины делятся на ремонтантные и сорта летнего плодоношения. Неремонтантные или летние сорта плодоносят только один раз в год на двухлетних побегах, а однолетние побеги в первый год образуют только листья[7]. Ремонтатные сорта плодоносят несколько раз за сезон[8].

Описание плода

Плоды малины представляют небольшие волосистые костянки, которые срастаются на цветоложе в сложный плод чаще всего красного цвета (от розового до насыщенного бордового). Но существуют сорта малины жёлтого и даже чёрного цвета (ежевикообразные). Плодоношение начинается в июле, плоды созревают постепенно, первым созревает верхний плод. Основная масса плодов созревает в течение 20 дней, период плодоношения может длиться до двух месяцев. При созревании сборная костянка малины легко отделяется от плодоложа[9].

Плоды обычно появляются на второй год. В первый на побегах замещения в пазухах листьев закладываются две цветковые почки, из них впоследствии отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Существуют также ремонтантные сорта малины, адаптированные к условиям средней полосы России, способные плодоносить на побегах первого года[10].

Плод представляет собой сборную сочную костянку, может быть шаровидной и конической формы красного или жёлтого цветов, в диаметре способен достигать до двух сантиметров. Отдельные костянки имеют длину около трёх миллиметров и обладают тонкой бархатисто-опушенной кожицей, нежные, сочные, ароматные, сладкие или кисловато-сладкие. В зависимости от сорта костянок может быть до 76 штук[3].

Химический состав и пищевая ценность малины

Ягоды малины содержат до 12 % сахаров, состоящих из фруктозы и глюкозы, органические кислоты (яблочная, лимонная, муравьиная, винная, салициловая), до 2 %, дубильные вещества, пектин (до 1,2 %), клетчатка (4 — 6 %). Малина богата биологически активными веществами (антоцианы, катехины, флавоноиды) и витаминами (С, В1, В2, PP, фолиевая кислота, провитамин A), железом. В зольном составе плодов малины присутствует также калий, медь, кальций, магний, кобальт и цинк[11].

В 100 граммах малины содержится:

Рекомендуемая суточная норма — от 30 до 200 граммов ягод в день[12].

Сорта малины

В растительном мире существуют разнообразные сорта малины. Их выводили селекционеры, учитывая и время созревания плодов, и морозоустойчивость, и плодовитость. Ниже перечислены наиболее известные сорта[6].

Ранняя малина

Сорта ранней малины не отличаются высокой урожайностью, плоды созревают в конце июня — первой половине июля, стебли устойчивы к заморозкам. К ранним сортам относятся[8]:

  • Метеор — ягоды созревают в конце июня, малина устойчива к заморозкам и грибкам;
  • Новокитаевская — морозоустойчивая малина с крупными и ароматными плодами, обладающими насыщенным красным цветом. Малина устойчива к вредителям и грибкам, однако вирусы легко поражают кусты;
  • Патриция — крупноплодный сорт, при созревании ягоды не осыпаются и имеют правильную форму;
  • Солнышко — десертная сладкая малина, требующая регулярного полива[5].

Среднеспелые сорта

Малина данных сортов поспевает в июле. К среднеспелым сортам относят:

  • Скромница — плодоносит в середине июля, ягоды среднего размера и обладают вкусом с кислинкой, стебель практически без шипов.
Сорт «Абрикосовая»
  • Бальзам — это популярный сорт в России даёт урожайность до трёх килограммов с одного куста, ягоды стандартного цвета и размера.
  • Награда — этот сорт даёт вкусные ягоды, которые созревают к началу июля.
  • Таруса — это настоящее малиновое дерево, даёт урожай до 4 килограммов с одного дерева[5].

Ремонтантные сорта

Сорта малины

Такая малина может плодоносить два раза за сезон, сочетает в себе особенности как ранних, так и позднеспелых сортов[10]:

  • Зюгана — этот сорт выведен в Швейцарии и обладает морозостойкостью, плоды довольно крупные и сладкие, вес одной малины может достигать до восьми граммов.
  • Исполин — этот сорт даёт крупные ягоды, вес одной ягоды может достигать 20 граммов, однако урожайность ниже.
  • Полана — созревает в июне и октябре, плоды среднего размера, сладкие, с лёгкой кислинкой.
  • Мулатка — высокоурожайный сорт, производит плоды тёмно — вишнёвого цвета округлой формы, ягода может достигать до четырёх граммов.
  • Абрикосовая — жёлтая ягода весом до четырёх граммов тупой конусообразной формы.
  • Бриллиантовая — сорт отличается высокой урожайностью, производит ягоды тёмно-рубинового цвета конической формы, могут весить около семи граммов.
  • Юбилейная брянская — этот сорт представлен невысокими кустами, нуждается в регулярном поливе, производит плоды ярко-красного цвета удлинённой формы. Вес доходит до четырёх граммов, созревает с июля по сентябрь.
  • Геракл — высота побегов этой малины достигает до 1,8 метров, она устойчива к болезням и вредителям, производит плоды усечённого конуса рубинового цвета, вес одной ягоды может достигать до семи граммов.
  • Евразия — средняя высота куста этого сорта приблизительно 1,6 метров. Сорт отличается нетребовательностью к поливу и климату. Производятся плоды конической формы тёмно-рубинового цвета, вес ягоды может достигать пяти граммов, созревает в августе — сентябре.
  • Полька — эта малина обладает высокими кустами без шипов, устойчива к болезням. Ягоды имеют форму усеченного конуса и достигают веса до шести граммов, созревает с июля до середины сентября[7].

Экзотические сорта малины

Сорт «Мулатка»

Такие сорта обладают разным цветом: оранжевым, жёлтым, чёрным — не нуждаются в дополнительном уходе, легко адаптируются к условиям.

  • Оранжевое чудо — ремонтантный сорт, плодоносящий жёлто-оранжевые ягоды. Чаще плодоносит во второй половине августа один раз, имеет крупные умеренно сладкие ягоды.
  • Жёлтый гигант приспосабливается практически к любым погодным условиям, не боится ни засухи, ни заморозков. Эта малина обладает мощными кустами, крупными ягодами и даёт средний урожай.
  • Уголёк — так называют среднеспелую чёрную малину, обладающую хорошим иммунитетом. Плоды внешне похожи на ежевику.
  • Кумберленд — гибрид малины и ежевики. По мере созревания плоды темнеют и в конце становятся чёрными с восковым налетом. Так можно определить техническую зрелость[7].

К традиционным сортам малины относятся: Малаховка, Гусар, Каскад, Брянский сорт, Лазоревская, Метеор, Новокитаевская, Пламя, Ранний сюрприз, Глория[6].

Крупноплодными сортами малины являются: Патриция, Золотой гигант, Столичный, Рубиновый гигант, Изобильная, Арбат, Идеальная, Мираж[5].

Применение малины

Пища

Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными. Из неё готовят компот, варенье, желе, мармелад, сок, ягодное пюре, смузи. Существуют разнообразные рецептуры приготовления блюд с этой ягодой. Также виноделы готовят малиновые вина, наливки, настойки, ликёры. Ягоды малины могут быть начинкой в выпечке, десертах, подаются с мороженым, творогом, йогуртом[5].

Здоровье

Плод малины используют в качестве лекарственного сырья. Ягоды собирают зрелыми и сушат при определённых условиях. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур[11].

Малина способствует улучшению работы мозга, благодаря антиоксидантам она помогает людям избегать возрастных ухудшений памяти. Употребление малины поможет человеку защитить сердце и снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает накопление тромбоцитов и снижает кровяное давление[12].

Малина показала свою эффективность в профилактике артрита. Доказано, что экстракт ягоды уменьшает риск развития артрита, облегчает его течение, опухоль и разрушение суставов[12].

Содержание клетчатки в малине помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а отвар из листьев этого растения нередко применяют при лечении диареи. Также ягоды помогают улучшить отток желчи и предупредить развитие холецистита[11].

Косметология

Малина благодаря большому содержанию витамина С защищает кожу от старения. Витамин С действует как антиоксидант и борется со свободными радикалами, улучшая выработку коллагена и нейтрализуя негативное воздействие солнца на кожу[13].

В косметологии используется масло малиновой косточки (масло из семян малины), которое добывают путём первого холодного отжима без рафинирования. Такое масло подходит для всех типов кожи лица, в том числе зоны вокруг глаз и кожи губ, для декольте и кожи рук (кутикул и ногтей), а также для волос[13].

Вред малины

При употреблении ягоды нужно помнить о том, что она может быть вредна людям, страдающим аллергией, имеющим язву, гастрит, колит, подагру, мочекаменную болезнь. Большое содержания салицилатов и витамина К разжижает кровь, поэтому с осторожностью нужно употреблять малину людям с нарушениями свёртываемости крови и принимающим лекарственные препараты против её свёртывания. Умеренно употреблять эту ягоду стоит и людям, страдающим аритмией и иными сердечно-сосудистыми заболеваниями[11].

Образ малины в творчестве

Пословицы о малине

Во многих народных произведениях наши предки воспевали малину: слагали о ней загадки, пословицы и поговорки. Эта ягода издавна была и остаётся образом благополучной жизни, достатка, любви. Видимо поэтому в малых жанрах фольклора сохранилось немалое количество пословиц и поговорок, посвящённых ягоде.

  • «Не жизнь, а малина», — говорят о тех, кому везёт.
  • «В чужом огороде малина слаще», — характеризуют завистников.
  • «Чужбина — калина, родина — малина» и «От чужого и малина горька» — эти пословицы посвящены Родине.
  • «С виду малина, а раскусишь — мякина» — эта поговорка отражает мысль разочарования человека в чём — либо.
  • «Девка не малина, в одно лето не обсыплется», — такими словами утешали родителей девушки, ещё не нашедшей жениха.
  • «Нет малины без крапивы», «Пошёл по малину, нашёл крапиву», «Облупили, как липку, обобрали, как малинку» — эти поговорки отражают народную мысль о тяготах судьбы[14].

Песни о малине

Литература

  • Агабабян Ш. М. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина. — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1951. — Т. 2 : Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). — С. 487—488. — 948 с. — 10 000 экз.
  • Казаков И. И., Кичина В. В. Малина. — М., 1980.
  • Губанов И. А. 770. Rubus idaeus L. — Малина обыкновенная, или лесная // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов, К. В. Киселёва, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2003. — Т. 2 : Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 406. — 666 с. — 3000 экз. — ISBN 5-87317-128-9.
  • Казаков И., Евдокименко С. Ремонтантная малина // Наука и жизнь. — 2007. — № 9.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Сахневич М. Малина обыкновенная. Алтайский Государственный Природный Биосферный Заповедник. Дата обращения: 15 июля 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 Никиточкина, Т. Д., Никиточкин Д. Н. Малина, ежевика. — М.: Ниола-Пресс, 2007. — С. 3—5. — 144 с. — ISBN 9785366001403.
  3. 3,0 3,1 3,2 Боголюбова Н.И., Голяева О.Д. Апробационные признаки посадочного материала земляники, малины, облепихи. — Орёл: ВНИСПК, 2022. — С. 1—4. — 54 с.
  4. 4,0 4,1 Боголюбова Н.И. Малина: сорта и технология возделывания (методические рекомендации) / ФГБНУ ВНИИСПК. — Орёл, 2022. — С. 12—34. — 74 с.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 5,6 Дубровин Иван. Все об обычной малине / Рублёва Д.. — М.: Т8, 2018. — С. 3—4. — 90 с. — ISBN 978-5-517-01481-8.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 Кизима Г. А. Ягоды в саду. Земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость. — М.: АСТ, 2018. — С. 5—12. — 160 с. — ISBN 978-5-17-106538-6.
  7. 7,0 7,1 7,2 Казаков В. И., Сидельнов А. И., Степанов В. В. Ремонтантная малина в России. — Челябинск: Челябинский дом печати, 2010. — С. 34—45. — 133 с. — ISBN 978-5-87184-490-8.
  8. 8,0 8,1 Кизима Г. А. Как защитить сад и огород от вредителей и болезней. — М.: АСТ, 2020. — С. 98—105. — 143 с. — ISBN 978-5-17-120655-0.
  9. Макеев С.В. Формировка, прививка и обрезка деревьев и кустарников. — М.: Рипол-Классик, 2013. — С. 112—114. — 268 с. — ISBN 978-5-386-05342-0.
  10. 10,0 10,1 Продан А. Н. Ремонтантная малина и ежевика. — М.: Социум, 2012. — С. 55. — 63 с.
  11. 11,0 11,1 11,2 11,3 Малина. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области». Дата обращения: 13 июля 2024.
  12. 12,0 12,1 12,2 О пользе малины для сердца и мозга. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике Алтай. Дата обращения: 12 июля 2024.
  13. 13,0 13,1 Тырлова А. Малина: и лекарство, и косметика, и удовольствие. Аргументы и факты (6 августа 2009). Дата обращения: 14 июля 2024.
  14. 20000 русских пословиц и поговорок / Михайлова Л.. — М.: Центрполиграф, 2018. — С. 134. — 500 с. — ISBN 978-5-9524-4666-3.
  15. «На горе растет малина..». Песни старинныя и лирическiя. — 1911. — С. 194—195. — 659 с.
  16. Малина. Музыкаmail. Дата обращения: 15 июля 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!