Квас
Квас | |
---|---|
Тип | прохладительный |
Крепость | по ГОСТу — до 1,2% |
Происхождение |
Россия, Белоруссия Польша, и другие славянские страны |
Цвет | от жёлтого до коричневого |
Квáс — традиционный напиток славянской кухни с кислым вкусом и насыщенным ароматом, который приготовлен на основе брожения из ржаной муки и солода или из сухого ржаного хлеба. Иногда в него добавляют пахучие травы, мёд, пчелиные соты, а также свёклу, фрукты, ягоды[1]. Квас богат витаминами и полезными веществами, при этом имеет низкую калорийность[2].
Рецептов приготовления этого напитка на Руси насчитывалось больше тысячи[3]. Квас был символом благополучия, процветания и плодородия. Поэтому изначально на свадьбе молодых встречали с хлебом и квасом[4].
История
Первое упоминание кваса в Древней Руси
В Повести временных лет есть раннее упоминание кваса, когда князь киевский Владимир, обративший подданных в христианство, раздавал нуждающимся еду, мёд и квас[5]. По одной из легенд открытие кваса связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно в его амбаре промокло, и чтобы высушить его, он разложил его под солнечными лучами. Тепло и влага привели к прорастанию зерна, которое затем было перемолото в муку. Солодкин замесил тесто, но оно не поднялось из-за отсутствия дрожжей. Попытки испечь его не увенчались успехом, и лепешки получились кислыми и полусырыми. Солодкин замочил опару в воде, чтобы избавить её от кислоты. Через несколько дней тесто осело, а вода стала приятной на вкус, кисловатой и хмельной. С тех пор квас готовили везде: в деревнях, городах, казармах и больницах. Его варили и на промышленных предприятиях, существовали специальные квасоварни[6].
У них (русских) есть восхитительный напиток, название которого я позабыл. Но он намного превосходит константинопольский шербет. Слугам, несмотря на всю их многочисленность, отнюдь не дают пить воду, но этот лёгкий, приятный на вкус и питательный напиток, который к тому же весьма дёшев, так как за один рубль его дают большую бочку.Казанова, Джакомо
Советский период
В Советском Союзе в 1930-е годы его можно было купить на улицах из специальных будок—повозок. Тогда же появились фирменные кружки, над дизайном которых работала Вера Мухина. После войны повозки были заменены жёлтыми бочками. А популярность кваса начала выходить за пределы Союза[7].
Экспорт
В 2022 году Россия экспортировала около 40,4 тыс. тонн кваса. Основными потребителями являются Китай, Казахстан и страны Ближнего Востока. В Казахстане спрос обусловлен схожими кулинарными предпочтениями, в то время как в Китае население любит пробовать новые вкусы. Российские продукты, такие как мороженое, шоколад, пиво и газированные напитки, пользуются популярностью в Китае, включая и квас. На Запад этот напиток также экспортировался, но в небольших объёмах[8]. На внутреннем рынке потребление кваса всё ещё отстаёт от других безалкогольных напитков, таких как газировка: на 1 литр кваса приходилось 6,4 литра других напитков в 2020 году, 5,8 литра в 2021 году и 4,8 литра в 2022 году[8].
Квасник
Профессия квасника появилась ещё на Руси. Каждый квасник специализировался только на производстве определённого вида напитка. Их называли «квасники яблочные», «ячневые», «грушевые» и так далее. Они работали в строго отведённом районе города и не могли выходить за его пределы[9].
Квасников было легко узнать на улицах Петербурга: они всегда носили с собой стеклянную ёмкость с квасом и головной убор, напоминающий цилиндр. Веря в чудодейственные свойства кваса, их не особенно волновала гигиена: все желающие могли попробовать напиток из одного стакана[9].
Виды
К началу XV века было более 500 видов напитка: сладкий и кислый, белый и окрошечный, ароматный и пшённый и другие. К концу XIX века квас из отварных груш был самым популярным прохладительным напитком среди жителей Москвы[10]. Квас относится к кисломолочным продуктам, аналогичен айрану или тану и имеет несколько разновидностей. Фильтрованный квас очищают от бактериальных и дрожжевых клеток для продления срока годности. Он может быть пастеризованным и непастеризованным[4].
Магазины предлагают большой выбор различных продуктов, но на самом деле, существует всего 5 основных видов кваса[4]:
- Хлебный — самый популярный среди россиян, может быть на солоде или на дрожжах, а также из различных видов муки.
- Медовый — изготавливается в монастырях, основу составляют хлеб и мёд, популярен среди аристократии.
- Фруктово-ягодный — отличная альтернатива хлебному квасу, готовится из сушёных или свежих плодов.
- Овощной — напиток небогатых людей, готовится из моркови, капусты, редьки и других овощей.
- Травяной — считается полезным для здоровья, изготавливается из трав, кипяченой воды, сахара и сметаны.
Особенности производства
Ранее производственный процесс был сложным и длительным. Зерно замачивали, проращивали, сушили, измельчали, и только после этого приступали к суслу. Весь процесс мог занимать более 70 дней. Современные технологии и оборудование значительно упростили производство кваса. Процесс включает несколько этапов[4].
Первый этап — подготовка воды, соответствующей стандартам СанПин 2.1.4.1074—01. Это включает кипячение и ультрафиолетовую фильтрацию. Особенно ценится высокогорная и родниковая вода, которая придаёт напитку особый вкус. Затем идёт изготовление сусла. Обычно используются концентраты в брикетах, которые размачивают и смешивают в бродильном аппарате, добавляя дрожжи и сахар. После этого происходит брожение. Температура играет ключевую роль: она не должна быть ниже +24°С. При снижении температуры процесс займёт более 12 часов, и вкус напитка будет иной. Затем напиток проходит стадию созревания. Отфильтрованный полуфабрикат переливают в герметичную тару, предварительно дезинфицированную, такую как бочки или пластиковые бутылки. Этот процесс занимает не более 4 часов. Последние этапы — охлаждение и розлив. Важно контролировать давление[11].
Хотя в производстве используется традиционная рецептура, иногда она подвергается изменениям, что объясняет разнообразие видов и сортов кваса на рынке. Сегодня можно найти специальные квасные концентраты, позволяющие приготовить вкусный напиток дома[4].
Производство кваса в России сосредоточено в регионах, где произрастают зерновые, которые являются необходимым сырьем для производства напитка. Примерно 45 % производства приходится на Приволжский федеральный округ, 30 % — на Центральный, 12 % — на Сибирский. Остальные округа (Южный, Уральский, Северо-Западный, Дальневосточный и Северо-Кавказский) вместе занимают около четверти производства в стране[8].
Приготовление
В древности квас готовили долго. Зерно замачивали, проращивали, сушили, размалывали и только потом готовили сусло. Весь процесс занимал около 70 дней. Квас всегда был присутствующим в домах, его хранили в бочках и погребе. Чтобы избежать сивухи, в квас добавляли полынь, зверобой, хмель и другие травы. Ржаной квас с травами был напитком для бедных, а самым дорогим и лучшим — медвяный квас[3].
Промышленная рецептура кваса была разработана в 1970 году и закреплена в ГОСТе. В нём было всего 4 обязательных компонента: вода, сахар, квасное сусло, дрожжи[4]. Сегодня производство основывается на ГОСТе 31494—2012, принятом в 2013 году. Ингредиенты стали более разнообразны. Может использоваться ячменный или ржаной солод, молочнокислые бактерии. Разрешено добавление молочной и лимонной кислоты. А вот подсластители, ароматизаторы не должны присутствовать в настоящем продукте. При их наличии он автоматически переходит в группу газированных напитков[12].
Согласно российскому ГОСТу, промышленный квас — напиток с содержанием этилового спирта не более 1,2 %, полученный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. В некоторых случаях содержание спирта в квасе может превышать 2 %[8].
Воздействие на человека
Квас благоприятно влияет на организм благодаря сочетанию полезных элементов. Его употребление укрепляет иммунитет, облегчает протекание гнойных заболеваний, поддерживает нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, укрепляет зубы и помогает при сердечных патологиях. Однако квас имеет и противопоказания. Детям до трёх лет не рекомендуется употреблять напиток из-за содержания алкоголя. Беременные женщины могут иногда позволить себе стаканчик кваса, но при метеоризме и повышенном тонусе матки лучше воздержаться. Гипертоникам, лицам с циррозом печени или гастритом также не рекомендуется употребление кваса. При похудении рекомендуется выбирать овощные разновидности напитка[2].
Блюда на основе кваса
- Окрошка — холодное кушанье из кваса с различной зеленью и мелко нарезанным мясом или рыбой[13].
- Ботвинья — холодный суп из кваса с отварной свёклой, луком и рыбой[14].
- Тюря — старорусское блюдо из крошечного хлеба в квасе или воде[15].
- Чорба — кислый густой суп с мясом или птицей, приготовленный с добавлением кваса из отрубей, моркови, лука, петрушки, сельдерея, помидоров и пряной зелени[16].
- Зама — суп, приготовленный из домашней курицы с добавлением отрубного кваса[17].
Примечания
- ↑ С хлебом, свеклой, ягодами: простые и необычные рецепты домашнего кваса . РИА Новости (01.10.2022). Дата обращения: 30 июля 2024.
- ↑ 2,0 2,1 Тихонова Ж.Ю. Чем опасен и полезен квас . Управление Федеральной Службы по Надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Ханты—Мансийскому автономному округу — Югре. Дата обращения: 30 июля 2024.
- ↑ 3,0 3,1 На кухне «Маяка» // Новости Купина – газета «Маяк Кулунды», Сетевое издание Купинского района Новосибирской области : газета. — 2023. — 26 июля.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 Квас: Традиции и современность . Лит.ра. Дата обращения: 30 июля 2024.
- ↑ Повесть временных лет . Дата обращения: 24 июля 2024.
- ↑ История кваса и его полезные свойства . Сергиев канон. Старинные рецепты. Дата обращения: 30 июля 2024.
- ↑ Утолял жажду с одного глотка: как готовили квас в СССР из бочки - рецепт прошлого Подробнее: https://ussurmedia.ru/news/1775893/ . ussurmedia.ru. Дата обращения: 30 июля 2024.
- ↑ 8,0 8,1 8,2 8,3 Россияне стали пить в 1,5 раза больше кваса // Россельхозбанк. — 2023. — 15 марта.
- ↑ 9,0 9,1 История кваса . ЛигаБарменовРоссии (04.08.2017). Дата обращения: 30 июля 2024.
- ↑ Алексей. Любопытные факты о квасе . fishki.net (02.07.2016).
- ↑ Карпов Олег. Как делают квас на заводе: оборудование и технология . FoodBay Blog (09.12.2022).
- ↑ Русский хлебный квас: традиции и особенности изготовления . Сельскохозяйственные вести, журнал для специалистов агропромышленного комплекса (19.06.2024).
- ↑ Ольга Сюткина. Окрошка, история происхождения блюда и почему окрошка называется окрошкой . Гастрономъ (12 июня 2023). Дата обращения: 1 августа 2024.
- ↑ Анастсия Белоусова. Чем ботвинья отличается от свекольника? // Аргументы и факты : сайт. — 2024. — 20 июня.
- ↑ Тюря . Азбука Рецептов. Дата обращения: 1 августа 2024.
- ↑ Алла. Чорба деревенская по-молдавански . Едим Дома (24 сентября 2011). Дата обращения: 1 августа 2024.
- ↑ Молдавский суп зама . Едим Дома (19 августа 2010). Дата обращения: 1 августа 2024.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |