Владимир Святославич

Материал из «Знание.Вики»
Князь Киевский и Новгородский Владимир I Святославович, 1672
Князь Киевский и Новгородский Владимир I Святославович, 1672
Coin of Vladimir the Great (obverse).svg
11 июня 978 — 15 июля 1015
970 — около 988
Рождение неизвестно[1], по другим данным 956[2][3]
Смерть 15 июля 1015(1015-07-15)
Берестово, Киев, Киевская Русь
Место погребения Десятинная церковь
Род Рюриковичи
Отец Святослав Игоревич
Мать Малуша
Дети Вышеслав, Изяслав, Святополк, Ярослав, Борис, Глеб, Всеволод, Святослав, Мстислав, Позвизд, Станислав, Судислав, Предслава, Премислава, Мстислава, Добронега-Мария
Отношение к религии христианство

Влади́мир Святосла́вич (др.-рус. Володимѣръ Свѧтославичь, в крещении Василий, в церковной истории известен под именами Владимир I, Владимир Святой, Владимир Великий, Красно Солнышко и Владимир Креститель; неизвестно[1], по другим данным 956[2][3]15 июля 1015) — князь новгородский (969—978) и великий князь киевский (978—1015) из династии Рюриковичей при котором произошло Крещение Руси. С конца 13 века прославлен в лике святых как равноапостольный[1]. 15 (28) июля является Днём памяти Владимира в православии и католичестве[4].

Биография

Происхождение

Родился в семье великого князя Киевского Святослава Игоревича (920—972) и Малуши Любечанки родом из города Любеча[5]. Дедом Владимира Святославовича являлся сын первого правителя Руси и родоначальника русской княжеской, ставшей впоследствии царской, династии Рюриковичей Рюрика[6]Игорь Рюрикович (878—945), бабушкой была княгиня Ольга, правившая Киевской Русью с 945 до 960 года в качестве регента при малолетнем сыне Святославе; Первая из правителей Руси, которая приняла христианство, святая равноапостольная Православной церкви[7]. Год рождения Владимира неизвестен[1], по другим данным он родился в 942 году в селе Будутине[2][3][8]. В дальнейшем малолетний Владимир воспитывался под присмотром своей бабки княгини Ольги в Киеве, так же его воспитанием занимался дядя со стороны матери воевода Добрыня. У Владимира было два брата Ярополк и Олег[9][1].

До киевского княжения

В 969 году когда отец Владимира Святослав Игоревич при его уходе на войну с Византией в 970 году выделил своим сыновьям уделы и Владимир получил Новгород, став князем новгородским, вторым по важности постом после киевского, что свидетельствует о том, что княжич, вероятно, был следующим по старшинству после своего брата Ярополка Станиславовича, получившего в 972 году Киев, после смерти своего отца Святослава Игоревича[1][10]. Воеводой и наставником Владимира в Новгороде становится его дядька Добрыня[2][3]. В 970-х годах Владимир и его брат Олег участвовали на стороне чешского князя Болеслава II Благочестивого и польского князя Мешко I в длительной и ожесточённой борьбе германского императора Оттона II Рыжего против чешско-польской коалиции, а их брат Ярополк Святославич оказался на стороне германского императора Оттона II Рыжего. Владимир и Ярополк стремились привлечь на свою сторону Полоцк, где правил тогда независимый от Киева князь Рогволод. Однако Рогволд перешёл на сторону Киева. Опасаясь старшего брата, Владимир бежал «за море», после чего его вотчина Новгород оказался в руках его брата — киевского князя Ярополка. В 978 году Владимир вернулся с наёмным варяжским войском и снова овладел Ногородом, после чего захватил Полоцк, убив князя Рогволода, а перед этим совершив половой акт с его дочерью Рогнедой на его глазах, после чего насильно взял её в жёны[11][12][13][14]. Затем совершил успешный поход против Ярополка, изгнав его из Киева. Осадив Ярополка в городе Родень, Владимир заставил его сдаться, после чего тот был убит[1][10].

Во главе Киевской Руси

Крещение и прозрение Владимира в Корсуни. Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века
Крещение князя Владимира. Фреска Виктора Васнецова во Владимирском соборе в Киеве
Владимир Святославич над поверженным язычеством (Великий князь Владимир Равноапостольный, Василий Верещагин, 1896)

С 11 июня 978 года Владимир становится великим князем киевским, оставив себе часть варяжского войска для управления княжеством. До принятия христианства Владимир исповедовал язычество, имея множество жён и наложниц, однако после принятия христианства отказался от всех языческих жён[2][3]. Владимир принял меры по внутренней консолидации Киевской Руси. В 980 году Владимир осуществил языческую религиозную реформу: на Старокиевской горе, рядом с княжеским двором, были возведены «кумиры» деревние статуи — бог грома и войны Перун, бог ветра Стрибог, бог плодородия Дажьбог, бог солнца Хорс, вестник между земным и небесным миром Симаргл и богиня судьбы Мокошь, им были установлены жертвоприношения, в том числе человеческие. На территории киевского детинца было создано капище, на котором были установлены их идолы, тем самым богослужение из частного, династического, стало публичным государственным актом[1][10]. Междоусобица 970-х годов сопровождалась ослаблением даннической зависимости от киевского князя ряда славянских племён. В связи с этим Владимир предпринял в 979—982 годах успешные походы против хорватов восточнославянских и лендзян. В 981 году Владимир воевал с польским князем Мешко I за приграничную Червенскую Русь. Завоевание Червена и Перемышля. В 982—983 годах совершил удачный поход против вятичей и в 984—985 годах против радимичей. В 984 году Владимир победил балтское племя ятвягов. В 985—986 годах поход Владимира против Булгарии Волжско-Камской завершился заключением долгосрочного русско-булгарского мира[1][10]. В том же 985 году он ходил походом на Хазарию и обложил её данью[15]. Впоследствии митрополит Иларион величал Владимира хазарским титулом каган.

В 987 году в связи с мятежом Варды Фоки, вспыхнувшим в Византийской империи после поражения от болгар, император Василий II Болгаробойца отправил посольство к Владимиру с просьбой о помощи. Киевский князь согласился, но настаивал при этом на заключении брака с родной сестрой императора принцессой Анной. Василий II был вынужден принять условие киевского князя, однако, в свою очередь, Владимир должен был принять христианство. Летом 988 Владимир отправил в Византию русское войско и у Днепровских порогов до осени дожидался принцессы Анны. Однако она не прибыла, и разгневанный Владимир выступил к Херсонесу, который захватил после продолжительной осады, после чего Василий II был вынужден выполнить своё обязательство. В 988 году состоялось крещение Руси. Языческие идолы были сброшены в Днепр. В 996 году в Киеве была учреждена митрополия Константинопольского патриархата. Одновременно с митрополичьей было учреждено епископских кафедр: в Новгороде, Белгороде, Чернигове, в Полоцке и Переяславле. При Владимире началось строительство деревянных храмов и первых русских монастырей. В 990—992 годах в Киеве заложена первая каменная церковь на Руси — Храм Успения Пресвятой Богородицы, освящённый в 995— 996 годах; в неё были переданы мощи святого Климента I Римского, вывезенные Владимиром из Херсонеса; в ней служили греческие священники. Для обеспечения Церкви русскими священнослужителями Владимир насильственно отбирал детей знати, чтобы отдать их «на учение книжное». В ведение церковного суда перешли нарушения в области брачного и семейного права, преступления церковных людей, преступления против нравственности и ведовство. После Крещения Руси был пересмотрен неблагоприятный для Руси договор с Византией. К Руси перешла непосредств. власть над Керченским проливом и прилегающими землями, составившими Тмутараканское княжество. Союз Владимира с Византией в 990-х годах обусловил участие русских войск в болгаро-византийской войне[1][10].

На рубеже 10–11 веков Владимир посадил двенадцать своих сыновей на княжение в ключевых центрах Киевской Руси. В течение всего правления Владимира продолжалось русско-печенежское противостояние. В связи с этим Владимир предпринял строительство по берегам притоков Днепра как на правобережье так и на левобережье грандиозной фортификационной системы, состоявшей из крепостей, соединённых сплошными земляными валами с деревянным тыном. Обновлялись и расширялись крепостные укрепления в Белгороде, Переяславле; были основаны города Василёв, Городец-Остерский, Воинь. В Киеве были возведены новые крепостные стены, при этом серьёзно увеличилась площадь города[1][10]. В 992 году Владимир совершил поход к русско-польскому пограничью, связанный с вступлением на престол нового князя Болеслава I Храброго и закрепивший приобретения Руси. Владимир вёл активную внешнюю политику, в том числе с такими правителями как король Венгрии Стефан I, король Польши Болеслав I Храбрый, король Чехии Болеслав II, папа Римский Сильвестр II, император Византии Василий II[1][10]. В конце своего правления Владимир предпринял неудачную попытку «византинизации» киевского столонаследия. Владимир задумывал учреждение номинального политического главенства одного из братьев «сеньората» и планировал передать киевскую власть одному из своих младших сыновей Борису. В связи с этим были вызваны почти одновременные выступления против Владимира его сыновей Святополка Владимировича и Ярослава Владимировича. Но осуществление задуманной реформы было прервано скоропостижной смертью Владимира 15 июля 1015 года в Берестово, Киев[1][10].

Семейные связи

Владимир до крещения имел множество язычных жён, в числе которых была Олава, у которой от него был один сын[16]. Второй женой являлась Ирина, от Владимира у которой был один сын[17]. От третьей жены Адельи у Владимира было три сына[18]. От «богемской княжны» Мальфрды был один сын[17]. Одной из жён была дочь князя Полоцкого Рогволода Рогнеда Рогволодовна (960—1000), от которого она имела четыре сына и три дочери. В последующем Рогнеда решилась убить Владимира. Однако эта попытка завершилась неудачей. За покушение на великого князя Рогнеде грозила смерть. По легенде, разгневанный Владимир приказал жене нарядно одеться и взял в руки меч, однако на крик прибежал их первенец Изяслав и стал на защиту матери также с мечом в руках. Владимир не смог убить Рогнеду на глазах сына. Вместо этого он приказал сослать их обоих в полоцкую вотчину, в специально основанный им город в низовьях реки Свислочь, названный в честь сына Изяславлем[19][20][21]. После крещения Владимир состоял в христианском браке с византийская царевной из македонской династии Анной (963—1011), у которых было трое детей[22].


Владимир в наградах

Памятники и храмы в честь Владимира

Храмы

В нумизматике

Примечания

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 Владимир Святославич Большая российская энциклопедия / научно-редакционный совет: председатель - Ю. С. Осипов и др. — Москва : Большая Российская энциклопедия, Т.5: Великий князь — Восходящий узел орбиты, 2006. — 783 с. — ISBN 5-85270-334-6
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Полное собрание русских летописей, изданное по высочайшему повелению Археографическою коммиссиею. — Санкт-Петербург : издание Археографической коммис., Т. 9: Летописный сборник, именуемый Патриаршею или Никоновскою летописью. — 1862. — 256 с. — С.35
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Полное собрание русских летописей, изданное по высочайшему повелению Археографическою коммиссиею. — Санкт-Петербург : издание Археографической коммис., Т. 37: XXXVII. Устюжские и вологодские летописи XVI—XVIII вв. — 1982. — 228 с. — С.60
  4. Семененко-Басин И. В. Владимир Киевский // Католическая энциклопедия. Т. 1. / Предс. ред.-изд. совета Григорий Цёрох. — М.: Изд-во Францисканцев, 2002. — С. 1035. — ISBN 5-89208-037-4
  5. Прозоровский Д. О родстве св. Владимира по матери // Записки Императорской Академии наук. — СПб., 1864. — Т. V, Кн. I. — С. 19.
  6. Рюрик / Е. А. Мельникова // Румыния — Сен-Жан-де-Люз [Электронный ресурс]. — 2015. — С. 136. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 29). — ISBN 978-5-85270-366-8
  7. Ольга / А. В. Назаренко // Румыния — Сен-Жан-де-Люз [Электронный ресурс]. — 2015. — С. 136. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 24). — ISBN 978-5-85270-361-3
  8. Девятов С. В., Котеленец Е. А., Саврушева К. Ц. История России: краткий курс. — М.: Проспект, 2016. — 176 с. — ISBN 978-5-392-17534-7.
  9. Перхавко В. Б., Сухарев Ю. В. Воители Руси IX—XIII вв.. — Москва: Вече, 2006. — С. 56. — ISBN 5-9533-1256-3.
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 10,4 10,5 10,6 10,7 Владимир Святославич. Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия». Дата обращения: 12 сентября 2023.
  11. Лаврентьевская летопись. Архивировано 2 марта 2016 года. в рассказе о смерти Бориса Всеславича полоцкого (1128).
  12. Мачинский Д. А. Вновь открытые источники по истории Руси IX—XII вв.. Архивировано 7 апреля 2022 года. // Ладога первая столица Руси. 1250 лет непрерывной жизни. Седьмые чтения, памяти Анны Мачинской. — СПб.: Нестор-История, 2003. — С. 197.
  13. Долгов В. В. Потаённая жизнь Древней Руси. Быт, нравы, любовь. — М.: Яуза, Эксмо, 2009. — С. 24—25.
  14. Владимир Святославич, великий князь киевский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  15. Плетнева С. Каган и князь // Родина. — 1997. — № 3—4. — С. 22.
  16. 16,0 16,1 Родословная книга Всероссійскаго дворянства. Архивировано 6 апреля 2020 года.. // Составилъ В. Дурасов. — Ч. I. — Градъ Св. Петра, 1906.
  17. 17,0 17,1 17,2 Владимир Святой / Алексей Карпов. — [Изд.второе, испр. и доп.]. — Москва : Молодая гвардия, 2004. — 454 с
  18. 18,0 18,1 Княжое право в Древней Руси : Очерки по истории X-XII столетий; Лекции по русской истории : Киев. Русь / А. Е. Пресняков; Подгот. текста, ст. и примеч. М. Б. Свердлова; [Рос. АН]. — Москва : Наука, 1993. — 632 с. — ISBN 5-02-009526-5
  19. Равноапостольный Князь Владимир. Часть 2: Крещение Руси. Архивировано 2 декабря 2008 года..
  20. Ольга Богданова. СВЯТОЙ ВЛАДИМИР И КРЕЩЕНИЕ РУСИ. Архивировано 5 мая 2010 года..
  21. Повесть временных лет. Дата обращения: 3 августа 2015. Архивировано 27 сентября 2015 года.
  22. 22,0 22,1 22,2 Поппэ А. В. Земная гибель и небесное торжество Бориса и Глеба // Труды Отдела древнерусской литературы. — СПб.: Д. Буланин, 2003. — Т. LIV. — С. 309—312.
  23. Анна (супруга Ярослава Мудрого) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  24. Анна (имя жен и дочерей русских князей и государей) // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  25. Всеволод // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  26. Пашуто В. Т. 1968. С. 50, 419 (Табл. 1, № 4)
  27. Страдание и чудеса святых мучеников Бориса и Глеба, князей русских // Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М.: Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. IX: Май, День 2. — С. 77.
  28. Анна (супруга Владимира Святославича) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  29. Баумгартен H. A. Добронега Владимировна, королева польская, дочь св. Владимира //Благовест. — Париж, 1930. — № 2—3. — С. 102—109

Литература

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!