Рогнеда Рогволодовна
Не путать с Рогнеда Мстиславна
Рогнеда Рогволодовна | |
---|---|
церк.-слав. Рогънѣдь | |
![]() Рогнеда Рогволодовна на картине А. Лосенко Владимир и Рогнеда | |
|
|
Рождение | ок. 960 |
Смерть |
ок. 1000 Изяславль, Полоцкое княжество |
Род | Рогволодовичи |
Имя при рождении | Рогнеда |
Отец | Рогволод |
Мать | имя неизвестно |
Супруг | Владимир Святославич |
Дети | Изяслав, Ярослав, Всеволод, Мстислав, Предслава, Премислава, Мстислава |
Отношение к религии | язычество, позднее православие |
Рогне́да Рогволо́довна ( церк.-слав. Рогънѣдь[1] др.-сканд. Ragnheiđr, Ragnhildr[2][3], *Rоgnêd[4], также Горисла́ва, в крещении Анастаси́я; ок. 960 — ок. 1000) — княжна полоцкая, княгиня киевская. Дочь князя полоцкого Рогволода, одна из жён великого князя киевского Владимира Святославича, мать князя полоцкого Изяслава Владимировича — родоначальника династии Изяславичей Полоцких, великого князя киевского Ярослава Владимировича, первого князя волынского Всеволода Владимировича, княжны Предславы Владимировны.
Этимология имени
Происхождение имени княжны Рогнеды и её отца князя Рогволода дискуссионно. Макс Фасмер, Елена Рыдзевская, Татьяна Джаксон и Елена Мельникова связывают эти имена со славянизацией скандинавских прототипов: Рогволод — Рёгнвальд (др.-сканд. Ragnvaldr, Rögnvaldr), Рогнеда — Рагнхильд (Ragnheiđr, Ragnhildr)[2].
Согласно исследованию лингвиста Сергея Николаева, славянизированная форма Рогнѣдь производна от имени Rоgnêd, и отражает регулярную фонетику реконструируемого лингвистом на основе имён варягов, упомянутых в договорах с Константинополем, языка, который Николаев называет континентальным северогерманским, отмечая его отличия от скандинавских языков[4].
По мнению других исследователей, в частности, филолога, исследователя диалектов Вячеслава Тимофеева, имя Рогнеды имеет славянское происхождение со значением «изнеженная властью, рожденная в неге»[5]. С конца XV века в московском летописании в отношении Рогнеды Полоцкой фигурирует имя Горисла́ва, являющееся либо славянским именем в отличие от скандинавского, либо поэтичным эпитетом, осмысливающим судьбу этой женщины[6].
В городе Неман Калининградской области, прежде носившем название Рагнит (Раганета), бытует легенда, что Рогнеда (Рагнета) Рогволодовна была родом из этих мест, где проживали скальвы - одно из прусских племён[7]. Ныне вымерший древне-прусский язык, относится к западно-балтийской группе языков, более близкой к славянским, чем к германским. Имя города Рагнит происходит от прусского слова «ragis» - «рог». По легенде рогатая великанша Рагайна, дочь последнего потомка Великих людей, сошедших со звёзд, полюбила князя Скалава, и их потомки скальвы владели этими землями. Следовательно, по прусской версии имя Рогнеда означает «рогатая», «несущая рог». Рог для питья был одним из символов власти у многих народов. При археологических раскопках могильников вблизи города Неман найден искусно выполненный наконечник рога в виде хищной птицы, держащей в когтях рыбу[8].
Биография

Сватовство Владимира
Согласно «Повести временных лет» княжна Рогнеда жила в Полоцке со своим отцом, полоцким князем Рогволодом, матерью и братьями. Обстоятельства сватовства Владимира, правившего в Новгороде и собиравшегося отвоевать Киев у Ярополка с варяжским войском, которое он нанял, изложены так:
И послал к Рогволоду в Полоцк сказать: «Хочу дочь твою взять в жены». Тот же спросил у дочери своей: «Хочешь ли за Владимира?» Она ответила: «Не хочу разуть Владимира, но хочу за Ярополка». Этот Рогволод пришел из заморья и держал власть свою в Полоцке, а Тур держал власть в Турове, по нему и прозвались туровцы. И пришли отроки Владимира и поведали ему всю речь Рогнеды — дочери полоцкого князя Рогволода. Владимир же собрал много воинов — варяги, словены, чудь и кривичи — и пошел на Рогволода. А в это время собирались уже вести Рогнеду за Ярополка. И напал Владимир на Полоцк и убил Рогволода и двух его сыновей, а дочь его Рогнеду взял в жены.Повесть временных лет
В «Повести временных лет» говорится, что Рогволод пришёл «из заморья» и держал власть свою в Полоцке. По мнению историков-норманистов полоцкий князь был иноземного, варяжского происхождения. В начале XIX века Август Шлецер при этом указывал на имена: Рёгнвальд и Рагнхильд. По прусской версии происхождения Рогнеды вернее было бы сказать, что Рогволод пришёл из поморья, с берега Варяжского моря. Упоминаемый вместе с ними в летописи князь туровский Тур, вероятно родственник или союзник Роволода, мог иметь скандинавское имя Тор, а мог быть славянином или пруссом, имя которого обозначало рогатого дикого быка тура (по-прусски tauris «зубр»). По «Лаврентьевской летописи» Рогнеда была объявлена невестой великого князя Ярополка Святославича. Владимир был уязвлён словами Рогнеды: он был назван «робичичем» (сыном рабыни). Слова «не хочу розути робичича» свидетельствуют о знании Рогнедой славянского обычая разувания супруга[9]. Ряд историков полагает, причина отказа была политической: Рогволод вступил в союз с Ярополком против Владимира, что вело к войне с Новгородом.
Оскорблённый отказом, Владимир пришёл с войском под стены Полоцка, когда Рогнеду собирались везти к Ярополку. Рогволод вывел воинов против него, но потерпел поражение и закрылся в городе. Полоцк был взят Владимиром весной 978 года. При походе Владимира на Киев Ярополк погиб, а Владимир стал великим князем киевским. Рогнеду он принудительно взял в жёны[10]. Тогда же она, по преданию, она получила имя Горислава.
Покушение на мужа
Рогнеда стала второй из шести жён Владимира. Княгиню поселили рядом с небольшим тогда Киевом, на реке Лыбеди. Там образовалась деревня Предславино (название она могла получить позднее по имени дочери Рогнеды Предславы Владимировны[10]).

Примерно в 987 году Рогнеда решилась отомстить за родню, убив мужа. Владимир приехал к Рогнеде, и ночью, пока он спал, жена хотела заколоть его, но князь проснулся и отвёл удар. За покушение на великого князя Рогнеде полагалась смерть через обезглавливание. Разгневанный Владимир велел жене нарядно одеться и взял в руки меч, чтобы совершить казнь. Но на крик Рогнеды прибежал старший сын Изяслав. Он стал защищать свою мать с мечом в руках. Владимир не стал казнить Рогнеду, а созвал совет из бояр. Они посоветовали: «Не убивай её ради дитяти сего, но воздвигни отчину отца её, и отдай ей с сыном твоим»[1].
Решение Владимира выслать Рогнеду и Изяслава в Полоцкое княжество породило многовековые противоречия. В верховьях реки Свислочь Владимир основал монастырь и город Изяславль в честь сына назвал. В итоге Изяслав стал править в Полоцке, не претендуя на Киев. Князья полоцкой ветви Рюриковичей считали себя Рогволодовыми внуками. Они игнорировали факт пожалования земель Владимиром Изяславу, считая, что унаследовали её от Рогволода. В современной Белоруссии Рогволодовичей считают династией, стоявшей у истоков белорусской государственности[11].
Последние годы
Согласно «Тверской летописи»[12] Рогнеда в 1000 году постриглась перед смертью в монахини под именем Анастасия. Историки не уверены в достоверности этого сообщения, поскольку оно не встречается в других источниках. По информации этой летописи принимая христианство Владимир отказывался от многожёнства, поэтому предложил матери Ярослава развод и замужество с любым из своих бояр. Но мать Ярослава отказалась: «Царицей была, а рабыней быть не хочу», и пожелала принять постриг, что позже и сделала под именем Анастасия. Решение матери так впечатлило Ярослава, что он вылечился от паралича ног.
Автор Тверской летописи, знавший легенду о матери Ярослава, но не знавший её имени, вписал в легенду Рогнеду. Эти сведения не имеют подтверждения в других источниках. Некоторые исследователи даже связывают воедино две легенды: будто бы непосредственно после предложения развода мать Ярослава (Рогнеда) и совершила покушение на жизнь Владимира. Согласно Повести временных лет Рогнеда Рогволодовна, мать Ярослава, умерла в 1000 году[1]. Вероятно это произошло в городе Изяславле, но место её захоронения неизвестно. В 1866 году у деревни Черница был обнаружен склеп с богатым убранством. Александр Сементовский предполагал, что это место захоронения Рогнеды[13].
Дети
«Повесть временных лет» сообщает, что у Рогнеды с Владимиром было 4 сына и 2 дочери — Изяслав, Ярослав, Всеволод, Мстислав, Предслава и Премислава. Их дочерью считается также Мстислава:
- Изяслав (ок. 978? — 1001), князь полоцкий, родоначальник полоцкой ветви.
- Ярослав Мудрый (около 978? — 1054), князь ростовский, после смерти Вышеслава — новгородский, после победы над Святополком — великий князь киевский.
- Всеволод (983/984 — до 1013), первый князь волынский.
- Мстислав Тмутараканский — есть сомнения, что он был сыном от Рогнеды, возможно от другой жены, поскольку в описании битвы с Редедей (1022) он назван молодым.
- Предслава — предупреждала Ярослава об опасности; похищена и стала наложницей польского князя Болеслава I.
- Премислава (Переслава) (ум. 1015), возможно с 1000 года была женой венгерского принца Ласло Лысого (ум. 1029; дяди короля Андраша I).
- Мстислава, в 1018 году среди других дочерей Владимира была захвачена польским князем Болеславом I Храбрым.
Не все исследователи соглашаются с этой версией. Различные перечни жён Владимира и детей в летописях позволяют утверждать, что эти перечни не точны. В Лаврентьевской летописи и в Московском своде 1479 году у Владимира и Рогнеды назван только один общий сын — Изяслав[14].
Вероятность летописного списка детей ставится под сомнение из-за непродолжительности брака Рогнеды и Владимира (978 — 988), раздельного проживания и наличия в этот же период других жёны князя: «грекиня», «чехиня»,«болгарыня» и 800 наложниц. Несмотря на то, что в летописях Ярослав многократно назван сыном Рогнеды, историк Николай Костомаров высказывал сомнения в этом[15].
Память


В честь Рогнеды Рогволодовны названы "Улица Рогнеды" в Заславле Минского района Минской области и Рогнединская улица в Киеве (получила название в 1869 году). Белорусской почтой в 1993 году выпущена почтовая марка «Рогнеда — княжна Полоцкая». В 2006 году Национальный банк Республики Беларусь выпущена серебряная монета номиналом 20 рублей «Рогволод Полоцкий. Рогнеда»[16].
Памятник Рогнеде и Изяславу в 1993 году установлен в белорусском городе Заславль. Эта бронзовая двухфигурная композиция работы скульптора Анатолия Артимовича в 1998 году была удостоена Государственной премии Республики Беларусь (награждён коллектив авторов).
В городе Неман Калининградской области, ранее называвшемся Рагнит или Раганета, в 2012 году установлена бронзовая скульптура «прусской принцессы» Рагнеты, под которой подразумевается Рогнеда Рогволодовна. В Немане уверены, что Рогволод и Тур пришли на белорусские земли именно отсюда. Скульптура Рагнеты изготовлена по проекту коллектива Неманского дома культуры, выполнена мастером художественного литья Андреем Шевцовым из города Гурьевска. Высота скульптуры составляет 2,2 метра, вес 300 килограммов. Постаментом для скульптуры Рагнеты послужил гранитный валун, на котором закреплён бронзовый замок. Перед скульптурой на земле размещён бронзовый ключ, территория вокруг памятника вымощена плиткой[7].
Образ в искусстве
В изобразительном искусстве
- изображения на миниатюрах Радзивиловской летописи, конец XV века;
- картина «Владимир и Рогнеда», А. П. Лосенко (1770);
- гравюра «Покушение Рогнеды на Владимира», Б. А. Чориков (1836);
- картина «Владимир и Рогнеда», А. И. Транковский (XIX век);
- картина-триптих «Судьба Рогнеды, или Стена памяти», Ф. И. Янушкевич (1986);
- картина «Владимир и Рогнеда», C. B. Грибков (XIX век);[17]
В литературе
- дума «Рогнеда», К. Ф. Рылеев (1821);
- повесть «Рогнеда, или Разорение Полоцка», Н. С. Арцыбашев (1818);
- романтическая поэма «Рогнеда», И. Алякринский (1836);
- пьеса «Полоцкое разоренье» А. В. Амфитеатров (1892);
- поэма «Рогнеда», Т. Бондарь (1985);
- роман «Три жизни княгини Рогнеды», К. И. Тарасов (1986);
- поэма «Рогнеда», И. Автамонов (Лос-Анджелес, 1988);
- пьеса «Полочанка», А. А. Дударев (1999);
- пьеса «Рогнеда», В. Киселёва и О. Стрельченко (2012, премьера — 26 мая 2012, Полоцк).
- роман в стиле исторического фэнтези «Колдун» Ольга Григорьева.
- роман «Владимир Красно Солнышко. Огнём и мечом» Наталья Павлищева.
В музыке и хореографии
- опера «Рогнеда», А. Н. Серов (1865);
- балет «Страсти (Рогнеда)», А. Ю. Мдивани (1993, Государственная премия Республики Беларусь 1996 года);
В кино
- «Рогнеда» (1911) — режиссёр Владимир Кривцов, по сценарию А. В. Амфитеатрова;
- «Ярослав Мудрый» (1981) — СССР; режиссёр Григорий Кохан, в роли Рогнеды Раиса Недашковская;
- «Владимир Святой» (1993) — Россия; режиссёр Юрий Томошевский, в роли Рогнеды Наталья Данилова;
- «Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко» (2004) — в роли Рогнеды Алиса Признякова;
- «Викинг» (2016) — Россия; режиссёр Андрей Кравчук, в роли Рогнеды Александра Бортич.
Примечания
- ↑ Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 Повесть временных лет (Подготовка текста, перевод и комментарии О. В. Творогова) // Библиотека литературы Древней Руси / РАН. ИРЛИ; Под ред. Д. С. Лихачёва, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко.. — СПб.: Наука, 1997. — Т. 1.
- ↑ Перейти обратно: 2,0 2,1 Самонова М. Н. Рогволод и Рогнеда: скандинавские корни полоцкой княжеской династии // Alba ruscia: белорусские земли на перекрестке культур и цивилизаций (X—XVI вв.). — М., 2015. — С. 12.
- ↑ Мельникова Е. А. Древняя Русь и Скандинавия: Избранные труды / Институт всеобщей истории РАН; Университет Дмитрия Пожарского; Под ред. Г. В. Глазыриной и Т. Н. Джаксон. — М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2011. — С. 46. — 476 с. — ISBN 978-5-91244-073-1..
- ↑ Перейти обратно: 4,0 4,1 Николаев С. Л. Семь ответов на варяжский вопрос // Повесть временных лет / Пер. с древнерус. Д. С. Лихачёва, О. В. Творогова. Комм. и статьи А. Г. Боброва, С. Л. Николаева, А. Ю. Чернова, А. М. Введенского, Л. В. Войтовича, С. В. Белецкого : сборник. — СПб.: Вита Нова, 2012. — С. 411—418.
- ↑ Тимофеев, В. П. Избранные статьи / В. П. Тимофеев ; Редкол.: Борисов С. Б. (сост. и отв. ред.), Брякова Е. А., Дзиов А. Р.. — Шадринск: [Шадр. гос. пед. ин-т], 2004. — 120 с. — ISBN 5-87818-353-6.
- ↑ Francis Butler. The «Legend of Gorislava» (not «Rogned’» or «Rogneda»): An Edition, Commentary, and Translation / Dubitando: Studies in History and Culture in Honor of Donald Ostrowski. Ed. by Brian J. Boeck, Russell E. Martin, Daniel Rowland. — Bloomington: Slavica Publishers, 2012. — С. 335—337.
- ↑ Перейти обратно: 7,0 7,1 Памятник прусской принцессе рогнете . Пруссия39.ру (2025). Дата обращения: 31 марта 2025.
- ↑ Археологическое наследие племени скальвов . Исторический багаж. Сайт ИРИ РАН (2025). Дата обращения: 31 марта 2025.
- ↑ Тимофеев В. П. Другое Слово о полку Игореве. — М.: Вече, 2007. — 432 с. — ISBN 5-9533-1543-0.
- ↑ Перейти обратно: 10,0 10,1 Владимир (русские князья) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т.. — СПб., 1890—1907..
- ↑ Ректор МГУ им.Кулешова: Полоцкое и Туровское княжества - первые формы белорусской государственности . Белта (25 января 2025). Дата обращения: 31 марта 2025.
- ↑ ПСРЛ, XV, 113
- ↑ История Владимира и Рогнеды . Ренессанс.ру (2025). Дата обращения: 31 марта 2025.
- ↑ Рукавишников А. В. Почему полоцкие князья были сосланы в Византию: Свидетельства источников // Древняя Русь: Вопросы медиевистики. : журнал. — 2003. — 2 (12) (№ 2 (12)). — С. 99-111..
- ↑ Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. — М., 1991. — С. 8.
- ↑ Монета 20 рублей 2006 Рогволод Полоцкий и Рогнеда Беларусь . Империал (нумизматический сайт) (2024). Дата обращения: 31 марта 2025.
- ↑ Ховратович И. П. Иллюстрированная хронология истории Беларуси / под ред. Г. П. Пашков и др. — Мн.: «БелЭн», 1998. — С. 20. — 424 с. — 5000 экз. — ISBN 985-11-0116-8.
Литература
- Саверчанка И. Занатоўкі пра Рагнеду. Нараджэнне фемінізму на Беларусі // Роднае слова. — Мн.: 2008. — № 8. — С. 3.
- Чамярыцкі В. Летапісныя рэдакцыі падання пра Рагнеду // Беларусіка — Albaruthenica. Кн. 9. 480 год беларускага кнігадрукавання: Матэрыялы Трэціх Скарынаўскіх чытанняў / Гал. рэд. А. Мальдзіс і інш. Мн., 1998. С. 163—169.
- Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей в X—XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. — М.: «Индрик», 2006. — 904 с. — 1000 экз. — ISBN 5-85759-339-5
- Заяц Ю. А. Заславль в эпоху феодализма. —Мн.: Навука і тэхніка, 1995. —207 с.: іл.
- Рукавишников А. В. Почему полоцкие князья были сосланы в Византию: Свидетельства источников // Древняя Русь: Вопросы медиевистики. 2003. № 2 (12). С. 99-111
- Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. — М., 1991. — С. 8.
- Мельникова Е. А. Древняя Русь и Скандинавия: Избранные труды / Институт всеобщей истории РАН; Университет Дмитрия Пожарского; Под ред. Г. В. Глазыриной и Т. Н. Джаксон. — М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2011. — 476 с. — ISBN 978-5-91244-073-1.
- Ткаченко В. В. Владимир и Рогнеда в историографии и искусстве второй половины XVIII в// Платоновские чтения: материалы и доклады XXII Всероссийской конференции молодых историков (Самара, 9-10 декабря 2016 г.). — Самарская гуманитарная академия Самара, 2017. — С. 118—120