Константинополь
Константинополь (др.-греч. Κωνσταντινούπολις) — город являвшейся столицей Римской империи и Византии (330—1204 и 1261—1453), Латинской империи (1204—1261) и Османской империи (1453—1922). Был официально переименован в свое современное турецкое название Стамбул в 1930 году. Был столицей христианской империи — наследницы Древнего Рима и Древней Греции. На протяжении Средних веков Константинополь был самым большим и самым богатым городом Европы[1].
Город назван в честь римского императора Константина Великого, который выбрал его местом своей новой столицы[1]. В его строительстве участвовало более 1 миллиона рабов и колонистов. Была построена огромная система рвов и стен, что сделало город практически неприступным до появления артиллерии. На протяжении веков это был самый густонаселенный город Европы и центр средневековой науки и культуры. В XII веке, в период рассвета города, его население составляло 1 200 000 человек[2].
История
Первое время после основания
В III веке Римская империя столкнулась с серьёзным кризисом. Старая столица Рим, уже не могла выполнять свои функции в сложившихся условиях. Император Диоклетиан хорошо понимал это и предпочёл управлять империей из малоазиатского города Никомедия. Его преемник, Константин I, правитель Римской империи, приступил к строительству новой столицы. Место для неё было выбрано очень удачно. Она должна была быть построена на берегу Босфора, где находился древний город Византия и где проходила естественная географическая граница между Европой и Азией. Строительство новой столицы началось в ноябре 324 года. Константин Великий сам составил планы городских стен. Менее чем через шесть лет, 11 мая 330 года, новая столица была освящена и названа Константинополем (Константину́полис). В то время он ещё назывался Новым Римом. В последующем город так стремительно рос и развивался, что уже через полвека, при правлении императора Феодосия, возводятся новые городские стены. Данные стены города, сохранившиеся до наших дней, заключили в себя уже семь холмов — столько же, сколько в Риме. Его величие не позволяло спутать его ни с каким другим городом. Позже (вероятно, начиная с XI века) болгары стали называть его Царьградом, подчеркивая его роль как резиденции империи[2].
Чрезвычайно выгодное географическое положение и непрекращающаяся императорская забота быстро превратили Константинополь в огромный город с почти полумиллионным населением, с процветающими ремеслами, торговлей и искусством. Он построен в стиле старого Рима и в лучших традициях римского градостроительства. Однако, в отличие от старого Рима, Константинополь был уже не только римским, но и христианским городом. В нём строились не только дворцы, амфитеатры и акведуки, но и величественные христианские храмы. Новая столица как бы олицетворяла собой переход от римско-языческой эпохи к христианской.
В начале V века (413 год) Константинополь был окружен второй крепостной стеной и стал на то время самым укрепленным городом мира. Его епископ быстро занял ведущее место в церковной иерархии и стал называться Вселенским Патриархом[2].
Захват города крестоносцами
В XIII веке (1204 год) Константинополь был завоеван крестоносцами в ходе Четвёртого крестового похода. Город был захвачен вместо того, чтобы уничтожить исламскую угрозу в Палестине и восстановить христианскую власть в Иерусалиме, город был сожжён и практически полностью разорён. Основной причиной такого изменения намерений крестоносцев была их финансовая зависимость от Венеции, с флотом которой они должны были переправиться в «святые земли». Из-за нехватки средств предводители крестоносцев были вынуждены расплатиться с дожем Венеции Энрико Дандоло захватом города Зара (Задар) на далматинском побережье, который был возвращен венецианскому правлению[3]. Впоследствии рыцари были задействованы в византийских интригах через сына низложенного императора Исаака II Ангела, обещавшего им изрядную награду и военную помощь, если они возведут его на престол. Таким образом, армия крестоносцев оказалась у Босфора и после длительных переговоров, интриг и осады самостоятельно взяла Константинополь[4].
После взятия города Византийская империя практически прекратила своё существование, и возникли три православные империи — Никейская и Трапезундская, преемники Византии, и Эпирское царство. В результате действий крестоносцев сотни реликвий, включая мощи святых и предметы религиозного значения, были вывезены на запад. Церкви, монастыри и дома богатых римских вельмож были разграблены, и даже огромные свинцовые плиты императорского дворца, служившие крышей, были разрушены. После восстановления Византийской империи Константинополь в 1261 году стер с лица земли латинское население. Долгое время город существовал как город-государство в окружении Османской империи. После широкого распространения огнестрельного оружия город пал. Благодаря пушкам и османскому численному превосходству, а также переброске части османского флота по суше в охраняемый порт Золотой Рог Константинополь, в июле 1453 года город был захвачен османами, а последний византийский император Константин XI Палеолог, погиб в пожарах города, сражаясь вместе с простыми солдатами[4].
Захват города османами
До своего захвата Константинополь выдержал многочисленные осады болгар, арабов и турок и считался неприступным, однако к 1453 году Византия была сильно ослаблена и потеряла важные территории в Анатолии и на Балканах. Константинополь и его окрестности стали единственными остатками Византийской империи. Турки несколько раз осаждали город, но были временно остановлены после поражения под Анкарой от войск Тамерлана. В 1453 году произошла последняя осада города. Султан Мехмед II построил недалеко от города крепость Румелихисар, откуда был перекрыт выход к Чёрному морю. Все связи города с остальным христианским миром были обрезаны, но даже несмотря на это, ни одна европейская страна не оказала помощи византийской столице. Против колоссальной турецкой армии численностью почти 150 000 человек императору Константину XI Палеологу удалось собрать только 7 500 солдат, большинство из которых даже не были византийцами. Однако благодаря невероятно прочным стенам города первая турецкая атака (18 апреля) была отбита. Мехмед II сумел высадить часть своего флота в порту-бухте Золотого Рога и угрожал укреплениям с этой стороны города. Но штурм 7 мая снова не удался. Несколько раз турецким пушкам удавалось нанести повреждения стенам города, что ещё больше вызвало смятение в византийском корпусе[4].
В ночь с 28 на 29 мая 1453 года Мехмед II отдал приказ о последней атаке на Константинополь. Первые две волны атак нерегулярных и анатолийских войск были отбиты, и Мехмед приказал атаковать янычарам, элитным османским войскам и город не устоял. 30 мая 1453 года Мехмед II по прозвищу «Завоеватель» вошел в город и впервые помолился в соборе Святой Софии, после чего он был превращен в мечеть[5]. Взятие Константинополя увенчалось зверствами победителей: султан Мехмед II позволил своей армии делать в городе все, что они хотели, в течение трех дней и ночей. Затем султан приказал, чтобы в захваченном городе больше не производились разрушения, так как он намеревался перенести сюда свою столицу[4].
Культурное значение
Константинополь был крупнейшим и самым богатым центром Восточного Средиземноморья во времена поздней Римской империи, в основном благодаря своему стратегическому положению, контролировавшему торговые пути между Эгейским и Чёрным морями. Он оставался столицей Восточной империи более 1000 лет. В средние века это был богатейший и крупнейший европейский город с мощной культурной жизнью и господствующей экономикой во всем Средиземноморье.
Приезжих и торговцев особенно поражает красота монастырей и церквей, особенно собора Святой Софии. Город играл особенно важную роль в сохранении рукописей греческих и латинских авторов на протяжении всего периода, когда нестабильность и беспорядок привели к их массовому уничтожению в Западной Европе и Северной Африке. Когда город пал, тысячи рукописей были привезены в Италию беженцами и сыграли ключевую роль в расцвете эпохи Возрождения и переходе к современному миру. Растущее влияние города на западе за многие века его существования было огромным. С точки зрения технологий, искусства и культуры, а также огромных размеров Константинополь был уникальным явлением для Европы[6].
Церковь в Константинополе возглавлял епископ, который впоследствии стал известен как Вселенский Патриарх и превратил город в крупный центр христианства наряду с Римом. Это привело к культурным и богословским различиям между Востоком и Западом, ставшим причиной Великого раскола, отделившего западный католицизм от восточного православия с 1054 года[7].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 КОНСТАНТИНОПОЛЬ • Большая российская энциклопедия - электронная версия . old.bigenc.ru. Дата обращения: 22 марта 2023.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Джон Джулиус Норвич. История Византийской империи. От основания Константинополя до крушения государства. — Азбука-Аттикус, 2022-10-04. — 341 с. — ISBN 978-5-389-21893-2.
- ↑ Aleksandr Aleksandrovich Vasilʹev. История византийской империи: от начала Крестовых походов до паденя Константинополя. — Алетейя, 1998. — 602 с. — ISBN 978-5-89329-072-1.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 Жоффруа де Виллардуэн. История завоевания Константинополя. — Litres, 2022-05-15. — 250 с. — ISBN 978-5-457-43356-4.
- ↑ А. П. Лебедев. История Греко-восточной церкви под властью турок. — Рипол Классик, 2013. — 855 с. — ISBN 978-5-4241-8348-5.
- ↑ Demetrius John Georgacas. The Names of Constantinople // Transactions and Proceedings of the American Philological Association. — 1947. — Т. 78. — С. 347–367. — ISSN 0065-9711. — doi:10.2307/283503.
- ↑ Коллектив авторов. Культурология. История мировой культуры. Учебник. — Litres, 2022-05-15. — 598 с. — ISBN 978-5-04-432941-6.