Стамбул

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Стамбул
İstanbul
Istanbul view.png
Istanbul University.pngIstanbul Feodosia.png
Istanbul Sofia.pngIstanbul Taksim.png
Istanbul port Haydarpaşa.png
Сверху вниз, слева направо: Панорама Стамбула, Стамбульский университет, Цистерна Феодосия, Собор Святой Софии, Площадь Таксим, Порт Хайдарпаша
41°00′36″ с. ш. 28°57′37″ в. д. / 41.01000° с. ш. 28.96028° в. д. / 41.01000; 28.96028 (G) (O) (Я)
Страна Файл:Flag of Turkey.svg Турция
Регион Стамбул
Мэр Экрем Имамоглу
История и география
Прежние названия до 330Византий
до 1930Константинополь
Площадь 5343 км²
Высота центра 100 м
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население ил15 029 231[1] человек (2012)
Плотность 2480,9 чел./км²
Национальности турки, курды, армяне, евреи, греки и другие
Конфессии мусульмане-сунниты,
православные,
христиане армянского толка,
иудеи
Катойконим стамбу́лец,
стамбу́лка,
стамбу́льцы[2]
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +90 212 (европейская часть)
+90 216 (азиатская часть)
Почтовые индексы 34010-34850
80000-81800
Автомобильный код 34

ibb.istanbul
Файл:Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Стамбу́л (тур. İstanbul) — крупнейший по численности населения город Турции. Бывшая столица Восточной Римской империи (Византии) и Османской империи, важный экономический, культурный, транспортный центр современной Турецкой Республики.

Стамбул — один из крупнейших городов мира с населением более 15,5 млн человек.

Город основан как греческая колония под именем Византий (Βυζάντιον) более 2600 лет назад. В 330 году н. э. римский император Константин Великий перенёс столицу империи в Новый Рим (Nova Roma) — Византий (позже известный как Константинополь). Восточная Римская империя устоялась как самостоятельное государство в 330—518, в современной историографии она известна как Византия. Стамбул сохраняет множество достопримечательностей византийской эпохи. В 1453 году турки-османы, к тому времени уже захватившие земли в Европе и Азии в ближайших окрестностях города, вошли в Константинополь, бывшая византийская столица стала столицей Османской империи. Правительство провозглашённой в 1923 году Турецкой Республики перенесло столицу в Анкару, при этом Константинополь сохранил свою роль важнейшего города страны, с марта 1930 года город официально называется Стамбул. В русских текстах встречается неформальное название Цареград и Царьград («твой щит на вратах Цареграда»[3]), это название используется в современных контекстах в южно-славянских языках, самая длинная улица Софии называется Цариградско шосе (Цареградское шоссе)[4].

Расположение

Османская столица Константинополь в 1918 году. Вид с дирижабля. Справа виден пролив Босфор, слева — залив Золотой Рог и мост через него

Стамбул расположен на пологих холмах в одноимённой провинции, занимая 50 % её площади. Город расположен на берегах Мраморного моря и пролива Босфор, большей частью в Европе (западная часть города), но также в Азии (восточная часть). Два берега соединяют эмблематичные паромы, три моста (1973, 1988 и 2016 годов постройки) и железнодорожный туннель «Мармарай» (с 2013 года). Европейская часть разделена заливом Золотой Рог. К территории города относятся также Принцевы острова в Мраморном море.

Между Стамбулом и турецкой столицей Анкарой 446 км.

Стамбул стоит у Северо-Анатолийского разлома, для которого характерны частые землетрясения. Последнее разрушительное землетрясение 17 августа 1999 года было зафиксировано в Измите к востоку от Стамбула. В городе действует программа по замещению ветхого жилья на современные сейсмостойкие здания. Значительные землетрясения в самом Стамбуле происходили в 1509 («Малый Апокалипсис»), 1763, 1894 и 1999 годах.

Проходящий через центр города активный международный поток грузовых судов, в том числе нефтеналивных, приводит к деградации морской флоры и фауны, создаёт риски серьёзных инцидентов вплоть до экологической катастрофы[5]. Ссылаясь на эту опасность, правительство Турции рассматривает возможность обустройства судоходного канала в обход Стамбула — этот проект, непосредственная работа над которым началась в 2021 году[6], вызывает критику со стороны землевладельцев и оппозиционных политиков.

Два крупных международных аэропорта Стамбула связывают город прямыми перелётами с рекордным количеством стран, Стамбул стал удобной пересадкой для многих путешественников на пути с востока на запад и с севера на юг. В 2018 году аэропорты Стамбула обслужили 102,2 миллиона пассажиров, около половины всего авиационного пассажиропотока Турции, из них только 41,6 миллиона были гражданами Турецкой Республики, остальные — иностранцы[7].

Климат

Климат Стамбула умеренный, переходный от средиземноморского (Csa по классификации Кёппена) к влажному субтропическому (Cfa). Жаркое лето с высокой влажностью воздуха, но редкими осадками, сменяется мягким летом с частыми дождями. Средняя годовая температура +14 °C, самые холодные месяцы — январь и февраль со средней температурой +6 °C. Август обычно самый жаркий месяц, средняя температура +23 °C.

Город открыт северным ветрам и в отдельные годы страдает от экстремальных заморозков: так в феврале 1927 года температура опускалась до −16,1 °C[8], в том же году замёрзли многие заливы в южном Черноморье.

Районы Стамбула

Исторические районы в европейской части: Айвансарай, Аксарай, Байрампаша, Бакыркёй, Балат, Бебек, Бешикташ, Беязит, Газиосманпаша, Галата, Долмабахче, Ешилкёй, Зейтинбурну, Кягытхане, Капалы Чарши, Вефа, Джибали, Зейрек, Кабаташ, Касымпаша, Лалели, Ортакёй, Пера, Сарыер, Султанахмет, Сулукуле, Таксим, Фатих, Фенер, Чукурджума, Шишли, Эминёню, Эюп;

В азиатской части: Кадыкёй, Ускюдар.

Провинция (ил) Стамбул делится на 39 ильче.

История

Выгодное расположение на перекрёстке сухопутного пути из Азии в Европу и морского из Средиземного моря в Чёрное предопределило раннее возникновение и развитие Стамбула. Поселения в окрестностях Стамбула относятся к неолиту. Город, непрерывную историю которого можно проследить, был основан в VII веке до н. э. древними греками.

Римский период (324—1453)

В 330 году н. э. римский император Константин Великий перенёс столицу империи в Византий (Новый Рим). Позже город стал называться Константинополем в честь Константина.

Расположенный на полуострове город укрепили со стороны материка крепостной стеной в 16 км длиной. Производство и торговля обеспечили городу процветание.

В VII веке Византия уступила обширные территории на Ближнем Востоке арабам.

В 907 году русский князь Олег совершил поход на Константинополь, окончившийся торговым договором. Отношения продолжали развиваться и вылились в крещение Руси в 988 году и военный союз, действовавший до 1040-х. В начале XI века произошёл раскол церкви, Константинополь на долгие годы стал центром православия.

В эпоху крестовых походов Византия вступила в сложные отношения с проходящими массами католических воинов. С возникшими в Палестине новыми королевствами тоже были непростые отношения. Наконец, в 1202-3 годах четвёртый крестовый поход отправился вместо Египта (первоначальный план) в Константинополь. Под формальным предлогом установления на троне Алексей IV Ангела, крестоносцы осадили город и высадились на берегу Золотого Рога. В 1204 году династия Ангелов была свергнута, на непродолжительное время императором стал Алексей Мурзуфл. Крестоносцы, утеряв политическую власть над городом через своих ставленников, решились на прямой штурм. 13 апреля 1204 года город был, впервые в своей истории, захвачен противником, крестоносцы несколько дней грабили город, даже вскрывали саркофаги с захоронениями знати, в пожарах было уничтожено множество богатых домов и церквей.

Византийская империя была раздроблена на несколько государств (Латинская империя крестоносцев, Эпир, Никейская империя и Трапезунд). В то же время внутреннюю Анатолию уже контролировали турки-сельджуки, а с севера на Фракию и Константинополь надвигались болгары и половцы. В апреле 1205 года болагарам удалось пленить императора Латинской империи Балдуина I.

Скорый упадок Латинской империи крестоносцев создал условия для реванша: 15 августа 1261 года никейский император Михаил VIII захватил Константинополь и восстановил Византийскую империю под властью династии Палеологов. В это время в городе усилилось влияние генуэзцев (напоминанием о них сегодня служит знаменитая Галатская башня, построенная генуэзцами в середине XIV века в центре своей колонии).

Османский период (1453—1923)

29 мая 1453 года османский император Мехмед II взял Константинополь и перенёс в город свою столицу из фракийского Эдирне (Андрианополя).

Панорама Константинополя в 1870-х, снимки Василия Каргопуло с Галатской башни

Республиканский период (с 1923 года)

29 октября 1923 года провозглашена Турецкая Республика со столицей в Анкаре. Стамбул смог сохранить свою роль важнейшего города Турции, транспортного узла всемирного значения. Насчитывавший всего 1 млн жителей в 1950-м, город привлёк переселенцев из быстро урбанизирующейся внутренней Турции и достиг 15 миллионов жителей в 2015 году, почти одна пятая турецкого населения живёт сегодня в Стамбуле.

Туризм и достопримечательности

Османская миниатюра 1582 года свидетельствует, что в то время три головы Змеиной колонны ещё были на месте

Современный Стамбул входит в десятку самых популярных туристических направлений планеты[9], около 10 млн человек посещают его ежегодно с туристическими целями. Туристов привлекают достопримечательности разных эпох, местная кухня, мягкий климат. До пандемии COVID-19 среди туристов преобладали граждане Германии (14,6 % в 2011), России (6 %), Великобритании, Италии, США и Франции (по 5 %).

Стамбул был выбран Европейской культурной столицей в 2010 году и Европейской спортивной столицей в 2012.

Среди памятников города наиболее многочисленны те, что относятся к византийской и османской эпохам. На площади Султанахмет туристы могут видеть образец древнеегипетского искусства — 25-метровый гранитный обелиск Феодосия, привезённый византийским императором в 390 году из Египта и датируемый XV веком до н. э. Там же, на бывшем константинопольском ипподроме, можно увидеть бронзовую колонну в форме трёх переплетённых змей 8 м высотой — т. н. Змеинная колонна IV века. Головы змей не сохранились после акта вандализма в начале XVIII века, одна из них была найдена археологом Фоссати и выставляется сейчас в Археологическом музее Стамбула. На площади Чемберлиташ сохранилась триумфальная Колонна Константина высотой 34,8 м, украшавшая Форум Константина с 330 года — она должна была напоминать потомкам о переносе столицы Рима в Константинополь.

Одной из самых известных достопримечательностей Стамбула является огромный собор Святой Софии (Айя-София), памятник византийской архитектуры VI века, в XV веке обращённый в мечеть (Большая мечеть Айя-София). До постройки собора Святого Петра в Риме это здание было самым крупным храмом христианского мира — его высота 55,6 м, длина 75,6 м, ширина 68,4 м. Интерьер собора был богато украшен мозаикой разных веков, частично сохранившейся. На стенах и мраморных парапетах Святой Софии сохранились граффити разных лет, включая славянские надписи домонгольской эпохи и рунические надписи варяжской гвардии византийского императора. С 1934 года по 2020 год Айя-София работала как музей в рамках курса Ататюрка на построение светского государства, в настоящее время снова мечеть.

Голубая мечеть (мечеть Султанахмет) — главная мечеть Стамбула, выдающийся образец османской и исламской архитектуры начала XVII века. Чтобы расчистить площадь для будущей мечети в правление Ахмеда I были разрушены жилые дома, византийский Большой дворец и остатки зрительских мест ипподрома. Высота купола мечети — 43 метра, она обрамлена шестью минаретами до 64 м высотой. Мечеть получила название Голубой из-за голубых изразцов (более 20 тысяч), использованных в оформлении внутреннего убранства. Строительство мечети повлияло на архитектуру важнейшей мечети исламского мира — Масджид аль-Харам в Мекке. Поскольку количество минаретов у них стало равным (по шесть), было принято решение построить седьмой минарет в мекканской мечети Аль-Харам.

Открыты для посетителей султанские дворцы Стамбула — Топкапы и завершённый в 1853 году Долмабахче. Площадь нового дворца в Долмабахче составила 45 тысяч м², во дворце 285 комнат, 44 зала, 6 бань и 68 туалетов. Это самый большой дворец в Турции. Здание сочетает элементы стилей барокко, рококо и неоклассицизма.

Среди других притягательных для туристов мест Стамбула:

  • Большой крытый базар Капалы-Чарши площадью более 30 тысяч м² с огромным выбором сувениров, изделий из кожи, текстиля и стекла.
  • Музей археологии (Arkeoloji Müzesi) с богатой коллекцией находок разных периодов.
  • Галатская башня (Galata Külesi) — один из символов города, построена генуэзцами в XIV веке в колонии, захваченной у византийцев.

Галерея

Панорама европейской части Стамбула на закате

Примечания

  1. The Results of Address Based Population Registration System, 2012. The Turkish Statistical Institute (28 января 2013). Дата обращения: 28 января 2013. Архивировано 1 февраля 2013 года.
  2. Городецкая И. Л., Левашов Е. А. Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 272. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0. Архивная копия от 25 июня 2022 на Wayback Machine
  3. Пушкин А. С. Песнь о вещем Олеге.
  4. Венелина Иванова. По паветата на «Ленин» до Цариград Trud.bg
  5. Ship-Originated Pollution in the Istanbul Strait (Bosphorus) and Marmara Sea // Journal of Coastal Research
  6. Турция приступила к реализации проекта канала «Стамбул» в обход Босфора // ТАСС
  7. Daily Sabah
  8. İstanbul Bölge Müdürlüğü'ne Bağlı İstasyonlarda Ölçülen Ekstrem Değerler (Extreme Values Measured in Istanbul Regional Directorate) // dmi.gov.tr
  9. Popular Destinations - World (англ.). Tripadvisor (2023). Дата обращения: 14 сентября 2023.
Файл:WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!