Почтовый индекс
Почто́вый и́ндекс — последовательность букв или цифр, используемая с целью облегчения сортировки почтовых отправлений. Большинство почтовых служб использует почтовые индексы. Индекс содержит информацию о стране, области, городе и номере почтового отделения. В каждой стране используются свои обозначения: комбинация цифр, комбинация букв, комбинация цифр и букв[1][2].
История почтовых индексов
Почтовый индекс — индивидуальный номер каждого почтового отделения. Около 200 стран используют почтовые индексы. Первые индексы появились в 1857 году в Великобритании. Почтовый код был использован в Лондоне в 1857 году Роулендом Хиллом. Он разделил город на почтовые округа, основываясь на показаниях компаса, затем произошло деление на районы. Такое решение позволяло уменьшить время на обработку информации о посылках и доставку их адресату. В СССР подобная система была введена в 1925 году для денежных переводов. Система состояла из трёх групп цифр: первая обозначала номер округа, вторая — номер предприятия связи, третья — собственный номер предприятия. Эта система применялась внутри почтового ведомства[3].
Система индексации в СССР стала распространяться в конце 1920-х годов. Код в этот период выглядел следующим образом: «число—буква—число». Первая цифра обозначала город, буква «называла» республику, второе число давало информацию о почтовом районе. Первая система имела свои недостатки, поэтому надолго не прижилась[3].
Индекс в том виде, в каком используется в настоящее время, появился только в 1971 году. В этот период на конверты и открытки наносились специальные индексные сетки — пунктирные линии, на которых нужно было указывать цифры от 0 до 9. Первые три цифры индекса давали информацию о республике, области или крае, почтовом отделении, последние три цифры называли номер отделения почты. Затем обозначения приобрели другие значения: первые три цифры — код региона и города, а последние — код района и почтового отделения[1].
Индексная система в России
В Российской федерации принята шестизначная цифровая система индекса. Каждое почтовое отделение имеет индивидуальный шестизначный номер. Первые три цифры индекса указывают на принадлежность к региону, а три последних — номер местного отделения почты[3].
Первичная обработка почтовых отправлений на сортировочном пункте осуществляется именно по индексу. Правильность оформления индекса способствует увеличению скорости обработки и дальнейшей отправки писем, открыток, посылок, бандеролей. Поэтому Почта России обращает особое внимание пользователей на написание почтового индекса, на соблюдение необходимых правил. Стоит неправильно написать хотя бы одну цифру индекса, и письмо может оказаться в другом городе, в другом регионе. Цветные пасты также не рекомендуется использовать, так как автоматическая сортировальная машина может распознать их неправильно. Индекс желательно заполнять синей или чёрной пастой. После ручной обработки письмо всё равно найдёт своего адресата, но на это уйдёт гораздо больше времени[1].
Как узнать индекс по адресу
Индексы необходимы для корректной работы почты. Индекс можно посмотреть в почтовом отделении своего населённого пункта, микрорайона, а также можно узнать в интернете. Для этого нужно зайти на сайт Почты России, найти там вкладку «Поиск индекса» и ввести в поисковую строку нужный адрес[4].
Есть несколько способов узнать индекс:
- Ввести нужный адрес на карте отделений на сайте Почта России.
- Указать адрес при оформлении письма или посылки онлайн. В этом случае индекс определится автоматически.
- Узнать индекс в мобильном приложении или позвонить в службу поддержки по телефону 8-800-1-000-000[4].
Примечания
- ↑ Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 Екатерина Николаева. Таинственный код: что такое почтовый индекс и зачем он нужен . TechInsider. Дата обращения: 24 февраля 2025.
- ↑ Как найти почтовый индекс и для чего он нужен? . Сравни.ру. Дата обращения: 24 февраля 2025.
- ↑ Перейти обратно: 3,0 3,1 3,2 Российскому почтовому индексу – 50 лет . Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики. Дата обращения: 24 февраля 2025.
- ↑ Перейти обратно: 4,0 4,1 Как узнать индекс? . Почта России. Дата обращения: 24 февраля 2025.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Ссылки
- Почта России Официальный сайт
- Почтовые индексы России