Турция

Материал из «Знание.Вики»
Турецкая Республика
тур. Türkiye Cumhuriyeti
Флаг Эмблема
Флаг Эмблема
Девиз: «Yurtta Barış, Dünyada Barış»
«Мир в стране — мир во всём мире»
Гимн: «İstiklâl Marşı
Марш независимости»
Информация о файле слушать
Турция на карте мираТурция на карте мира
Основано 29 октября 1923 года (как современная Турция)
Официальный язык турецкий
Столица Анкара
Крупнейшие города Стамбул, Анкара, Измир, Бурса, Адана, Газиантеп, Анталья, Конья, Мерсин
Форма правления президентская республика[1]
Государственный строй унитарное государство
Президент Реджеп Тайип Эрдоган
Вице-президент Фуат Октай
Спикер ВНСТ Мустафа Шентоп
Гос. религия светское государство
Территория
 • Всего 783 562[2] км² (36-я в мире)
 • % водной поверхности 1,8
Население
 • Оценка (2021) 84 680 273[3] чел. (18-е)
 • Перепись (2000) 67 803 927 чел.
 • Плотность 104 чел./км² (76-я)
ВВП (ППС)
 • Итого (2019) 2,472 трлн[4] долл. (13-й)
 • На душу населения 29 723[4] долл. (50-й)
ВВП (номинал)
 • Итого (2019) 761 млрд[4] долл. (19-й)
 • На душу населения 9151[4] долл. (72-й)
ИЧР (2019) 0,820[5] (очень высокий; 54-е место)
Названия жителей турок, турчанка, турки
Валюта турецкая лира (TRY, код 949)
Интернет-домен .tr
Код ISO [1]
Телефонный код +90
Часовой пояс UTC+3
39°00′00″ с. ш. 35°00′00″ в. д. / 39.00000° с. ш. 35.00000° в. д. / 39.00000; 35.00000 (G) (O) (Я)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ту́рция, официально Турецкая Республика (тур. Türkiye Cumhuriyeti), государство к югу от Чёрного моря, занимающее полуостров Малая Азия и прилегающие территории, в том числе юго-восточную часть исторической области Фракия в Европе.

Турция граничит с Болгарией и Грецией на северо-западе, с Грузией и Арменией на северо-востоке, с Азербайджаном и Ираном на востоке, с Ираком и Сирией на юго-востоке. У Турции есть морские границы с Абхазией, Кипром, Республикой Северного Кипра, Россией, Румынией, Украиной.

По политическому устройству Турция представляет собой унитарную светскую президентскую республику с многопартийным однопалатным парламентом из 600 депутатов.

Официальный язык — турецкий. Столица — Анкара (с 1923 года).

Современная Турецкая Республика основана под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка в 1923 году на обломках потерпевшей поражение в мировой войне Османской империи. Турция последовательно следует заложенному Ататюрком курсу вестернизации, является страной-кандидатом на вступление в Европейский Союз[6], участником НАТО, ОБСЕ, Совета Европы и группы G20. Турция сохраняет связи с востоком и исламскими государствами, состоит в Организации исламского сотрудничества и в основанной в 2009 году Организации тюркских государств[7].

История

Территория Малой Азии заселена человеком с древности. На территории Турции раскопками обнаружены остатки древнейших поселений Чатал-Хююк, Хаджилар, Гёбекли-Тепе и Мерсин. В Гёбекли-Тепе, например, обнаружен старейший в мире каменный храм возрастом более 10 тысяч лет. К этому же времени относится поселение Чатал-Хююк в центральной Анатолии, прославившееся как «древнейший город на Земле», хотя он был скорее посёлком.

Первым крупным государством в этом регионе была империя хеттов (Хеттское царство, около 1800 г. до н. э.), противоборствовавшая с Египтом и оставившая богатые памятники материальной культуры: храмы, статуи, барельефы. Около 1200 г. до н. э. государство хеттов пало под ударами фригийцев и других переселенцев с Балканского полуострова.

Около 700 года до н. э. анатолийское побережье стали осваивать греки, основав города-колонии Милет, Эфес и другие. В то же время ираноязычные киммерийцы вытеснили фригийцев на Анатолийском плоскогорье. В середине VI века до н. э. начался период господства персидской державы Ахаменидов, пока в 333 году до н. э. их не разбил Александр Македонский. После распада его империи, южную Анатолию контролировало эллинистическое Государство Селевкидов. Во II и I веке до н. э. Малоазиатское нагорье захватили римляне.

В 330 году римский император Константин Великий перенёс столицу в Новый Рим — Византий (позже известный как Константинополь, ныне Стамбул). Восточная Римская империя устоялась как самостоятельное государство в 330—518, в современной историографии она известна как Византия. В VI веке Византия осуществила территориальную экспансию, приблизившись к контролю над всеми прежними римскими территориями, включая Италию и Северную Африку. Дальнейшие войны с арабами привели к утрате многих земель, что сделало империю более гомогенной в смысле языка и религии (инославные христиане остались в Египте и Сирии, отданных арабам).

В 907 году русский князь Олег совершил поход на Константинополь, окончившийся торговым договором. Отношения продолжали развиваться и вылились в крещение Руси в 988 году и военный союз, действовавший до 1040-х.

В XI веке Византия сталкивается с турками-сельджуками, в 1077 году сельджуками основан Конийский султанат (известный также как Румский, то есть Римский), занявший почти всю Малую Азию. Этот султанат однако распался к 1307 году на множество княжеств, одно из которых — бейлик Османа I — стало ядром будущей Османской империи. В 1453 году османы, к тому времени уже захватившие земли в Европе и Азии, вошли в Константинополь, бывшая византийская столица стала столицей Османской империи.

Османская империя с зависимыми территориями около 1600 года

С 1676 по 1918 год между Российской и Османской империей случилось 11 военных конфликтов. Русско-турецкие войны и усиление сепаратистских тенденций стали причинами распада империи после поражения в Первой мировой войне. По Севрскому мирному договору 1920 года Турция утратила значительные территории на Ближнем Востоке и в Европе, должна была предоставить независимость Армении и Курдистану, однако начавшаяся Война за независимость предотвратила потерю территорий в Малой Азии — в частности, Смирны (Измира), обещанной Греции. 24 июля 1923 года был подписан Лозаннский мирный договор, оставивший за Турцией всю Малую Азию и в Европе — Восточную Фракию. Между Грецией и Турцией по договору состоялся «обмен населением» — массовые депортации греков из Турции в Грецию (около 1,6 млн человек) и мусульман из Греции — в Турцию (около 385 тысяч).

29 октября 1923 года провозглашена Турецкая Республика со столицей в Анкаре. Первый президент республики Мустафа Кемаль Ататюрк с соратниками начал реформы, призванные вестернизировать Турцию, сделать её светской республикой западного образца. В 1924 году была принята конституция. В 1926 запрещена полигамия. В 1928 году осуществлена реформа орфографии с переходом на латиницу, начальное образование стало бесплатным и обязательным. В 1930 женщинам предоставлено право голоса и право избираться в органы власти. В 1932 году в мечетях были запрещены азаны на арабском языке, текст призыва к молитве был замещён турецким (эта норма действовала в Турции до 1950 года). В 1934 году вышел закон об обязательной фамилии: у турок до этого времени обычно не было фамилий[8].

Во второй мировой войне Турция сохраняла нейтралитет вплоть до 1945 года, объявив войну нацистской Германии за два месяца до её поражения.

18 февраля 1952 года Турция вступила в НАТО, более 5 тысяч турецких солдат принимали участие в Корейской войне. Военные совершили переворот в 1980 года, что было воспринято частью населения как «наведение порядка» на фоне роста насилия в предшествующие перевороту годы[9]. Были арестованы сотни тысяч людей (от 250 до 650 тысяч по разным оценкам), 517 приговорены к смертной казни. Тысячи общественных объединений и многие партии были запрещены. Переход к гражданскому управлению произошёл только в 1984 году.

В 2015 году Турция ввела войска на север Ирака под предлогом подготовки бойцов народных отрядов, воюющих с террористами[10]. Несмотря на призывы США и других стран, войска были выведены лишь частично летом 2016 года в связи с попыткой военного переворота в Турции.

Новая попытка военного переворота случилась в июле 2016 года, но была неудачной. 290 человек погибли и более 1440 получили ранения, тысячи военнослужащих были арестованы.

С апреля 2022 года Турция проводит военную операцию в Иракском Курдистане против объектов Рабочей партии Курдистана (РПК)[11]. Военные контингенты Турции также находятся на севере Сирии и в Ливии. Турция развивает свой военно-промышленный комплекс, экспортирует БПЛА и строит первые подводные лодки собственной разработки. При этом страна продолжает закупать вооружения как в США, так и в России.

В феврале 2023 года Турция пострадала от серии разрушительных землетрясений на юге у границы с Турцией (больше всех пострадали провинции Газиантеп, Кахраманмараш[12], Хатай). Более 56 тысяч жителей погибли, нанесён большой ущерб экономике, более миллиона человек были вынуждены мигрировать в другие регионы страны.

Экономика

Турция — развитая индустриальная страна с большой ролью сельского хозяйства. Страна находится в уникальном географическом положении, обеспечивая транзит грузов между Европой и востоком. Турецкая авиакомпания Turkish Airlines летает в 126 стран, рекордное число среди авиаперевозчиков.

По числу занятых и как доля в экспорте важнейшей отраслью промышленности является текстильная. При этом сохраняется важная роль пищевой и обрабатывающей промышленности, растёт вклад машиностроения и автомобилестроения.

Морские курорты и многочисленные природные и культурные достопримечательности привлекают миллионы туристов в Турцию. Это шестое по популярности направление в мире, в 2019-м страну посетили 51 миллион туристов, что принесло стране более 34 миллиардов долларов.

В стране сохраняется относительно высокий уровень безработицы (13—14%) и высокие темпы инфляции. Сохраняется разрыв между экономически развитым западом и отсталым востоком страны, конфликт в соседней Сирии стал причиной переселения в Турцию большого числа беженцев.

Примечания

Ссылки