Болгария

Материал из «Знание.Вики»
Республика Болгария
болг. Република България
Флаг Герб
Флаг Герб
Девиз: «Съединението прави силата»
«Единство даёт силу»
Гимн: «Милая Родина»Информация о файле слушать
Болгария на карте мираБолгария на карте мира
Основана 681 годПервое Болгарское царство[1]
Дата независимости 22 сентября 1908 года как Третье Болгарское царство (от Османской империи)
Столица София
Крупнейшие города София, Пловдив, Варна, Бургас, Русе, Стара-Загора, Плевен, Сливен, Добрич, Шумен, Перник, Хасково, Ямбол
Форма правления парламентская республика[2]
Президент Румен Радев
Премьер-министр Гылыб Донев
Вице-президент Илияна Йотова
Председатель Народного собрания Вежди Рашидов[bg]
Гос. религия светское государство
Территория
 • Всего 110 993,6 км² (103-я в мире)
 • % водной поверхности 0,3%
Население
 • Оценка (2022) 6 847 402[3] чел. (107-е)
 • Перепись (2016) 6 999 908 чел.
 • Плотность 63,1 чел./км²
ВВП (ППС)
 • Итого (2022) 174,998 млрд[4] долл. (73-й)
 • На душу населения 25 471[4] долл. (64-й)
ВВП (номинал)
 • Итого (2022) 77,782 млрд[4] долл. (68-й)
 • На душу населения 11 321[4] долл. (61-й)
ИЧР (2018) 0,816[5] (очень высокий; 52-е место)
Названия жителей болгарин, болгарка, болгары
Валюта болгарский лев (BGN, код 975)
Код ISO [1]
Телефонный код +359
Часовой пояс EET (UTC+2, летом UTC+3)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Болга́рия — европейское государство, расположенное на Балканском полуострове, на части исторических регионов Македония, Мёзия и Фракия. С востока омывается водами Чёрного моря, на юге граничит с Турцией и Грецией, на западе — с Северной Македонией и Сербией, на севере — с Румынией. Столица и крупнейший город Болгарии — София. Валюта — болгарский лев (BGN, курс с 2002 года привязан к курсу евро, 1,95583 лева за 1 евро).

Парламентская республика с президентским правлением. С 2016 года президентом Болгарии избран Румен Радев (переизбран в 2021 году на следующий пятилетний срок).

Индустриальная страна с важной ролью сельского хозяйства (зерновые и масличные культуры, фрукты, табак). Развиваются туризм и сфера услуг.

География

Административное деление

Области Болгарии на карте

В административном отношении Болгария делится на 28 областей и 264 общины[6]. Общинами руководят избираемые кметы. Управление в областях осуществляют «областные управители», назначаемые Советом министров.

Климат

Болгария находится в континентальной и средиземноморской климатических зонах. Значительно влияние на климат оказывает гористая местность, перенаправляя воздушные массы. Для горных регионов характерна высотная поясность. Балканские горы, разделяющие южные и северные регионы Болгарии, влияют на климат: в среднем на севере на Дунайской низменности выпадает больше осадков, чем на юге, подверженном летним засухам. Среднее количество осадков в Болгарии — около 730 мм в год.

История

Первые следы цивилизации на территории Болгарии относятся к 4600 году до н. э. Многие археологические памятники относятся к фракийцам, северным соседям древних греков. Славянские племена обосновались в этой части Балкан около VI века и позже приняли христианство из Византии. Пришедшие из Северного Причерноморья кочевники-протоболгары основали в 681 году Болгарское ханство во главе с Аспарухом. Принятие христианства ханом Борисом в 864 году ознаменовало превращение тенгрианского ханства в христианскую монархию — Первое Болгарское царство.

В 1018—1185 годах государство болгар утеряло независимость и было частью Византийской империи, но возродилось в XII веке на обширной территории, которая включала земли современной Болгарии, Северной Македонии, части Сербии, Румынии и Молдавии. После 1371 года Второе царство распалось на княжества, которые пали под натиском османов.

После ряда восстаний и вмешательства России, согласно Сан-Стефанскому мирному договору 1878 года болгарская государственность должна была быть восстановлена, но Берлинский конгресс значительно сократил выделяемые болгарам земли и понизил статус нового государства до вассального княжества на равнине в северной части современной Болгарии. Однако в 1885 году болгарам удалось воссоединиться с Восточной Румелией, независимое болгарское царство почти вышло на современные границы. Часть болгарского населения продолжало жить в Османской империи у границ Болгарии, что привело к Балканским войнам 1912-13 годов и к участию Болгарии в Первой мировой войне на стороне Оси. Поражение в войне и реваншизм определили выбор союзников во Второй мировой, в результате которой Болгария на непродолжительное время установила контроль над Македонией и Западной Фракией с выходом к Эгейскому морю. По результатам войны эти земли отошли Югославии и Греции соответственно.

В сентябре 1946 года была провозглашена Народная Республика Болгария (НРБ), избравшая социалистический путь развития. НРБ участвовала в организации Варшавского договора и СЭВ. В 1989-90 годах страна вышла из-под влияния СССР, была переименована в Республику Болгарию, новое правительство разрушило памятники социалистической эпохи, уничтожило мавзолей Георгия Димитрова в Софии. В 2004 году страна вошла в НАТО, в 2007 — в Европейский Союз.

Политика

Здание Народного собрания в Софии (снимок 1954 года). На переднем плане — памятник российскому императору Александру II, «царю-освободителю», на заднем плане слева — храм-памятник Александра Невского.

Парламентская республика. Глава государства — президент, избирается на прямых всеобщих выборах на срок в пять лет. Законодательный орган — однопалатный парламент (Народное собрание), избирается на четыре года. Если партии не справляются сформировать правительство, объявляются досрочные выборы: в 2021—2023 годах несколько собраний подряд сложили полномочия досрочно: 45-е народное собрание (начало работу 15.04.2021 — распущено 11.05.2021), 46-е народное собрание (21.07.2021 — 15.09.2021), 47-е народное собрание (03.12.2021 — 02.08.2022), 48-е народное собрание (19.10.2022 — 03.02.2023).

Демография

Население Болгарии составляет 6,5 млн человек (2021), из них в городах живут 72,5 %. Население сокращается из-за низкой рождаемости и миграции в другие страны Европейского Союза[3]. Около 20 % населения Болгарии проживает в столице страны.

Языки

Государственный язык и родной язык большинства населений — болгарский, относится к южной подгруппе славянских языков.

Болгарский язык также распространён в соседних странах региона — особенно в Буджаке на юге исторической Бессарабии (государственная граница Молдавии и Украины разделяет районы с большой долей болгарского населения). Болгарская академия наук и правительство Болгарии считают македонский язык (государственный в Северной Македонии) формой болгарского языка, настаивая на формулировке «македонская литературная норма» (болгарского языка).

Помимо болгарского, в стране распространены турецкий язык и цыганские диалекты. Их использование в образовании ограничено законом, преподавание осуществляется только на болгарском. Часы родного («материнского», болг. майчински) языка не превышают два в неделю и доступны как предмет по выбору: в 2017/18 учебном году турецкий язык как родной изучали в школе 5385 болгарских школьников разного возраста, армянский — 118, иврит — 184, цыганский не преподавался (ведётся разработка учебников)[7].

Религия

К православным себя относят 59,4 % жителей Болгарии, 0,9 % — другие христиане. 7,9 % являются приверженцами ислама, среди них преобладают этнические турки, но мусульмане есть также среди цыган и болгар.

Болгарская православная церковь управляется Патриархом Болгарским, Священным синодом и Церковно-народным собором. Официальный титул предстоятеля церкви — Святейший Патриарх Болгарский, Митрополит Софийский. Церковь пользуется новоюлианским календарём с 1968 года.

Автокефалия Болгарской церкви была упразднена в 1018 году византийским императором Василием Болгаробойцей. Архиепископию с центром в Охриде возглавляли епископы из греков. Болгарская православная церковь была восстановлена в результате «болгарского раскола» (греко-болгарская схизма), путём одностороннего провозглашения 11 мая 1872 года автокефалии на основании султанского фирмана османского правительства визиря Аали-паши (февраль 1870 года). Константинопольский патриархат признал Болгарскую православную церковь лишь в 1945 году.

Культура

Литература

Возникновение болгарской литературы относят к 886 году, когда появилась Преславская книжная школа. В Болгарии был разработан письменный язык, использовавшийся сначала для переводов с греческого, а затем и для самостоятельного творчества (жития святых, апокрифы).

Османское владычество резко сократило возможности для развития болгарской литературной традиции, одним из факторов стала потеря церковной независимости. В XVIII веке увидел свет важный памятник новой болгарской литературы — «Славяно-болгарская история о народах и царях болгарских» Паисия Хилендарского 1762 года. С выходом этой книги связывают начало болгарского национального возрождения.

Оригинальная поэзия на современном болгарском появилась в 1840-е годы среди учеников болгарской школы в Одессе (стихи Н. Герова, Д. Чинтулова и других). В 1850-60-е годы в Москве среди болгарских студентов развивалась белетристика (В. Попович, В. Друмев, Л. Каравелов и др.). Первые опыты болгарских писателей находились под влиянием русской и западной литературы, Каравелов и Жинзифов даже обращаются к русскому читателю.

Важной частью болгарского возрождения стало распространения школьного образования в начале XIX века. Первый болгарский букварь («Буквар с различни поучения» Петра Берона) был напечатан в Брашове (Австро-Венгрия) в 1824 году по образцу греческого «Эклогара» Димитриоса Дарвариса (1804)[8]. Учебники для школ содержали небольшие литературные фрагменты: диалоги, стихи, басни, художественные описания.

Восстановление болгарской государственности (1878) способствовало дальнейшему становлению и развитию литературной традиции. Опубликованный в 1894 году роман Ивана Вазова «Под игом» остаётся в восприятии болгар главной книгой отечественной литературы[9].

Достопримечательности

В Болгарии расположены многочисленные памятники, привлекающие туристов. Это мегалитические памятники (Перперикон), фракийские гробницы и сокровища, развалины сооружений римской эпохи, эпохи первого болгарского государства (681—1018 годы), эпохи византийского владычества, второго болгарского государства (1185—1396), османского времени. В 1966 году в помощь туристам составлен обновляющийся список «Узнай Болгарию — 100 национальных туристских объектов» («Опознай България — 100 национални туристически обекта»)[10]. Старинная часть города Несебыр (Несебър), Рильский монастырь и некоторые другие объекты внесены в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Литература

Примечания

  1. Bulgaria (07/08). State.gov. Дата обращения: 2 января 2009. Архивировано 21 августа 2011 года.
  2. Атлас мира: Максимально подробная информация / Руководители проекта: А. Н. Бушнев, А. П. Притворов. — Москва: АСТ, 2017. — С. 25. — 96 с. — ISBN 978-5-17-10261-4.
  3. 3,0 3,1 Болгария вымирает, демографическая ситуация хуже, чем после Второй мировой. BgNews (30 июня 2018). Дата обращения: 1 июля 2018. Архивировано 1 июля 2018 года.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Report for Selected Countries and Subjects. Дата обращения: 24 января 2021. Архивировано 29 января 2021 года.
  5. Human Development Indices and Indicators 2019 (англ.). Программа развития ООН. — Доклад о человеческом развитии на сайте Программы развития ООН. Дата обращения: 28 декабря 2019. Архивировано 9 декабря 2019 года.
  6. П. Пейковска, А. Станева, Региональное развитие Республики Болгария. Компакт-диск. М., 2008.. Дата обращения: 29 октября 2017. Архивировано 21 марта 2022 года.
  7. Обучението по ромски език вече може да започва от втори клас
  8. Даскалов, Румен. Българо-гръцки преплитания. // Даскалов, Румен и др. Преплетените истории на Балканите. Том 1. Национални идеологии и езикови политики. София, Издателство на Нов български университет, 2013. ISBN 978-954-535-793-0. с. 185.
  9. «Голямото четене», 2009
  10. http://100nto.org/

Ссылки