Республика Кипр

Материал из «Знание.Вики»
Республика Кипр
греч. Κυπριακή Δημοκρατία
тур. Kıbrıs Cumhuriyeti
Герб
Герб
Государственный гимн Республики КипрИнформация о файле слушать
Republic of Cyprus (orthographic projection).svg
Государственный строй унитарное государство
Код ISO [1]
порт Ларнака. Республика Кипр.

Респу́блика Кипр (греч. Κυπριακή Δημοκρατία [kipriaˈki ðimokraˈti.a], тур. Kıbrıs Cumhuriyeti [ˈkɯbɾɯs ˈd͡ʒumhuɾijeti]) — островное государство на востоке Средиземного моря. Состоит из Республики Кипр (признана ООН) и Турецкой Республики Северного Кипра (не признан мировым сообществом). Многонациональное государство с широким этнокультурным, религиозным и национальным многообразием. Член Европейского союза с 1 мая 2004 года[1].

Этимология слова «Кипр»

Лингвисты и историки прослеживают греческие корни, так как впервые название появилось в греческих документах XV века до н. э., в период микенской цивилизации в Греции. Существует множество версий названия острова, предположительно древние греки назвали остров в честь кипариса средиземноморского, а жители Эллады называли хну словом «кипрос». Более правдоподобная версия — греки «киприосом» называли медь. На острове были обнаружены большие залежи руды. Отсюда Киприос или Киприум (на латыни) — это остров меди, металл Кипра. Со временем произошло сокращение названия острова до «Кипр»[2].

Географическое положение и природа

В рельефе острова преобладают холмы и горы (высота до 1951 метра), на востоке низменности. Береговая линия на севере изрезанная, с крутыми скалистыми берегами. Остров пересекают два горных хребта широтного простирания — северная Кирения и южный — Карпас. На юго — западе и в центре расположен магматический горный массив Троодос. Между двумя хребтами расположена широкая межгорная равнина Месаория. Небольшие реки наполняются водой в сезон дождей. Ощущается нехватка пресной воды. В горах вечнозеленые кустарники в массиве Тродос — дубовые, кипарисовые, сосновые, можжевеловые леса. На приморских низменностях много цветов и декоративных субтропических растений[1].

История

Ранняя история

Начало истории ведёт с эпохи неолита (поселение Хирокития). Для эпохи характерны статуэтки с распростёртыми руками (Помосский идол). В раннем бронзовом веке наблюдается новая архитектура культуры Филия. Вскоре остров заселили минойцы, где они добывали медь и оставили памятники кипро — минойского письма, возможно вследствие минойской катастрофы. В XIV веке до н. э. на острове возникло государство Аласия, правитель которого именовался братом фараона. В XIII веке до н. э. остров взят хеттами и египтянами. Вскоре остров захватили именуемые «этеокиприоты». «Этеокиприоты» используют кипро — минойское письмо, при этом видоизменяется форма ряда знаков, а также, вероятно, и язык надписей. Прочитаны (благодаря наличию двуязычных надписей) поздние памятники этеокипрского языка, обнаруживают грамматическое сходство с этрусским языком. В VII веке до н. э.VI веках до н. э. на Кипре появляются надписи на греческом языке, выполненные местным кипрским письмом. Параллельно происходила финикийская колонизация Кипра. Появились десять городов — государств Кипра[3].

Античность

В 526 году до н. э. после разгрома Египта Кипр вошел в состав персидской сатрапии Иония. В 449 году до н. э. в конце греко-персидских войн афинский десант из 200 кораблей захватил Кипр и отразил персидскую контратаку из Киликии, однако в 380 году до н. э. персидский царь Артаксеркс II вновь вернул остров в состав Персии на правах автономии. В 350 году до н. э. на Кипре вспыхнуло анти — персидское восстание, которое было подавлено в 344 году до н. э. В результате походов Александра Македонского Кипр был отторгнут от Персии и присоединён в 321 году до н. э. к эллинистическому Египту. На рубеже IV века до н. э.III веков до н. э. Кипром на время завладели Селевкиды. В 58 году до н. э. Кипр стал римской провинцией[1].

Средневековая христианская православная часовня Панайя.

Византийский период

После распада Римской империи на Восточную и Западную части, Кипр в 395 году оказался под властью Византии, став её частью. Этот период продолжался почти 800 лет, прерванный периодом арабского доминирования от 648 года до 965 года. В это же время кипрская церковь получила статус автокефальной на Эфесском соборе. В 688 году Арабы захватили Кипр. Император Юстиниан II и халиф Абд аль-Малик сумели достичь беспрецедентного соглашения. Следующие 300 лет Кипр был под властью одновременно и Арабов и Византии в качестве кондоминиума, несмотря на постоянные материковые войны между двумя сторонами. Этот период длился вплоть до 965 года, когда возрождающаяся Византия окончательно не завоевала остров, образовав на его территории фему Кипр. В 1185 году, последний Византийский правитель Кипра, Исаак Комнин Кипрский поднял восстание и попытался захватить трон. Его попытка государственного переворота оказалось безуспешной, однако Комнин сумел удержать контроль над островом. Действия Византии против Комнина потерпели неудачу так как он заручился поддержкой Вильгельма II Доброго. Император имел соглашение с султаном Египта, согласно которому должен был закрыть кипрские гавани для крестоносцев[3].

Кипр под властью крестоносцев

В 1191 году, во время правления Исаака Комнина Кипрского, английский король Ричард I Львиное Сердце занял остров во время Третьего крестового похода. В апреле 1191 году король Ричард прибыл на остров Родос, 6 мая 1191 года крестоносный флот занял Лемесос (современный Лимасол). Исаак Комнин прибыл слишком поздно, и отступил в крепость Колосси[1].

Венецианский период

В 1489 году контроль над Кипром захватила Венецианская республика, после отречения королевы Катерины Корнаро, последней в династии Лузиньянов. Венецианцы продвигают на острове католицизм, тогда как местное население, состоящее преимущественно из этнических греков, традиционно придерживается православия. Из-за своего выгодного стратегического положения, остров подвергался неоднократным нападениям усилившейся Османской империи. Венецианцы построили крепости в Фамагусте, Никосии и Киренее. В конце XVI века могущество Венецианской республики клонилось к закату. Несмотря на героическую оборону, в 1570 году Фамагуста пала. Собор Святого Николая в Фамагусте был переделан османами в мечеть турецкого генерала паши Лала Мустафа — завоевателя Кипра[1].

Османский период

В 1571 году остров был окончательно захвачен Османской империей. Среди населения появилась новая община, турки. Империя раздавала тимары (феодальные наделы) своим солдатам. В течение XVII века турецкое население быстро росло. Османская империя установила на Кипре налоговую систему, такую же, что и в других завоёванных христианских областях. Христиане считались «зимми» («людьми Писания»), за которыми признавалось право на жизнь, однако же они были обязаны платить дополнительный налог — джизия. Такая организация способствовала широкому переходу местного населения в ислам. Многие греки — киприоты переходили в ислам только формально, тайно продолжая придерживаться христианства, однако в течение нескольких поколений они постепенно подверглись «отуречиванию». Греческое и турецкое население острова при Османской империи пользовались правом самоуправления, основанного, соответственно, на православной церкви и на исламе, и имели фактически раздельные органы власти, что заложило основы последующего раздела острова между общинами. Многие турки, чьи предки жили на острове 300 лет, остались и после перехода власти к Британии в 1878 году. В 1970 году этнические турки составляли — 18 % населения, греки — оставшиеся 82 %. Османская империя отменила крепостное право, распространённое византийскими императорами на крестьян — греков. Немусульманам было предоставлено самоуправление, что сильно укрепило позиции Православной церкви. Османы стремились превратить кипрскую православную церковь в самостоятельную организацию, так как боялись усиления католической церкви, тесно связанной с Западной Европой. Архиепископ Кипра стал не только религиозным лидером, но и лидером этнических греков, а церковь стала охранителем греческого культурного наследия, и несла ответственность за сбор налогов, и их передачу турецкой администрации. Тяжёлые налоги, и злоупотребления местной администрации вызвали серию восстаний, все они были подавлены. Между 1572 годом и 1668 годом таких восстаний было около двадцати восьми. В 1660 году султан назначил Архиепископа и епископов «защитниками народа», и представителями перед султаном. В 1670 году остров был передан под юрисдикцию адмирала османского флота, получившего на Кипре гражданскую власть. В 1703 году Кипр был передан великому визирю. С началом борьбы Греции за независимость от Османской империи с 1821 года восстания начинают охватывать и Кипр. Несмотря на получение Грецией независимости в 1829 году Кипр остался в составе империи. В 1869 году трёхвековое правление турок пришло к концу, и, в глазах греков — киприотов, турецкая оккупация сменилась британской оккупацией (англократия). К наследию османов на Кипре относится небольшой форт в Пафосе, ряд мечетей и гробниц, в частности, Мечеть Хала Султан Текке в районе города Ларнака[4].

Британское колониальное господство

4 июня 1878 года остров перешёл под британское правление, в обмен на поддержку, оказанную Турции в русско-турецкой войне. При этом формально он оставался в составе Османской империи, и платил ей дань. В 1882 году была принята Конституция. Окончательно остров был аннексирован в 1914 году в ходе Первой мировой войны. Реальная власть на Кипре перешла в руки британского губернатора, был образован орган самоуправления — Законодательный Совет. В 1925 году Великобритания официально объявила Кипр своей коронной колонией (англ. Crown colony). Уже в 1931 году среди греческого населения вспыхивают беспорядки с требованием энозиса (объединения с Грецией), повлёкшие за собой смерть 6 человек, и поджог здания британской администрации в Никосии. В ходе подавления беспорядков арестованы 2 тыс. чел. Колониальные власти, прибегнув к тактике «разделяй и властвуй», лавируют между двумя основными общинами острова; для подавления Октябрьского восстания 1931 года, охвативших греков — киприотов, использовалась «резервная полиция», набранная из турок — киприотов. В ходе Второй мировой войны греки — киприоты приняли участие в британских военных усилиях, сражаясь на стороне англичан. Это породило широкие ожидания, что по окончании войны Британия признает независимость острова, однако, эти надежды не оправдались. После Второй мировой войны среди греческого населения нарастает движение за объединение исторических греческих территорий, в том числе Кипра, с Грецией (энозис, греч. «воссоединение»). В январе 1950 году проходит референдум, на котором греческое большинство голосует за энозис. Британия отказалась признавать итоги референдума. Усиливаются позиции Коммунистической партии Кипра (АКЕЛ). Однако, коммунисты обвиняются многими греками — киприотами в отказе от энозиса. В 1955 году первое вооружённое столкновение греков с англичанами привело к основанию ЭОКА (греч. Этники Органозис Киприон Агонистон, союз борцов за освобождение нации). В ходе первой серии нападений на британских военных и чиновников погибли до 100 британцев, а также ряд греков — киприотов, заподозренных в коллаборационизме. Атаки ЭОКА не затронули резервную полицию, набранную из турок — киприотов, однако вызвали нарастающие трения между двумя общинами. В сентябре 1955 года в Турции проходят греческие погромы, формируется военизированная группировка «Волкан», ведущая борьбу с ЭОКА. В 1956 году Британия доводит количество своих войск на Кипре до 30 тысяч, и проводит массовые репрессии. В 1957 году при прямой помощи Турции турки — киприоты формируют боевую организацию ТМТ. Британия поддерживает появление ТМТ, как противовеса греческой ЭОКА(Этники Органозис Киприон Агонистон). К 1959 году движению ЭОКА(Этники Органозис Киприон Агонистон) удалось избавиться от англичан, но основная цель — присоединение к Греции — не была достигнута. К наследию Британии на Кипре относится, в частности, левостороннее движение, и две сохраняющиеся военные базы, которые находятся под английским суверенитетом. Во время британского правления на Кипре была построена железная дорога (en:Cyprus Government Railway), работавшая в период 1905—1951, и насчитывавшая 39 станций. 31 декабря 1951 года железная дорога была закрыта по финансовым причинам. Электросети острова построены по британскому стандарту. Они имеют розетки британского образца (см. BS 1363), и напряжение 250 вольт[4][1].

Независимость Кипра

В 1960 году Кипр получил независимость, и в ходе переговоров между Англией, Грецией и Турцией был разделён на две общины — турецкую и греческую. Британия сохранила за собой две суверенные базы Акротири и Декелия. На остров было введено небольшое количество войск Греции и Турции. По конституции 1960 года было признано существование двух самоуправляемых общин, греческой (примерно 80 %) и турецкой (примерно 18 %). Баланс сил, установленный по ливанской модели, поддерживался державами — гарантами, Великобританией, Грецией и Турцией. Установленные этнические квоты не соответствовали проценту турок в населении (18 %). Так, в полиции и госаппарате устанавливалась квота 30 %, в армии 40 %.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Подгорнев П. В., Алексеева Н. Н. , Близнюк С. В. и другие. Кипр. Большая российская энциклопедия 2004–2017. Наука. Дата обращения: 14 октября 2023.
  2. Откуда произошло название Кипра?. cyprusalive.com. Дата обращения: 14 октября 2023.
  3. 3,0 3,1 История Кипра. cyprusmagazine.ru. Дата обращения: 14 октября 2023.
  4. 4,0 4,1 История Кипра. gidnakipre.ru. Дата обращения: 14 октября 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!