Архитектура
Архитектура (от греческих αρχι — «главный» и τέκτων — «строитель») — это древнее искусство проектирования и строительства разнообразных зданий и сооружений. Архитектура одновременно является сложной научной дисциплиной, которая решает задачи создания пространственной среды для комфортного проживания людей. У неё есть три фундаментальных признака. Во-первых, сооружение должно отвечать своему назначению. Если под функциональностью понимать соответствие здания своему назначению, то, согласно формулировке теоретика функционализма Луиса Салливана, лучшие постройки всех времен были функциональны. Во-вторых, помимо утилитарных нужд, архитектура выражает духовные потребности человека, состоящие в создании и созерцании красивых, гармоничных образов. Третий критерий оценки архитектурного сооружения — его надежность[1]. Таким образом, к зданиям и сооружениям также предъявляются многочисленные технические и эстетические требования. Они должны быть прочными, долговечными и иметь красивый внешний вид[2].
Архитектура — это, прежде всего, искусство, и, по словам древнегреческого зодчего крупнейший античный теоретик архитектуры Марка Поллиона Витрувия (I в. до н. э.), «зиждется она на трёх китах: прочность, польза и красота»[3].
Типы архитекторов
В Европу понятие «архитектор» пришло более 400 лет тому назад. В России до Петра I это слово не употреблялось, и строителей называли «зодчий», «палатный мастер», «каменный и плотничный староста». Только в начале XVIII века, в эпоху Петра I, в России начали употреблять слово «архитектор», принятое в странах Западной Европы[4]. Архитектор — это профессионал, который планирует, проектирует и руководит строительством проектов.
К квалификации архитектора Витрувий предъявляет достаточно жёсткие требования: «…Он должен быть человеком грамотным, умелым рисовальщиком, изучить геометрию, всесторонне знать историю, внимательно слушать философов, быть знакомым с музыкой, иметь понятие о медицине, знать решения юристов и обладать сведениями в астрономии и в небесных законах…Я не думаю, чтобы кто-нибудь мог внезапно объявить себя архитектором, кроме того, кто смолоду постепенно восходил от одной отрасли образования к другой и, впитав в себя знания многих наук и искусств, дошёл до самых высот архитектуры…»[5][6]
Типы архитекторов:
1. Аудиовизуальные архитекторы или инженеры — это специалисты, занимающиеся созданием нестандартных аудио- и визуальных развлекательных систем.
2. Строительный архитектор проектирует и планирует элементы зданий, проектируют частные и общественные дома, комплексы зданий и даже торговые площади.
3. Архитектор консервации/реставрации сосредотачиваются на ремонте и восстановлении старых зданий и других сооружений, чтобы они напоминали их первоначальный вид. Они часто сотрудничают с проектами реставрации, чтобы помочь сохранить здания, имеющие историческую ценность, в образовательных целях. Они должны понимать исторические знания и значение восстанавливаемого здания, собранные в результате исследований, документации и экспертизы.
4. Архитектор хранилища данных — это специалист, отвечающий за планирование и проектирование хранилища данных для частных корпораций, государственных учреждений и некоммерческих организаций.
5. Экстремальные архитекторы специализируются на проектировании и строительстве сооружений в районах с экстремальным климатом.
6. Архитектор по сохранению исторического наследия оценивает структуры и сохраняет старые здания, которые имеют архитектурное и историческое значение. Они оценивают стоимость здания в соответствии с его периодом, качеством материала и состоянием.
7. Промышленный архитектор проектирует сооружения для промышленного использования, такие как заводы или промышленные парки.
8. Архитектор интерьеров планируют внутренние помещения зданий, включая расположение стен, окон и дверей. Они же определяют, где разместить предметы мебели.
9. Ландшафтные архитекторы проектируют ландшафты открытых площадок, таких как детские площадки, кампусы колледжей и общественные сады. Они часто обладают глубокими знаниями о том, как согласовывать природные материалы, такие как деревья, цветы и другую листву, с определенными зданиями и дорогами в окружающей среде.
10. Архитектор-планировщики контролируют процесс планирования, проектирования и строительства структурных проектов. Эти специалисты разрабатывают и инициируют генеральные планы строительства для проектов, включая новое строительство, реконструкцию и реставрацию. Архитекторы и инженеры-планировщики определяют приоритеты и определяют объем проекта. Обычно они имеют как минимум степень бакалавра в области архитектуры или смежной области.
11. Архитекторы-исследователи или инженеры сосредотачиваются на новых методах проектирования и разработки в технологических приложениях. Эти специалисты используют свои инженерные и архитектурные навыки для исследования новых и инновационных способов разработки цифровых систем, устройств, технологического оборудования и других инструментов информационных технологий.
12. Архитекторы модернизации проектирует и разрабатывает стратегии, направленные на то, чтобы сделать существующие конструкции более экологичными. Они берут многоквартирные дома или дома и разрабатывают способы обновления конструкций, чтобы использовать меньше энергии и поддерживать более разнообразные типы использования энергии без необходимости их перестройки.
13. Архитекторы устойчивого/зеленого дизайна используют в своих проектах методы энергосбережения для создания устойчивой среды обитания. Их цель — создавать экологически чистые конструкции и максимально использовать природные ресурсы и материалы[7].
14. Архитектор-градостроитель разрабатывает генеральные планы населённых пунктов и иную градостроительную документацию
Этимология слова «архитектура»
Слово «архитектура» по своей форме латинское (architectura), хотя и происходит от греческих корней αρχι и τεκτονική, что значит высшее плотничное или строительное искусство. В этом смысле слову «архитектура» придавали очень обширное значение; так, например, были в ходу выражения «военная архитектура», «корабельная архитектура», «гидротехническая архитектура» и т. д. Но в настоящее время под словом «архитектура» разумеется исключительно искусство строить здания, предназначенные только для помещения людей, животных или каких-либо предметов[8].
Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера указывает на польский след в происхождении русского слова «архитектура»:
с 1705 г., у Петра I и Прокоповича; см. Христиани 45. Из польск. architektura от лат. architectura; см. Христиани, там же; Смирнов 47.
В русском языке имеется оригинальное слово для обозначения строительного искусства: «зодчество» (ст.-слав. «зьдьчий» от «зьдь»—глина, материя)[9].
Если мы обратимся к толковому словарю Даля, то в нем значение слова «архитектура» определяется, как «искусство располагать, строить и украшать здания; строительное искусство, зодчество…». И действительно, с незапамятных времен люди старались украсить свое жилище, сделать его не только уютным, но и более запоминающимся, в тоже время непохожим на другие дома. Именно поэтому архитектура — одна из самых древних составляющих всей культуры человеческого общества[10].
История архитектуры
Архитектура как один из видов искусства, предстает в неразрывной связи с историей строительной техники, историей развития строительной мысли и строительной науки. Историческая основа разных эпох, экономическое и политическое состояние общества в каждый конкретный период времени дают целостную картину развития архитектуры во всей полноте факторов, воздействующих на нее[11].
История развития архитектуры охватывает огромный период времени длительностью более 8 000 лет. Обнаруженные археологами развалины самых древних архитектурных сооружений эпохи неолита датированы 60 столетием до нашей эры. На протяжении многих тысячелетий в разных уголках земли возникали, развивались и исчезали древние цивилизации. Каждая из них вносила важный вклад в развитие искусства строительства зданий и сооружений[2].
Основные области архитектуры
В зависимости от объекта деятельности различают следующие области архитектуры[12][13]:
- Объемное проектирование. Занимается строительством отдельных зданий и сооружений.
Объемное проектирование как основной вид архитектуры объединяет в себе и эстетическую функцию, и необходимость обеспечения прочности строящегося дома.
- Градостроительство. Решает задачи комплексной застройки городов в виде цельных архитектурных ансамблей. Градостроительство — комплексная многогранная деятельность общества, направленная на создание материально-пространственной среды жизнедеятельности человека в поселениях и районах расселения[14].
Одним из основоположников современного градостроительства считается Ле Корбюзье[15]. Главными направлениями градостроительной деятельности являются:
- разработка и реализация градостроительной документации ;
- определение территорий, выбор, изъятие (выкуп) и предоставление земель для градостроительных нужд;
- размещение строительства жилищно-гражданских, производственных и других объектов, формирование градостроительных ансамблей и ландшафтных комплексов, зон отдыха и оздоровления населения;
- создание социальной, инженерной и транспортной инфраструктур территорий и населенных пунктов ;
- защита жизненной и природной среды от вредного воздействия техногенных и социально-бытовых факторов, опасных природных явлений;
- сохранение памятников архитектуры и градостроительства, исторической среды, природного ландшафта;
- развитие национальных и культурных традиций в архитектуре и градостроительстве;
- обеспечение высоких архитектурно-планировочных, функциональных и конструктивных качеств объектов градостроительства;
- разработка правовых актов, государственных стандартов, норм и правил, связанных с градостроительством;
- контроль за соблюдением градостроительного законодательства;
- подготовка кадров для градостроительства, повышения их квалификации.
- Ландшафтная архитектура — раздел архитектуры, посвящённый организации садов, парков и других сред, в которых материалом является ландшафт и естественная растительность. Ландшафтный архитектор занимается разбивкой парков садов, озеленением городских микрорайонов и придомовых участков. Основная цель области – объединить природные и строительные компоненты в одну единую композицию, которая будет иметь художественный образ.
При его создании обязательно учитываются требования удобства и функциональности. Каждый проект разрабатывается с учетом особенности местности. Задача архитектора — обыграть существующие видовые характеристики, учесть особенности рельефа, найти такое визуальное решение, которое позволит подчеркнуть достоинства участка и скрыть его недостатки, не нарушая технические требования и ограничения.
Создание проекта невозможно без анализа состава почвы и ее увлажненности. Один из принципов реализации уже готовых проектов – сезонность цветения растений. С ранней весны до поздней осени любой облагораживаемый объект должен иметь ухоженный внешний вид (нарядный и благоухающий)[16].
- Интерьерная архитектура. Занимается решением вопросов проектирования внутреннего пространства зданий[2].
Интерьер — это с латинского interior — внутренний. Если внутри помещение или здание оформлено на основе проектного решения с учётом назначения и художественной оценки, то говорят об архитектуре интерьера. Чтобы воплотить замысел, нужны знания способов преобразования пространства, умение подбирать наиболее сочетаемые декор и детали. Таково комплексное видение готового образа объекта целиком[17].
Архитектурный стиль
Архитектурный стиль может определяться как совокупность основных черт и признаков архитектуры определённого времени и места, проявляющихся в особенностях её функциональной, конструктивной и художественной сторон (назначение зданий, строительные материалы и конструкции, приёмы архитектурной композиции). Понятие архитектурного стиля входит в общее понятие стиля как художественного мировоззрения, охватывающего все стороны искусства и культуры общества в определённых условиях его социального и экономического развития, как совокупности главных идейно-художественных особенностей творчества мастера.
Развитие архитектурных стилей зависит от культурных, технических, религиозных, климатических и других факторов.
Хотя развитие архитектуры напрямую зависит от времени, не всегда стили сменяют друг друга последовательно, известно одновременное сосуществование стилей как альтернативы друг другу (например, барокко и классицизм, модерн и эклектика, функционализм, конструктивизм и ар-деко).
Архитектурный стиль, как и стиль в искусстве вообще, — понятие условное. Он особенно удобен для осмысления истории европейской архитектуры. Однако для сопоставления истории архитектуры нескольких регионов стиль как описательное средство не подходит.
Существуют такие стили (например, модерн), которые в различных странах именуются по-разному.
В рамках постмодернистской парадигмы оформилось множество направлений, которые существенно различаются по философии и языковым средствам. Пока идут научные споры о самостоятельности того или иного направления, нет и не может быть единства в терминологии.
Несмотря на указанные ограничения в использовании, понятие стиль, как описательное средство, является частью научного метода истории архитектуры. Оно позволяет провести сравнительный анализ тенденций в развитии архитектурной мысли.
Принято выделять архитектурные стили глобального значения:
- Первобытная архитектура
- Античная архитектура. VIII век до н. э. — V век н. э.
- Романский стиль. X—XII века.
- Готика. XII—XV века.
- Возрождение. Начало XV — начало XVII века.
- Барокко. Конец XVI века — конец XVIII века.
- Рококо. Начало XVIII — конец XVIII века
- Классицизм. Середина XVIII—XIX века.
- Эклектика. 1830-е — 1890-е годы
- Модерн. 1890-е — 1910-е годы
- Модернизм. Начало 1900-х — 1980-е годы
- Конструктивизм. 1920-е — начало 1930-х годов
- Постмодернизм. С середины XX века
- Хай-тек. С конца 1970-х годов
- Деконструктивизм. С конца 1980-х годов.
- Динамическая архитектура. С начала XXI века[18]
Отличительными чертами стиля архитектуры каждой эпохи являются: пропорция, пластика, декор, пространственная организация и изящество строений, разнообразие фактур строительных материалов, этнические особенности и множество других факторов, определяющих стилистическое направление[19].
Примечания
- ↑ Энциклопедия Кругосвет. Архитектура
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Архитектура — древнее искусство созидания величественных монументальных шедевров
- ↑ Витрувий. Десять книг об архитектуре. — М.: КомКнига, 2005. — С. 11—14 (Кн. I, Глава II, 1—9)
- ↑ Возникновение Архитектуры
- ↑ Витрувий Десять книг об архитектуре / Пер. с лат. Ф. А. Петровского. - М.: Едиториал УРСС, 2003. - 320 с.
- ↑ Архитектура
- ↑ Архитекторы
- ↑ Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона, 1890—1907 гг
- ↑ Преображенский А. Этимологический словарь русского языка / А.Преображенский. - М.: Типография Г.Лиссиера и Д.Совко, 1910-1914. - С.246-247
- ↑ Архитектура. Этимология слова «архитектура»
- ↑ Архитектура как «замершая музыка». История архитектуры и ее периоды
- ↑ Информация об архитектуре
- ↑ Лекция. Понятие «архитектура»
- ↑ Архитектура и градостроительство
- ↑ Ле Корбюзье. Три формы расселения. Афинская хартия = Пер. с франц. Ж. Розенбаума. Послесл. Ю. Бочарова и А. Раппапорта. — М.: Стройиздат, 1976. — 136 с.
- ↑ Основные элементы ландшафтной архитектуры
- ↑ Интерьер — это архитектурно оформленное пространство
- ↑ История архитектуры
- ↑ сайт ДСК Столица. Архитектура – наука и искусство
Литература
- Архитектура // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (см. ISBN )
- Этимологический словарь русского языка / А.Преображенский. - М.: Типография Г.Лиссиера и Д.Совко, 1910-1914. - С.246-247.
- Витрувий Десять книг об архитектуре / Пер. с лат. Ф. А. Петровского. - М.: Едиториал УРСС, 2003. - 320 с.
- Колин Эллард. Среда обитания: Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие = Colin Ellard “Places of the Heart: The Psychogeography of Everyday Life”. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 282 p. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9614-5390-4.
Ссылки
- Архитектура // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |