Губернатор

Материал из «Знание.Вики»

Губерна́тор (через польск. gubernator из лат. gubernator от др.-греч. κυβερνήτης [kybernētēs] — кормчий) — высшее должностное лицо территориальной единицы. В России до 1917 года — высший правительственный чиновник в губернии, осуществлявший административные, полицейские и военные функции. В Российской Федерациивысшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, возглавляющее исполнительную власть на территории субъекта Российской Федерации.

Российская империя[править]

Административно-территориальное деление Российской империи к 1914 году. Неправильно окрашены остров Святого Лаврентия (принадлежал США), Курильские острова (все принадлежали Японии), а также не обозначены Закатальский и Сухумский округа (на некоторых картах того времени не выделяются как самостоятельные территориальные единицы)
Административные единицы Российской империи подразделялись на 4 категории высшего уровня- губернии (жёлтый), области (оранжевый), округа (зелёный) и градоначальства (синий)

Губернатор в Российской империи это глава губернии или области, назначавшийся Указом Императора, и являющийся в своей губернии представителем высшей правительственной власти и одновременно Министерства внутренних дел[1]. В портовых городах (Николаеве и Кронштадте) и некоторых местностях, населённых казачьими войсками или находящихся на окраинах государства, существовала должность военного губернатора[2].

Должность Губернатор была учреждена Петром I в 1708 году[3]. В 1775 году Екатерина II провела Губернскую реформу входе которой все губернаторы перешли в подчинение наместников. В 1796 году Павел I ликвидировал наместничества и все губернаторы вновь стали подчинятся непосредственно императору и Правительствующему сенату. В 1802 году после образования министерств, губернаторы были подчинены МВД а генерал-губернаторы сохранили подчинение непосредственно императору[4].

Как представитель центральной власти Губернатор заведовал обнародованием законов; осуществлял надзор за управлением губернией; сам издавал обязательные постановления в интересах правильного и успешного исполнения узаконении в сферах общественного благочиния, порядка и безопасности. В качестве представителя министерства внутренних дел он был начальником всей местной полиции, разрешал все текущие дела управления, председательствовал во многих местных присутствиях и комитетах (включая губернские, по воинским, земским и городским, фабричным делам), а также в попечительских комитетах и ряде особых присутствий (по обеспечению прав православного духовенства, присутствий судебных палат), обеспечивал охрану прав дворянства и надзор за дворянскими собраниями, сельским и волостным управлением, иностранцами, общественной нравственностью, недопущением открытия противозаконных обществ, осуществлял попечение о народном продовольствии, об общественном призрении[1][2].

В XIX веке в Российской империи сложилась довольно сложная система административно-территориального деления. В Европейской России сохранилась система губерний во главе с губернатором, которых было пятьдесят один. На окраинах и в отдалённых местностях губернии и области входили в состав Генерал-губернаторства во главе с генерал-губернаторами. Губернии управлялись гражданскими или военными губернаторами, а во входящих в состав генерал-губернаторств губерниях и областях имелись как военные так и гражданские губернаторы[4]. На 1914 год Российская империя состояла из 101 административно-территориальной единицы: 78 губерний (в том числе 8 финляндских), 21 области и 2 округов. Некоторые из губерний и областей были объединены в 8 генерал-губернаторств, а город Кронштадт управлялся военным губернатором[4].

7 марта 1917 года после Февральской революции своей циркулярной телеграммой Временное правительство устраняло губернаторов от исполнения обязанностей[5][6].

В Российской Федерации[править]

Субъекты Российской Федерации 2022.png

В 1991 году были введены должности глав администраций краев, областей, автономных округов, мэров Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербурга), в некоторых республиках — должности Президента. В 1992—1996 годах их степень легитимности различалась: одни назначались Президентом России, другие избирались населением. В 1995 году был принят закон, согласно которому все главы субъектов Российской Федерации должны были избираться населением, а в 1996 году Конституционный суд указал, что глава субъекта Российской Федерации не может назначаться законодательным органом[7].

В современной России губернатор — это высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, глава исполнительной власти некоторых краев, областей, автономной области, автономных округов, города Санкт-Петербурга как субъектов Российской Федерации. Губернатор как правило, избирается населением на четырёх летний срок и не более чем на два срока подряд. По должности является членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; представляет субъект Российской Федерации на федеральном уровне во взаимоотношениях с другими субъектами Российской Федерации и органами иностранных государств; обладает ключевыми полномочиями по руководству экономико-хозяйственным и социально-культурным развитием субъекта Российской Федерации; руководит работой администрации как органа исполнительной власти субъекта[1].

Губернатор обеспечивает комплексное развитие территории субъекта Российской Федерации , взаимодействует с органами местного самоуправления районов и городов. Участвует в работе органа законодательной (представительной) власти субъекта с совещательными функциями; вносит на рассмотрение этого органа проекты законов субъекта, подписывает и обнародует законы субъекта, обладает правом отлагательного вето. Принимает меры по консолидации общественно-политических сил и движений на территории субъекта, обеспечению прав и законных интересов граждан, охране общественного порядка[1]

В западных странах[править]

История[править]

В старой Франции губернаторами (фр. Gouverneurs) назывались представители королевской власти в провинциях. Должность эта была учреждена в первой половине XVI века королём Франциском I, который отдал в управление губернаторам местные войска (королевские, феодальные дружины и муниципальные ополчения), подчинил губернаторам других агентов власти и сделал из губернаторов как своих представителей при провинциальных парламентах, так и председателей провинциальных штатов. Должность эта поручалась обыкновенно знатным дворянам, но Франциск I стремился сделать её зависимой от королевской власти и в 1542 году он даже сразу сменил всех губернаторов в королевстве[2].

Во второй половине XVI века, в эпоху религиозных войн, губернаторы сделались независимыми в своих провинциях и мечтали о наследственности своей власти, так что королю Генриху IV стоило большого труда и немалых денег подчинить их себе и восстановить единство государства. С начала XVII века губернаторы получили право выносить смертные приговоры за неисполнение их указаний. В начале XVII века губернаторы также не раз проявляли дух своеволия. Герцог Жан Ришельё, однако, нанёс стремлениям губернаторов сильный удар: оставив за должностью внешний блеск представительства и военное командование во время мира, он сделал настоящими агентами королевской власти в провинциях учрежденных им интендантов[2].

Во второй половине XVII и в XVIII веках за губернаторской должностью, по прежнему предоставлявшейся только самым знатным фамилиям и оплачивавшейся большим жалованьем, оставался один внешний почёт, но все столкновения губернаторов с интендантами, назначавшимися из мелкого дворянства или из буржуазии, оканчивались не в их пользу. В таком виде должность просуществовала до революции, когда она была уничтожена[2].

Современный этап[править]

В колониях Великобритании, Франции и некоторых других странах, губернатор это высший чиновник, управляющий отдельными провинциями. В США, Бразилии, Мексике и других государствах, губернатор это высшее должностное лицо в штате. В Бельгии, Испании это руководитель крупных административно-территориальных единиц (провинция, департамент)[3]

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Конституционное право : Энцикл. слов. / Отв. ред. и рук. авт. кол. С. А. Авакьян. — Москва : НОРМА : НОРМА-ИНФРА.М, 2000. — 675 с. — ISBN 5-89123-409-2
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Губернатор // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 3,0 3,1 Советская историческая энциклопедия / гл. ред. Е. М. Жуков. — Москва : Советская энциклопедия, Т. 4: Гаага-Двин. — 1963. — 1072
  4. 4,0 4,1 4,2 Губернии Российской империи. История и руководители: (1708—1917) / Грызлов Б. В. — Москва: Объединенная редакция МВД России, 2003 г. — С. 535. — 5000 экз. — ISBN 5-8129-0071-X.
  5. Об устранении губернаторов и вице-губернаторов от исполнения обязанностей // Сборник указов и постановлений Временного правительства. Выпуск № 1. 27 февраля — 5 мая 1917 г. / составлен отделением Свода законов Государственной канцелярии. — Петроград: Государственная типография, 1917. — С. 8—9.
  6. Циркулярная телеграмма Временного правительства председателям губернских земских управ // Вестник Временного правительства : газета. — 1917. — 7 (20) 3 (№ 2 (47)). — С. 1.
  7. Глава субъекта Российской Федерации. Историческое, юридическое и политическое исследование. История губернаторов. В 2 т. / Иванов В. В., Том I. История. Книга II. — М., 2019. — 624 с

Литература[править]

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!