Гайана

Материал из «Знание.Вики»
Кооперативная Республика Гайана
англ. Co-operative Republic of Guyana
Герб
Герб
Девиз: «One People, One Nation, One Destiny»
«Один народ, одна нация, одна судьба»
Гимн: «Dear Land of Guyana, of Rivers and Plains»Информация о файле слушать
Гайана на карте мираГайана на карте мира
Дата независимости 26 мая 1966 года (от Великобритании)
Официальный язык английский
Столица Джорджтаун
Крупнейший город Джорджтаун
Форма правления парламентская республика
Государственный строй унитарное государство
Президент Ирфаан Али
Премьер-министр Марк Филлипс
Территория
 • Всего 214 970 км² (85-я в мире)
 • % водной поверхности 3,2
Население
 • Оценка 793 206 чел. (160-е)
 • Плотность 3,49 чел./км²
ВВП (ППС)
 • Итого (2024) 63,822 млрд долл. (116-й)
 • На душу населения 80 137 долл. (10-й)
ВВП (номинал)
 • Итого (2024) 21,178 млрд долл. (124-й)
 • На душу населения 26 592 долл. (42-й)
ИЧР (2021) 0,714 (высокий; 108-е место)
Валюта гайанский доллар (GYD, код 328)
Интернет-домен .gy
Код ISO [1]
Телефонный код +592
Часовой пояс UTC−4:00
Автомобильное движение слева
5°44′00″ с. ш. 59°19′00″ з. д. / 5.73333° с. ш. 59.31667° з. д. / 5.73333; -59.31667 (G) (O) (Я)

Гайа́на (англ. Guyana, официальное название — Кооперати́вная Респу́блика Гайа́на (англ. Co-operative Republic of Guyana[kəʊˈɒpərətɪv rɪˈpʌblɪk ɒv ɡaɪˈænə]) — государство на северо-востоке Южной Америки, унитарная парламентская республика, входящая в Содружество наций[1]. Единственная континентальная англоязычная страна Южной Америки и единственная на континенте, где ни разу не было государственного переворота. Гайана обладает самым высоким на материке ВВП на душу населения по ППС.

Страна известна своей богатой и разнообразной природой: почти 90% территории покрыто влажными джунглями, здесь много полноводных рек, озёр и водопадов, самый крупный из которых — водопад Кайетур высотой 226 м — в 5 раз выше Ниагарского. Гайана имеет долгую историю территориальных споров с соседними Венесуэлой и Суринамом.


Символика

Флаг

Государственный флаг Гайаны представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из зелёного поля с красным равносторонним треугольником у древкового края, внутри которого расположен чёрный треугольник с узкой жёлтой каймой.

Зелёный цвет символизирует сельское хозяйство и леса, белый — реки и воду, золотой — минеральные ресурсы, чёрный — настойчивость, а красный — динамичное строительство и борьбу за независимость. Флаг был разработан известным американским вексиллологом Уитни Смитом и принят 26 мая 1966 года, в день провозглашения независимости Гайаны[2].

Герб

На государственном гербе Гайаны изображены три синих волнистых линии на белом фоне, символизирующие три главные реки страны — Эссекибо, Демерара и Бербис. Сверху расположен геральдический шлем и два индейца народности ваи-ваи, держащие лук и стрелы, а под щитом — национальный девиз «Один народ, одна нация, одна судьба» на английском языке. Животный и растительный мир Гайаны представлен цветком виктории амазонской, ягуаром, хоацином и капибарой. Герб был дарован Гайане британским королём в 1966 году.[3]

Этимология названия

Обычно название «Гайана» связывают с искажённым индейским словом, означающим «земля многих вод». Считается, что оно происходит от слова на языке индейцев ваи-ваи «guiana», что переводится как «вода» или «много воды»[4]. Такое толкование связано с многочисленными реками, озёрами и водопадами страны.

По другой версии, название могло произойти от индейского «wyana» — самоназвания индейцев-араваков, населявших эти территории до прихода европейцев. Из-за этого в колониальный период регион также именовали «Земля гвайянов».

Название «Британская Гвиана», которое страна носила до независимости, также происходит от слова «Гвиана», которым европейцы называли территорию современных Гайаны, Суринама и Французской Гвианы. При этом написание «Гвиана» с буквой «в» более традиционно для русского языка.

География

Положение

Гайана располагается на северо-востоке Южной Америки, между 1° и 9° северной широты и 57° и 62° западной долготы. Страна с севера омывается Атлантическим океаном, граничит с Венесуэлой на западе, Бразилией на юге и Суринамом на востоке. Западная граница с Венесуэлой проходит по реке Эссекибо и её притоку Куюни, южная и восточная границы — в основном по прямым линиям, согласованным ещё во времена колониального правления[5].

По особенностям рельефа Гайану делят на три части:

  1. Низменная прибрежная равнина шириной 25-60 км, частично лежащая ниже уровня океана и защищённая дамбами. Эта полоса сильно заболочена, но осушенные участки используются для плантационного земледелия.
  2. Покрытые густыми влажными лесами холмы и горы Гвианского плоскогорья, расчленённые долинами рек Эссекибо, Демерара, Бербис и др. На западе возвышаются горы Пакарайма, где на стыке границ Гайаны, Венесуэлы и Бразилии находится высшая точка страны — гора Рорайма (2810 м).
  3. Саванны и редколесья юго-запада Гайаны, где распространены кристаллические породы Гвианского щита.

Речная сеть Гайаны очень густа, но реки порожисты и полноводны лишь в сезон дождей. Многочисленные водопады (в т.ч. Кайетур высотой 226 м) затрудняют судоходство. Леса Гвианского плоскогорья труднопроходимы, дорожная сеть развита слабо, поэтому освоены в основном прибрежные районы, где проживает 90% населения. Природные условия благоприятны для выращивания риса, сахарного тростника и тропических фруктов. В горах ведётся добыча золота, алмазов и бокситов.

Британская Гвиана в 1908 году

Климат

В Гайане господствует субэкваториальный климат с малыми годовыми амплитудами температур, но заметной сменой влажных и более сухих сезонов. Среднемесячные температуры на побережье составляют от +26°C в январе-феврале до +28°C в сентябре-октябре. Во внутренних районах всегда теплее на 1-2°C[6].

Годовая сумма осадков на побережье — от 1700 до 2500 мм (в столице 2200 мм), местами до 3000-3500 мм в предгорьях. Максимум осадков приходится на май-июль (до 300-400 мм в месяц) и декабрь-январь (200-300 мм). В августе-ноябре и феврале-апреле месячные суммы осадков снижаются до 100-150 мм. В целом Гайана — одна из самых влажных стран Южной Америки.

Обильные осадки и высокая температура способствуют произрастанию влажных вечнозелёных лесов, покрывающих большую часть Гвианского плоскогорья.

Климатические условия благоприятны для выращивания сахарного тростника (сбор урожая — с июня по январь), риса (посев — дважды в год), кокосовых пальм. Жаркая и влажная погода затрудняет работу и способствует распространению инфекционных заболеваний. Сельское хозяйство страдает как от избытка осадков, вызывающего наводнения и эрозию, так и от периодических засух в феврале-марте.

Часовой пояс

Гайана постоянно находится в часовом поясе UTC−4 и не переводит часы на летнее время. Поэтому разница во времени с Москвой в течение всего года неизменна и составляет 7 часов (в Москве на 7 часов больше, чем в Джорджтауне)[7].

Выбор часового пояса UTC−4, видимо, обусловлен близостью к восточному побережью Северной Америки (Нью-Йорк, Майами), имеющему тесные связи с Гайаной. Единое время действует на всей территории страны, хотя её протяжённость с запада на восток составляет более 700 км, то есть около 5° по долготе.

История Гайаны

Человек впервые появился на территории современной Гайаны в период позднего плейстоцена, около 35 тысяч лет назад. Древнейшие стоянки относятся к культуре Алака (9000-6000 лет до н.э.). В I тыс. до н.э. территорию Гайаны заселили индейские племена араваков, карибов и варрау. Араваки занимались земледелием и рыболовством на побережье, воинственные карибы обитали во внутренних районах. Общая численность индейского населения к моменту прихода европейцев оценивается в 50 тыс. человек[8].

Начало европейской колонизации (XVI-XVII вв.)

Возрастно-половая пирамида населения Гайана на 2020 год

Побережье Гайаны было открыто европейцами в 1498 году во время третьей экспедиции Христофора Колумба. В 1499 году берега Гайаны исследовал испанский конкистадор Алонсо де Охеда, в 1500 году здесь высаживался Висенте Яньес Пинсон[9].

Колонизацию региона первыми начали голландцы:

  1. 1581 г. — первое голландское поселение на р. Померун;
  2. 1616 г. — колония Эссекибо;
  3. 1627 г. — колония Бербис;
  4. 1745 г. — колония Демерара.

Первоначально главной целью колонистов была торговля с индейцами. Затем стали создаваться плантации сахарного тростника, табака, кофе, хлопка, на которых трудились завезённые из Африки рабы.

Попытки англичан и французов закрепиться в регионе в XVII веке успеха не имели из-за сопротивления голландцев и враждебности местных индейцев. Суверенитет Нидерландов над гвианскими колониями был подтверждён Вестфальским миром 1648 года.

Переход под власть Великобритании (1796-1831 гг.)

Во второй половине XVIII века большинство населения голландских колоний стали составлять британские подданные. Из-за роста налогов и ограничения местного самоуправления колонисты были недовольны властью Голландской Вест-Индской компании.

Используя эти противоречия, Великобритания во время войн с Францией несколько раз захватывала голландские владения:

  1. 1781 г. — первая оккупация, по Парижскому миру 1783 г. территории возвращены Голландии.
  2. 1796 г. — повторный захват, в 1802 г. по Амьенскому миру колонии вновь отошли Батавской республике.
  3. 1803 г. — окончательное установление британского контроля, закреплённое Лондонской конвенцией 1814 г.

В 1831 году британские колонии Эссекибо, Демерара и Бербис были объединены в одну колонию Британская Гвиана[10]. Её западная граница по р. Эссекибо стала предметом территориального спора с Венесуэлой. В 1899 г. международный арбитраж решил этот вопрос в основном в пользу Британии.

Британская Гвиана в XIX-первой половине XX вв.

Политическая власть в колонии принадлежала английским плантаторам. После отмены рабства в 1834 году главной рабочей силой на плантациях стали наёмные рабочие, завезённые по договорам из Португалии (с Мадейры), Китая и особенно из Индии (всего около 240 тыс. в 1838-1917 гг.).

Во второй половине XIX века выходцы из Индии уже составляли большинство населения колонии. Однако политически доминировали афро-гайанцы, составлявшие значительную часть городских жителей, ремесленников и шахтёров. Третьей влиятельной группой были португальцы, преуспевшие в торговле.

В начале XX века зарождается рабочее и профсоюзное движение, появляются первые политические организации. Рост политической активности ускорился после Первой мировой войны и особенно после Второй мировой, когда начался подъём антиколониальной борьбы.

В 1928 году Британская Гвиана получила статус колонии с конституцией, предусматривавшей выборность части депутатов Законодательного совета[11]. Постепенно избирательные права расширялись, и к 1945 году большинство взрослого населения колонии было наделено правом голоса.

Путь к независимости (1950-1966)

В 1950 году была основана Народная прогрессивная партия (НПП) во главе с Чедди Джаганом[12], пользовавшаяся поддержкой индо-гайанцев и частично афро-гайанцев. НПП одержала победу на выборах в 1953 году, но уже через несколько месяцев её правительство было смещено британскими властями, которые ввели в стране чрезвычайное положение.

Главной причиной конфликта стали планы НПП по расширению влияния государства в экономике и усилению рабочего законодательства, что встретило противодействие британской администрации и консервативных кругов. Другим следствием кризиса 1953 года стал раскол НПП по этническому признаку и выход из неё группы афро-гайанских лидеров во главе с Форбсом Бёрнемом, создавших Народный национальный конгресс (ННК).

В начале 1960-х годов британские власти пошли на расширение самоуправления Гайаны. На выборах 1961 года победу вновь одержала НПП, которая начала проводить левую политику и сблизилась с СССР и Кубой. Это вызвало недовольство местной оппозиции и правительства США. В 1962-64 гг. в стране прошли массовые забастовки и волнения, сопровождавшиеся актами насилия и человеческими жертвами.

Под давлением событий британская администрация отстранила правительство НПП от власти. На выборах 1964 года по новой пропорциональной системе первое место заняла НПП, но правящую коалицию сформировали ННК и консервативная партия «Объединённая сила». Пост премьер-министра занял лидер ННК Форбс Бёрнем. 26 мая 1966 года Гайана была провозглашена независимым государством.

Трактор на рисовом поле на прибрежном плато Гайаны

Независимая Гайана в 1966-1992 гг.

В первые годы независимости правительство Бёрнема установило дипломатические отношения с СССР и Кубой, провозгласило курс на построение «кооперативного социализма». 23 февраля 1970 года страна была преобразована в «Кооперативную Республику Гайана»[9].

Политическая система страны быстро эволюционировала в сторону авторитаризма. Были предприняты попытки подавить политическую оппозицию (НПП) и ограничить гражданские свободы. Выборы 1968, 1973, 1980 годов проходили в обстановке насилия и фальсификаций и лишь закрепляли монополию на власть партии ННК и лично Ф. Бёрнема, ставшего в 1980 г. президентом.

Попытки форсированной «кооперативизации» и огосударствления экономики в 1970-е годы привели к падению производства и уровня жизни, распространению коррупции и дефицита товаров. Серьёзный урон репутации режима Бёрнема нанесла вскрывшаяся его связь с сектой «Храм народов», более 900 членов которой в 1978 году погибли в Гайане в результате массового самоубийства.

После смерти Ф. Бёрнема в 1985 г. президентом стал Десмонд Хойт, начавший постепенную либерализацию политической и экономической жизни[13]. Были несколько смягчены ограничения деятельности оппозиции, проведена частичная приватизация, созданы условия для привлечения иностранных инвестиций.

Новейшая история (с 1992 г.)

На первых за долгое время свободных выборах в октябре 1992 года победу одержала оппозиционная партия НПП. Её лидер, 74-летний Чедди Джаган стал новым президентом страны, ознаменовав завершение 28-летнего правления ННК. Правительство Джагана начало демократические и экономические реформы, либерализовало внешнюю торговлю[14].

После смерти Ч. Джагана в 1997 году пост президента ненадолго заняла его жена Джанет Джаган, ставшая первой женщиной-президентом в Южной Америке. В 1999-2011 годах президентом был Бхаррат Джагдео (НПП), продолживший курс реформ. В этот период Гайана достигла значительных успехов в развитии экономики и социальной сферы.

На выборах 2015 года неожиданную победу одержала коалиция оппозиционных партий APNU-AFC во главе с Давидом Грейнджером. Новое правительство выступило с амбициозной программой экономической модернизации, в основе которой — быстрое наращивание добычи нефти на шельфе.

Выборы 2020 года проходили в острой борьбе и сопровождались обвинениями в фальсификациях. В итоге с небольшим перевесом победила НПП, вернувшаяся к власти. Новым президентом стал Ирфаан Али. В последние годы Гайана переживает экономический бум, связанный с началом масштабной нефтедобычи. По прогнозам МВФ, в 2022-2023 гг. рост ВВП страны превысит 30%, что станет мировым рекордом.

Население

По оценке на 2022 год, население Гайаны составляет около 790 тыс. человек.

Средняя плотность населения — 3,7 чел./кв.км, но около 90% жителей сосредоточено на узкой прибрежной полосе, занимающей менее 5% территории страны. Уровень урбанизации — 26%, крупнейший город — столица Джорджтаун (110 тыс. жителей).

В этническом составе преобладают потомки индийских контрактных рабочих, завезённых во второй половине XIX века (43,5% по переписи 2002 г.). Потомки африканских рабов составляют 30,2%, смешанного происхождения — 16,7%, коренные индейские народы — 9,1%, потомки китайцев и португальцев — менее 1%. Около 90% верующих — христиане различных конфессий, 28% исповедуют индуизм, 7% — ислам[15].

За пределами страны постоянно проживает более 500 тыс. гайанцев, эмигрировавших преимущественно в Великобританию, США и Канаду. Значительная эмиграция, характерная для Гайаны с 1960-х гг., привела к сокращению доли трудоспособного населения и замедлению естественного прироста.

Достопримечательности

Природные объекты

Гайана известна своими уникальными природными достопримечательностями. Водопад Кайетур на реке Потаро — один из самых высоких в мире (226 м, в 5 раз выше Ниагары). Широкий каскадный водопад Ориндуик на р. Иренг, окружённый пышными тропическими лесами, славится своими целебными водами. Гора Рорайма (2810 м) — высшая точка страны с огромным плато на вершине, часто окутанным облаками. Обширные саванны Рупунуни на юго-западе Гайаны — почти нетронутый человеком регион с удивительным разнообразием флоры и фауны (250 видов птиц, ягуары, гарпии и др.).

Также известны водопады Пот, Мюррейс, Баррингтон-Браун, Маршалл и другие на полноводных реках Гайаны — Эссекибо, Демерара, Куюни, Потаро. В устье р. Эссекибо находятся живописные острова. На 140-километровом пляже Шелл, входящем в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, откладывают яйца 4 вида морских черепах[16].

Столица Гайаны Джорджтаун, основанный голландцами в XVIII в., сочетает черты колониальной архитектуры и современного города. Среди его достопримечательностей:

  • Англиканский деревянный собор Св. Джорджа (1892 г., высота 43 м);
  • Джорджтаунский маяк (1830 г.) — единственный в стране;
  • Морская дамба Сиуолл, защищающая город от затопления;
  • Здание парламента в неоклассическом стиле (1834 г.);
  • Ботанический сад (1879 г.) и зоопарк с богатой коллекцией местной фауны;
  • Национальный музей с экспозицией по природе, истории и культуре Гайаны;
  • Рынок Стабрук (1792 г.) — крупнейший в стране.

Храмы и церкви

В Джорджтауне сохранились церкви и храмы разных конфессий, отражающие пестрый этнический и религиозный состав населения Гайаны:

  • Римско-католический собор Непорочного зачатия (XIX в.)[17];
  • Англиканские церкви Св. Андрея (1818 г.) и Христа (XIX в.);
  • Мечеть Джама-Масджид;
  • Индуистский храм Дхарма Шала;
  • Пресвитерианская церковь (1829 г.).

Этнографические объекты

Культуру и быт народов Гайаны представляют:

  • Национальный культурный центр (1976 г.);
  • Антропологический музей Уолтера Рота с коллекцией артефактов индейцев[18];
  • Музей африканского наследия;
  • Индейское поселение Умана Яна с традиционными хижинами;
  • Деревни и ранчо в саваннах Рупунуни.

Примечания

  1. Гайана Архивная копия от 21 февраля 2023 на Wayback Machine // Большая российская энциклопедия..
  2. The National Flag of Guyana. Архивировано 26 сентября 2013 года..
  3. Герб Гайаны..
  4. Поспелов Е. М. Географические названия мира. Топонимический словарь / отв. ред. Р. А. Агеева. — 2-е изд., стереотип. — М.: Русские словари, Астрель, АСТ, 2002. — 512 с. — 3000 экз..
  5. ГАЙАНА. Энциклопедия Кругосвет. Архивировано 12 августа 2017 года..
  6. Климат и погода Гайана. poehalisnami.kz.
  7. Гайана – точное время. Time.is.
  8. History of Guyana.
  9. 9,0 9,1 История Гайаны. guyanese.ru.
  10. ГАЙАНА – Большая российская энциклопедия. Большая российская энциклопедия.
  11. Энциклопедия Кольера. ГАЙАНА. ИСТОРИЯ.
  12. Гайана, Кооперативная Республика Гайана. Географический справочник.
  13. Hope, Kempe Ronald. . Guyana: Politics and Development in an Emergent Socialist State. — Oakville, Ont: Mosaic Press, 1985..
  14. Spinner, Thomas J. . A Political and Social History of Guyana, 1945—1983. — Boulder, Colo: Westview Press, 1984..
  15. Census 2002 National Report. Архивировано 9 сентября 2012 года..
  16. Природа Гайаны. Travel.ru.
  17. Annuario Pontificio, Libreria Editrice Vaticana, Città del Vaticano, 2003..
  18. Walter Roth Museum of Anthropology. Boise State University..

Ссылки