Гайана
Гайа́на (англ. Guyana [ɡaɪˈænə]), официальное название — Кооперати́вная Респу́блика Гайа́на (англ. Co-operative Republic of Guyana, [kəʊˈɒpərətɪv rɪˈpʌblɪk ɒv ɡaɪˈænə]) — государство на северо-востоке Южной Америки, унитарная парламентская республика, входящая в Содружество наций[1]. Столица — город Джорджтаун. Административно делится на 10 регионов.
Единственная континентальная англоязычная страна Южной Америки и единственная на континенте, где ни разу не было государственного переворота. Гайана обладает самым высоким на материке ВВП на душу населения по ППС.
Страна известна своей богатой и разнообразной природой: почти 90% территории покрыто влажными джунглями, здесь много полноводных рек, озёр и водопадов, самый крупный из которых — водопад Кайетур высотой 226 метров (в пять раз выше Ниагарского). Гайана имеет долгую историю территориальных споров с соседними Венесуэлой и Суринамом.
Гайана является членом ООН (1966), ВТО (1995), ОАГ (1991), Сообщества стран Карибского бассейна (КАРИКОМ; 1973)[1].
Символика
Флаг
Государственный флаг Гайаны представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из зелёного поля с красным равносторонним треугольником у древкового края, внутри которого расположен чёрный треугольник с узкой жёлтой каймой.
Зелёный цвет символизирует сельское хозяйство и леса, белый — реки и воду, золотой — минеральные ресурсы, чёрный — настойчивость, а красный — динамичное строительство и борьбу за независимость. Флаг был разработан известным американским вексиллологом Уитни Смитом и принят 26 мая 1966 года, в день провозглашения независимости Гайаны[2].
Герб
На государственном гербе Гайаны изображены три синих волнистых линии на белом фоне, символизирующие три главные реки страны — Эссекибо, Демерара и Бербис. Сверху расположен геральдический шлем и два индейца народности ваи-ваи, держащие лук и стрелы, а под щитом — национальный девиз «Один народ, одна нация, одна судьба» на английском языке. Животный и растительный мир Гайаны представлен цветком виктории амазонской, ягуаром, хоацином и капибарой. Герб был дарован Гайане британским королём в 1966 году[3]
Этимология названия
Обычно название «Гайана» связывают с искажённым индейским словом, означающим «земля многих вод». Считается, что оно происходит от слова на языке индейцев ваи-ваи «guiana», что переводится как «вода» или «много воды». Такое толкование связано с многочисленными реками, озёрами и водопадами страны[4].
По другой версии, название могло произойти от индейского «wyana» — самоназвания индейцев-араваков, населявших эти территории до прихода европейцев. Из-за этого в колониальный период регион также именовали «Земля гвайянов».
Название «Британская Гвиана», которое страна носила до независимости, также происходит от слова «Гвиана», которым европейцы называли территорию современных Гайаны, Суринама и Французской Гвианы. При этом написание «Гвиана» с буквой «в» более традиционно для русского языка.
География
Положение
Гайана располагается на северо-востоке Южной Америки, между 1° и 9° северной широты и 57° и 62° западной долготы. Страна с севера омывается Атлантическим океаном, граничит с Венесуэлой на западе, Бразилией на юге и Суринамом на востоке. Западная граница с Венесуэлой проходит по реке Эссекибо и её притоку Куюни, южная и восточная границы — в основном по прямым линиям, согласованным ещё во времена колониального правления[5].
По особенностям рельефа Гайану делят на три части:
- Низменная прибрежная равнина шириной 25-60 км, частично лежащая ниже уровня океана и защищённая дамбами. Эта полоса сильно заболочена, но осушенные участки используются для плантационного земледелия.
- Покрытые густыми влажными лесами холмы и горы Гвианского плоскогорья, расчленённые долинами рек Эссекибо, Демерара, Бербис и др. На западе возвышаются горы Пакарайма, где на стыке границ Гайаны, Венесуэлы и Бразилии находится высшая точка страны — гора Рорайма (2810 м).
- Саванны и редколесья юго-запада Гайаны, где распространены кристаллические породы Гвианского щита.
Речная сеть Гайаны очень густа, но реки порожисты и полноводны лишь в сезон дождей. Многочисленные водопады (в т.ч. Кайетур высотой 226 м) затрудняют судоходство. Леса Гвианского плоскогорья труднопроходимы, дорожная сеть развита слабо, поэтому освоены в основном прибрежные районы, где проживает 90% населения. Природные условия благоприятны для выращивания риса, сахарного тростника и тропических фруктов. В горах ведётся добыча золота, алмазов и бокситов.
Климат
В Гайане господствует субэкваториальный климат с малыми годовыми амплитудами температур, но заметной сменой влажных и более сухих сезонов. Среднемесячные температуры на побережье составляют от +26°C в январе-феврале до +28°C в сентябре-октябре. Во внутренних районах всегда теплее на 1-2°C[6].
Годовая сумма осадков на побережье — от 1700 до 2500 мм (в столице 2200 мм), местами до 3000-3500 мм в предгорьях. Максимум осадков приходится на май-июль (до 300-400 мм в месяц) и декабрь-январь (200-300 мм). В августе-ноябре и феврале-апреле месячные суммы осадков снижаются до 100-150 мм. В целом Гайана — одна из самых влажных стран Южной Америки.
Обильные осадки и высокая температура способствуют произрастанию влажных вечнозелёных лесов, покрывающих большую часть Гвианского плоскогорья.
Климатические условия благоприятны для выращивания сахарного тростника (сбор урожая — с июня по январь), риса (посев — дважды в год), кокосовых пальм. Жаркая и влажная погода затрудняет работу и способствует распространению инфекционных заболеваний. Сельское хозяйство страдает как от избытка осадков, вызывающего наводнения и эрозию, так и от периодических засух в феврале-марте[1].
Часовой пояс
Гайана постоянно находится в часовом поясе UTC−4 и не переводит часы на летнее время. Поэтому разница во времени с Москвой в течение всего года неизменна и составляет 7 часов (в Москве на 7 часов больше, чем в Джорджтауне)[7].
Выбор часового пояса UTC−4, видимо, обусловлен близостью к восточному побережью Северной Америки (Нью-Йорк, Майами), имеющему тесные связи с Гайаной. Единое время действует на всей территории страны, хотя её протяжённость с запада на восток составляет более 700 км, то есть около 5° по долготе.
История Гайаны
Человек впервые появился на территории современной Гайаны в период позднего плейстоцена, около 35 тысяч лет назад. Древнейшие стоянки относятся к культуре Алака (9000-6000 лет до н.э.). В I тыс. до н.э. территорию Гайаны заселили индейские племена араваков, карибов и варрау. Араваки занимались земледелием и рыболовством на побережье, воинственные карибы обитали во внутренних районах. Общая численность индейского населения к моменту прихода европейцев оценивается в 50 тыс. человек[8].
Начало европейской колонизации (XVI-XVII вв.)
Побережье Гайаны было открыто европейцами в 1498 году во время третьей экспедиции Христофора Колумба. В 1499 году берега Гайаны исследовал испанский конкистадор Алонсо де Охеда, в 1500 году здесь высаживался Висенте Яньес Пинсон[9].
Колонизацию региона первыми начали голландцы:
- 1581 год — первое голландское поселение на реке Померун;
- 1616 год — колония Эссекибо;
- 1627 год — колония Бербис;
- 1745 год — колония Демерара.
Первоначально главной целью колонистов была торговля с индейцами. Затем стали создаваться плантации сахарного тростника, табака, кофе, хлопка, на которых трудились завезённые из Африки рабы.
Попытки англичан и французов закрепиться в регионе в XVII веке успеха не имели из-за сопротивления голландцев и враждебности местных индейцев. Суверенитет Нидерландов над гвианскими колониями был подтверждён Вестфальским миром 1648 года[1].
Переход под власть Великобритании (1796-1831)
Во второй половине XVIII века большинство населения голландских колоний стали составлять британские подданные. Из-за роста налогов и ограничения местного самоуправления колонисты были недовольны властью Голландской Вест-Индской компании.
Используя эти противоречия, Великобритания во время войн с Францией несколько раз захватывала голландские владения:
- 1781 год — первая оккупация, по Парижскому миру 1783 года территории возвращены Голландии.
- 1796 год — повторный захват, в 1802 году по Амьенскому миру колонии вновь отошли Батавской республике.
- 1803 год — окончательное установление британского контроля, закреплённое Лондонской конвенцией 1814 года
В 1831 году британские колонии Эссекибо, Демерара и Бербис были объединены в одну колонию Британская Гвиана. Её западная граница по реке Эссекибо стала предметом территориального спора с Венесуэлой. В 1899 году международный арбитраж решил этот вопрос в основном в пользу Британии[1].
Британская Гвиана (XIX-первая половина XX вв)
Политическая власть в колонии принадлежала английским плантаторам. После отмены рабства в 1834 году главной рабочей силой на плантациях стали наёмные рабочие, завезённые по договорам из Португалии (с Мадейры), Китая и особенно из Индии (всего около 240 тыс. в 1838-1917 годах).
Во второй половине XIX века выходцы из Индии уже составляли большинство населения колонии. Однако политически доминировали афро-гайанцы, составлявшие значительную часть городских жителей, ремесленников и шахтёров. Третьей влиятельной группой были португальцы, преуспевшие в торговле.
В начале XX века зарождается рабочее и профсоюзное движение, появляются первые политические организации. Рост политической активности ускорился после Первой мировой войны и особенно после Второй мировой, когда начался подъём антиколониальной борьбы.
В 1928 году Британская Гвиана получила статус колонии с конституцией, предусматривавшей выборность части депутатов Законодательного совета[10]. Постепенно избирательные права расширялись, и к 1945 году большинство взрослого населения колонии было наделено правом голоса.
Путь к независимости (1950-1966)
В 1950 году была основана Народная прогрессивная партия (НПП) во главе с Чедди Джаганом[11], пользовавшаяся поддержкой индо-гайанцев и частично афро-гайанцев. НПП одержала победу на выборах в 1953 году, но уже через несколько месяцев её правительство было смещено британскими властями, которые ввели в стране чрезвычайное положение.
Главной причиной конфликта стали планы НПП по расширению влияния государства в экономике и усилению рабочего законодательства, что встретило противодействие британской администрации и консервативных кругов. Другим следствием кризиса 1953 года стал раскол НПП по этническому признаку и выход из неё группы афро-гайанских лидеров во главе с Форбсом Бёрнемом, создавших Народный национальный конгресс (ННК).
В начале 1960-х годов британские власти пошли на расширение самоуправления Гайаны. На выборах 1961 года победу вновь одержала НПП, которая начала проводить левую политику и сблизилась с СССР и Кубой. Это вызвало недовольство местной оппозиции и правительства США. В 1962-64 годах в стране прошли массовые забастовки и волнения, сопровождавшиеся актами насилия и человеческими жертвами.
Под давлением событий британская администрация отстранила правительство НПП от власти. На выборах 1964 года по новой пропорциональной системе первое место заняла НПП, но правящую коалицию сформировали ННК и консервативная партия «Объединённая сила». Пост премьер-министра занял лидер ННК Форбс Бёрнем. 26 мая 1966 года Гайана была провозглашена независимым государством.
Независимая Гайана в 1966-1992 гг.
В первые годы независимости правительство Бёрнема установило дипломатические отношения с СССР и Кубой, провозгласило курс на построение «кооперативного социализма». 23 февраля 1970 года страна была преобразована в «Кооперативную Республику Гайана»[9].
Политическая система страны быстро эволюционировала в сторону авторитаризма. Были предприняты попытки подавить политическую оппозицию (НПП) и ограничить гражданские свободы. Выборы 1968, 1973, 1980 годов проходили в обстановке насилия и фальсификаций и лишь закрепляли монополию на власть партии ННК и лично Ф. Бёрнема, ставшего в 1980 году президентом.
Попытки форсированной «кооперативизации» и огосударствления экономики в 1970-е годы привели к падению производства и уровня жизни, распространению коррупции и дефицита товаров. Серьёзный урон репутации режима Бёрнема нанесла вскрывшаяся его связь с сектой «Храм народов», более 900 членов которой в 1978 году погибли в Гайане в результате массового самоубийства.
После смерти Ф. Бёрнема в 1985 году президентом стал Десмонд Хойт, начавший постепенную либерализацию политической и экономической жизни[12]. Были несколько смягчены ограничения деятельности оппозиции, проведена частичная приватизация, созданы условия для привлечения иностранных инвестиций.
Новейшая история (с 1992 года)
На первых за долгое время свободных выборах в октябре 1992 года победу одержала оппозиционная партия НПП. Её лидер, 74-летний Чедди Джаган стал новым президентом страны, ознаменовав завершение 28-летнего правления ННК. Правительство Джагана начало демократические и экономические реформы, либерализовало внешнюю торговлю[13].
После смерти Ч. Джагана в 1997 году пост президента ненадолго заняла его жена Джанет Джаган, ставшая первой женщиной-президентом в Южной Америке. В 1999-2011 годах президентом был Бхаррат Джагдео (НПП), продолживший курс реформ. В этот период Гайана достигла значительных успехов в развитии экономики и социальной сферы.
На выборах 2015 года неожиданную победу одержала коалиция оппозиционных партий APNU-AFC во главе с Давидом Грейнджером. Новое правительство выступило с амбициозной программой экономической модернизации, в основе которой — быстрое наращивание добычи нефти на шельфе.
Выборы 2020 года проходили в острой борьбе и сопровождались обвинениями в фальсификациях. В итоге с небольшим перевесом победила НПП, вернувшаяся к власти. Новым президентом стал Ирфаан Али. В последние годы Гайана переживает экономический бум, связанный с началом масштабной нефтедобычи. По данным МВФ, в 2022-2023 году рост ВВП страны превысил 30%, что стало мировым рекордом.
Население
По оценке на 2022 год, население Гайаны составляет около 790 тыс. человек. Средняя плотность населения — 3,7 чел./кв.км, но около 90% жителей сосредоточено на узкой прибрежной полосе, занимающей менее 5% территории страны. Уровень урбанизации — 26%, крупнейший город — столица Джорджтаун (110 тыс. жителей).
В этническом составе преобладают потомки индийских контрактных рабочих, завезённых во второй половине XIX века (43,5% по переписи 2002 года). Потомки африканских рабов составляют 30,2%, смешанного происхождения — 16,7%, коренные индейские народы — 9,1%, потомки китайцев и португальцев — менее 1%. Около 90% верующих — христиане различных конфессий, 28% исповедуют индуизм, 7% — ислам[14].
За пределами страны постоянно проживает более 500 тыс. гайанцев, эмигрировавших преимущественно в Великобританию, США и Канаду. Значительная эмиграция, характерная для Гайаны с 1960-х годов, привела к сокращению доли трудоспособного населения и замедлению естественного прироста.
Достопримечательности
Природные объекты
Гайана известна своими уникальными природными достопримечательностями. Водопад Кайетур на реке Потаро — выше Ниагарского водопада в 5 раз (226 м). Широкий каскадный водопад Ориндуик на реке Иренг, окружённый пышными тропическими лесами, славится своими целебными водами. Гора Рорайма (2810 м) — высшая точка страны с огромным плато на вершине, часто окутанным облаками. Обширные саванны Рупунуни на юго-западе Гайаны — почти нетронутый человеком регион с удивительным разнообразием флоры и фауны (250 видов птиц, ягуары, гарпии и др.).
Также известны водопады Пот, Мюррейс, Баррингтон-Браун, Маршалл и другие на полноводных реках Гайаны — Эссекибо, Демерара, Куюни, Потаро. В устье реки Эссекибо, крупнейшей реки страны, находятся живописные острова. На 140-километровом пляже Шелл, входящем в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, откладывают яйца 4 вида морских черепах[15].
Столица Гайаны Джорджтаун, город, основанный голландцами в XVIII веке, сочетает черты колониальной архитектуры и современного города. Среди его достопримечательностей:
- Англиканский деревянный собор Св. Джорджа (1892, высота 43 м);
- Джорджтаунский маяк (1830) — единственный в стране;
- Морская дамба Сиуолл, защищающая город от затопления;
- Здание парламента в неоклассическом стиле (1834);
- Ботанический сад (1879) и зоопарк с богатой коллекцией местной фауны;
- Национальный музей с экспозицией по природе, истории и культуре Гайаны;
- Рынок Стабрук (1792) — крупнейший в стране.
Храмы и церкви
В Джорджтауне сохранились церкви и храмы разных конфессий, отражающие разнообразный этнический и религиозный состав населения Гайаны:
- Римско-католический собор Непорочного зачатия (XIX век)[16];
- Англиканские церкви Св. Андрея (1818 год) и Христа (XIX век);
- Мечеть Джама-Масджид;
- Индуистский храм Дхарма Шала;
- Пресвитерианская церковь (1829 год).
Этнографические объекты
Культуру и быт народов Гайаны представляют:
- Национальный культурный центр (1976 год);
- Антропологический музей Уолтера Рота с коллекцией артефактов индейцев[17];
- Музей африканского наследия;
- Индейское поселение Умана Яна с традиционными хижинами;
- Деревни и ранчо в саваннах Рупунуни.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Гайана . Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 8 октября 2024.
- ↑ The National Flag of Guyana . guyana.org. Дата обращения: 8 октября 2024.
- ↑ Герб Гайаны. . Геральдика.ру. Дата обращения: 8 октября 2024.
- ↑ Поспелов Е. М. Географические названия мира. Топонимический словарь. — М.: Русские словари, Астрель, АСТ, 2002. — 512 с.
- ↑ Гайана . Энциклопедия Кругосвет. Дата обращения: 8 октября 2024.
- ↑ Климат и погода Гайана . poehalisnami.kz. Дата обращения: 8 октября 2024.
- ↑ Гайана – точное время. Time.is .
- ↑ History of Guyana . britannica.com. Дата обращения: 8 октября 2024.
- ↑ 9,0 9,1 История Гайаны . guyanese.ru. Дата обращения: 8 октября 2024.
- ↑ Гайана. История . Энциклопедия Кольера. Дата обращения: 8 октября 2024.
- ↑ Гайана, Кооперативная Республика Гайана . Географический справочник. Дата обращения: 8 октября 2024.
- ↑ Kempe R. Hope. Guyana: Politics and Development in an Emergent Socialist State. — Oakville: Mosaic Press, 1985. — 136 с. — ISBN 0889623031, 9780889623033.
- ↑ Thomas J Spinner. A Political And Social History Of Guyana, 1945-1983. — NY: Avalon Publishing, 1984. — 244 с. — ISBN 0865318522.
- ↑ Census 2002 National Report. Архивировано 9 сентября 2012 года. .
- ↑ Природа Гайаны. . Travel.ru. Дата обращения: 8 октября 2024.
- ↑ Annuario Pontificio, Libreria Editrice Vaticana, Città del Vaticano. — 1998. — 2351 с.
- ↑ Walter Roth Museum of Anthropology. . Boise State University. Дата обращения: 8 октября 2024.
Ссылки
- Официальный сайт парламента (англ.)
- Гайана в каталоге ссылок Curlie (dmoz)
- Информация о Гайане // Кругосвет
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
- Страницы с нечисловыми аргументами formatnum
- Знание.Вики:Cite web (не указан язык)
- Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN
- Государства по алфавиту
- Знание.Вики:Готовые статьи по географии
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту
- Гайана
- Унитарные республики
- Карибская Южная Америка
- Англоязычные страны и территории
- Государства — члены ООН
- Государства и территории, основанные в 1966 году