Хлопок

Материал из «Знание.Вики»
Хлопковое поле

Хло́пок — растительное волокно, закрывающее семена растения хлопчатника[1]. Хлопок — натуральная ткань, получаемая из растительного сырья — хлопчатника. Из волокон получают ткань и нити, вату, из семян хлопчатника получают масло и иные продукты, применяемые в пищевой и других отраслях промышленности[2].

Хлопчатник является теплолюбивой культурой, южные регионы России подходят для его выращивания[3]. Хлопок-сырец собирают с полей в семенных коробках вручную или с помощью техники. На хлопкоочистительных заводах сырьё освобождают от семян. Собранное волокно прессуют, вытягивают, скручивают, в виде прядильных нитей оно попадает на ткацкий станок. Чтобы стать тканью, полотно проходит различные этапы обработки: отбеливание, окрашивание или химическую пропитку[4].

История появления хлопка

Хлопок известен человеку с давних пор. Это растение изображалось на государственных символах Уганды, Пакистана и ряда бывших советских республик. Родоначальницей хлопковой культуры считается Персия, однако в Индии хлопок был повсеместно распространен ещё за XV-X веков до нашей эры и перерабатывался на волокно[5].

Индия

«Чурка» — первый станок для очистки хлопка от семян в Индии

Первый раз о хлопке упоминали в XV веку до н. э., это были записи на глиняных дощечках. Это открытие сделали в раскопках древних городов и поселений в Индии. Найдены хлопчатобумажные ткани, сотканные в третьем тысячелетии до нашей эры, в Пакистане в Мохенджо-Даро.

Жители Индии, использовали большой ассортимент природных красителей, для выкрашивания ткани во все цвета радуги. Хлопок стал товаром для экспорта. Греки покупали у индийских торговцев ткани «гангетикон» (название от реки Ганг), а римляне — «калико» (название от города Каликута). Первым орудием для очищения хлопка от семян в Индии была «чурка», она состояла из двух валиков, верхний был неподвижный, а нижний с вращающийся рукояткой. Хлопок с семенами подавался между валиками, валик захватывал волокно и протаскивал его на другую сторону, а семена, которые не могли пройти между валиками, отрывались и падали впереди. При этой операции 2—3 рабочих могли очистить в день не более 6—8 килограмм чистого хлопка[6]. В 1792 году появилась пильная машина, или пильный коттон-джин Ели Уитни, которая ускорила и сократила расходы на эту работу. Эти же 2—3 рабочих, как при «чурке», начали получаться сначала сотни, а затем и полторы тысячи и более килограмм в день при одной машине, смотря по числу пил. В это временя хлопководство повсеместно развивается, как никакая другая отрасль промышленности[3].

Египет

В захоронениях египетских мумий хлопок появился не ранее, чем за пять столетий до нашей эры. В это время хлопчатник выращивался в Верхнем Египте, куда попал из Персии[5]. У греков и римлян хлопок появился около V века до н. э. Он попал сюда из Вавилона через Малую Азию и ценился выше шерсти. Геродот предполагал, что ткани из хлопка производились на Кавказе. Хлопок и лён, долго оставались единственными волокнистыми материалами, известными в Азии и Европе[7].

Старый и Новый Свет, Америка

Колумб, Христофор

Выращивание хлопка осуществляли народы Старого и Нового Света. После открытия Америки хлопок нашли в Мексике. Колумб и его спутники заметили у жителей Америки хлопчатобумажные передники и платки, закрывающие голову от солнца. Раскопки в Перу показали, что у инков хлопок использовался для ткачества, как один так и с шерстью[8]. Хлопок оставался дорогим и редким материалом тех времён. Были упоминания историками и философами. Геродот утверждал, «хлопчатобумажные ткани получают из дерева на которых растёт шерсть»[5]. Главным экспортёром хлопка в 20012005 годы являлись США (около 40 % всего экспорта), далее в рейтинге идут страны Африки «зоны франка» (9—13 % от всего экспорта).

Европа

Сбор хлопка

В Европу хлопок попал около 350 года до нашей эры, он был завезён в Грецию из Малой Азии. Арабы, завоеватели и купцы, в средние века сыграли большую роль в распространении хлопка . После завоевания в VIII веке Испанию, арабы принесли туда технологию обработки хлопка. До изгнания арабов, в Валенсии ткали бумазею и кисею. В ХIII веке в Барселоне и Гранаде было большое количество хлопчатобумажные производств, выпускающих парусину и бархат. Крестовые походы феодалов из западной Европы на ближний Восток (Палестина, Сирия, Северная Африка) в XIXII веках, сыграли на распространении хлопка в Европе. Венеция и Генуя стали центром торговли между Европой и Востоком[9].

Россия

Первой в России появилась хлопчатобумажная пряжа. В восточные губернии она была завезена из Бухары, а в Санкт-Петербурге и Москве появилась из Англии. Бумагопрядильное производство в России появилось к начале XIX столетия . По объёмам потребления хлопка перед Первой мировой войной Россия стояла на пятом месте в мире[5]. Хлопчатобумажные ткани в России первым стал производить Иван Тамес. Он имел Москве полотняное заведение. К концу XVIII века хлопчатобумажное производство распространилось в Тверскую, Ивановскую, Владимирскую и Московскую области. Началась конкурирующая эпоха льна с хлопком, лидирующие позиции в которой заняли хлопчатобумажные ткани. К концу XVI века его уже выращивали во всех теплых странах. Лидерами производства стали США, Китай, Индия, Узбекистан, Казахстан (Южно-Казахстанской области, в основном в дельтах рек Сыр-Дарьи и Арыси), Бразилия, Пакистан и Турция[9].

Китай

В Китае узнали о хлопке за 2,5 тысячи лет до нашей эры, сначала его использовали как декоративное растение. Представления о хлопкоткачестве у китайцев не было. Одежду носили местного производства преимущественно шёлковые ткани. После захвата монголо-татарами земель Китая, в XIII веке, хлопкоткачество начало развиваться[3]. Китай стал экспортировать хлопок, красители для ткани, а также хлопчатобумажные ткани. Главным потребителем хлопка в Китае, начиная с 19981999 годов, является текстильная промышленность (около 35 % мирового потребления). Потребности в хлопке не компенсируются собственными ресурсами Китая, принуждая его к импорту сырья[9].

Хлопчатник

Этапы получения хлопка

Состав хлопка

Хлопок — это натуральная ткань, в основе которой содержится до 97 % целлюлозы, поэтому её называют хлопчатобумажной. Также производятся смесовые материалы, в состав которых в определённом процентном содержании входят другие волокна натурального и синтетического происхождения (лён, вискоза, лайкра, эластан, ацетат и другие). Они обладают повышенными характеристиками эластичности, прочности, износоустойчивости и стойкости к сминанию. Грамотное комбинирование хлопковых и синтетических волокон позволяет использовать лучшие свойства и тех, и других, а также расширить цветовую палитру материала[10].

Виды и характеристики хлопка

Одна из важных характеристик материала хлопок — это плотность: вес в расчете на квадратный метр. Например, плотность батиста составляет 55−70 г/кв. м, а сатина ‒ от 113 до 150 г/кв. м. Чем плотнее ткань, тем она прочнее и долговечнее. Менее плотные ткани лучше пропускают воздух, более пластичны и комфортны в носке[2].

Из коротковолокнистых сортов хлопка производят пряжу для фланели, байки, бумазеи — плотных тканей с начёсом на одной или обеих сторонах[11].

Преимущества и недостатки хлопковой ткани

Хлопковые ткани, относятся к группе тканей состоящих из преимущественно из натуральных волокон, у них есть как достоинства, так и недостатки в эксплуатации[9].

Достоинства

  • Гигроскопичность. Ткань хорошо впитывает влагу. По гигроскопичности cotton входит пятерку лидирующих тканей и поглощает от 6 до 12 % влаги.
  • Воздухопроницаемость. За счет переплетения нитей хорошо пропускает воздух и испарения.
  • Мягкость. Ткань мягкая, приятная к коже.
  • Регуляция теплообмена. Хлопок применим всесезонно: зимой ткань согревает, а в жаркое время дарит свежесть[11][10].

Недостатки

Чтобы минимизировать или предотвратить эти особенности хлопка, в процессе получения ткани выполняют принудительное отпаривание, декатировку, слёживание, добавляют в состав синтетические нити[11].

Примечания

  1. Соловьев А.Н. Хлопок. Большая советская энциклопедия. 2010-2023 Slovaronline. Дата обращения: 2023-27-08.
  2. 2,0 2,1 2,2 Городницкий А.М. Хлопчатник. Энциклопедия Кругосвет. Дата обращения: 19 августа 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 Новицкий И. Хлопчатник, виды и особенности выращивания. Сельхозпортал.рф. Дата обращения: 19 августа 2023.
  4. Конотопов М. В. Развитие хлопчатобумажной промышленности России 1900-1917 гг // Инновации и инвестиции. — 2016. — № 2. — С. 69—75.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 История появления хлопка. Доня (20-03-2013). Дата обращения: 24 августа 2023.
  6. Riello Giorgio. Cotton: The Fabric that Made the Modern World. — N-Y: Cambridge University Press, 2013. — С. 210—215. — 334 с. — ISBN 978-1-107-00022-3.
  7. Конотопов М.В., Лембергский М.Н. Развитие хлопчатобумажной промышленности России 1900-1917 гг. — 2016. — С. 69—75.
  8. Конотопов М.В. Развитие хлопчатобумажной промышленности России 1900-1917гг. Инновации и инвестиции (2016). Дата обращения: 27 августа 2023.
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 Cotton: Origin, History, Technology, and Production / C. Wayne Smith, J. Tom Cothren. — N-Y: John Wiley & Sons, 1999. — 872 с. — ISBN 978-0-471-18045-6.
  10. 10,0 10,1 Савостицкий А. В. Технология швейных изделий. — Москва: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. — С. 105—107. — 440 с.
  11. 11,0 11,1 11,2 Труханова А.Т. Технология женской и детской лёгкой одежды. — Москва: Высшая школа, 2001. — С. 55—60. — 336 с.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!