Мохенджо-Даро
Древний город | |
Мохенджо-Даро | |
---|---|
27°19′27″ с. ш. 68°08′08″ в. д. / 27.32417° с. ш. 68.13556° в. д. (G) (O) (Я) | |
Страна | Пакистан |
Основан | 2600 |
Разрушен | 1900 |
культурный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО № 138 с 1980 года (4 сессия) |
|
Название | Археологические памятники Мохенджо-Даро |
Регион | Азия |
Критерии | II, III |
|
Мохе́нджо-Да́ро («Холм мёртвых») — современное название крупнейшего и одного из наиболее сохранившихся городов хараппской цивилизации (2600/2500—1800/1700 до н. э.)[1]. Город располагается на территории современного Пакистана[1].
Географическое положение
Город Мохенджо-Даро находится в долине реки Инд в 28 километрах южнее современного города Ларкана, который расположен в провинции Синд в Пакистане. В древности город был окружён рекой Инд с запада и рекой Гхаггар-Акрой, которая сейчас представляет собой сухое русло, с востока.
Мохенджо-Даро был построен около 2600 года до нашей эры и являлся одним из наиболее развитых экономических центров Южной Азии. Он существовал одновременно с древнеегипетской цивилизацией в период Древнего царства, минойской цивилизацией на острове Крит и шумерской цивилизацией в Месопотамии. Мохенджо-Даро играл важную роль в древнеиндской цивилизации и был одним из её административных центров[1][2].
История строительства
Планировка
Мохенджо-Даро имел две части: «Цитадель» и Нижний город. Обе они были окружены мощными стенами и платформами, которые служили опорой и защитой от наводнений. В истории города было семь периодов, а сохранившиеся до нашего времени постройки относятся к позднехараппскому периоду (около 2200—1900 годов до н. э.). В «Цитадели» исследовано большое здание с колоннами и большой ёмкостью для воды — «Большой бассейн», который предположительно служил для ритуальных омовений. В «Цитадели» были обнаружены общественные здания — «Зал собраний» и «Колледж», имевшие открытые дворы, окружённые колоннадами. В основе планировочной структуры «Цитадели» лежит строгая сетка улиц, разделяющих почти одинаковые квадратные кварталы с небольшими бассейнами и дворами. Главная улица достигала ширины 10 метров. Рядом находилось «Зернохранилище» — обширное здание с основаниями для деревянных колонн.
В Мохенджо-Даро не строили зданий из камня, а жилые и общественные постройки делали из кирпича. Дома были двухэтажными и построены по одному плану. На улицу выходили только слепые фасады. В каждом доме была ванная комната, где люди мылись, стоя и выливая воду из кувшинов на голову. Использованная вода стекала в канализацию из обожжённого кирпича. Средняя площадь жилых домов составляла примерно 700 квадратных метров, а количество комнат варьировалось в зависимости от социального класса семьи. Самые большие дома имели колодцы. Дома ремесленников и торговцев были оборудованы мастерскими, складами и лавками. Среди редких больших строений Мохенджо-Даро — прямоугольная купальня, сделанная из тщательно подогнанных кирпичей, покрытая слоем битума и окружённая перистилем, на который выходило множество маленьких комнат. Она, вероятно, имела религиозное назначение. Также были обнаружены большие хлебные амбары[3].
«Нижний город» состоял из изолированных кварталов, в каждом из которых были крупные здания, вероятно, жилища богатых купцов или землевладельцев. Уникальными были система водоснабжения и водоотведения. Мохенджо-Даро являлся центром сельскохозяйственной округи, средоточием ремесла и торговли, вероятно, административным центром.
Среди находок — статуэтки людей и животных из камня, бронзы, терракоты, которые могут свидетельствовать о существовании разных социальных и этнических групп. Также были найдены плоские подквадратные резные печати из стеатита и фаянса с изображениями животных и знаками протоиндийской письменности[1][2][3].
Индская цивилизация в период своего расцвета охватывала почти всю территорию современного Пакистана. На сегодняшний день в долине Инда обнаружено свыше 1 тысячи древних городов и селений. На пике своего развития эта цивилизация, по предположениям некоторых археологов, могла иметь население, превышавшее 5 миллионов человек. В плане обороны от внешних врагов Мохенджо-Даро представлял собой хорошо укреплённый город. Не имея городских стен, он имел башни к западу от главного городского поселения и оборонительные сооружения к югу[2].
Население
Мохенджо-Даро был одним из крупнейших городов своего времени. По некоторым оценкам, он занимал площадь до 2,5 квадратных километров и мог вмещать до 100 тысяч человек. Однако большинство учёных склоняются к тому, что население города составляло около 41—35 тысяч человек. Среди более чем 800 известных на данный момент городов и поселений только в пятнадцати, по мнению археологов, проживало более 5 тысяч человек. При строительстве города использовался заранее разработанный план, что было редкостью для древних городов, включая города Шумера. В период расцвета население Мохенджо-Даро составляло около 35 тысяч человек, а площадь города достигала 150 гектаров. Этот город был одной из самых развитых метрополий в Юго-Восточной Азии, а возможно, и во всём мире, начиная с момента своего возникновения (примерно в 2600 году до нашей эры) и до последних дней своего существования[4][5].
Хозяйственная деятельность
В городе не было найдено административных зданий или дворцов правителей. Вероятнее всего, Мохенджо-Даро был городом-государством, управляемым не монархом или жрецами, а выборной или клановой олигархической верхушкой. Каменные скульптурные изображения относительно немногочисленны. Среди них выделяется тонкой резной работой статуя, ставшая известной в мире под весьма условным названием «Царь — жрец», хотя нет ни одного подтверждения того, жрецом, царём или кем-то ещё был на самом деле изображённый мужчина. Эта фигура высотой 17,5 см была обнаружена в доме с необычной орнаментальной кирпичной кладкой и стенной нишей[1].
Основным занятием жителей Мохенджо-Даро была торговля. Это подтверждают многочисленные печати, которые скрепляли договоры о торговых сделках. Надписи на печатях пока не расшифрованы. Главным зерновыми культурами были пшеница и ячмень, также выращивали горох и сезам. Выращивали и использовали хлопок. Возможно, индийцы создали искусственную ирригационную систему.
Народы индской цивилизации не оставили больших произведений искусства. Архитектура отличалась утилитарностью и строгостью, но встречаются кирпичные сооружения с декоративными элементами. Монументальной скульптуры не обнаружено. Но много предметов, где заметно эстетическое чувство. Замечательно развилось искусство резьбы на печатях. Особенно хороши изображения животных. Было найдено несколько антропоморфных статуэток и много реалистичных торсов человека из камня. Бронзовая статуэтка обнажённой танцовщицы в дразнящей позе — с рукой на бедре и согнутой ногой, с заплетёнными в косу волосами, унизанными браслетами.
Наряду с каменными орудиями труда, жители пользовались инструментами из меди и бронзы. Они технологически отставали от шумеров, которые раньше начали изготавливать из железа ножи, наконечники копий и лезвия топоров. В Мохенджо-Даро обнаружены медная монета, топор, тесло и крепкие мечи иранского производства[3].
Э. Маккей и М. Уилер обнаружили в нижних слоях Мохенджо-Даро и Хараппе обломки керамики Кветты и Амри соответственно. Это указывает на то, что развитие раннеземледельческих культур заставило их носителей искать новые территории для расселения по берегам рек, что и привело к появлению земледельческих общин в долине Инда. Крупные города были центрами ремесленного производства. В них были развиты прядение и ткачество, гончарное и ювелирное дело, резьба по кости и металлу.
Сосуды изготовляли на гончарном круге и подвергали обжигу в специальных печах, грунтовали обычно красной охрой, затем лощили и расписывали чёрной краской. Орнамент разнообразен: кружки, треугольники, клетки, скрещивающиеся линии. Расписывалась обычно верхняя часть сосудов. В городах предметы ремесленного производства изготовляли специальные мастерские[4].
Археологические исследования
Мохенджо-Даро — один из древнейших и крупнейших городов мира, который был открыт благодаря усилиям индийского археолога Ракхал Даса Банерджи. В 1922 году Банерджи заинтересовался информацией, полученной от буддийского монаха, который утверждал, что обнаружил в местечке Мохенджо-Даро, что переводится с пакистанского наречия синди как «могила смерти», старое буддийское кладбище. Оказалось, что развалины, наполовину засыпанные землёй, были остатками одного из древнейших городов мира. Банерджи начал раскопки и обнаружил, что это был крупный город, построенный в долине реки Инд. В последующие годы другие археологи также проводили раскопки в Мохенджо-Даро.
Наиболее значимыми стали работы 1922—1927 годов под руководством сэра Джона Маршалла и раскопки 1927—1931 годов, возглавлявшиеся Эрнестом Маккеем. К сожалению, в 1930-х годах исследования в Мохенджо-Даро были приостановлены из-за политических событий в регионе. Однако в 1940-х и 1950-х годах на памятнике работали сэр Мортимер Уилер и Ахмад Хасан Дани, которые изучали цитадель и особенности её архитектуры. В 1964—1965 годах к исследованиям приступила американская экспедиция во главе с Джорджем Дэйлсом. Однако работы пришлось приостановить из-за разрушения памятника вследствие эрозии почвы. Несмотря на многочисленные археологические изыскания, обширная территория Мохенджо-Даро всё ещё остаётся неисследованной. Причиной тому высокий уровень грунтовых вод, который не позволяет изучить нижележащие слои[5].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Л. Б. Кирчо. Мохенджо-Даро // Большая российская энциклопедия.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Демидов А. В. Отдельные наиболее яркие периоды в древней и средневековой истории Пакистана // Cognitio Rerum. — 2021. — № 1. — С. 5—13.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Бэшем Артур. Цивилизация Древней Индии. — У-Фактория, 2007. — С. 22—32.
- ↑ 4,0 4,1 Бонгард-Левин Г. М. Ильин Г. Ф. Индия в древности. — М.: «Наука», 1985. — 758 с.
- ↑ 5,0 5,1 Мохенджо-Даро . Научно-просветительский Центр палеоэтнологических исследований (ЦПИ) (12 мая 2020). Дата обращения: 29 июня 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
- Населённые пункты по алфавиту
- Статьи о населённых пунктах без категории на Викискладе
- Знание.Вики:Готовые статьи по истории
- Знание.Вики:Готовые статьи по географии
- Знание.Вики:Готовые статьи о культуре
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту
- Объект всемирного наследия
- История Индии
- История Пакистана
- Археология в Пакистане