Вестфальский мир

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Вестфальский мирный договор

Вестфальский мир — мирные договора — Мюнстерский и Оснабрюкский, заключённые 15 мая и 24 октября 1648 года которые завершили Тридцатилетнюю войну и установили новую систему международных отношений.

История

Тридцатилетняя война

С 1618 года началась Тридцатилетняя война в Священной Римской империи германской нации и Европе вообще и затронувшая практически все европейские страны. Война началась после Пражской дефенестрации 23 мая 1618 года, которая ознаменовала собой череды религиозных столкновений между протестантами и католиками и начала восстания чешских сословий, против попыток рекатолизации со стороны принадлежавшего к дому Габсбургов богемского короля Фердинанда II. Затем переросла в борьбу разных сил в Европе против доминирующей позиции дома Габсбургов. Последовавшие боевые действия делятся на четыре крупных периода, называющихся по основным противникам императора: чешско-пфальцский, датский, шведский и франко-шведский. Конфликт стал последней крупной религиозной войной в Европе. В результате приверженцы крупнейших течений христианства на территории Священной Римской империи, таких как католицизма, лютеранства и кальвинизма обрели в ней равные права что стало поражением консервативных прокатолических сил. Итогом Тридцатилетней войны стало резкое ослабление влияния религиозных факторов на жизнь государств Европы. Две попытки прекращения конфликта — Любекский мир 1629 года и Пражский мир 1635 года окончились безуспешно, поскольку не учитывали интересов всех прямо или косвенно заинтересованных сторон[1][2][3].

15 мая и 24 октября 1648 года был заключён Вестфальский мир, включавший Тридцатилетнюю войну 1618—1648 годов. Вестфальский мир включал в себя два мирных договора заключённых в городах Вестфалии-Мюнстре и в Оснабрюке. Переговоры начались ещё в 1644 году. Оснабрюкский договор был заключён между императором Священной Римской империи Фердинандом III и его союзниками с одной стороны, Швецией и её союзниками с другой. Мюнстерский договор был заключён между императором Священной Римской империи и его союзниками с одной стороны, Францией и её союзниками с другой[4][5][6].

Основные положения

Священная Римская империя после Вестфальского мира
Вестфальский мир на картине Герарда Терборха, 1648 год

Положения Вестфальского мира касались трёх вопросов: территориальных изменений религиозных отношений и политического устройства империи. Согласно Вестфальскому миру, Швеция получила от империи, помимо контрибуции в пять миллионов талеров, остров Рюген в Балтийском море, всю западную и часть Восточной Померании с городами Штеттин и Висмар и секуляризованные архиепископство Бремен и епископство Ферден. Во владении Швеции оказались важные гавани Балтийского и Северного морей. После этого она, как владелица германских княжеств, стала членом Римской империи и могла посылать своих депутатов на рейхстаги. Франция получила бывшие владения Габсбургов в Эльзасе и подтверждение своего суверенитета над лотарингскими епископствами Мец, Туль и Верден. Швеция и Франция, как державы-победительницы, были объявлены главными гарантами выполнения Вестфальского мира[4][5][6].

Союзники держав-победительниц Швеции и Франции — германские княжества Бранденбург, Мекленбург-Шверин, Брауншвейг-Люнебург расширили свои территории за счёт секуляризованных епископств и монастырей. За герцогом Баварии Максимилианом I был закреплён Верхний Пфальц и титул курфюрста. Была признана полная независимость от императора германских князей в проведении как внутренней, так и внешней политики, однако без права заключения внешних союзов, направленных против империи и императора и тем самым юридически закреплена политическая раздробленность Германии. Из состава империи были выделены самостоятельные государства: Швейцарский союз и Республика Соединённых провинций, которые добились международного признания своего суверенитета (Нидерланды — по особому голландско-испанскому договору). В области религии Вестфальский мир уравнял в Германии реформаторов-кальвинистов в правах с католиками и лютеранами, узаконил секуляризацию церковных земель, произведённую до 1624 года, но лишил германских князей права определять религиозную принадлежность подданных. Все участники конгресса признали положения Аугсбургского религиозного мира 1555 года и отвергли положения эдикта о реституции, подтвердили право князей менять по желанию и свою веру, и веру своих подданных. Гарантии равенства были даны католикам и протестантам в традиционно и явно разделённых городах, таких как Аугсбург и Регенсбург. Вестфальский мир закрепил победу в Тридцатилетней войне антигабсбургской коалиции, перечеркнул планы создания «мировой христианской империи» под эгидой испанских и австрийских Габсбургов и подавления Реформации. Договор обеспечил Франции на длительное время доминирующее положение в Западной Европе, усилил позиции Швеции и её роль в европейской политике[4][5][6].

Однако Вестфальский мир не сломил полностью могущества Габсбургов; в обстановке развернувшихся в этот период острых социально-политических конфликтов, в том числе Английская буржуазная революция и французская Фронда. Французское абсолютистское правительство поторопилось с заключением мира с Габсбургами, пойдя в ходе Вестфальских переговоров на многочисленные уступки[5].

На основе Вестфальского мира была создана система международных отношений созданная в ЕвропеВестфальская система международных отношений. Вестфальской системе присуща идея баланса сил и признание в качестве одного из ключевых «принципа национального государственного суверенитета», означающего, что на своей территории каждое государство обладает всей полнотой власти. Для нее также характерна деидеологизация как отказ считать конфессиональный фактор одним из основных факторов политики[7][8].

Примечания

  1. Форстен Г. В. Тридцатилетняя война 1618—1648 гг. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Тридцатилетняя война // Советская историческая энциклопедия : в 16 т. / под ред. Е. М. Жукова. — М. : Советская энциклопедия, 1961—1976
  3. Прокопьев А. Ю. Тридцатилетняя война. — СПб.: Наука, 2020. — 385 с. — ISBN 978-5-02-040527-1.
  4. 4,0 4,1 4,2 Вестфальский мир 1648 // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Вестфальский мир 1648 // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  6. 6,0 6,1 6,2 Веджвуд С. В. Тридцатилетняя война. — Москва: АСТ, 2013. — С. 533. — ISBN 978-5-17-077244-5
  7. Сафонов В. Е. Вестфальский трактат 1648 года и его влияние на формирование принципов международного права // Гражданин. Выборы. Власть. — 2021 — № 2 (20). — C.110-117
  8. Саямов Ю. Н. О международных отношениях и глобальных процессах (часть 1) // Вестник Московского университета. Серия 27 Глобалистика и геополитика. — 2015 — №3-4. — С. 91-100

Литература