Ливан

Материал из «Знание.Вики»
Ливанская Республика
араб. الجمهورية اللبنانية
Флаг Герб
Флаг Герб
Гимн: «Национальный ливанский гимн»Информация о файле слушать
Ливан на карте мираЛиван на карте мира
Дата независимости 22 ноября 1943 года (от Франции)
Официальные языки арабский
Столица Бейрут
Крупнейшие города Бейрут, Сайда, Баабда, Эн-Набатия, Захла
Форма правления парламентская республика[1]
Президент Наджиб Микати
Премьер-министр Наджиб Микати
Председатель Национальной ассамблеи Набих Берри
Гос. религия светское государство
Территория
 • Всего 10 452 км² (161-я в мире)
 • % водной поверхности 1,6
Население
 • Оценка (2022) 8 133 770 [2] чел. (107 [3]-е)
 • Плотность 655 чел./км²
ВВП (ППС)
 • Итого (2022) 44 443 млрд[4] долл. (89-й)
 • На душу населения 9732[4] долл. (85-й)
ВВП (номинал)
 • Итого (2022) 18,08 млрд[4] долл. (79-й)
 • На душу населения 4577[4] долл. (74-й)
ИЧР (2022) 0,744 (высокий; 93-е место)
Названия жителей лива́нец, лива́нка, ливанцы
Валюта ливанский фунт
(LBP, 422)
Интернет-домен .lb
Код ISO [1]
Телефонный код +961
Часовой пояс EET (UTC+2, летом UTC+3)
33°54′00″ с. ш. 35°51′00″ в. д. / 33.90000° с. ш. 35.85000° в. д. / 33.90000; 35.85000 (G) (O) (Я)

Лива́н (араб. لبنان‎, Лубна́н), официальное название — Лива́нская Респу́блика (араб. الجمهورية اللبنانية‎; эль-Джумхури́ят эль-Лубнани́я), — государство на Ближнем Востоке, расположенное в гористой местности на восточном берегу Средиземного моря. На востоке и севере граничит с Сирией, на юге — с Израилем[5].

Столица — Бейрут

География

Бейрут

Ливан расположен в Восточном Средиземноморье между 33° и 34°40’северной широты, 35°и 36°40’ восточной долготы. Западная часть Ливана омывается Средиземным морем. Ливан имеет сухопутные границы на юге с Израилем, а на востоке и севере с Сирией. Протяжённость береговой линии с севера на юг равна 210 км. В ширину страна имеет в разных местах от 34 до 100 км. Параллельно побережью идут две горные гряды: Ливанский хребет (Джебель Любнан), самый большой горный массив Восточного Средиземноморья, и Антиливан (Джебель аш-Шарки). Высшая точка Ливанского хребта — вершина Курнет-эль-Савда (3038 м). Восточная часть Ливана занимает Антиливанский хребет, который также является гористой местностью[6].

Климат

На территории Ливана климат субтропический средиземноморский, с сухим летом и влажной зимой. На побережье средняя температура января 13 °C, июля 27 °C, на высоте около 1000 м соответственно 6 °C и 22 °C[7]. Годовое количество осадков на побережье составляет 750—1000 мм (выпадают преимущественно с октября по апрель в виде ливней), летом характерна высокая относительная влажность воздуха. В горах выпадает свыше 1000 мм (с декабря по май на вершинах держится снег), в долине Бекаа и на западном склоне хребта Антиливан — 400—800 мм в год. Летом, особенно у подножий гор, осадки крайне скудны. Весной дует жаркий южный ветер хамсин, приносящий пыльные бури[8].

Флора и фауна

В составе флоры около 3 тысячи видов высших растений. Коренная лесная растительность была представлена жестколистными средиземноморскими лесами (на западных склонах хребта Ливан), существенно пострадавшими в начале XX века. Современная лесистость составляет 3 %. В растительном покрове — преимущественно вторичные кустарники (маквис, фригана) с остатками лесов (дуб пушистый, платан, клён, алеппская и итальянская сосны). На высоте 1200—1400 м сохранились небольшие рощи ливанского кедра и киликийской пихты. Выше произрастают древовидные можжевельники, образующие верхнюю границу леса на высоте 2400 м. На восточном склоне хребта Ливан и в долине Бекаа — сухие степи в сочетании с дубово-фисташковыми редколесьями и фриганой. На равнинах господствует культурная растительность: озимые посевы пшеницы и ячменя, насаждения цитрусовых, маслины, виноградники. Склоны гор террасированы до высоты 1500 м, на террасах выращивают зерновые культуры и фруктовые деревья.

В составе фауны — 57 видов млекопитающих (в том числе 5 видов под угрозой исчезновения), 116 видов гнездящихся птиц (7 видов под угрозой исчезновения), 44 вида пресмыкающихся[8].

История

Ливан в древности

Первоначальный этап развития Ливана связан с финикийскими поселениями. Не имея центрального управления в своей стране, финикийцы активно развивали города-государства. Основой их торговли оказалось стекло и пурпурные ткани. Еще одним качественным товаром был ливанский кедр. Он пользовался большим спросом и шёл на строительство отличных кораблей. Свой товар финикийцы возили как по всему Средиземноморью, так и далеко за его пределы, доплывая до северных морей Европы[9][10].

Средневековый Ливан

Уже в VII столетии до наступления нашей эры Ливан являлся территорией государства Вавилон. На смену вавилонянам пришли персы. А в IV веке до рождества Христова Ливан оказался завоёван войсками Александра Македонского.

Со смертью Александра Македонского созданная им империя развалилась на части, и контроль над Ливаном установила империя Селевкидов.

Расцвет могущества и силы империи римлян привёл к тому, что уже в первом столетии до наступления нашей эры, Ливан вошёл в её состав как часть провинции под названием Сирия.

С приходом римлян в стране начало распространяться христианство. Этому также способствовала и установившаяся после падения Римской Империи власть Византии. Это случилось в IV веке нашей эры[10].

На протяжении 8 лет, начиная с 628 года, Ливан завоевывался и заселялся арабами. Вместе с новыми владыками в страну пришёл ислам. На протяжении века в Ливане правила династия Омейядов, проявившая к христианской вере терпимость.

Однако в 750 году её свергла династия Аббасидов, что вызвало восстание ливанских христиан, которое, впрочем, оказалось жестоко подавлено. В XI веке власть над Ливаном принадлежала династии Фатимидов. В это время на страну периодически нападали византийцы.

С началом крестовых походов в период с XI века по XIII век Ливан являлся частью Иерусалимского королевства, где правили крестоносцы. Но и они не смогли долго удержаться на ливанской земле.

С приходом 1261 года Ливан оказался завоёван египетскими мамелюками, изгнавшими из страны крестоносцев. Вплоть до 1561 года страна принадлежала Египту[10].

В составе Османской империи

На заре XVI века Ливан оказался завоеван войсками турецкого султана Селима I[11]. Позже ему на смену пришёл Фахреддин, сумевший навести в регионе порядок и объединивший в одно целое земли, которые сейчас называются Ливаном.

В период османского владычества в Ливане периодически проходили стычки между христианами, населявшими страну, и мусульманами. В результате феодальная система оказалась уничтожена, и во главе Ливана стал христианский наместник.

Начало XX века

в 1918 году в Ливане произошла высадка объединенного корпуса британцев и французов.

Ливан по итогам Первой мировой в составе Сирии отошёл во владение Франции, на что имелся соответствующий мандат Лиги Наций.

1926 год оказался знаковым для страны. Ливан смог отделиться от Сирии, и на правах самостоятельной единицы входил в состав французского государства. В том же году ливанцы приняли Конституцию, заложившую принципы принятия участия в политической жизни страны всех религиозных конфессий. На долгое время верховная власть в Ливане стала принадлежать христианам, а премьер-министром страны назначался неизменно представитель исламского вероисповедания[10].

Путь к самостоятельности

Когда Франция попала под нацистскую оккупацию, правившая в Ливане власть оказалась изгнана. Французы пообещали независимость, как Сирии, так и Ливану. По результатам проведённых в 1943 году выборов, власть досталась политическим силам, нацеленным на отделение Ливана от Франции. Недовольные таким исходом французы взяли всё правительство и избранного президента под арест. В стране начались волнения и демонстрации. Поддавшись давлению других стран, Франция отпустила всех арестованных, и 22 ноября 1943 года Ливан обрёл такую долгожданную независимость, став суверенным государством[10].

Современный Ливан

В 1946 году Ливан принял участие в первой войне с Израилем. Арабы потерпели поражение и порядка 100 000 беженцев из Палестины выбрали своим постоянным местом жительства Ливан.

Набирающие силу с 1956 года разногласия между мусульманами и христианами стали причиной гражданской войны, разгоревшейся в 1958 году. Властям даже пришлось просить американской помощи для удержания влияния в Ливане и наведения порядка.

В 1975 году в Ливане разразилась вторая гражданская война между правохристианскими силами и лево-мусульманскими милициями, которых поддержали находившиеся в Ливане палестинские боевики. Война продолжалась 15 лет, разрушив некогда процветающую экономику страны, и унесла жизни более 150 тысяч жителей. Кровопролитие прекратилось в 1990 году подписанием Таифских соглашений[10].

За это время в 1978 году и спустя 4 года в Ливан вторгались израильские армии, а на территории южного Ливана израильтяне вообще оставались до наступления 2000 года.

В 2006 году опять произошёл конфликт с Израилем. Множество граждан превратились в беженцев, а среди гражданского населения были сильные потери[12].

Сегодня Ливан проходит период восстановления, налаживая отношения с Израилем[10].

Государственное устройство и политическая структура

Согласно Конституции 1926 года с последующими поправками Ливан является «парламентской демократической республикой».

В соответствии с Национальным пактом 1943 года высшие государственные посты распределяются по конфессиональному признаку: главой государства (президентом) является маронит, председателем парламента — шиит, премьер-министром — суннит, вице-премьером — православный христианин.

В 1989 году на встрече в городе Таиф (Саудовская Аравия) депутатами ливанского парламента была принята «Хартия национального согласия», ставшая прологом к окончанию гражданской войны в Ливане (1975—1990 гг.) и заложившая основы послевоенного мира. В соответствии с этим документом, ставшим интегрированной частью Конституции страны, в качестве основной национальной задачи провозглашалась ликвидация политического конфессионализма. Формально этот принцип упразднен, однако на практике им продолжают руководствоваться при распределении ключевых должностей в высших органах государственной власти[13] В соответствии с Конституцией в парламент избирается равное число мусульман и христиан. Все ведущие конфессии должны быть представлены и в правительстве страны.

Исполнительная власть осуществляется президентом, которого избирает парламент, и Советом министров.

31 октября 2016 года Президентом Ливана избран и приведён к присяге известный христианский политик, основатель ливанского Свободного патриотического движения генерал Мишель Аун (род. 1935).

С 10 сентября 2021 года действует Совет министров под председательством Наджиба Микати.

21 мая 2022 года после истечения срока полномочий Палаты депутатов по итогам состоявшихся 15 мая 2022 года парламентских выборов, правительство перешло в статус исполняющего обязанности до формирования нового кабинета.

Законодательную власть осуществляет Палата депутатов (128 мест). Председатель — Набих Берри (шиит, движение «Амаль»).

В условиях сложной внутриполитической ситуации Палата депутатов была вынуждена трижды (в 2013, 2014 и 2017 годах) продлевать срок своих полномочий. 6 мая 2018 года в Ливане состоялись первые за девять лет парламентские выборы. Председателем парламента в 2018 году в шестой раз подряд переизбран Н.Берри[13].

15 мая 2022 года прошли очередные выборы в Палату депутатов. Явка избирателей составила около 41 %. Новый председатель пока не избран.

Политические партии и объединения в основном формируются на религиозно-общинном принципе. Подавляющее большинство из них объединены в два противоборствующих лагеря: «Коалиция 14 марта» (прозападный блок, возглавляемый лидером суннитского «Мустакбаля» С.Харири, в который входят христианские партии «Катаиб» А.Жмайеля и «Ливанские силы» С.Джааджа, а также близкая к ним Прогрессивно-социалистическая партия (ПСП) В.Джумблата (друзы), заявившая в 2011 году о формальном выходе из коалиции) и «Альянс 8 марта» (шиитские «Хизбалла» и «Амаль» Н.Берри, христианские Свободно-патриотическое движение (СПД) Дж. Бассиля и «Марада» С.Франжье). Армянская община представлена партиями «Дашнакцутюн», «Гнчак» и «Рамкавар»[13].

Население

Большинство населения составляют арабы (87,8 %), в том числе ливанцы — 78,7 % (из них друзы — 7,1 %), палестинцы — 13 %, египтяне, сирийцы, иракцы. Среди прочих: армяне (5,9 %), сев. курды (5,4 %), ассирийцы.

По оценкам, в начале XXI века в Ливане проживают также около 1,6 млн иностранных граждан, в том числе 1 млн выходцев из Сирии, свыше 400 тысячи палестинских беженцев и их потомков (около половины проживает в лагерях беженцев, наиболее крупные — Айн-эль-Хильва, Рашидия — расположены на юге страны), около 180 тыс. рабочих из других арабских стран, а также из Южной и Юго-Восточной Азии. Свыше 15 млн ливанцев проживает за рубежом (главным образом во Франции и США)[8].

Экономика

Основа экономики Ливана — сфера услуг. Объём ВВП (по паритету покупательной способности) 44,2 млрд долл. (2008), в расчёте на душу населения — 11,1 тыс. долларов.

С 2002 проводилась приватизация объектов энергетики, водоснабжения, транспорта и телекоммуникационных компаний. К началу вооружённого конфликта в 2006 году экономика страны была на подъёме (банковские активы превысили 75 млрд долл., капитализация рынка достигла 10,9 млрд долл.), быстро развивался туризм (свыше 2 млн чел., 2004). После прекращения военных действий началось медленное восстановление хозяйства; экономическая помощь Ливану оказывали Саудовская Аравия, страны Персидского залива и государства ЕС. Реальный прирост ВВП 6,3 % (2008)[8].

В структуре ВВП доля сферы услуг составляет 76,1 %, промышленности — 18,8 %, сельского хозяйства — 5,1 % (2008). Около 75 % ВВП создаётся в частном секторе; малые и средние производители в значительной степени ориентированы на экспорт продукции.

Промышленность

Важнейшие отрасли — электроэнергетика, добыча минерального сырья и производство стройматериалов, химическая, лёгкая, пищевая промышленность.

Нефтеперерабатывающие заводы в Триполи и Эз-Захрани не действуют (2009). Потребность в нефтепродуктах полностью удовлетворяется за счёт импорта из арабских государств. В Бейруте работают несколько предприятий по сборке конечной машиностроительной продукции из импортных деталей, а также упаковке импортных товаров для реэкспорта в другие страны региона. В небольших объёмах добывают каменную соль, известняк, песок, гипс, гравий. Химическая промышленность представлена производством фосфорных удобрений, фосфорной и серной кислот (завод «Lebanon Chemicals Company» в г. Селаата), моющих средств, пластмасс, косметических и лекарственных средств и др[8].

Большая часть промышленных мощностей расположена в крупных городах.

Сельское хозяйство

Виноград в Ливане

Аграрное производство удовлетворяет внутренние потребности; часть продукции экспортируется. Выращивают зерновые, овощи, картофель, фрукты (апельсины, яблоки) и технические культуры (сахарная свёкла, табак), цитрусовые и бананы, авокадо[14].

Животноводство развито в горных районах и на северо-востоке Ливана; здесь разводят коз (450 тыс. голов), овец (350 тыс. голов), крупный рогатый скот (80 тыс. голов). С конца XX века развивается молочное скотоводство: на севере Ливана и в долине Бекаа действуют несколько средних и крупных молочных ферм.

Значение рыболовства невелико. Большая часть улова — морская рыба (тунец). Речную рыбу вылавливают в озера Эль-Каръаун, реках Эль-Литани и Ибрахим; имеются фермы по разведению карпа и форели[15].

Примечания

  1. Атлас мира: Максимально подробная информация / Руководители проекта: А. Н. Бушнев, А. П. Притворов. — Москва: АСТ, 2017. — С. 46. — 96 с. — ISBN 978-5-17-10261-4.
  2. Численность населения на 2020 год Архивная копия от 28 июля 2020 на Wayback Machine Population HUB
  3. Список стран по населению на 2020 год Архивная копия от 28 июля 2020 на Wayback Machine По данным Population HUB
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Report for Selected Countries and Subjects (англ.). IMF. Дата обращения: 26 ноября 2020. Архивировано 16 ноября 2020 года.
  5. Физико-географическое положение Ливана
  6. Ливан — информация о стране, достопримечательности, история. Новый географический сайт. Дата обращения: 1 ноября 2023.
  7. Климат Ливана по месяцам
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 Ливан. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 1 ноября 2023.
  9. История Ливана
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 10,4 10,5 10,6 Ливан. Istmira. Дата обращения: 1 ноября 2023.
  11. Ливан история страны: Многовековое наследие и вызовы
  12. Ливан — история конфликтов и почему продолжаются войны на этих территориях
  13. 13,0 13,1 13,2 О Ливане. ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЛИВАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ. Дата обращения: 1 ноября 2023.
  14. Экономика Ливана
  15. Ливан — информация о стране, достопримечательности, история

Литература

Ссылки