Сенегал
Сенега́л или Респу́блика Сенегал (фр. République du Sénégal) — государство в Западной Африке на берегу Атлантического океана. На севере и северо-востоке страна граничит с Мавританией, на востоке и юго-востоке — с Мали, на юго-востоке — с Гвинеей, на юге — с Гвинеей-Бисау. Территория Гамбии поднимается от океана вдоль одноимённой реки на 300 км вглубь Сенегала, образуя квазианклав.
В Сенегале расположен полуостров Кап-Вер (фр. Cap Vert), крайняя западная точка континентальной Африки.
Сенегал назван по названию реки Сенегал, служащей в настоящее время границей Сенегала и Мавритании. Этимология этого названия не прояснена окончательно: в Сенегале популярно объяснение на основе наиболее распространённого из местных языков — на языке волоф suñu gaal (произносится суню галь) означает «наша лодка». Эта метафора пребывания в одной лодке используется в местной политике как символ национального единства.
История
История Сенегала как независимого государства начинается с обретения независимости от Франции в 1960 году, однако земли региона были заселены с палеолита.
В эпоху неолита окрестности Дакара были центром производства каменных инструментов из-за наличия базальтовых выступов в этой местности[8]. Орудия каменного века и следы их производства обнаружены на островах Горе и Св. Матильды у берегов мыса Кап-Вер. Предполагается, что культура, производившая такие орудия на островах, также умела производить лодки и ловить рыбу в океане.
До прибытия европейских колонизаторов история засушливого региона Сахель характеризовалось консолидацией народностей в обширные государственные образования — Империя Гана (Вагаду), Империя Мали и позже Гао. Центр сменявших друг друга империй находился на территории современного Мали, а Сенегал оставался при этом на периферии[9].
Империя Гана возникла в первом тысячелетии нашей эры, её население занималось сельским хозяйством и торговлей с государствами к северу от Сахары. Важными товарами были соль, золото и ткани. Постепенно территория империи охватила всё междуречье Нигера и Сенегала. Королевство Текрур (также Такрур) возникло около 800 года н. э. и располагалось на севере современного Сенегала. Между империей и Текруром складывались непростые отношения соперничества. В 1035 году Текрур стал первым государством в регионе, принявшим ислам и установившим законы шариата. Это помогло государству установить более тесные политические отношения с исламскими государствами на севере континента и усилить свои позиции в борьбе с традиционалистской Ганой[10]. К концу XI века Текрур оказался в вассальной зависимости от Ганы, но позже его войско в союзе с Альморавидами разграбило столицу империи Кумби-Сале.
Окончательное падение Империи Ганы в 1203 году привело к большим политическим изменениям в регионе. В это время появилось первое государство волофов Ваало, к югу от Текрура. Текрур постепенно пришёл в упадок и был завоёван императором Мали. Позже земли Текрура вошли в состав Империи Волоф (Джолоф).
Империя Волоф возникла как добровольное объединение нескольких королевств (то есть она была скорее конфедерацией[11]) и существовала на землях современного Сенегала с 1350 по 1549 год, когда пять прибрежных вассальных государств империи стали независимыми, с этого года государство называют Королевство Волоф. Португальцы проникли на территорию Волоф во второй половине XV века и описали сложно устроенное общество, со специализированными кастами (кузнецов, ювелиров, портных, певцов и т. д.).
Королевство Волоф просуществовало до 1890 года, когда французы объявили протекторат и установили своего марионеточного короля[12].
Европейские державы — Португалия, Нидерланды и Англия — конкурировали между собой в регионе с XV века. В 1677 году Франции удалось завладеть небольшим островом Горе к югу от современного Дакара. Остров стал центром трансатлантической торговли (в том числе рабами). Франция не посягала на непосредственное обладание землями в глубине континента до середины XIX века. Первыми французскими коммунами во всей Западной Африке стали Горе, Сент-Луи, Дакар и Рюфиск (все находятся в современном Сенегале).
К концу XIX века Сенегал получил одно место для своего представителя в парламенте Франции — и это был долгое время единственный представитель Африки к югу от Сахары во всех европейских колониальных державах.
В январе 1959 года колонии Французский Судан и Сенегал объединились в Федерацию Мали (в память о древней Империи Мали), открытую для принятия новых членов[13]. Федерация получила полную независимость 20 июня 1960 года. Уже 19 августа того же года разногласия в правительстве привели к мобилизации армии в бывшем Судане и жандармерии в Дакаре, после чего 20 августа Сенегал заявил о выходе из федерации, а суданские лидеры были высланы в опечатанном вагоне в Бамако. Бывший Французский Судан сохранил название бывшей федерации за собой и известен как Республика Мали. Конфликт между странами разрешился восстановлением железнодорожного сообщения в июне 1963 года, лидеры двух стран — Леопольд Седар Сенгор и Модибо Кейта — встретились на границе и обнялись[14].
Языки и народы
Для Сенегала, как и для многих других государств Африки, характерно разнообразие местных языков и диалектов. Это предопределило сохранение использования французского языка в государственном управлении, образовании, здравоохранении и других официальных сферах[1]. При этом в бытовом общении языком межнационального общения стал волоф, которым по разным оценкам владеет 40-70 % населения Сенегала[1]. Волоф часто используется как язык политической и религиозной жизни в стране.
В Сенегале выделяют от 15 до 38 этноязыковых групп, такая большая разница в данных объясняется сложностью выделения народов и языков среди различных вариантов[15]
Крупнейшими народностями Сенегала являются[15]:
- волофы, включая субэтнос лебу (43,7 % населения),
- фульбе (23,2 %),
- сереры (14,8 %),
- диола (5,5 %),
- мандинка (4,6 %).
Экономика
В 2016 году Сенегал был 165-й экономикой в мире с ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в 2678 долларов США. Это четвёртая экономика в регионе Западной Африки после Нигерии, Кот-д’Ивуара и Ганы. С 2012 года наблюдается заметный рост по 5,4 % в год в среднем. В то же время уровень инфляции франка CFA, привязанного к евро, остаётся стабильным.
Этот рост можно объяснить, среди прочего, значительными инвестициями в инфраструктуру, как это предусмотрено в Плане развития Сенегала президента Маки Саля (на посту в 2012-2024 годах). Эти хорошие результаты также можно объяснить ростом экспорта, который увеличился почти на 15 % в 2015 году, чему способствует диверсификация сельскохозяйственной продукции (ранее Сенегал производил на экспорт практически исключительно арахис), рыболовства и добывающего сектора.
Сенегальская экономика ориентирована на Европейский Союз и Индию. Его основными экономическими партнёрами являются Франция, Индия, Италия, КНР и США. Основными источниками поступлений от экспорта являются рыбная промышленность и добывающая промышленность (производство фосфатов). Сохраняет важную роль экспорт арахиса и продуктов его переработки, другой сельхозпродукции (например, консервированных томатов), растёт туристический сектор.
В перспективе Сенегал может стать нефтедобывающей страной: на прибрежном шельфе обнаружены запасы нефти и природного газа. В 2024 году началась разработка месторождения нефти на морском шельфе к югу от Дакара (проект Сангомар)[16].
Острой проблемой остаётся нехватка питьевой воды на фоне роста крупных городов, прежде всего Дакара с окрестностями. Вода в Дакар подаётся по трубам из пресноводного озера Гьер в более чем 200 км к северо-востоку. Чтобы диверсифицировать источники питьевой воды, в дакарском районе Мамель строится опреснительный завод.
Другим ограничением роста сенегальской экономики остаётся недостаток генерации электроэнергии.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Les langues au Sénégal (фр.).
- ↑ Атлас мира: Максимально подробная информация / Руководители проекта: А. Н. Бушнев, А. П. Притворов. — Москва: АСТ, 2017. — С. 60. — 96 с. — ISBN 978-5-17-10261-4.
- ↑ Constitute . Дата обращения: 27 января 2018. Архивировано 29 октября 2017 года.
- ↑ Senegal (англ.) // The World Factbook. — Central Intelligence Agency.
- ↑ SESN/Chapitre : Démographie
- ↑ 6,0 6,1 6,2 6,3 World Economic Outlook Database, October 2019 – Report for Selected Countries and Subjects (англ.). International Monetary Fund (IMF) (11 октября 2019). Дата обращения: 13 марта 2020. Архивировано 28 мая 2020 года.
- ↑ Human Development Indices and Indicators (англ.). Программа развития ООН. — Доклад о человеческом развитии на сайте Программы развития ООН. Дата обращения: 15 декабря 2020. Архивировано 15 декабря 2020 года.
- ↑ http://paleoassociation.ifrance.com/manu/manu.html
- ↑ Камара Сиди. История понятия государства в Западной Африке: от разрушения империй до появления современного государства в результате колонизации (на примере империи Мали).
- ↑ Robinson, David. Muslim Societies in African History. Cambridge: Cambridge University Press.
- ↑ Charles, Eunice A. Precolonial Senegal: the Jolof Kingdom, 1800—1890. African Studies Center, Boston University, 1977. p 3
- ↑ Charles, Eunice A. (1977). Precolonial Senegal : the Jolof Kingdom, 1800—1890. Brookline, MA: African Studies Center, Boston University.
- ↑ Хабенская Е. О. Федерация Мали: факторы консолидации и причины распада. // Конфликтология Nota Bene. 3(8), 2016.
- ↑ Foltz, William J. (1965). From French West Africa to the Mali Federation. New Haven: Yale University Press.
- ↑ 15,0 15,1 Cisse, Mamadou. Langues, état et société au Sénégal. // Revue electronique internationale de sciences du langage Sudlangues #5. ISSN 08517215. Dakar, 2005.
- ↑ Первая нефть Сенегала в журнале «Бурение и нефть»
Литература
- Кашин Ю. С. Сенегал. М.: Мысль, 1973.
- Кузнецов Л. М. На самой западной точке Африки. Дакар. М.: Наука, 1980.
- Сенегал вчера и сегодня. Сборник статей. М.: Институт Африки РАН, 2018. — 224 с.
- Kane, Katharina, Lonely Planet Guide: The Gambia and Senegal, (Lonely Planet Publications, 2009)
- Kueniza, Michelle, Education and Democracy in Senegal, (Palgrave Macmillan, 2011)
- Mbacké, Khadim, Sufism and Religious Brotherhoods in Senegal, (Markus Wiener Publishing Inc., 2005)
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |