Замбия
Замбия — государство в Южной Африке. Не имеет выхода к морю. Граничит на севере с Демократической Республикой Конго, на северо-востоке с Танзанией, на востоке с Малави, на юге с Мозамбиком, Зимбабве, Ботсваной и Намибией, на западе с Анголой.
Территория страны составляет 752 614 км² (38-е место в мире), население — 19 млн 610 тысяч человек (2022 год, 63-е место), плотность населения — 26,06 чел./км². Столица страны Лусака по состоянию на 2010 год имела население 1 млн 450 тысяч человек. Национальная валюта страны — замбийская квача.
Страна является членом ООН (с 1964 года), Организации африканского единства (1964—2002), Африканского союза (с 2002 года), Движения неприсоединения (с 1964 года), Сообщества развития Юга Африки, Общего рынка Восточной и Южной Африки, Содружества наций.
Официальным языком страны является английский. Прежде страна являлась британским протекторатом и носила название Северная Родезия. 24 октября 1964 года Замбия провозгласила независимость и сменила название, а день 24 октября с тех пор отмечается как День независимости.
История
Ранняя история
Люди селились на территории нынешней Замбии с древнейших времён. С конца 1-го тысячелетия до н. э. и до начала н. э. обитавшие здесь племена были рассеяны несколькими потоками миграции народов банту, которые пришли сюда с территории нынешних Анголы и Демократической Республики Конго, а также племён нгони, которые пришли с юга. Замбия считается одним первых центров возникновения технологии плавки железа в тропической Африки. До прихода европейцев на эту территорию здесь существовал ряд развитых раннегосударственных образований (Бемба, Восточная Лунда, Биса). В конце XVII веке также возникло образование Казембе, а в середине XVIII века — Лози[5].
Колониальный период
В 1796 году в Замбию проникла португальская экспедицию Перейры. Затем последовали ещё несколько португальских экспедиций, в частности Ласерда-и-Алмейды и Ф. Ж. Пинту. Эти экспедиции должны были подготовить почву для португальской экспансии. Однако этим планам помешала конкуренция со стороны Великобритании и Бельгии. В середине XIX шотландский путешественник Давид Ливингстон совершил три экспедиции в Африку, посетив при этом и Замбию, и сделал ряд важных открытий. В 1890 году Британская южноафриканская компания заключила с вождями местных племён ряд соглашений на разработку ресурсов. В том же году Великобритания объявила Замбию и Зимбабве сферой своих интересов. Чтобы предотвратить проникновение сюда конкурирующих держав, Великобритания заняла верховья реки Замбези и назвала подконтрольные территории Южной Родезией. В 1911 году территория была переименована в Северную Родезию, а Южной Родезией стала именоваться нынешняя Зимбабве. В 1923 году здесь были обнаружены большие залежи медных руд и Родезия стала одной из самых ценных британских колоний. В 1953 году британские колонии в Южной Африке Ньясаленд (ныне Малави), Северная и Южная Родезии были объединены в Центрально-Африканскую Федерацию (ЦАФ). В 1963 году ЦАФ была ликвидирована[5].
Период независимости
В 1948 году появился Конгресс Северной Родезии (впоследствии переименованный в Африканский национальный Конгресс Северной Родезии) — первая политическая организация местного населения. Организация требовала ликвидации расовых барьеров, представительства африканцев в органах управления, равных избирательных прав. На ранних этапах руководители пытались достичь своих целей мирными средствами. В 1958 году из Конгресса выделилась фракция во главе с Кеннетом Каундой, которая была преобразована в политическую партию Национальный Конгресс Замбии. Партия была запрещена властями и вместо Каунда создал Объединённую партию национальной независимости (ЮНИП). В 1963 году британцы согласились предоставить Замбии независимость, а Каунда стал её первым президентом[5].
В 1964 году Северная Родезия провозгласила свою независимость и сменила название на нынешнее. В 1973 году была принята Конституция Замбии, согласно которой в стране устанавливалась однопартийная система и провозглашалась цель построение социализма, который бы унаследовал лучшие черты традиционного замбийского общества. Первые десять лет становления независимости происходило быстрое развитие страны благодаря высоким ценам на медь и иностранной помощи. Но падение мировых цен на продукцию замбийского экспорта привело к глубокому кризису. Зарплата трудящихся урезалась, забастовочное движение расширялось, а оппозиционные силы подавлялись, что вело к росту недовольства властью. Меры жёсткой экономии, предпринятые в конце 1980-х годов, вызвали массовые выступления населения[5].
30 ноября 1990 года страна перешла на многопартийную политическую систему. В октябре-ноябре 1991 года прошли первые парламентские и президентские выборы в новых условиях, на которых победило Движение за многопартийную демократию (ДМД), которое набрало 75,8 % голосов. Лидер ДМД Фредерик Чилуба стал президентом страны. Каунда, балотировавшийся от ЮНИП, набрал 24,2 % голосов. Замбия является одной из немногих стран Африки, где демократизация произошла мирным путём[5].
В 1996 году, за время первого президентского срока Чилубы результаты его деятельности оказались скромными. Инфляция достигла 180 %, росла безработица, власть обвиняли в коррупции, в её высших эшелонах были острые разногласия. Парламент принял новую Конституцию, которая отстраняла от выборов сильных политических оппонентов, в частности предыдущего президента Каунду, и запрещала создание исламских партий. Семь оппозиционных партий в знак протеста отказались от участия в выборах. В результате Чилуба был второй раз подряд избран президентом, а его партия получила в парламенте 131 место из 150[5].
Рост недовольства в стране вылился в судебные иски оппозиции против власти, росту числа массовых акций протеста. 28 октября 1997 года группа младших офицеров попыталась совершить государственный переворот. Попытка оказалась неудачной, участники мятежа были арестованы, в стране ввели чрезвычайное положение, которое сохранялось до февраля следующего года. Внутренняя политика правительства Чилубы привела к бойкоту со стороны международных финансовых организаций (МВФ и Всемирный банк), страна оказалась в политической изоляции. На президентских выборах 27 декабря 2001 года президентом страны был избран преемник Чилубы Леви Мванаваса, опередивший соперников всего на 2 %[5].
Государственное устройство
Замбия — президентская республика. Президент, который избирается на пять лет прямым всеобщим голосованием, обладает всей полнотой законодательной и исполнительной властей. Президент возглавляет кабинет министров и является верховным главнокомандующим вооружённых сил страны. Однопалатный парламент страны именуется Национальной ассамблеей. В парламенте заседают 150 депутатов, которые избираются на пять лет всеобщим голосованием. Палата представителей включает в себя вождей провинций и является консультативным органом по вопросам культуры и традиций. Участие племенных вождей в политической жизни страны запрещено Конституцией[5].
Энергетика
Доля древесины в топливно-энергетическом балансе составляет около половины. Страна в 1970-е годы обеспечивала себя электроэнергией и экспортировала её в Родезию и Заир. Обеспеченность населения электричеством составляет 17 %. Жители большинства деревень и некоторых городов используют для отопления и приготовления пищи древесину. В 1998 году Всемирный банк выделил 75 млн долларов США на модернизацию энергетики страны[5].
Транспорт
В 1964 году в Замбии существовала одна железная дорога и одна автомобильная с твёрдым поведением. В 2003 году в протяжённость железных дорог 2240 км, а автомобильных — 68 800 км, из которых 7300 км с твёрдым покрытием, а также более 100 аэродромов и взлётно-посадочных полос. В 1997 году началась реализация финансируемой Всемирным банком программы дорожного строительства. Рядом с Лусакой расположен международный аэропорт имени Кеннета Каунды. Все внешние и внутренние грузо-пассажирские авиаперевозки осуществляются частными авиакомпаниями. На озере Танганьика расположен порт Мпулунгу[5].
Административное деление
Территория Замбии делится на 10 провинций:
Религия
Около 60% местного населения придерживается традиционных верований (фетишизм, культ предков, анимизм и другие). В XIX веке в Замбии европейские миссионеры стали проповедовать христианство. В настоящее время его исповедуют главным образом живущие в стране европейцы (англичане, греки, немцы, поляки), горожане и зажиточная часть сельских жителей. Католицизм более распостранён, чем протестантство. Президент страны Леви Мванаваса является приверженцем церкви Свидетелей Иеговы. В 1998 году первым кардиналом Замбии стал поляк, архиепископ Лусакский Адам Козволоцкий. В политическом плане христиане придерживаются нейтральных позиций. В стране также проживают примерно 10 тысяч мусульман и 1200 евреев-ашкенази[5].
Примечания
- ↑ Атлас мира: Максимально подробная информация / Руководители проекта: А. Н. Бушнев, А. П. Притворов. — Москва: АСТ, 2017. — С. 72. — 96 с. — ISBN 978-5-17-10261-4.
- ↑ ZamStats (неопр.). Архивировано 23 декабря 2022 года.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 World Economic Outlook Database, October 2019 – Report for Selected Countries and Subjects (англ.). International Monetary Fund (IMF) (11 октября 2019). Дата обращения: 15 марта 2020. Архивировано 28 мая 2020 года.
- ↑ Human Development Indices and Indicators (англ.). Программа развития ООН. — Доклад о человеческом развитии на сайте Программы развития ООН. Дата обращения: 14 сентября 2018. Архивировано 18 мая 2020 года.
- ↑ 5,00 5,01 5,02 5,03 5,04 5,05 5,06 5,07 5,08 5,09 5,10 krugosvet.
Ссылки
Замбия на Викискладе? |
- Замбия . Энциклопедия Кругосвет. Дата обращения: 22 июля 2023.
- Замбия . Большая российская энциклопедия (2004-2017). Дата обращения: 22 июля 2023.