Гана

Материал из «Знание.Вики»
Республика Гана
англ. Republic of Ghana
Флаг Герб
Флаг Герб
Девиз: «Freedom and Justice»
«Свобода и справедливость»
Гимн: «God bless our homeland Ghana»Информация о файле слушать
Гана на карте мираГана на карте мира
Дата независимости 6 марта 1957 года (от Великобритании)
Официальные языки английский
Столица Аккра
Крупнейшие города Аккра, Тамале, Кумаси, Болгатанга
Форма правления президентская республика[1]
Государственный строй унитарное государство
Президент Нана Акуфо-Аддо
Вице-президент Махамуду Бавумия
Территория
 • Всего 238 533 км² (83-я в мире)
 • % водной поверхности 4,6
Население
 • Оценка 33 107 275[2] чел. (44-е)
 • Плотность 123 чел./км²
ВВП (ППС)
 • Итого (2019) 158,3 млрд[3] долл. (74-й)
 • На душу населения 5357[3] долл. (133-й)
ВВП (номинал)
 • Итого (2019) 65,5 млрд[3] долл. (71-й)
 • На душу населения 2217[3] долл. (140-й)
ИЧР (2018) 0,592[4] (средний; 140-е место)
Валюта седи
Интернет-домен .gh
Код ISO [1]
Телефонный код +233
Часовой пояс UTC+0
7°41′00″ с. ш. 0°59′00″ з. д. / 7.68333° с. ш. 0.98333° з. д. / 7.68333; -0.98333 (G) (O) (Я)

Гана (англ. Ghana) (полное официальное название — Республика Гана) — государство в Западной Африке. Площадь страны составляет около 238 533 км², население — 33 млн человек. Граничит с Того на востоке, Буркина-Фасо на севере, Кот-д’Ивуаром на западе, с юга омывается водами Гвинейского залива Атлантического океана. Была колонией Британской империи, обрела независимость в 1957 году. На территории страны расположены разнообразные биомы — от прибрежных саванн до тропических влажных лесов. Гана является второй по численности населения страной Западной Африки после Нигерии. Столица и крупнейший город — Аккра; другие крупные города — Кумаси, Тамале и Секонди-Такоради.

Физико-географическая характеристика

Карта Ганы

Гана — государство в Западной Африке, у побережья Гвинейского залива Атлантического океана, расположенное в субэкваториальном поясе Северного полушария, в зоне саванн и редколесий (большая часть территории страны) и влажных тропических лесов (юго-запад). На западе Гана граничит с Кот-д’Ивуаром (граница 668 км), на северо-западе и севере — с Буркина-Фасо (548 км), на востоке — с Того (877 км). Общая протяженность сухопутных границ составляет 2093 км. На юге омывается водами Гвинейского залива Атлантического океана с береговой линией 539 км. Берега океана в основном низкие, плоские, песчаные, с многочисленными лагунами. Береговая линия слабо изрезана, подвержена постоянному сильному прибою, естественных защищенных гаваней нет. Страна имеет прямоугольную форму и протянулась на 690 км с севера на юг и на 420 км с запада на восток[5].

Большая часть территории Ганы представляет собой равнину с высотами от 150 до 300 м. Вдоль Атлантического океана расположена прибрежная равнина шириной до 15 км, называемая на юго-востоке Аккрской низменностью (высота до 100 м), а на юго-западе — Аканской низменностью (высота до 150 м). В центральных районах находится плато Ашанти (высота до 300 м). Здесь же с северо-запада на юго-восток на расстояние около 200 км простирается плато Кваху, средняя высота которого достигает 500 м (максимальная высота горы Аквава 788 м). Северные районы страны занимают равнины Ва и Мампруси (высота от 150 до 300 м), в восточной части которых возвышается уступ Гамбага (500 м). На востоке в пределы Ганы вступают южные части невысокого горного массива Атакора, расположенного в основном в Того, и здесь возвышается самая высокая точка Ганы — гора Афаджато высотой 885 м[5].

Большая часть территории Ганы сложена докембрийскими образованиями. На северо-западе и юге распространены метаморфизованные и гранитизированные породы раннепротерозойского возраста Биримской системы и вышележащие слабометаморфизованные молассовые напластования среднепротерозойской Тарквской системы. Они образуют восточную окраину Леоно-Либерийского массива. В центральных районах страны расположена Вольтинская синклиналь, заполненная неметаморфизованными отложениями верхне- и нижнепротерозойского возраста. На востоке, вдоль границы с Того, расположена Аквапим-Тоголезская (Атакорская) складчатая зона, сложенная слабометаморфизованными и осадочными породами Того-Буэмской серии позднепротерозойского возраста. Вдоль побережья отложены меловые и кайнозойские напластования.

Со структурами раннепротерозойского фундамента связаны крупные месторождения бокситов (общие запасы оцениваются примерно в 300 млн. т), марганцевых руд (около 30 млн. т), золота и алмазов. В Атакорской зоне разработаны месторождения железных руд. В осадочных породах Чехалис имеются залежи известняков и баритов, а в меловых отложениях в прибрежных окраинных впадинах и в синклинали Вольта — залежи нефти[6]. Большая часть территории страны покрыта саванновыми лесами и высокотравными саваннами. На юге и юго-западе они сменяются влажными тропическими лесами с частично листопадной листвой. Леса занимают около 10 % территории Ганы, под ними находятся крупнейшие в мире плантации какао. В них также произрастают многие ценные породы деревьев: вава, красное дерево, сапале, утиле, макоре и др. Почвы в основном красно-желтые латеритные и красные железистые латеритные. В прибрежных районах преобладает кустарниковая растительность. Растут также многие виды пальм (масличная, кокосовая, рафия). Вдоль побережья на низменных участках, защищенных от прибоя, развиты мангровые заросли.

Животный мир Ганы на протяжении многих веков подвергался истреблению человеком. Однако в саванных лесах до сих пор можно встретить слонов, а в саванне — львов. На территории Ганы обитают также буйволы, бегемоты, леопарды, обезьяны, лемуры пото, многочисленные травоядные (антилопы и др.). Очень богата жизнь птиц. Здесь также обитает множество видов змей (кобра, мамба и др.). Характерными для страны являются термиты, муха цеце, а на севере — опасная для человека муха симулиум[5]. Речная сеть Ганы очень густая. Самая крупная река — Вольта (длина около 500 км), водосборный бассейн которой занимает более 60 % территории страны. Её основные притоки: Чёрная Вольта — 1000 км, Оти — 900 км, Белая Вольта — 640 км и Афрама — 320 км. На юго-запад текут реки Биа — 300 км, Тано — 400 км, Анкобра, Пра — 240 км (с их притоками Офим и Бирим). Большинство рек Ганы имеют многочисленные пороги. В сезон дождей они многоводны и судоходны для мелководных судов, а в сухой сезон значительно уменьшают свое течение. Устья многих из них, особенно в сухой сезон, заилены песчаными барьерами, так называемыми бари. Единственное в стране естественное озеро Босумтви (34 км², глубина 71 м) расположено в 34 км к юго-востоку от Кумаси. В 1964-65 годах в Акосомбо на реке Вольта была построена большая заградительная плотина, в результате чего образовался крупнейший в мире искусственный водоем площадью 8 480 км², занимающий 3,6 % территории Ганы.

Климат Ганы экваториально-муссонный, а на юго-западе — переходный к экваториальному. Средняя температура самого теплого месяца (марта) колеблется от 27°С на юге до 32°С на севере, а самого прохладного (августа) — от 23°С до 26°С соответственно. Годовое количество осадков в западных районах побережья и на плато Ашанти составляет от 1 500 до 2 000 мм, в столице Аккре и на восточном побережье — 650—750 мм, в северных районах страны — 1 000-1 200 мм. В северной и северо-восточной частях страны наблюдается один сезон дождей (с марта по сентябрь-октябрь) и один сухой сезон, а в южных частях — два сезона дождей (с марта по июль и с сентября по октябрь) и два сухих сезона. В ноябре (на побережье — в декабре) со стороны Сахары дует сухой и жаркий ветер «харматтан»[5].

История

Территория современной Ганы была населена уже в эпоху мезолита. На большей части Африки к югу от пустыни Сахара, и к северу от тропических джунглей, сельское хозяйство стало развиваться в V веке. Сформировались хорошо организованные деревни, похожие на современные. Раньше всего земледелие начало распространятся в южной Сахаре. К концу классической эпохи в Западной Африке образовались региональные королевства, первым крупным государством стала Гана. На ранних этапах своего развития Гана столкнулась с такими проблемами, как густая растительность, болезни домашних животных, но тем не менее постепенно распространила сельское хозяйство на юг. Сельскохозяйственная экономика, развитая в Гане, оказала влияние на новые королевства к западу от Нила[7].

В период с V по XIII века. владения Ганы простирались примерно на южную границу современных Мавритании и Мали. Основное население Ганы — сонинке, ветвь манде, которая наряду с банту составляет основную языковую семью группы языков нигер-конго. В VIII и IX веках Гана появляется в арабских источниках. Самый ранний письменный текст, в котором упоминается Гана, относится к VIII веку и принадлежит арабскому географу Аль-Фазари, который упоминает «территорию Ганы, земли золота». Наиболее полный рассказ о Гане был составлен арабским путешественником XI века Аль-Бакри.

В прошлом завоевание Ганы всегда приписывалось Альморавидам и датировалось 1076 годом. Последние исследования арабских источников более позднего времени ставят под сомнение реальность этих событий. Можно, утверждать, что между Альморавидами и сонинке имел место вооруженный конфликт. Сонинке были оттеснены к Аудагосту, что положило конец торговле. В последней четверти XI века правители сонинке в Гане приняли ислам, причем неясно, насильно или мирно. Несомненно, в начале XII века Гана уже была исламским государством. После смерти халифа Абу Бакра в 1087 году войска Альморавидов были в основном отведены на север. Это позволило правителям Ганы — сонинке, а затем малинке — вернуть свои территории.

В XII—XVI веках в империи Мали в Северной Африке возникла гильдия купцов. По происхождению они принадлежали к племенам сонинке, малинке или бамана и были, как правило, мусульманами. Они проникают в леса и торгуют орехами, продовольствием и золотом. Их торговые пути проходили через города Валата, Тадмека, а также Тумбукту и Гао[7]. В 1482 году португальцы из экспедиции Диогу де Азамбужа, включая Христофора Колумба, высадились на побережье и построили крепость Эльмину, а затем и другие крепости, такие как Аксим и Шама. Они вывозили золото и рабов с Золотого Берега, что составляло около 10 % мировой добычи золота в XVI веке. Богатства Золотого Берега привлекали и другие европейские державы, такие как Нидерланды, Швеция, Пруссия и Англия. Первые английские поселенцы появились здесь в 1631 году. В середине XVII века Датская Вест-Индская компания начала активную колонизацию побережья современной Ганы. Затем, в 1821 году, была образована британская колония Золотой Берег. В 1844 году британский губернатор заключил договор с правителями фанти, признавая их британским протекторатом.

В результате ожесточенного соперничества за контроль над богатствами Золотого Берега, Великобритания к 1871 году вытеснила других европейских конкурентов.

Движение за независимость Индии в 1947 году накалило страсти в колониях Британской империи. В британской Западной Африке борьбу за независимость возглавило бывшее королевство Гана. В 1946 году британцы вновь пересмотрели конституцию колонии и разрешили коренному африканскому большинству быть представленным в законодательных органах. В то время англичане все ещё считали, что самоуправление Ганы может быть достигнуто путем некоторой реформы существующей системы «непрямого правления». Это исключало участие в управлении страной тех немногих образованных и влиятельных африканцев, которые были полны решимости получить большую долю в органах власти. В 1947 году несколько успешных бизнесменов и юристов из Аккры и других прибрежных городов основали Конвенцию по защите Золотого Берега. Они потребовали пересмотра конституции, чтобы увеличить число избираемых, а не назначаемых членов правительства. В 1948 году произошло событие, которое ускорило процесс. Полиция открыла огонь по демонстрантам, протестовавшим против массового повышения стоимости жизни. Выстрелы спровоцировали массовые беспорядки в Аккре, Кумаси и других крупных городах[7].

Образованная в результате слияния британской колонии Золотой Берег и британской части Тоголенда, Гана в 1957 году стала первой страной колониальной Африки, получившей независимость. Основателем и первым президентом современного ганского государства стал борец за освобождение колоний Кваме Нкрума. Нкрума был свергнут в результате переворота, осуществленного при поддержке ЦРУ. Серия последующих переворотов завершилась приходом к власти в 1981 году лейтенанта Джерри Ролингса. При нём действие конституции было приостановлено, а политические партии запрещены. В 1992 году была принята новая конституция, восстанавливающая многопартийную систему, и Роулингс был избран на свободных выборах в том же году, а также на следующих выборах в 1996 году. На выборах 2000 года победил Джон Куфур, который после двух сроков уступил президентское кресло Джону Атта Миллсу в 2009 году. С 2019 года президентом является Нана Акуфу Аддо[8].

Государственное устройство

Начиная с 1 июля 1960 года, данная страна стала республикой с президентской формой правления. Действующая Конституция была принята 28 апреля 1992 года. Президент избирается на 4 года путем всеобщего прямого тайного голосования. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту, который избирается на 4 года путем прямого всеобщего голосования. В результате всеобщих выборов 2008 года, в парламенте представлены четыре партии: Национальный демократический конгресс (116 депутатов), Новая патриотическая партия (107 депутатов), Народный национальный конвент (два депутата), Народная партия конвента (один депутат). Кроме того, в парламенте есть четыре независимых депутата.

Исполнительная власть осуществляется президентом республики и правительством. Согласно конституции, президент является главой государства и правительства, а также главнокомандующим вооруженными силами. Президент избирается прямым всеобщим голосованием на 4 года и может занимать эту должность не более двух сроков. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту, состоящему из 275 депутатов, которые избираются путем прямого тайного голосования на 4 года. Последние парламентские выборы состоялись 7 декабря 2016 года. Спикером парламента является Аарон Майкл Оквей, который является третьим постом в государстве[9].

Экономика

Валовый внутренний продукт (ВВП) составляет 62,3 миллиарда долларов США. В 2019 году ВВП вырос на 7,1 % (в 2018 году — на 7,4 %). Уровень инфляции снизился с 9,4 % до 9,2 % по сравнению с предыдущим годом. Золотовалютные резервы оцениваются в 10 миллиардов долларов США. Внутренний долг составляет 30 миллиардов долларов США, а внешний долг — 16,5 миллиардов долларов США. Уровень безработицы составляет 12 %. Промышленное производство составляет 24,5 % от ВВП. Основная отрасль промышленности — горнодобывающая. В стране имеются запасы золота, нефти, природного газа, серебра, алмазов, бокситов, марганца и железной руды. Сельское хозяйство занимает значительную долю (18 %) в структуре ВВП страны. При этом около 45 % населения занято в этом секторе. Основными сельскохозяйственными культурами являются какао-бобы, рис, кукуруза и тропические плодовые культуры.

Сфера услуг составляет 43 % ВВП. Быстро развиваются связь, телекоммуникационные технологии, туризм, ресторанный и гостиничный бизнес, банковские, страховые и транспортные услуги. Развивается птицеводство (куры, утки, индейки) и скотоводство (овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот). Чтобы удовлетворить потребности населения в продовольствии, ежегодно (начиная с 2007 года) импортируется свыше 100 тысяч тонн мясной продукции и молока. Внешнеторговый оборот страны в 2019 году составил 28,9 миллиарда долларов США. Основные статьи импорта — нефть и нефтепродукты, станки и оборудование, автомобили, продукты питания, медикаменты и товары народного потребления. В структуре экспорта преобладают какао-бобы и полуфабрикаты из них, золото, древесина, рыба, марганец и бокситы. Основные внешнеторговые партнеры — США, Великобритания, Китай, Нидерланды, Германия, Италия, Франция, Индия, Нигерия и Турция[10].

Население

Население страны составляет 33 миллиона человек, с ежегодным приростом 2,17 %. Городское население составляет 55,3 %. В стране проживает более 95 различных народностей, где группа акан (ашанти, фанги, тви и другие) составляет 49,1 % населения, а остальные группы включают моледагбон, эве, гуан, га-дангме, гурма, грунси.

По религии, около 70 % населения являются христианами (католики и протестанты), включая около 3 тысяч последователей грекокатолической церкви. Мусульмане, в основном сунниты, составляют 17 % населения, а остальная часть придерживается традиционных верований. В стране сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка, где распространены типичные заболевания, такие как малярия, менингит, холера, туберкулез и различные виды гепатита. Зараженность вирусом иммунодефицита (ВИЧ) составляет 3,1 % (оценка на 2003 год). Средняя продолжительность жизни составляет 60 лет (на 2009 год). Грамотность населения старше 15 лет составляет 57,9 % (по переписи 2000 года). Официальным языком является английский (знающий около трети населения)[10].

Примечания

  1. Атлас мира: Максимально подробная информация / Руководители проекта: А. Н. Бушнев, А. П. Притворов. — Москва: АСТ, 2017. — С. 63. — 96 с. — ISBN 978-5-17-10261-4.
  2. Ghana :: People and Society. CIA. Дата обращения: 13 июля 2022. Архивировано 13 июля 2022 года.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Report for Selected Countries and Subjects. Дата обращения: 29 января 2021. Архивировано 3 февраля 2021 года.
  4. Human Development Indices and Indicators (англ.). Программа развития ООН (2018). — Доклад о человеческом развитии на сайте Программы развития ООН. Дата обращения: 14 сентября 2018. Архивировано 30 апреля 2020 года.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Эрнест Амано Боатенг, Л. М. Панчешникова, Д. В. Кравченко. География Ганы. — Москва: Изд-во иностр. лит, 1961. — 224 с.
  6. Особенности рельефа страны гана (рус.) ?. ТОПоГИС (17 февраля 2023). Дата обращения: 18 июля 2023.
  7. 7,0 7,1 7,2 Книга "История Ганы в новое и новейшее время". Цены, рецензии, файлы, тесты, цитаты. КнигоГид. Дата обращения: 18 июля 2023.
  8. Акуфо-Аддо, Нана. ТАСС. Дата обращения: 18 июля 2023.
  9. Гана - Страна ТАСС. ТАСС. Дата обращения: 18 июля 2023.
  10. 10,0 10,1 Загадка Ганы: как живет страна с самой парадоксальной моделью экономики :. РБК Pro. Дата обращения: 18 июля 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!