Сахара
Сахара | |
---|---|
араб. الصحراء الكبرى, бербер. ⵜⵉⵏⵉⵔⵉ, исп. Sáhara, фр. Sahara | |
Расположение | |
Страны |
Алжир Египет Ливия Мавритания Мали Марокко Нигер САДР Судан Тунис Чад |
Характеристики | |
Длина | 4800 км |
Ширина | 800-1200 км |
Площадь | 8 600 000 км² |
Водные ресурсы | |
Реки | Нил, Нигер |
Озёра | Чад |
Оазисы | Сива, Бахария, Дахла, Хрга, Эль-Файюм, Фарафра, Куфриа |
Саха́ра (происходит от арабского слова «сахра» — пустыня) — крупнейшая пустыня на планете, занимающая около 25 % площади материка Африка. Входит в число самых жарких пустынь земного шара[1]. Площадь пустыни ежегодно увеличивается — в течение года южная граница пустыни сдвигается южнее на 6 — 10 километров[2].
Географическое положение
Большинство исследователей проводят северную границу Сахары по южному подножию гор Атлас и, восточнее, по побережью Средиземного моря. Южная граница в среднем лежит на широте внутренней дельты Нигера и северной оконечности котловины озера Чад и примерно проходит по 15° северной широты[1]. Самую большую пустыню в мире делят на три части: Западную, Восточную и Центральную[3].
Рельеф
На территории Сахары имеется два крупных нагорья: Ахаггар и Тибести с вулканами в разных стадиях активности в том числе и самая высокая вершина Эми-Куси — 3415 метров. Нагорья окружают возвышенные гряды с асимметричными склонами высотой до 1000 метров и ступенчатые плато Тадемаит, Ифорас, Аир, Эннеди и другие. Нагорья и плато расчленены глубокими долинами шириной до 30 километров и длиной до 400 километров с сухими древними руслами рек. Большая территория Сахары — это равнины высотой 200—500 метров с многочисленными впадинами, среди которых некоторые имеют высоту ниже уровня моря, например впадина Каттара (-133 м). Сахара представляет собой совокупность большого числа пустынь, которые подразделяются на каменистые (хамады), галечные (реги), глинистые (сериры), песчаные (эрги) и солончаковые (себхи). Каменистые и глинистые занимают до 70 % площади пустыни, а песчаные до 20 % и располагаются в основном в падинах древних руслах рек[4].
Климат
Большая часть пустыни Сахара лежит в сухом тропическом климате, и только на севере небольшая часть в субтропическом климате[5].
Ливия - страна очень пустынная, сухая и сплошь песчаная. В ней нет ни источников, ни рек, а вода есть только в некоторых колодцах, где она скорее соленая, чем пресная, да и таких не много.Аль-Хасан аль-Феси
Осадки
На севере Сахары осадков выпадает до 200 миллиметров в год и в основном в зимний период, на юге в летний период и в центральной части редко и нерегулярно и не превышают 20 миллиметров. Редкие ливни способны вызывать катастрофические паводки в древних пересохших руслах рек и сели в горах[5]. В среднем в течение года осадков в окраинных районах выпадает 100—200 миллиметров, на большинстве равнин не более 50 миллиметров (в горных районах менее 100 миллиметров), в центральной части дожди могут не выпадать несколько лет подряд. В общем среднегодовое количество осадков становится меньше к востоку пустыни, в Ливийской пустыне — не более 25 миллиметров в год[1]. Большую часть года над территорией Сахары формируются воздушные массы с высоким атмосферным давлением, которое не дает проникать более влажным воздушным массам со стороны Средиземного моря и препятствует выпадению осадков[6].
Температура
В Сахаре наблюдаются рекордные температуры воздуха. Средняя температура июля 35 °С, максимальная 59 °С в тени была зафиксирована в 1936 году в городе Тиндуфе в Алжире, в январе температура может подниматься до 10 °С[5]. На поверхности суши в дневное время температура может достигать 70 — 80 °C[1].
Влажность
Повышенная сухость воздуха (с низкой относительной влажностью — 30 — 50 %) и повышенная испаряемость (2500 — 6000 мм) характерны для всей территории Сахары, исключением становятся только узкие полосы прибрежных территорий[1]. Суточные перепады в приземном слое воздуха — 30 °С, а на почве могут достигать 70 °С. В горах возможны заморозки, ежегодно выпадает снег[5].
Водотоки
Постоянные водотоки — реки Нил и Нигер, которые начинаются за пределами территории пустыни. В сухих руслах возможен только эпизодический сток. Озёра заболочены и сильно минерализованы[5]. Также как и рек подземных источников выходящих на поверхность не много. Но даже в тех колодцах, в которых есть вода, она в большинстве случаев содержит большое количество солей[7].
Почва и растительность
Почвенный покров
На большей части Сахары распространены примитивные почвы тропических пустынь и полупустынь, по своему составу могут быть щебнистые, галечные или песчаные. Часто почвы бывают засоленные. Широко распространены плотные приповерхностные почвенные и грунтовые образования, состоящие из рыхлого материала (галечников, песчаников, суглинков и так далее), сцементированного углекислой известью от нескольких сантиметров до 1 — 2 метров[8].
Растительный покров
На территории пустыни насчитывается не более 1200 видов высших растений[1], но растительный покров Сахары имеет различия, связанные как с положением в тропическом и субтропическом климате, так и с особенностями рельефа и литологии поверхностных отложений (каменистые, песчаные и другие типы пустынь). Основа растительного покрова — многолетние засухоустойчивые злаки (ковыль, селин) и кустарники (полынь, лебеда, солянки) с обширной и глубокой (до 15 — 20 метров) корневой системой, а также однолетние растения с коротким вегетационным периодом, развивающиеся после выпадения эпизодических дождей. Растительный покров зачастую очень разряжен, а в самых засушливых районах может вообще отсутствовать[8].
Растительность горных районов
Самыми богатыми растительностью являются горные районы, где сохранились реликты, появившиеся как вид ещё в неогеновый период, много эндемичных растений, произрастающих только на этой территории. Из древесной и кустарников растительности на территории южной части Сахары можно встретить некоторые виды акаций, тамарисков, эфедры, дрок. В настоящее время растительный покров почти повсеместно испытывает сильное воздействие от хозяйственной деятельности человека (выпас скота, сбор полезных растений, заготовка топлива и тому подобное). В результате уничтожения растительности и регулярной распашки лёгких песчаных почв подвижные пески стали наступать на оазисы[8].
Оазисы
Сахара богата подземными водами, в том числе и артезианскими, которые питают многочисленные оазисы. Для оазисов характерны рощи финиковой пальмы, культивируются оливковые и масличные деревья, фруктовые сады, возможно выращивание овощей и зерновых культур[4].
Но все таки главная культура в оазисах — это пальмы. Без пальм в пустыне жизнь была бы намного сложнее. Очень большое количество жилых сооружений сделаны из побегов и стволов пальмы. Финики служат пищей не только для человека, но и для животных; верблюдов, лошадей, собак и других[9].
Животный мир
Животный мир Сахары насчитывает примерно 4000 видов[4], из них не более 70 видов млекопитающих (среди них наблюдается около 20 видов «крупных» видов), около 90 видов постоянно гнездящихся птиц и более 100 видов рептилий[1].
Беспозвоночные
Большинство из представленных животных — беспозвоночные. Около 40 % всех видов относятся к африканским эндемикам, но типичных сахарских видов среди них не более 10 — 12 %. Нагорья в центральной части пустыни являются замкнутыми областями обитания типичных сахарских животных. В самых жарких районах видовой состав очень беден (исключением являются птицы, но среди них более 50 % видов перелётные)[4].
Млекопитающие
Млекопитающих в Сахаре насчитывается около 60 видов, в том числе антилопа ад-дакс, которая наиболее приспособлена к длительному пребыванию без воды, антилопа мендес, несколько видов газелей, муфлон, обитающий на нагорьях Ахаггар и Тибести, обитает один вид обезьян на плато Аир и нагорье Тибести, из хищников здесь обитает лисица фенек, а в окраинных районах пустыни — шакал, гепард, гиена. Семейство грызунов представлено песчанками и тушканчиками, из зайцеобразных — сахарский заяц[4].
Пресмыкающиеся
Повсеместно распространены многочисленны пресмыкающиеся (ящерицы — сцинки, вараны и другие); змеи (рогатая гадюка, кобры), в Ахаггаре в небольших реликтовых водоёмах обитают мелкие крокодилы. Большинство животных из-за высоких температур в дневное время ведут ночной образ жизни[4].
Население
Население Сахары без учёта густонаселенных территорий, прилегающих к Нилу, составляет около 3 миллионов человек и проживает в основном в северной части Алжира, а также в западных и южных окраинных районах пустыни и в отдельных группах оазисов[8]. Основная часть населения исповедует ислам. По продолжительности жизни лидирует население Алжира, Ливии и Египта — более 70 лет. Самая короткая продолжительность жизни наблюдается в Чаде и Судане — около 50 лет. В этом регионе преобладает мужское население[10].
Этнос
Этнический состав населения территории очень пёстрый, но преобладает берберо-арабское население. На нагорье Ахаггар и плато Аир живёт около 30 тысяч близких к берберам туарегов (кочевников-скотоводов), на нагорье Тибести — негроидные тубу (тиббу).
Основные крупные города Сахары:
- Туггурт,
- Уаргла
- Лагуат
- Туат
- Тидикельт
- Куфра
- Себха
- Тазербо
- Джагбуб
- Мурзук
- Сива
- Дахла
- Фарафра
- Бахария[8].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Коллектив авторов. Сахара (неопр.). Большая Российская энциклопедия. Большая Российская энциклопедия (2004). Дата обращения: 24 августа 2023.
- ↑ Фобос. Голодный год: поток мигрантов увеличивается (неопр.). Метеовести (24 января 2016). Дата обращения: 22 мая 2022.
- ↑ В.П. Клочко. Основные черты геологии и нефтегазоносности центральной части Южной Сахары.. — Киев: Наукова думка, 1970. — 241 с.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 Под редакцией В. М. Котлякова. Сахара (неопр.). Словарь современных географических названий. У-Фактория (2006). Дата обращения: 24 августа 2023.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Под редакцией проф. А. П. Горкина. Сахара (неопр.). Географическая энциклопедия. Росмэн (2006). Дата обращения: 24 августа 2023.
- ↑ Белобров В.П. Климатические особенности пустынного почвообразования в Северной Ливии (Русский) // Бюллетень Почвенного института им. В. В. Докучаева : Журнал. — 2015. — № 81. — С. 138—159.
- ↑ Подцеруб А.Б. Открытие Сахары (рус.) // Вестник СПбГУ. Серия 13 : Журнал. — 2009. — № 2. — С. 102—114.
- ↑ 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 Под редакцией Прохорова А.М. Сахара (неопр.). Большая советская энциклопедия. Советская энциклопедия (1969—1978). Дата обращения: 25 августа 2023.
- ↑ Подцеруб А.Б. История Сахары (XVI - XXI века) / А. Б. Подцероб. — Казань: Изд-во Казанского ун-та, 2017. — 247 с. — ISBN 978-5-00019-785-1.
- ↑ О.В. Крылова. Атлас 10-11 класс.. — Москва: АСТ, 2018. — С. 13,16. — 88 с. — ISBN 978-5-17-102244-0.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |