Сахара

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Сахара
араб. الصحراء الكبرى, бербер. ⵜⵉⵏⵉⵔⵉ, исп. Sáhara, фр. Sahara
Пустыня СахараПустыня Сахара
Расположение
Страны  Алжир
 Египет
 Ливия
 Мавритания
 Мали
 Марокко
 Нигер
 САДР
 Судан
 Тунис
 Чад
Характеристики
Длина 4800 км
Ширина 800-1200 км
Площадь 8 600 000 км²
Водные ресурсы
Реки Нил, Нигер
Озёра Чад
Оазисы Сива, Бахария, Дахла, Хрга, Эль-Файюм, Фарафра, Куфриа

Саха́ра (происходит от арабского слова «сахра» — пустыня) — крупнейшая пустыня на планете, занимающая около 25 % площади материка Африка. Входит в число самых жарких пустынь земного шара[1]. Площадь пустыни ежегодно увеличивается — в течение года южная граница пустыни сдвигается южнее на 6 — 10 километров[2].

Географическое положение

Боль­шин­ст­во ис­сле­до­ва­те­лей проводят северную границу Са­ха­ры по южному подножию гор Атлас и, восточнее, по по­бе­ре­жью Сре­ди­зем­но­го моря. Южная граница в среднем лежит на широте внутренней дельты Нигера и северной око­неч­но­сти кот­ло­ви­ны озера Чад и примерно проходит по 15° северной широты[1]. Самую большую пустыню в мире делят на три части: Западную, Восточную и Центральную[3].

Рельеф

Пустыня Сахара на карте Африки

На территории Сахары имеется два крупных нагорья: Ахаггар и Тибести с вулканами в разных стадиях активности в том числе и самая высокая вершина Эми-Куси — 3415 метров. Нагорья окружают возвышенные гряды с асимметричными склонами высотой до 1000 метров и ступенчатые плато Тадемаит, Ифорас, Аир, Эннеди и другие. Нагорья и плато расчленены глубокими долинами шириной до 30 километров и длиной до 400 километров с сухими древними руслами рек. Большая территория Сахары — это равнины высотой 200—500 метров с многочисленными впадинами, среди которых некоторые имеют высоту ниже уровня моря, например впадина Каттара (-133 м). Сахара представляет собой совокупность большого числа пустынь, которые подразделяются на каменистые (хамады), галечные (реги), глинистые (сериры), песчаные (эрги) и солончаковые (себхи). Каменистые и глинистые занимают до 70 % площади пустыни, а песчаные до 20 % и располагаются в основном в падинах древних руслах рек[4].

Климат

Большая часть пустыни Сахара лежит в сухом тропическом климате, и только на севере небольшая часть в субтропическом климате[5].

Ливия - страна очень пустынная, сухая и сплошь песчаная. В ней нет ни источников, ни рек, а вода есть только в некоторых колодцах, где она скорее соленая, чем пресная, да и таких не много.Аль-Хасан аль-Феси

Осадки

Ливийская пустыня

На севере Сахары осадков выпадает до 200 миллиметров в год и в основном в зимний период, на юге в летний период и в центральной части редко и нерегулярно и не превышают 20 миллиметров. Редкие ливни способны вызывать катастрофические паводки в древних пересохших руслах рек и сели в горах[5]. В среднем в течение года осадков в ок­ра­ин­ных районах выпадает 100—200 миллиметров, на большинстве равнин не более 50 миллиметров (в горных районах менее 100 миллиметров), в центральной части до­ж­ди могут не выпадать несколько лет подряд. В общем сред­не­го­до­вое ко­ли­че­ст­во осадков становится меньше к востоку пустыни, в Ливийской пустыне — не более 25 миллиметров в год[1]. Большую часть года над территорией Сахары формируются воздушные массы с высоким атмосферным давлением, которое не дает проникать более влажным воздушным массам со стороны Средиземного моря и препятствует выпадению осадков[6].

Температура

В Сахаре наблюдаются рекордные температуры воздуха. Средняя температура июля 35 °С, максимальная 59 °С в тени была зафиксирована в 1936 году в городе Тиндуфе в Алжире, в январе температура может подниматься до 10 °С[5]. На по­верх­ности суши в дневное время температура может достигать 70 — 80 °C[1].

Влажность

Повышенная сухость воздуха (с низкой от­но­си­тель­ной влажностью — 30 — 50 %) и повышенная ис­па­ряе­мость (2500 — 6000 мм) характерны для всей тер­ри­то­рии Сахары, исключением становятся только узкие полосы прибрежных территорий[1]. Суточные перепады в приземном слое воздуха — 30 °С, а на почве могут достигать 70 °С. В горах возможны заморозки, ежегодно выпадает снег[5].

Водотоки

Постоянные водотоки — реки Нил и Нигер, которые начинаются за пределами территории пустыни. В сухих руслах возможен только эпизодический сток. Озёра заболочены и сильно минерализованы[5]. Также как и рек подземных источников выходящих на поверхность не много. Но даже в тех колодцах, в которых есть вода, она в большинстве случаев содержит большое количество солей[7].

Почва и растительность

Эфедра

Почвенный покров

На большей части Сахары распространены примитивные почвы тропических пустынь и полупустынь, по своему составу могут быть щебнистые, галечные или песчаные. Часто почвы бывают засоленные. Широко распространены плотные приповерхностные почвенные и грунтовые образования, состоящие из рыхлого материала (галечников, песчаников, суглинков и так далее), сцементированного углекислой известью от нескольких сантиметров до 1 — 2 метров[8].

Растительный покров

На территории пустыни на­счи­ты­ва­ет­ся не более 1200 ви­дов выс­ших рас­те­ний[1], но растительный покров Сахары имеет различия, связанные как с положением в тропическом и субтропическом климате, так и с особенностями рельефа и литологии поверхностных отложений (каменистые, песчаные и другие типы пустынь). Основа растительного покрова — многолетние засухоустойчивые злаки (ковыль, селин) и кустарники (по­лынь, ле­бе­да, со­лян­ки) с обширной и глубокой (до 15 — 20 метров) корневой системой, а также однолетние растения с коротким вегетационным периодом, развивающиеся после выпадения эпизодических дождей. Растительный покров зачастую очень разряжен, а в самых засушливых районах может вообще отсутствовать[8].

Тамариск

Растительность горных районов

Самыми богатыми растительностью являются горные районы, где сохранились реликты, появившиеся как вид ещё в неогеновый период, много эндемичных растений, произрастающих только на этой территории. Из древесной и кустарников растительности на территории южной части Сахары можно встретить некоторые виды акаций, тамарисков, эфедры, дрок. В настоящее время растительный покров почти повсеместно испытывает сильное воздействие от хозяйственной деятельности человека (выпас скота, сбор полезных растений, заготовка топлива и тому подобное). В результате уничтожения растительности и регулярной распашки лёгких песчаных почв подвижные пески стали наступать на оазисы[8].

Оазисы

Сахара богата подземными водами, в том числе и артезианскими, которые питают многочисленные оазисы. Для оазисов характерны рощи финиковой пальмы, культивируются оливковые и масличные деревья, фруктовые сады, возможно выращивание овощей и зерновых культур[4].

Но все таки главная культура в оазисах — это пальмы. Без пальм в пустыне жизнь была бы намного сложнее. Очень большое количество жилых сооружений сделаны из побегов и стволов пальмы. Финики служат пищей не только для человека, но и для животных; верблюдов, лошадей, собак и других[9].

Животный мир

Антилопа мендес

Животный мир Сахары насчитывает примерно 4000 видов[4], из них не более 70 ви­дов мле­ко­пи­таю­щих (среди них наблюдается около 20 видов «крупных» видов), около 90 ви­дов по­сто­ян­но гнез­дя­щих­ся птиц и бо­лее 100 ви­дов реп­ти­лий[1].

Беспозвоночные

Большинство из представленных животных — беспозвоночные. Около 40 % всех видов относятся к африканским эндемикам, но типичных сахарских видов среди них не более 10 — 12 %. Нагорья в центральной части пустыни являются замкнутыми областями обитания типичных сахарских животных. В самых жарких районах видовой состав очень беден (исключением являются птицы, но среди них более 50 % видов перелётные)[4].

Млекопитающие

Лисица фенек

Млекопитающих в Сахаре насчитывается около 60 видов, в том числе антилопа ад-дакс, которая наиболее приспособлена к длительному пребыванию без воды, антилопа мендес, несколько видов газелей, муфлон, обитающий на нагорьях Ахаггар и Тибести, обитает один вид обезьян на плато Аир и нагорье Тибести, из хищников здесь обитает лисица фенек, а в окраинных районах пустыни — шакал, гепард, гиена. Семейство грызунов представлено песчанками и тушканчиками, из зайцеобразных — сахарский заяц[4].

Пресмыкающиеся

Повсеместно распространены многочисленны пресмыкающиеся (ящерицы — сцинки, вараны и другие); змеи (рогатая гадюка, кобры), в Ахаггаре в небольших реликтовых водоёмах обитают мелкие крокодилы. Большинство животных из-за высоких температур в дневное время ведут ночной образ жизни[4].

Население

Население Сахары без учёта густонаселенных территорий, прилегающих к Нилу, составляет около 3 миллионов человек и проживает в основном в северной части Алжира, а также в западных и южных окраинных районах пустыни и в отдельных группах оазисов[8]. Основная часть населения исповедует ислам. По продолжительности жизни лидирует население Алжира, Ливии и Египта — более 70 лет. Самая короткая продолжительность жизни наблюдается в Чаде и Судане — около 50 лет. В этом регионе преобладает мужское население[10].

Этнос

Этнический состав населения территории очень пёстрый, но преобладает берберо-арабское население. На нагорье Ахаггар и плато Аир живёт около 30 тысяч близких к берберам туарегов (кочевников-скотоводов), на нагорье Тибести — негроидные тубу (тиббу).

Основные крупные города Сахары:


Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Коллектив авторов. Сахара (неопр.). Большая Российская энциклопедия. Большая Российская энциклопедия (2004). Дата обращения: 24 августа 2023.
  2. Фобос. Голодный год: поток мигрантов увеличивается (неопр.). Метеовести (24 января 2016). Дата обращения: 22 мая 2022.
  3. В.П. Клочко. Основные черты геологии и нефтегазоносности центральной части Южной Сахары.. — Киев: Наукова думка, 1970. — 241 с.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 Под редакцией В. М. Котлякова. Сахара (неопр.). Словарь современных географических названий. У-Фактория (2006). Дата обращения: 24 августа 2023.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Под редакцией проф. А. П. Горкина. Сахара (неопр.). Географическая энциклопедия. Росмэн (2006). Дата обращения: 24 августа 2023.
  6. Белобров В.П. Климатические особенности пустынного почвообразования в Северной Ливии (Русский) // Бюллетень Почвенного института им. В. В. Докучаева : Журнал. — 2015. — № 81. — С. 138—159.
  7. Подцеруб А.Б. Открытие Сахары (рус.) // Вестник СПбГУ. Серия 13 : Журнал. — 2009. — № 2. — С. 102—114.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 Под редакцией Прохорова А.М. Сахара (неопр.). Большая советская энциклопедия. Советская энциклопедия (1969—1978). Дата обращения: 25 августа 2023.
  9. Подцеруб А.Б. История Сахары (XVI - XXI века) / А. Б. Подцероб. — Казань: Изд-во Казанского ун-та, 2017. — 247 с. — ISBN 978-5-00019-785-1.
  10. О.В. Крылова. Атлас 10-11 класс.. — Москва: АСТ, 2018. — С. 13,16. — 88 с. — ISBN 978-5-17-102244-0.