Заморозки

Материал из «Знание.Вики»
Заморозки участка степи, Саратовская область

За́морозки — природное явление, характеризующееся по­ни­же­нием тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха ни­же 0 °C при сред­не­су­точ­ной температуре вы­ше 0° С. Появле­ние заморозков об­у­слов­ле­но втор­же­ни­ем холодных воздушных масс, пришедших из других районов, такие заморозки называются адвективными, или ох­ла­ж­де­ни­ем по­верх­но­сти поч­вы, а также растительного покрова, наступающим в ночное время. Такого рода заморозки называются радиационными[1].

Виды и характеристики заморозков

Различают два типа заморозков:

  1. Радиационные заморозки обусловлены понижением температуры почвы из-за эффективного излучения, такие заморозки чаще всего наблюдаются ночью; значение эффективного излучения земной поверхности (разность между собственным излучением земли и встречным излучением атмосферы) высоко, а турбулентность, по сравнению с ним, мала, — это усложняет процесс перемешивания охлаждающегося припочвенного слоя воздуха с его тёплыми высокими слоями. Такая погода часто встречается во время антициклонов. Заморозки радиационного типа наблюдаются даже в тропических широтах, например в пустыне Сахара. Зимой в пустыне Сахара возможны заморозки на почве при дневных температурах 70-80° С, ночные температуры достигают иногда −18° С[2].
  2. Адвективные заморозки вызваны приходом более холодной воздушной массы по сравнению с температурой земной поверхности (адвекция холода). Такие заморозки, в отличие от радиационных, могут наблюдаться в любое время суток. Чаще всего подобные заморозки в средних широтах наблюдаются в мае. Подобные весенние холода связаны с вторжением арктического воздуха. Но иногда такое случается и летом, например — в ночь с 20 на 21 июня 2015 года в Тверской области температура опустилась до −2 градусов Цельсия, хотя и продержались такие заморозки всего пару часов[3]. В 2023 году в городе Олонец республики Карелия в ночь с 11 на 12 июня также было зафиксировано снижение температуры до −1°С[4].

По интенсивности заморозки делят на:

  • слабые (от 0° до — 2 °С);
  • средние (−3-5 °С);
  • сильные (-5 °С и ниже).
Первые заморозки

Влияние на растения

Большая часть плодовых культур способны выдерживать низкие температуры воздуха. Но с начала их вегетации и сокодвижения морозоустойчивость быстро снижается, особенно в условиях ранней весны. Часто уже в апреле в средней полосе России воздух нагревается практически до 20 °С и растения активно продолжают свою жизнедеятельность. Именно в этот период цветения и начала формирования завязей плодовых растений периодически случаются заморозки, которые могут отрицательно повлиять на данные культуры.

Заморозки способны причинить значительный ущерб не только теплолюбивым плодовым культурам (абрикос, черешня, виноград, кизил, персик), не характерным для средней полосы, но и более приспособленным к перепадам температур — яблоне, груше, сливе, вишне. Одна холодная ночь может вызвать повреждение бутонов, цветков и завязей и, таким образом, повлечь за собой гибель будущего урожая. Самыми опасными считаются поздние весенние заморозки.

Отрицательная температура, ниже которой растения повреждаются, называется критической, уровень критической температуры зависит от многих факторов: от состояния самого растения, его вида или сорта, фазы развития. Критическая температура для разных плодовых культур разная — для закрытых бутонов яблони, груши, вишни и сливы она составляет — 4 °С, для цветков −2°С, для плодовых завязей −1° С. Цветки и бутоны черешни погибают уже при — 2°С, завязи — при −1°С; Цветки и завязи малины и клубники сильно страдают при — 2 °С; распустившиеся почки винограда погибают при — 1 °С, а цветки даже при 0°С[5].

Замерзший цветок

Следует отметить, что потепление климата, охватившее северное полушарие в последнюю половину двадцатого столетия, оказало влияние на данное экологически опасное погодное явление — заморозки. Например, это влияние проявилось в том, что на протяжении одного-двух десятилетий предыдущего века, например, в Новосибирской области и в других областях юго-востока Западной Сибири, заморозков практически не наблюдалось. Но в начале этого столетия этот природный нюанс нарушился, и явление заморозков вновь стало проявляться[6].

Примечания

  1. Заморозки. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 6 февраля 2025.
  2. Горнунг М. Б. Сахара. Большая российская энциклопедия (сайт). Дата обращения: 7 февраля 2025.
  3. Элина Труханова. В июне в центральных регионах России грянули заморозки // Российская газета : газета. — 2023. — 21 июня.
  4. Архив погоды в Олонце за 11 июня 2023 года. Метеосервис (сайт) (июнь 2023). Дата обращения: 7 февраля 2025.
  5. Лазарев А. М. Если ожидаются заморозки. . . // Защита и карантин растений : журнал. — 2014. — № 3. — С. 50—53.
  6. Воронина Л. В., Зарубина А. В. Исследование заморозков как экологически опасных явлений // Вестник СГУГиТ (Сибирского государственного университета геосистем и технологий) : журнал. — 2010. — № 2 (13). — С. 110—113.