Аир

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Аир
Acorus calamus 002.JPG
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Порядок:
Семейство:
Аирные (Acoraceae Martinov, 1820)
Род:
Вид:
Аир
Международное научное название
Acorus calamus H. Zell
Ареал
изображение
Охранный статус

Аи́р обыкнове́нный, или Аир боло́тный, или Аир тростнико́вый, или И́рный ко́рень (лат. Ácorus cálamus) — род мно­го­лет­них корневищных трав семейства ароидных. Многолетние растения мелководья. Встречаются по всему Северному полушарию, от европейской субарктики и атлантической Северной Америки до островов Юго-Восточной Азии[2].Растёт по берегам рек, прудов, на болотах. Часто образует заросли[3].

Описание

Аир относится к многолетним травянистым растениям. Корневище имеет толщину около З см, ветвистое и ползучее, с множественными тонкими корнями (до 10 сантиметров). Корневище бурое, покрытое остатками листовых влагалищ. Внутренние части корневища белые с розовым оттенком и горькие на вкус. Листья очередные, собранные отдельными пучками на окончаниях разветвлений корневища, двурядные, ярко-зелёные, узколинейные, мечевидные, по 60—120 см в длину. Стебель прямостоячий, не ветвистый, зелёный, похожий на листья, с одной стороны желобчатый, с противоположной — с острым ребром, сплюснутый, несущий толстое мясистое соцветие — початок[3]. Соцветие косо вздёрнутое, с прилегающими кроющими листьями (длиной до 50 см), которые по длине не уступают остальным листьям и являются как бы продолжением стебля. Суммарная длина стебля и кроющего листа почти такая же, как у листа. Початок представляет собой сужающийся цилиндр длиной 4—12 см, плотно упакованный парой мелких зеленоватых цветков. Черешок — простой 6-лопастный лист, слегка изогнутый на верхушке внутрь. Тычинки, поникающие к лепесткам (пестику), в числе 6; пестик с 3 гнёздами, завязь почти шестиугольная, сидячая. Плод — овальная, красная ягода с многочисленными сухими семенами[4].

Распространение

Родина аира — Юго-Восточная Азия. Однако в XVI веке он был привезён в Европу и быстро распространился по всему континенту. В России аир можно встретить в европейской части страны, от Балтийского до Чёрного моря, а также в Сибири и на Дальнем Востоке, от Иртыша до Тихого океана. Есть также отдельные местонахождения аира в Закавказье, Средней Азии и на Южном Урале. Это растение предпочитает расти в поймах рек, на берегах и в мелководных пресных водоёмах. Оно может произрастать на различных типах почвы, включая иловую, песчаную и торфянистую. Аир образует чистые заросли, но иногда он может расти вместе с другими растениями, такими как тростник, хвощ и осока[5].

Химический состав и применение

В корневищах аира обнаружены основные классы органических соединений, а также эфирное масло, основным компонентом которого является азарон — производное фенилпропана. Специфический запах аиру придаёт азариновый альдегид.

Аир применяется в различных сферах:

  • в кулинарии и кондитерском производстве (пряности, приправа к пище, сладости, лечебные чаи);
  • ликёро-водочной и парфюмерной промышленности;
  • как кормовое растение для плавающих птиц;
  • в народной и официальной медицине как антибактериальное, инсектицидное, противоглистное и фунгицидное средство; при заболеваниях дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее, седативное и тонизирующее средство, при нарушении памяти, слуха, артритах, ранениях и кожных заболеваниях[4].

Размножение

Пересадку аира лучше всего проводить осенью или весной. Для этого необходимо извлечь корневища из воды с помощью грабель или вил, после чего сохранить их до посадки, завернув во влажный мох. Перед посадкой корневище следует разрезать на части длиной 10—15 см, каждая из которых должна содержать одну-две почки. Корневище будет иметь белый цвет с розоватым оттенком, окажется горьким на вкус и обладать сильным запахом[6].

Уход

Аир — это многолетнее растение, которое имеет особенности в уходе. Оно требует регулярных поливов и прополок. Место для посадки аира лучше всего подготовить заранее. Сажать его следует аналогично ирису. Отрезки корневища располагаются практически горизонтально у поверхности земли либо заглубляются на 1—2 см, сохраняя расстояние 15—20 см между ними. Если речь идёт о болотном аире, его можно заглубить в воду на глубину до 20 см, а злаковидный аир следует заглублять на 5—15 см[6].Урожайность свежих корневищ может варьироваться от 200 до 1200 граммов на квадратный метр. Ежегодный прирост одного корневища составляет от 10 до 70 граммов[5]. После того, как растение приживётся (обычно через 2–3 недели), оно может обходиться без полива. Однако сорняки следует удалять постоянно, чтобы не дать им разрастаться и затруднить в дальнейшем обработку аира. На зиму аир помещается в зимний сад, оранжерею или погреб. В некоторых регионах, особенно на юге, он может перезимовать на открытом грунте, но в средней полосе он обычно вымерзает. Однако иногда в холодный период года аир может расти и зимовать на протяжении нескольких лет[6].

Литература

  1. Лекарственные растения: Справочное пособие / Н. И. Гринкевич, И. А. Баландина, В. А. Ермакова и др. — М.: Высш. шк., 1991. ISBN 5-06-001044-9
  2. Лекарственные травы Юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение / Бондаренко А. К., Чуб В. Г., Бондаренко Б. С., Овдиенко О. А. — К. — 1992. — 262 c.
  3. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике / Николайчук Л. В., Жигар М. П. — 3-е изд., стереотип. — Х.: Прапор, 1993. — 239 с.
  4. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений / Скотт Каннингем. Санкт-Петербург: Весь, 2014. — 314 с.

Примечание

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Северова Е. Э. Аир. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 13 ноября 2023.
  3. 3,0 3,1 Аир. Энциклопедия растений. Дата обращения: 16 ноября 2023.
  4. 4,0 4,1 Этот необыкновенный аир обыкновенный // Наука и инновации : сайт. — 2018. — Декабрь. — С. 83.
  5. 5,0 5,1 Губанов И.А, Крылова И.Л, Тихонова В.Л,. Дикорастущие полезные растения СССР. — Москва: Мысль, 1976. — С. 57. — 360 с.
  6. 6,0 6,1 6,2 Аир (acorus) сем. Аировые. Энциклопедия декоративных садовых растений. Дата обращения: 13 ноября 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!