Мали

Материал из «Знание.Вики»
Республика Мали
фр. République du Mali
бамана Mali ka Fasojamana
Флаг Герб
Флаг Герб
Девиз: «Un peuple, un but, une foi»
«Один народ, одна цель, одна вера»
Гимн: «Pour l'Afrique et pour toi, Mali»Информация о файле слушать
Мали на карте мираМали на карте мира
Дата независимости 22 сентября 1960 года (от Франции)
Официальный язык французский
Столица Бамако
Крупнейшие города Бамако, Сикасо, Мопти, Кутиала, Каес, Сегу
Форма правления смешанная республика
Президент Ассими Гоита
Премьер-министр Шогель Кокалла Маига
Территория
 • Всего 1 240 192[1] км² (25-я в мире)
 • % водной поверхности 1,6
Население
 • Оценка (2023) 22 106 606[2] чел. (66-е)
 • Плотность 11,71 чел./км²
ВВП (ППС)
 • Итого (2019) 44,130 млрд[3] долл. (114-й)
 • На душу населения 2380[3] долл. (165-й)
ВВП (номинал)
 • Итого (2019) 17,180 млрд[3] долл. (115-й)
 • На душу населения 927[3] долл. (163-й)
ИЧР (2020) 0,434[4] (низкий; 184-е место)
Валюта франк КФА
Интернет-домен .ml
Код ISO MLI
Телефонный код +223
Часовой пояс 0
16°08′00″ с. ш. 4°07′00″ з. д. / 16.13333° с. ш. 4.11667° з. д. / 16.13333; -4.11667 (G) (O) (Я)

Мали (фр. Mali, бамана Mali), официальное название — Республика Мали (фр. République du Mali, бамана Mali ka Fasojamana) — государство в Западной Африке. Мали граничит с Алжиром на севере, Нигером на востоке, Мавританией и Сенегалом на западе, Буркина-Фасо и Кот-д’Ивуаром на юге и Гвинеей на юго-западе. Мали названа в честь средневековой Малийской империи, до 1960 года страна была известна как Французский Судан[5].

Площадь государства составляет 1 240 192 км², население — 22 107 000 человек. Столица — Бамако[6].

История

Первые значительные государственные образования возникли в горных западных районах современного Мали. Первым из них стала Империя Гана (также называемая Уагадугу) со столицей Кумби-Сале, образовавшаяся около 790 года после объединения народов манде в этом регионе. За столетие до этого, около 600 года, сонгайские купцы основали собственные рынки в Кукайе и Гао, что также положило начало другому будущему королевству — Сонгай[7].

Империя Гана, в которой доминировали сонинке, в период между 700 и 1075 годами превратилась в могущественную торговую империю. Её территория охватывала современную юго-восточную Мавританию, большую часть Мали и часть Сенегала. Её правители в большинстве своем не приняли ислам. В 1078 году империя Гана распалась из-за династических распрей, возможно, из-за политического вмешательства Альморавидов, хотя её настоящий конец наступил только в 1203 году после сожжения Кумби-Салеха королевством Сосо.

Поселение на фоне самой высокой в Мали горы Хомбори

Империя Мали сформировалась в начале XIII века вдоль верхнего течения Нигера и достигла своего расцвета в XIV веке. На всем этапе существования многое в империи зависело от личного правления короля. Череда династических междоусобиц и кратковременных режимов временно ослабила монархическую власть в конце XIII века. В связи с этим в отдаленных провинциях, отказавшихся платить дань, проявились сепаратистские тенденции. Однако в XIV веке при двух сильных королях — Мансе Мусе (1312—1337 ггоды) и Мансе Сулеймане (1341—1360 годы) — малийская монархия вновь обрела свой блеск. Своим паломничеством в Мекку в 1324—1325 годах Манса Муса привлек внимание остального мусульманского мира к Мали. Он прибыл в Каир во главе каравана из ста верблюдов, груженных золотом. Султан Египта встречает его с почестями, как равного. Пребывание Мусы в Египте отличается расточительностью. Он делал столько золотых подарков, что цена на золото в Каире упала и не восстанавливается в течение многих лет. Все, с кем он встречался, были поражены его богатством, щедростью и умом[7].

Во время правления Мусы было возведено большое количество мечетей. Он поощрял распространение ислама и обучение ему. Поклонение Мусе вызвало интерес других мусульманских писателей, в том числе берберского географа Ибн Баттуты. После многолетних путешествий он посетил Мали.

Известность Мали в XIV веке была такова, что страна уже упоминалась на картах, составленных европейскими географами того времени. На одной из карт 1375 года король Мали изображен на троне в центре Западной Африки. В этот период древние города Дженне и Тимбукту стали крупными центрами торговли и исламской литературы.

Однако в результате внутренних конфликтов империя постепенно распалась. В конце XIV века власть ослабла из-за череды слабых правителей и недолговечных администраций. Внешние провинции воспользовались возможностью заявить о своей независимости. Пожалуй, самыми значительными сепаратистами были Сонгай, расположенные на изгибе Нигера с востока. В то же время богатства империи истощались из-за нападений мосси с юга и войн с туарегами с севере.

Изначально Тимбукту был поселением берберов-туарегов с шатрами. Тимбукту был южным пастбищем для их стад и связующим звеном для их торговли через Сахару. Во времена правления Сунджаты или его преемника поселение было захвачено туарегами и включено в состав территории Мали. Здесь стали возводиться более долговечные постройки из глины и кирпича, и постепенно Тимбукту превратился в важный центр мусульманских торговцев и ученых, суданцев и берберов. По мере ослабления централизованной власти в Мали в начале XV века участились набеги туарегов, и в 1433 году туареги напали на город. Тимбукту был завоеван ими[7].

В XV веке на юго-востоке Малийской империи было создано Сонгайское царство, постепенно охватившее восточную часть старой империи. Оно просуществовало до конца XVI века, когда было разграблено в результате похода саадитского военачальника Джудар-паши в 1591 году. Потеря Мали Тимбукту означала окончательный упадок империи. Роль Малийской империи перешла к Сонгаю.

Малийский фермер

Падение Сонгайского царства ознаменовало конец торгового расцвета региона. В это время в результате Великих географических открытий появились новые, более эффективные морские пути сообщения, и транссахарская торговля утратила свое былое значение. В течение следующих столетий сведения о внутренних районах континента оставались скудными. Источники отмечают отдельные тяжелые кризисы массового голода, часто вызванные засухой или нашествием саранчи, такие как 1780-е годы или 1738—1756 годы, когда многие люди погибли, а другие, чтобы выжить, отдали себя в рабство[7].

Около 1880 года в Мали прибыли французы, которые начали колонизацию, к 1898 году сопротивление местного населения было окончательно подавлено, и Мали стало колонией Франции. Мали вошла в состав Французской Западной Африки под названием Французский Судан.

В 1932 году в состав Французского Судана была включена Верхняя Вольта, в 1947 году выведена в отдельную колонию.

22 сентября 1960 года Республика Судан (так на тот период именовалось Мали) и Сенегал стали независимым от Франции государством, новое объединённое государство именовалось Федерация Мали. Когда через несколько месяцев Сенегал вышел из состава государства, Республика Судан была переименована в Республику Мали. Модибо Кейта стал первым президентом независимой Мали. В 1968 году произошёл военный переворот, в результате которого Кейта был свергнут генералом Муссой Траоре и провёл остаток жизни в тюрьме. В 1979 году Траоре сделал Демократический союз малийского народа (ДСМН) единственной законной партией в стране, диктатура просуществовала до 1991 года. В 1992 году в Мали прошли первые демократические президентские выборы. После выборов 1997 года президент Конаре продолжил проведение политических и экономических реформ и борьбу с коррупцией.

В настоящее время внутриполитическая ситуация в стране продолжает оставаться нестабильной. Главными проблемами по-прежнему являются обеспечение безопасности и процесс национального примирения. Сохраняется высокий уровень террористической угрозы. Расширяется география действий исламистов, которая охватывает северные, центральные, все чаще южные регионы[8].

География и климат

Мали находится в Западной Африке, и не имеет выхода к морю, большую часть страны занимают песчаные и каменистые пустыни Западной Сахары. На северо-востоке Мали граничит с Алжиром (протяженность границы 1376 км), на востоке — с Нигером (протяженность границы 821 км), на юге — с Буркина-Фасо (протяженность границы 1110 км) и Кот-д’Ивуаром (протяженность границы 370 км), на юго-западе — с Гвинеей (протяженность границы 858 км), на западе — с Сенегалом (протяженность границы 419 км) и на северо-западе — с Мавританией (протяженность границы 2237 км). Общая протяженность сухопутных границ (включая речные) составляет 7191 км. С севера на юг Мали простирается на 1630 км, а с запада на восток — на 1780 км. В этих границах его площадь составляет 1 240 192 км²[9].

Почти всю западную, центральную и северную части страны (более 90 % её территории) занимают равнины со средней высотой 200—500 м. На севере расположены каменистые, песчаные, скалистые или гравийные пустыни Западной и Центральной Сахары. На западе, юге и востоке равнины окружены невысокими горными хребтами и скальными обнажениями. На юго-западе находятся крайние северо-восточные ветви плато Фута-Джалон с массивами Бамбук и Мандинго (высота до 785 м), на юге и юго-востоке — уступ Бандиагара и гора Хомбори (высота 1155 м), на северо-востоке — плато Адрар-Ифорас (890 м). Вдоль среднего течения реки Нигер, в так называемой Внутренней дельте Нигера, расположена обширная аллювиальная равнина.

Почти половину территории страны, в основном на севере, занимают кустарниковые и травянистые пустыни Сахары. К югу от них простирается пустынная саванна (сахель), развитая на красно-коричневых почвах с акациями и сухими травами и характерными карликовыми пальмами и баобабами. Здесь развито кочевое и полукочевое скотоводство. Далее к югу распространены типичные высокотравные саванны на красно-коричневых и красных латеритных почвах с топольником, масличным ши, роновой пальмой, сенегальской хайей, терминалией и другими ценными породами деревьев, а также различными травянистыми растениями, многие из которых служат кормом для животных. Крайний юг страны занят лесной саванной, а вдоль рек развиты галерейные леса. Для сельского хозяйства (только 3,8 % территории Мали является пахотной) наиболее благоприятны красно-коричневые луговые почвы долины реки Негер и красные почвы высокотравной саванны[9].

Столица Мали Бамако

Для северных пустынных и полупустынных районов наиболее характерны крупные антилопы аддакс и орикс, газель, жираф, леопард, полосатая гиена. Саванны характеризуются высокой численностью и богатым видовым составом антилоп, кабанов (бородавочников), хищников (львов, леопардов, шакалов), численность слонов угрожающе сокращается. В реках и озёрах обитают крокодилы, а в Нигере и на его берегах — бегемоты (численность которых резко сократилась в результате хищничества). Разнообразен и пернатый мир. Реки и озера богаты рыбой, имеющей промышленное значение, наиболее ценной из которых является нильский окунь. Широко распространены насекомые — термиты, дикие пчелы, комары, а муха-симулянтка (обитает в кустарниках вдоль рек) и муха цеце (живет в южных лесных районах) наносят большой ущерб здоровью людей и животных.

Территория Мали бедна внутренними водами. Основными водотоками являются река Нигер (4180 км) с притоками Санкарани (400 км) и Бани (430 км) и река Сенегал (1750 км) с притоками Бафинг (760 км), Фалеме (625 км), Бакой (650 км) и Бауле (550 км). На остальных территориях единственным источником водоснабжения являются подземные воды. Запасы гидроэнергетических ресурсов в стране значительны (1,3 ГВт), но используются слабо. Воды реки Нигер широко используются для орошения.

Климат Мали — тропический, жаркий и сухой, на крайнем юге — субэкваториальный. Среднегодовая температура составляет 28—29°С, с небольшими амплитудами от месяца к месяцу. Очень характерны восточные и северо-восточные сухие ветры (так называемый харматтан), дующие в основном с ноября по июнь. Выделяют три сезона: дождливый (с июня по октябрь), сухой и прохладный (с ноября по февраль) и сухой и жаркий (с марта по май). Количество осадков и продолжительность сезона дождей сокращаются с юга на север. Выделяют три климатических района (с севера на юг): сахарский (среднемесячные температуры от 19,5°С до 34°С, годовое количество осадков до 150 мм); сахельский (среднемесячные температуры от 22,5°С до 34,5°С, годовое количество осадков 200—600 мм) и суданский (23,5—35,5°С и 600—1500 мм соответственно)[10].

Административное деление

Мали разделена на 10 областей и особую административную единицу Бамако (дистрикт).

Область Область (фр.) Адм. центр Площадь на 2009 год (в скобках на 2016 год),[11]

км²

Население по переписи 2009 года[12],

чел.

Плотность (2009),

чел./км²

1 Бамако Bamako Бамако 252 1 809 106 7178,99
2 Гао Gao Гао 170 572 (89 532) 544 120 3,19
3 Каес Kayes Каес 119 743 1 996 812 16,68
4 Кидаль Kidal Кидаль 151 430 67 638 0,45
5 Куликоро Koulikoro Куликоро 95 848 2 418 305 25,23
6 Менака Ménaka Менака 81 040 входило в состав Гао нет данных
7 Мопти Mopti Мопти 79 017 2 037 330 25,78
8 Сегу Ségou Сегу 64 821 2 336 255 36,04
9 Сикасо Sikasso Сикасо 70 280 2 625 919 37,36
10 Таоденни Taoudénit Таоденни около 80 000 входило в состав Томбукту нет данных
11 Томбукту Tombouctou Тимбукту около 440 000 681 691 1,37
Всего 1 248 574 14 517 176 11,63

Население

Малийка с ношей на голове

В 2009 году, по оценкам ООН, численность населения Мали составляла 13 010 000 человек. Согласно переписи 2018 года, в Мали проживает 22 107 000 человека, из них многоногим более половины — женщины. Естественный прирост населения составляет 3,6 % что является 19-м показателем в мире. При нынешних темпах население Мали удвоится почти за 20 лет. Большая часть населения проживает в сельской местности (68 %) или ведет кочевой образ жизни (5-10 %). Различия в плотности населения по регионам огромны: если юг страны заселен довольно густо, то север практически безлюден[8].

Население состоит из различных африканских племен, помимо туарегов, мавров (арабов) и рума (потомков марокканских воинов, завоевавших Мали в XVI веке). Основные этнические группы: бамбара — 33,3 %, пель (фульбе) — 13,3 %, сенуфо — 9,6 %, туареги и мавры — 10 %, сонинке — 9,8 %, сонгаи — 5,9 %, мандинка и малинке — 8,8 %, догоны — 8,7 % и др. Мали известно своей толерантностью в отношениях между этническими группами[8].

Согласно конституции 1992 года, Мали светское государство. Конфессиональный состав: мусульмане 93,9 % (преобладает ислам суннитского толка), христиане 2,8 %, атеисты — 2,5 %, остальные — приверженцы местных верований. Государственный язык — французскмй. Среди местных языков преобладает бамбара (владеют 46,3 % населения), пель (9,4 %), догон (7,2 %)[8].

Экономика

Согласно индексу человеческого развития ПРООН экономика Мали занимает 186-е место из 191 страны мира (данные 2023 года). ВВП в 2021 году составил 19,56 млрд долларов США, увеличившись на 4 % по сравнению с 2020 годом. ВВП на душу населения — 966,14 долларов США. Экономической основой старны является сельское хозяйство. В этом секторе занято 65-80 % населения, на него приходится около 37 % общего ВВП. На промышленность, строительство и энергетику приходится 21 %, на торговлю и услуги — 41 %[8].

Мали богата полезными ископаемыми, сосредоточенными в трех регионах — Кае, Сикассо и Кидале. Особое место в экономике страны занимает добыча золота (третья по величине в Африке), которая, по разным оценкам, в 2021 году составит около 70 тон. Также ведется разведка и добыча алмазов, железа, известняка, фосфатов, меди, лития, цинка, свинца, олова, урана, тантала и марганца. Мали — один из крупнейших в Африке производителей хлопка.

Основными статьями экспорта являются золото (72 % от общего объёма экспорта) и хлопок (10 %). Также экспортируются мясо, кожа, фрукты, арахис, масло карите, кунжут и арабский каучук. Импортируются нефтепродукты (42 %), оборудование и строительные материалы, продукты питания, текстиль и удобрения. Основными партнерами Мали по экспорту являются ЮАР, Швейцария, Буркина-Фасо, Сенегал, Кот-д’Ивуар и Объединённые Арабские Эмираты, а по импорту — Китай, Сенегал, Франция и Кот-д’Ивуар[8].

Культура

Малийская культура имеет долгую и богатую историю. До сих пор сохранились устные традиции сказителей, известных как гриоты. Значительный вклад в сбор устных записей внес малийский писатель и этнограф Амаду Ампате Ба. В XI—XIX вв. литература в Мали развивалась главным образом на арабском языке и представлена историческими хрониками и религиозными сочинениями. Далее разветвите шло на французском. Важной частью национальной культуры являются декоративно-прикладное и изобразительное искусство.

Малийская музыка имеет глубокие и хорошо сохранившиеся традиции. Гриоты — это странствующие музыканты, сохраняющие фольклор отдельных народов через песню. Многие музыканты стали известны во всем мире. В Мали находятся четыре объекта Всемирного наследия[13].

Малийская кухня относится к западноафриканской кухне и различается в зависимости от региона Мали. Основными зерновыми культурами являются рис и просо. Основные овощи картофель, батат и окра. Зёрна, каши обычно готовят с соусами из листьев батата, пастой из ферментированных семян рожкового дерева — сумбала, семенами тамаринда, соусом из мелко смолотых сушёных листьев баобаба — орониг, или томатно-арахисовым соусом[14].

Одной из крупнейших в Западной Африке является Национальная библиотека Мали[8].

Примечания

  1. Mali (англ.) // The World Factbook. — Central Intelligence Agency. Архивировано 30 марта 2021 года.
  2. Mali preliminary 2018 census. Institut National de la Statistique. Дата обращения: 29 ноября 2018. Архивировано 18 апреля 2010 года.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 World Economic Outlook Database, October 2019 – Report for Selected Countries and Subjects (англ.). International Monetary Fund (IMF) (11 октября 2019). Дата обращения: 13 марта 2020. Архивировано 28 мая 2020 года.
  4. Human Development Indices and Indicators (англ.). Программа развития ООН. — Доклад о человеческом развитии на сайте Программы развития ООН. Дата обращения: 15 декабря 2020. Архивировано 15 декабря 2020 года.
  5. МАЛИ • Большая российская энциклопедия - электронная версия. old.bigenc.ru. Дата обращения: 14 июля 2023.
  6. Республика Мали. РИА Новости (20200818T1805). Дата обращения: 14 июля 2023.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 Aleksandr Ivanovich Vasi͡anin. Республика Мали. — Гос. изд-во полит. лит-ры, 1963. — 88 с.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 8,5 8,6 Республика Мали - Министерство иностранных дел Российской Федерации. www.mid.ru. Дата обращения: 14 июля 2023.
  9. 9,0 9,1 Антон Кротов. Дорога в Чад. Путешествие по мусульманским странам Западной Африки от Марокко до Чада. — Litres, 2022-05-15. — 803 с. — ISBN 978-5-04-256345-4.
  10. Галина Олеговна Витухина. Республика Мали: справочник. — "Наука, " Глав. ред. восточной лит-ры, 1989. — 260 с. — ISBN 978-5-02-016974-6.
  11. Regions of Mali. Архивировано 12 мая 2013 года.
  12. Resultats Provisoires RGPH 2009, République de Mali: Institut National de la Statistique, <http://instat.gov.ml/documentation/mali.pdf>  Источник (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 мая 2013. Архивировано 22 июля 2011 года..
  13. Ольга Шумихина, Елизавета Утко. Сокровища человечества. 981 памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. — Litres, 2022-04-29. — 538 с. — ISBN 978-5-457-52988-5.
  14. Александр Стесин. Африканская книга. — Новое Литературное Обозрение, 2019-12-20. — 1240 с. — ISBN 978-5-4448-1354-6.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!