Кейта, Модибо

Материал из «Знание.Вики»
Модибо Кейта
фр. Modibo Keïta
Марка Мали с портретом М. Кейты
Марка Мали с портретом М. Кейты
22 сентября 1960 — 19 ноября 1968
Предшественник должность учреждена;
Леопольд Седар Сенгор как президент Федерации Мали
Преемник Муса Траоре
4 апреля 1959 — 20 августа 1960
Президент Леопольд Седар Сенгор
Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена
Флаг
Председатель Федерального собрания Федерации Мали
17 января — 20 августа 1960
Глава правительства Мишель Дебре
Президент Леопольд Седар Сенгор
Флаг
Государственный секретарь при председателе Совета министров Франции
6 ноября 1957 — 15 апреля 1958
Глава правительства Феликс Гайяр
Президент Рене Коти
Предшественник Жорж Гали-Гаспару;
Мишель Сулье;
Жан Мёнье
Преемник Должность упразднена
Флаг
Заместитель министра по делам заморских территорий Франции
15 июня — 30 сентября 1957
Глава правительства Морис Буржес-Монури
Президент Рене Коти
Предшественник Гастон Деффер
Преемник Жерар Жаке

Партия Суданский союз - Африканское демократическое объединение
Отношение к религии Ислам
Награды
Большой Крест Национального ордена Мали Золотой орден Компаньонов Оливера Тамбо (ЮАР) Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Святых Михаила и Георгия
Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» — 1963

Модибо Кейта (фр. Modibo Keïta; 4 июня 1915, пригород Бамако, Верхний Сенегал и Нигер — 16 мая 1977, Бамако, Мали) — африканский и французский государственный и политический деятель, первый президент Мали в 19601968 годах. Отстранён от власти в 1968 году в результате военного переворота Мусы Траоре.

Как президент Кейта развивал одну из форм африканского социализма, был одним из идеологов панафриканизма и негритюда.

Биография

Будущий президент родился в пригороде Бамако Кура в мусульманской семье, считающей себя потомками императорской династии средневековой Империи Мали. Окончив педагогическое училище, с 1936 года работал учителем в разных городах региона: Бамако, Тимбукту и Сикасо. В 1939 женился на Марьям Травеле, которая тоже работала учителем. Уже в 1937 году Кейта вместе с Уэззином Кулибали основал профсоюз учителей Западной Африки, сделав таким образом свои первые шаги в политике.

Во время войны Кейта участвовал в работе Групп коммунистических исследований (фр. Groupes d'Etudes Communistes), сети коммунистических организаций в Африке, возникших под влиянием Коммунистической партии Франции. В 1943 году он стал выпускать журнал «L'oeil de Kénédougou», за антиколониальную направленность которого некоторое время сидел в тюрьме (1946).

Убеждённый противник колониализма, Кейта сторонился радикального сопротивления, был сторонником мирного взаимодействия с французскими властями. В 1956 году он стал мэром родного Бамако, затем был выбран депутатом Национальной ассамблеи Франции. Во Франции в 1957-58 годах он работал госсекретарём по иностранным делам в двух правительствах. Наконец, в 1959 году Кейта стал премьер-министром новообразованной Федерации Мали[1].

После получения Федерацией Мали независимости от Франции 20 июня 1960 года, Кейта стал председателем парламента нового государства. После скорого распада федерации, был вынужден вернуться в Бамако, где был провозглашён президентом Республики Мали.

Кейта активно участвовал в международной политике, способствовал переговорному процессу между Алжиром и Марокко во время «песчаной войны» октября 1963 года. Переговоры в Бамако завершились мирным соглашением, за что Модибо Кейта был в том же году удостоен Ленинской премии мира.

19 ноября 1968 года Кейта был свергнут группой армейских офицеров. Во главе Республики Мали на долгие годы встал лидер военного переворота Муса Траоре (свергнут в свою очередь в результате переворота 1991 года).

В 1977 году Модибо Кейта скончался (вероятно, был отравлен)[2] в ссылке в городе Кидаль в пустыне на северо-востоке страны.

Память

После свержения Траоре, память Модибо Кейты как основателя малийского государства и влиятельного политика была восстановлена, в столице Мали на месте ареста Кейты установлена мемориальная доска и открыт мемориальный комплекс его имени[3].

Сайт президента Южно-Африканской Республики характеризует Кейту так:

Социалист, отстаивавший независимость африканских стран от колониальных владетелей и мир между африканскими странами. Всю свою взрослую жизнь он старался демонстрировать веру в единство интересов африканских народов, работая над разрушением искусственных границ, навязанных колониальными метрополиями.[4]

Примечания

Литература

  • Модибо Кейта // Люди и политика. 1964 / Под ред. Вал. Зорина. — М.: Правда, 1964. — С. 146—149.
  • Новиков С.С., Урсу Д.В. История Мали в новое и новейшее время.. — М.: Наука, 1994. — 288 с. — ISBN 9785020177994.
  • Новиков С.С. Малийский социализм – вожди и массы: проекты и результаты // Африка глазами современников и историков. М.: Восточная литература. 1998.
  • Кривушин И.В. Модибо Кейта // История Африки в биографиях. М. РГГУ. 2012.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!