Рис

Материал из «Знание.Вики»
Рис
Green Rice.jpg
Рис посевной
Научная классификация
Царство:
Род:
Рис
Международное научное название
Oryza L. (1753)
Синонимы
Типовой вид

Ри́с — (лат. Oryza), род однолетних и многолетних растений семейства злаков. Известно свыше 7000 сортов культурного риса. Основные посевные площади риса находятся в тропических странах, где климатические условия более подходящих для его возделывания. В тех же районах произрастают дикорастущие виды. Все они отличаются осыпаемостью плодов задолго до созревания. Родина риса — тропические страны Юго-Восточной Азии, где его возделывали несколько тысяч лет назад. Родоначальником его считается дикий многолетний рис (лат. Оrуzа perennis), произрастающий и в настоящее время в тропических районах Азии, Африки, Америки и Европы[2].

Описание

Рис бывает разных форм — длиннозёрный, круглозёрный и среднезёрный. Всего три категории. Зёрна длиннозёрного риса превосходят по длине ширину в 3—4 раза и могут быть длиной до 8 мм. Круглозёрный рис имеет ширину, которая в 1,5—2 раза меньше его длины, которая не превышает 5 мм[3]. Среднезёрный рис занимает промежуточное положение между длиннозёрным и круглозёрным. Его зёрна имеют длину около 6 мм. Цельное зерно риса состоит из наружной оболочки из чешуек. Она довольно жесткая, но легко отделяется. Корни риса проникают в глубину на 20—30 см и имеют мочковатую структуру. Особенность корневой системы является наличие аэренхимы, которая содержит полости для передачи воздуха. В условиях затопления корни риса не могут получать кислород из почвы, поэтому они используют устьица листьев и стебли для поступления воздуха в аэренхиму корня. Это приводит к тому, что корень и окружающая его зона почвы получают достаточное количество кислорода, что оказывает существенное влияние на почвенные процессы на рисовом поле[4].

Узлы на стебле соломины являются полыми междоузлиями, а также выполненными узлами. Длина стебля может колебаться от 0,5 до 2 метров и зависит от сорта. Сорта японского подвида имеют более короткие стебли по сравнению с индийскими сортами. Толщина междоузлий составляет 6—8 мм и уменьшается от основания к вершине при увеличении длины междоузлий. Количество узлов на стебле зависит от продолжительности вегетационного периода. Более ранние сорта имеют около 10 узлов, в то время как поздние сорта могут иметь до 20 узлов[3].

Выращивание риса

Культура риса, известная как гидрофит, процветает во влажном тропическом климате, где температура составляет от +25° до +28° C. Однако, при понижении температуры до +15 °C развитие растения прекращается, а при +12 °C происходит пустозерность.

Существует несколько методов выращивания риса:

  • Суходольное рисоводство, которое практикуется в регионах с высоким количеством осадков, где культура растет без использования искусственного орошения.
  • Проливное рисоводство, являющееся самым популярным методом, при котором рис выращивается на затопленных водой участках до созревания. Перед сбором урожая вода сливается. Урожайность на проливных полях значительно выше, чем на суходольных.

Выращивание риса в лиманах является неэффективным методом, в отличие от предыдущих способов. В древности рис выращивали в заливах рек или во время наводнений. Важное значение в выращивании риса имеет соблюдение специального севооборота, состоящего из пяти или девяти полей. Чтобы создать благоприятные условия для роста риса, земле нужно давать периодический отдых. В это время поля высушиваются и засеваются сухостойными растениями, такими как люцерна, клевер или донник, или оставляются пустыми.

Урожайность риса напрямую зависит от плодородности почвы. Растениям необходимы основные питательные вещества для нормального развития. Для получения одной тонны рисового зерна требуется определённое количество питательных элементов. Во время мелиоративных работ на рисовых полях для дополнительного обогащения почвы азотом используются сидераты, такие как вика, горох, рапс, гречиха и другие. Калий, азот и фосфор, в количестве 30 кг, 24,2 кг и 12,4 кг соответственно, являются необходимыми элементами для успешного выращивания риса.

В странах Азии рис выращивается рассадным способом. Сначала семена риса высевают в специальный парник, а затем через 30—50 дней подросшие сеянцы переносят в подготовленный грунт, покрытый водой. При этом в одной лунке высаживают по 3—4 ростка. В России и на Западе рис сразу сеют в грунт без предварительного проращивания. Выбор времени для начала выращивания риса зависит от климата конкретной местности и может варьироваться с марта по июнь.

В течение сезона глубина подтопления рисовых полей периодически изменяется с целью борьбы с вредителями и сорняками. Это позволяет поддерживать оптимальные условия для роста и развития рисовых растений.

Зерно риса собирается после слива воды с полей и просушивается до достижения влажности 18—22 %. Затем зерно обмолачивается и проходит через этап дополнительной обработки[5].

Классификация

Рис посевной делят на два подвида :

Подвид обыкновенного риса подразделяют на две ветви:

  • индийскую (лат. indisa), отличающуюся длинным узким зерном (длина зерна в три раза больше ширины) и слабым опушением цветковых чешуи тонкими и короткими волосками. Колоски чаще безостые, реже несут короткие нежные ости;
  • японскую (лат. japonica) — с толстым широким и коротким зерном (длина больше ширины в 1,4—2,9 раза), с густым опушением цветковых чешуи толстыми длинными волосками. Колоски безостые и остистые[2].

Характеристика обработки

В зависимости от метода обработки рис классифицируется на 3 группы: шлифованный (белый), нешлифованный (коричневый) и пропаренный рис. Наиболее распространённый вид рисовой крупы во всем мире — белый шлифованный рис. Зёрна у белого риса ровные, гладкие, полупрозрачные и белоснежные, могут иметь любую форму.

  • Коричневый рис (бурый) при производстве не подвергается шлифовке, а лишь очищается от шелухи. Благодаря сохранению отрубного слоя он остается более полезным и питательным, но требует более длительной термической обработки при приготовлении различных блюд. Варить его нужно около 40 минут. Бурый рис используют для гарниров, салатов, вторых блюд и супов. Подходит он и для паэльи, плова.
  • Белый рис (шлифованный) бывает полностью очищен и от шелухи, и от отрубной прослойки, из-за чего быстро готовится, хоть и становится менее полезным. Чаще всего в кулинарии используют именно его. Также его можно использовать для приготовления гарниров и вторых блюд.
  • Золотистый рис (пропаренный). Если после очищения от шелухи рис не спешить шлифовать, а сначала пропарить, часть питательных веществ из его оболочки перейдет в ядро. После обработки паром оно желтеет именно потому, что в нем оказываются питательные вещества из полезного тёмного слоя. После этого зерна всё—таки шлифуют, поэтому они становятся такими же гладкими, как у белого риса. Используют золотистый рис обычно для гарниров, салатов и основных блюд.
  • Чёрный рис (дикий рис) имеет тёмно—коричневый или чёрный цвет. Он отличается от других видов риса тем, что не является злаком, а является травой. Черный рис имеет более насыщенный вкус и аромат, чем другие виды риса. Он также содержит больше клетчатки и полезных веществ. Используют чёрный рис для гарниров, салатов и супов.
  • Краснодарский рис (круглозерный рис) имеет круглую форму и белый цвет. Он отличается от других видов риса тем, что имеет более высокую клейковину. Благодаря этому Краснодарский рис хорошо разваривается и образует плотный гарнир. Используют Краснодарский рис для гарниров, каш и запеканок.
  • Арборио (ризотто) имеет круглозерную форму и белый цвет. Он отличается от других видов риса тем, что имеет низкую клейковину. Благодаря этому Арборио не разваривается, а остается рассыпчатым. Используют Арборио для приготовления ризотто.
  • Джаспер (жасмин) имеет длинную форму и белый цвет. Он отличается от других видов риса тем, что имеет сильный аромат и сладкий вкус. Используют Джаспер для гарниров, салатов и супов.
  • Семолина (манная крупа) представляет собой измельченные зерна твердой пшеницы. Используют Семолину для приготовления манной каши, лапши, пельменей и других блюд[2][4].

Хозяйственное значение

Рис — основной продукт питания более трети населения Земли. В России посевы риса появились при Петре I, промышленное производство начато в 1930—х годах. В настоящее время рис возделывают в 3 федеральных округах: в Южном (Республики Адыгея, Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская и Ростовская области); Северо-Кавказском (Республики Дагестан и Чеченская); Дальневосточном (Приморский край и Еврейская автономная область). Рисоводческая отрасль РФ является неотъемлемой частью зернового агропромышленного комплекса. Крупнейший регион — производитель риса — Краснодарский край, на долю которого приходится около 80 % валового производства риса в стране. Посевные площади риса в Краснодарском крае (2020 год) составили 126,6 тыс. га, валовой сбор 840,1 тыс. т при урожайности 6,6 т/га. Сбор зерна с единицы площади, достигнутый в последние годы в Краснодарском крае, находится на уровне таких европейских стран, как Италия, Испания, Турция. В Госреестр РФ (2021 год) внесено 75 сортов риса[2].

Объём выращивания риса в мире и в России

В 2022 году в России было произведено 529 066 тонн риса. В январеиюне 2023 года было произведено 264 524 тонн, что на 5,3 % ниже аналогичного показателя предыдущего года. В июне 2023 года было произведено 44 489 тонн, что на 3,0 % выше показателей июня 2022 года[6].

Тенденции 10 основных стран-производителей за последние 2 года:

1. Китай 211,090,813 тонн;

2. Индия 158,756,871 тонн;

3. Индонезия 77,297,509 тонн;

4. Бангладеш 52,590,000 тонн;

5. Вьетнам 43,437,229 тонн;

6. Таиланд 25,672,832 тонн;

7. Мьянма 25,267,523 тонн;

8. Филиппины 25,672,832 тонн;

9. Бразилия 10,622,189 тонн;

10. Япония 8,044,000 тонн[6].

В медицине

Питательная ценность — состав, калорийность риса и наличие витаминов и минералов зависят от сорта и степени обработки зёрен. Основная питательная ценность риса — в эндосперме, который, в свою очередь, включает питательный зародыш. Он содержит 90-94 % крахмала и 6-10 % белка, однако очень беден витаминами группы В и минеральными веществами. Белый рис проходит наиболее полную очистку и менее питателен, чем коричневый, дикий и чёрный рис. Но, все виды риса содержат водорастворимые витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и минералы — кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец[4].

Рис содержит разнообразные питательные вещества, среди которых жиры, белки, аминокислоты и клетчатка. У людей, питающихся главным образом таким рисом, может развиться тяжелая витаминная недостаточность, проявляющаяся как алиментарный полиневрит и известная под названием бери-бери[7].

Литература

  • Костылев П. И. Дикие виды риса. — М.: Спутник+, 2011. — 507 с. — ISBN 978-5-9973-1287-9.
  • Аксенова Л. А. Рис // География : журнал. — 2002. — № 19. — ISBN 978-5-373-01739-8
  • Цвелёв Н. Н. Род 10. Рис — Oryza L. // Злаки СССР / отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л.: Наука, 1976. — С. 97—98. — 788 с. — 2900 экз.
  • Ростовцев С. И. Рис, растение из семейства злаков // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Примечания

  1. NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Oryza L. Архивная копия от 7 мая 2009 на Wayback Machine (англ.) (Дата обращения: 12 марта 2012)
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Есаулова Л. В. Рис. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 18 декабря 2023.
  3. 3,0 3,1 Рис. Энциклопедия растений. Дата обращения: 18 декабря 2023.
  4. 4,0 4,1 4,2 Вавилов П.П., Балышев Л.Н. Полевые сельско-хозяйственные культуры СССР. — Москва: «Колос», 1984. — С. 10. — 160 с.
  5. Растянников. В. Г. Урожайность хлебов в России. — Российская академия наук, Институт востоковедения.- Москва: ИВ РАН, 2009. — С. 34—35. — 191 с. — ISBN ISBN 978-5-89282-360-9.
  6. 6,0 6,1 Гаркуша С. В. Рисоводство // Федеральный научный центр риса : журнал. — 2023. — Т. 4, № 58. — С. 14.
  7. Губанов И.А., Крылова И.Л., Тихонова В.Л. Дикорастущие полезные растения СССР. Мысль (1976). Дата обращения: 18 декабря 2023.