Батат
Батат | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Цветущий батат | ||||||||||
Научная классификация | ||||||||||
Домен: Царство: Клада: Клада: Клада: Клада: Клада: Порядок: Семейство: Подсемейство: Триба: Род: Вид: Батат |
||||||||||
Международное научное название | ||||||||||
Ipomoea batatas (L.) Lam. (1793) | ||||||||||
|
Бата́т (лат. Ipomoea batatas) — клубнеплодное растение, относящееся к семейству Вьюнковых. Эта ценная пищевая культура известна также под названиями «сладкий картофель» или «кумара». Несмотря на внешнее сходство и альтернативное название, батат имеет весьма отдалённое родство с привычным нам картофелем, принадлежащим к семейству Паслёновых.
Ботаническое описание
Батат представляет собой многолетнюю лиану длиной до 5 метров, образующую утолщённые корни-клубни. Листья культуры имеют сердцевидную или пальчато-лопастную форму и сидят на длинных черешках. Цветки у батата довольно крупные, воронковидной формы, розовой, сиреневой или белой расцветки, однако многие сорта почти утратили способность к цветению[1].
Главная ценность батата заключена в его крупных съедобных клубнях, которые могут весить от 200 граммов до 3 килограммов. Кожура клубней тонкая, а мякоть, в зависимости от сорта, может варьироваться по цвету от белого до фиолетового и по вкусу — от пресного до сладкого, что обусловлено содержанием крахмала и сахаров[2].
Происхождение и распространение
Родиной батата считаются тропические области Южной Америки — Колумбия и Перу. Древние инки возделывали эту культуру ещё задолго до Колумба. Предполагается, что именно от них батат попал в страны Карибского бассейна и Полинезии[3].
После открытия Америки батат завезли в Европу, а оттуда он широко распространился — от Средиземноморья до Японии и Индонезии. В наши дни эта культура выращивается во многих тропических и субтропических регионах, являясь важнейшим пищевым растением. Крупнейшими производителями батата являются Китай, страны Африки и Индия[4].
Биологические особенности батата
Батат — теплолюбивая культура, оптимальной температурой для его роста и развития считается +25...+30 °C. В тропическом климате он возделывается как многолетнее растение, а в условиях умеренных широт — как однолетняя культура, так как не переносит даже слабых заморозков[5].
Большинство сортов батата размножается вегетативно — клубнями или черенками, так как многие почти утратили способность образовывать семена. В зависимости от сорта и условий выращивания период от посадки до сбора урожая клубней составляет от 2 до 9 месяцев[6].
Агротехника
В промышленных масштабах посадочный материал батата получают в специальных маточных грядах, где клубни прошлого урожая проращивают в защищённом грунте. Для посадки оптимально подходят 20-30 сантиметровые черенки, которые быстро укореняются и начинают активный рост[7].
Важный элемент агротехники батата — поддержание влажности почвы в начальный период развития растений в течение первых 40-60 дней. Схемы посадки могут различаться в зависимости от сортовых особенностей и климатических условий[8].
После сбора урожая клубни проходят процедуру «лечения» — выдерживания в специальных условиях для заживления повреждений и продления сроков хранения. Перед поступлением в реализацию их иногда обрабатывают ингибиторами прорастания[9].
Выращивание батата в нетрадиционных регионах
Опыт возделывания в России
Несмотря на тропическое происхождение, батат может успешно выращиваться и в российских условиях. Интересные результаты были получены при его возделывании по упрощённой схеме в северных районах Башкирии. Клубни проращивали в тёплом помещении около 5 недель, а затем высаживали срезанные черенки сразу в открытый грунт. Урожайность при этом была сравнима с показателями южных штатов США[10].
Другой вариант выращивания батата в наших широтах — через рассаду. В условиях Хакасии хорошие результаты показала высадка в начале июня укоренённых черенков, рассадный период длится от 100 до 110 дней[11].
Канадский опыт
Полезные наработки по агротехнике батата в схожих с российскими климатических реалиях имеются в Канаде. Здесь практикуется высадка черенков в грядки, укрытые плёнкой для дополнительного прогрева почвы. Это позволяет компенсировать перепады температур и ускорить созревание урожая[12].
Кулинарное применение
Клубни батата очень вкусны и питательны. Их едят в варёном, печёном, жареном и даже сыром виде, используют для приготовления различных блюд, от гарниров до десертов. По вкусу батат отдалённо напоминает картофель и тыкву[13].
Прочее применение
Богатая крахмалом мякоть батата используется для производства муки, патоки и спирта. Из клубней также выделяют чистый крахмал, который находит применение не только в пищевой индустрии, но и в медицине как обволакивающее и смягчающее средство[14].
Молодые листья и побеги батата употребляют в пищу как овощную зелень, предварительно подвергнув термической обработке для удаления раздражающего млечного сока. Ботва растений охотно поедается домашним скотом, может служить сырьём для компостирования[15].
В некоторых странах Южной Америки сок батата в комбинации с соком лайма традиционно применяется для окрашивания тканей в различные оттенки — от розового до практически чёрного[16].
Мировое производство
Батат — одна из важнейших продовольственных культур международного значения. По данным ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), в 2022 году общемировой сбор клубней батата превысил 92 млн. тонн. Крупнейшими производителями являются Китай (более 46,6 млн. тонн), Малави и Танзания (порядка 10 млн. тонн), а также Нигерия, Уганда и другие африканские страны, на каждую из которых приходится 1-4 млн. тонн в год[4].
Примечания
- ↑ Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие . / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 171. Архивировано 20 апреля 2014 года.
- ↑ Химический состав сырого клубня батата . по данным лаборатории пищевой ценности продуктов министерства сельского хозяйства США. Архивировано 28 февраля 2015 года.
- ↑ Austin, Daniel F. (1988). «The taxonomy, evolution and genetic diversity of sweet potatoes and related wild species» . In P. Gregory (ed.). Exploration, Maintenance, and Utilization of Sweet Potato Genetic Resources. First Sweet Potato Planning Conference, 1987. Lima, Peru: International Potato Center. pp. 27—60. Дата обращения: 17 ноября 2019. Архивировано 9 апреля 2022 года.
- ↑ 4,0 4,1 Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) .
- ↑ Ipomoea batatas . purdue.edu. Дата обращения: 17 ноября 2019. Архивировано 30 января 2018 года.
- ↑ Gad Loebenstein; George Thottappilly. The sweetpotato . (англ.). — 2009. — P. 391—425.
- ↑ Рекомендации по выращиванию черенков . от ассоциации производителей батата Северной Каролины (США). Архивировано 29 февраля 2012 года.
- ↑ Видео . демонстрирующее все стадии агротехники батата, от сельскохозяйственного центра Университета Луизианы (США). Архивировано 9 июля 2014 года.
- ↑ Учебный фильм . о выращивании батата в Китае. Архивировано 24 октября 2010 года.
- ↑ К. А. Маврешко, П. В. Маврешко. Данные по урожайности батата . при выращивании на севере Башкортостана, в городе Агидель. Архивировано 19 марта 2018 года.
- ↑ Акимова О. И. Выращивание батата в Хакасии . Архивировано 22 января 2012 года.
- ↑ Кен Аллан. Выращивание батата — даже на севере . (перевод). Архивировано 19 марта 2018 года.
- ↑ Игорь Сокольский. Камотли, он же батат . Наука и жизнь (2024).
- ↑ Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие . / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 171. Дата обращения: 27 мая 2012. Архивировано 20 апреля 2014 года.
- ↑ Тютин М. Г. Батат. — Сухум: Абгиз, 1934. — 62 с.
- ↑ Alpheus Hyatt Verrill. Foods America Gave the World: The Strange, Fascinating and Often Romantic Histories of Many Native American Food Plants, Their Origin and Other Interesting and Curious Facts Concerning Them . — L. C. Page, 1937. — 342 с. Архивировано 22 декабря 2020 года.
Литература
- Алексеев В. П. Батат. — М.—Л.: Сельхозгиз, 1933. — 120 с. — 3200 экз.
- Батат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.