Гвинея
Гвине́я (фр. Guinée [giˈne], нко ߖߌ߬ߣߍ߫), официальное название — Гвине́йская Респу́блика (фр. République de Guinée [ʁe.py.bˈlik də giˈne]), также Гвине́я-Конакрѝ — государство в Западной Африке. Граничит на севере с Сенегалом, на севере и северо-востоке — с Мали, на востоке — с Кот-д’Ивуаром, на юге — с Либерией, на юго-западе — с Сьерра-Леоне, на северо-западе — с Гвинеей-Бисау. С запада омывается Атлантическим океаном. Столица Гвинеи — Конакри.
Этимология
Название государства «Гвинея» (Guinee) принято по названию крупной географической области Африки Гвинея, которое с XIV веке указывается на европейских картах в формах Ganua, Ginya, a с XV веке как Guinea. Исследователь топонимики Поспелов Е. М. указывает, что наиболее вероятна гипотеза происхождения этого названия, связанная с искаженным берберским наименованием iguawen — «немые». Так берберы называли своих южных чернокожих соседей, которые не понимали их языка[5].
История
С I тысячелетия н. э. территория современной Гвинеи — в составе империи Гана, в VII—XIII веках — Мали под руководством легендарного правителя Сундъята Кейта. Проникновение европейцев на территорию началось во 2-й половине XV века с визитов португальцев, затем французов и англичан. До начала XIX века европейские форты были центрами интенсивной работорговли, затем стали центрами торговли арахисом, пальмовым маслом, каучуком. В последней четверти XIX века борьба за контроль над территорией Гвинеи шла между Францией, Великобританией и Германией. Соперничество колониальных держав в итоге выиграла Франция, заключившая договоры о протекторате с вождями прибрежных районов и правителем Фута-Джаллона. Установление колониальных порядков встретило сопротивление местного населения. В 1870-90-х гг. вооруженную борьбу против французской колониальной экспансии вели племена мандинка во главе с Самори Туре, крупное антиколониальное восстание произошло в 1900. С 1904 г. Гвинея находилась в составе Французской Западной Африки.
В 1947 г. на базе гвинейской секции Африканского демократического объединения была создана Демократическая партия Гвинеи (ДПГ), первая массовая политическая партия современного типа, возглавившая национально-освободительное движение.
В 1958 г. Гвинея первая среди колоний Франции объявила независимость. Официальным наименованием нового государства стало — Гвинейская Республика. Во главе республики стоит президент. Франция в ответ разорвала экономические связи с Гвинеей и отозвала своих специалистов и ввела санкции, к которым присоединились страны НАТО. Помощь СССР и других социалистических стран спасла Гвинею от экономического коллапса[6].
И хотя на международной арене Гвинея проводила политику неприсоединения, в 1958-61 и с середины 1960-х гг. до середины 1970-х гг. поддерживала тесные отношения с социалистическими странами. Обвинив Францию в участии в антигвинейском заговоре, правительство республики в 1965 разорвало с ней дипломатические отношения. Во 2-й половине 1970-х гг. Гвинея укрепила отношения со странами Африки, Ближнего Востока и Запада. В 1976 дипломатические отношения с Францией были восстановлены.
В 1984 после смерти президента А. С. Туре армия совершила государственный переворот. Власть перешла к Военному комитету национального возрождения (ВКНВ) во главе с полковником Л. Конте. 5 апреля 1984 он объявил себя президентом. Действие конституции было приостановлено, страна вновь стала называться Гвинейской Республикой, ДПГ распущена.
Меры ВКНВ по либерализации экономики и привлечению иностранного капитала не принесли позитивных результатов. Принятая в 1990 году конституция предусматривала создание переходного правительства, а затем многопартийной республики. Конте выиграл президентские выборы 1993 и 1998 гг. Созданная им «Партия единства и прогресса» (ПЕП) победила на парламентских выборах 1995 года. Выборы протекали на фоне столкновений с оппозицией и многочисленных актов насилия[6].
По результатам референдума 2001 г. срок полномочий президента, начиная с 2003 г., был продлен до 7 лет. На парламентских выборах 2002 г. большинство мест в Национальном собрании завоевала ПЕП. В 2003 г. Конте, набрав свыше 95 % голосов избирателей, был переизбран на третий срок.
В 2005 г. году осуществлено несколько политических реформ: гарантирована деятельность оппозиционных партий, создана избирательная комиссия.
22 декабря 2008 года президент Конте умер. 24 декабря власть в стране захватила группа военных во главе с капитаном М. Д. Камарой. 14 августа 2009 года для подготовки к всеобщим выборам был создан Национальный переходный совет (НПС), который состоял из 159 человек. Камара обещал провести выборы в 2010, заявив о своем намерении баллотироваться на пост президента. Это заявление вызвало волну протеста. Демонстрации разгоняли с применением оружия, в сентябре 2009 в столице Конакри погибло около 150 человек. 3 декабря 2009 года Камара был ранен в ходе неудавшегося покушения и отправлен на лечение за границу, и. о. президента стал генерал С. Конате.
В мае 2010 была принята новая конституция. Первые демократические президентские выборы прошли в два тура в июне и ноябре 2010, президентом страны был избран лидер партии «Объединение гвинейского народа» А. Конде (р. 1938), набравший во втором туре 52,5 % голосов избирателей.
В феврале 2014 года в стране началась эпидемия лихорадки Эбола, к концу года умерли более тысячи человек. В марте 2015 года президент А. Конде из-за эпидемии Эбола объявил в стране чрезвычайное положение.
На президентских выборах в 2015 года А. Конде сохранил свой пост, набрав ок. 58 % голосов. В марте 2020 года в Гвинее были проведены конституционный референдум и парламентские выборы. Часть оппозиции бойкотировала выборы в Национальное собрание; партия президента «Объединение гвинейского народа» получила большинство голосов (79 из 114). На конституционном референдуме 91,59 % избирателей проголосовали за внесение поправок в Конституцию, которые позволяют действующему президенту Конде переизбраться на третий срок[6].
5 сентября 2021 года президент был отстранен в результате очередного военного переворота. Пришедшие к власти в республике военные во главе с Мамади Думбуя приняли хартию переходного периода, которая предусматривает создание вместо парламента Национального переходного совета. В него войдут представители политических партий, гражданского общества, диаспор, религиозных организаций и т. д. Президент Конде сначала был задержан. В начале января 2022 года временные власти Гвинеи разрешили 83-летнему Конде покинуть страну по договоренности с ЭКОВАС. В апреле того же года он вернулся в Гвинею, где ему предоставили свободу, однако он будет оставаться в нынешней резиденции его супруги до завершения восстановительных работ в его частном месте жительства, продолжая пользоваться надлежащей защитой[7].
Политическое устройство
В Гвинее действует конституция, вступившая в силу 7 апреля 2020 г. Главой государства формально по-прежнему является президент, который избирается на 6 лет в ходе всеобщего прямого голосования. Он имеет право занимать свой пост не более двух сроков подряд. Президентом на переходный период является полковник Мамади Думбуя, вступивший в должность 1 октября 2021 г. Премьер-министром на переходный период является Гуму, Бернар.
28 сентября 2021 году пришедшие к власти в Гвинее военные приняли хартию переходного периода, которая предусматривает создание вместо парламента Национального переходного совета. В него вошли представители политических партий, гражданского общества, диаспор, религиозных организаций и т. д[8].
Природные ресурсы
Гвинея входит в первую десятку богатейших стран мира по запасам полезных ископаемых (наряду с Россией, Австралией и Канадой). Практически вся территория Гвинеи — это месторождения бокситов, алмазов, золота, урана, и, возможно, даже нефти. Гвинея располагает значительными запасами железной руды. В Гвинее сосредоточено около половины мировых запасов бокситов, являющихся сырьем для производства алюминия. Около 50 % добываемых в стране бокситов экспортируется в Китай[9].
По некоторым оценкам, запасы бокситов в Гвинее составляют 25 миллиардов метрических тонн, что равно почти половине всех запасов бокситов в мире. Помимо бокситов, Гвинея обладает огромными запасами высококачественной железной руды, которые составляют не менее 4 миллиардов тонн. Другие значительные, хотя и в неопределенных количествах, залежи полезных ископаемых включают уран, алмазы и золото. Нефтяные месторождения также были обнаружены в некоторых частях страны, хотя эксплуатация этого природного ресурса не считалась экономически целесообразной. Другие небольшие месторождения включают месторождения цемента, никеля, марганца.
Потенциал добычи алмазов оценивается примерно в 40 миллионов карат. Согласно Системе сертификации Кимберлийского процесса, добыча в стране в 2012 году составила около 266 800 карат, что сделало Гвинею 13-й страной в мире по добыче природных алмазов. Месторождения золота в большинство своем расположены на руднике Лефа. В 2011 году Гвинее было добыто около 15 695 килограммов золота[10].
Экономика
При всем богатстве природных ресурсов Гвинея входит в десятку самых бедных стран мира. В соответствии с Индексом процветания Института Legatum (Legatum Prosperity Index, комбинированный показатель британского аналитического центра Legatum Institute, который измеряет достижения стран мира с точки зрения их благополучия и процветания), Гвинея находится на 141 месте из 167[11].
Более 90 % населения Гвинеи живет тем, что производит само и тем, что обращается на внутреннем рынке.
Крупнейший работодатель Гвинеи — «Русал» («Русский алюминий»). Крупнейшее предприятие в западной Африке глиноземный завод «Фригия» — принадлежит «Русалу». «Русал» (завод «Фриа» и «Компания бокситов Киндии») и Nordgold — одни из крупнейших работодателей страны, немало инвестировавшие в медицинскую и образовательную инфраструктуру. Помимо них, в Гвинее есть и другие российские компании.
Международный валютный фонд в 2019 году охарактеризовал ситуацию в Гвинее как «рост без развития». Речь об успехах добывающего сектора в ущерб другим секторам и без явных изменений доходов и качества жизни населения. По многим социальным, санитарным и образовательным показателям Гвинея значительно отстает от соседей[12].
Население
Основное население составляют народы, говорящие на манде языках (54,3 %, в том числе мандинго 30,5 %: малинке 28,9 %, вассулу 0,8 %, манья 0,6 %, джаканка 0,3 %; др. мандеязычные народы: сусу 12 %, кпелле 5,4 %, тома 1,9 % и др.) и атлантических языках (44,8 %, из них крупнейший — фульбе — 38,3 %). В Гвинее относительно высокие темпы прироста населения (2,8 % в 2018), обусловленные высокой рождаемостью (37,6 на 1 тысячу жителей). Смертность составляет 10,0 на 1 тысячу. При высоком уровне фертильности (4,7 ребенка на 1 женщину) очень высока и младенческая смертность (64,8 на 1 тысячу живорожденных). В возрастной структуре населения преобладают молодежь до 14 лет (44,9 %) и люди трудоспособного возраста от 15 до 64 лет (51,5 %); лиц старше 65 лет — 3,6 %. Средний возраст населения 17,5 года. Средняя ожидаемая продолжительность жизни 61,4 года. На 100 женщин приходится 93,9 мужчин. Средняя плотность населения 48 чел./км2. Наиболее плотно заселены приморская низменность, центральная часть плато Фута-Джаллон и бассейн верхнего течения Нигера.
Крупные города (2014 г.): столица Конакри 1,6 млн, Нзерекоре 0,195 млн, Канкан 0,19 млн, Дубрека 0,15 млн, Киндиа 0,138 млн. Экономически активное население составляет 3,6 млн человек. Уровень безработицы — 5,2 %. 52 % работающих заняты в сельском хозяйстве, 48 % — в промышленности и сфере услуг 48 %. За чертой бедности проживает 43,7 % населения (2019 г.).
Религия
По данным переписи 2014 года, 89,1 % населения — мусульмане (ислам суннитского направления маликитского мазхаба распространен среди малинке, фульбе, бамбара, бага и др.; большим влиянием пользуются суфийские ордена кадирийя, баркийя — среди фульбе, тиджанийя — среди фульбе, сусу, мандинго и др., шадилийя — среди фульбе Фута-Джаллона); 6,8 % — христиане (преобладают католики, имеются также англикане, евангелисты, плимутские братья); 1,7 % населения придерживаются местных традиционных верований (лома, мано, банда, тенда, киси, кпелле и другие, проживающие на юге и востоке Гвинеи); 2,4 % не причисляют себя ни к одной из религиозных общин[6]. Большое значение на территории Гвинеи имеют и тайные союзы (Поро).
Примечания
- ↑ Атлас мира: Максимально подробная информация / Руководители проекта: А. Н. Бушнев, А. П. Притворов. — Москва: АСТ, 2017. — С. 62. — 96 с. — ISBN 978-5-17-10261-4.
- ↑ Численность населения на 28 июля 2020 года Архивная копия от 28 июля 2020 на Wayback Machine Population HUB
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 World Economic Outlook Database, October 2019 – Report for Selected Countries and Subjects (англ.). International Monetary Fund (IMF) (11 октября 2019). Дата обращения: 13 марта 2020. Архивировано 28 мая 2020 года.
- ↑ Human Development Indices and Indicators (англ.). Программа развития ООН. — Доклад о человеческом развитии на сайте Программы развития ООН. Дата обращения: 15 декабря 2020. Архивировано 15 декабря 2020 года.
- ↑ Поспелов Е.М. Географические названия мира. — М.: Русские словари, 1998. — ISBN ISBN: 5-89216-029-7.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 6,3 Виноградова Н. В. Гвинея . Большая российская энциклопедия 2004-2017.
- ↑ Свергнутому президенту Гвинеи Конде предоставили свободу . "РИА Новости". МИА "Россия сегодня" (23 апреля 2022).
- ↑ Гвинея . Энциклопедия ТАСС. ИА ТАСС.
- ↑ О природных ресурсах Гвинеи . "Металлургический бюллетень" (6 августа 2012). Дата обращения: 22 июля 2023.
- ↑ Каковы основные природные ресурсы Гвинеи? . Мировые факты.
- ↑ Рейтинг стран мира по уровню процветания . Гуманитарный портал. Центр гуманитарных технологий (2023).
- ↑ Марианна Беленькая, Алексей Целунов. Был бы ум бы у Думбуя . "Коммерсант". ИД "Коммерсант" (6 сентября 2021).
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
- Страницы с нечисловыми аргументами formatnum
- Другие значения: указана несуществующая страница
- Государства по алфавиту
- Знание.Вики:Готовые статьи по географии
- Знание.Вики:Социально-экономическая география
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту
- Гвинея
- Страны Африки
- Западная Африка
- Развивающиеся страны
- География
- Политическая география
- Колонии Франции