Гвинея

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Гвинейская Республика
фр. République de Guinée
Флаг Герб
Флаг Герб
Девиз: «Travail, Justice, Solidarité»
«Труд, Справедливость, Солидарность»
Гимн: «Liberté»Информация о файле слушать
Гвинея на карте мираГвинея на карте мира
Дата независимости 2 октября 1958 года (от Франции)
Официальный язык французский
Столица Конакри
Крупнейшие города Конакри, Нзерекоре, Киндиа
Форма правления

президентская республика (де-юре)

военная диктатура (де-факто)[1]
Государственный строй унитарное государство
Председатель НКПР Мамади Думбуя
Премьер-министр Бернар Гому
Территория
 • Всего 245 857 км² (77-я в мире)
Население
 • Оценка (2020) 12 771 000[2] чел. (75-е)
 • Плотность 39,4 чел./км²
ВВП (ППС)
 • Итого (2019) 30,864 млрд[3] долл. (132-й)
 • На душу населения 2322[3] долл. (167-й)
ВВП (номинал)
 • Итого (2019) 12,099 млрд[3] долл. (133-й)
 • На душу населения 910[3] долл. (165-й)
ИЧР (2020) 0,477[4] (низкий; 178-е место)
Валюта гвинейский франк
Интернет-домен .gn
Код ISO [1]
Телефонный код +224
Часовой пояс +0
10°58′00″ с. ш. 10°46′00″ з. д. / 10.96667° с. ш. 10.76667° з. д. / 10.96667; -10.76667 (G) (O) (Я)

Гвине́я (фр. Guinée [giˈne], нко ߖߌ߬ߣߍ߫), официальное название — Гвине́йская Респу́блика (фр. République de Guinée [ʁe.py.bˈlik də giˈne]), также Гвине́я-Конакрѝ — государство в Западной Африке. Граничит на севере с Сенегалом, на севере и северо-востоке — с Мали, на востоке — с Кот-д’Ивуаром, на юге — с Либерией, на юго-западе — с Сьерра-Леоне, на северо-западе — с Гвинеей-Бисау. С запада омывается Атлантическим океаном. Столица Гвинеи — Конакри.

Этимология

Название государства «Гвинея» (Guinee) принято по названию крупной географической области Африки Гвинея, которое с XIV веке указывается на европейских картах в формах Ganua, Ginya, a с XV веке как Guinea. Исследователь топонимики Поспелов Е. М. указывает, что наиболее вероятна гипотеза происхождения этого названия, связанная с искаженным берберским наименованием iguawen — «немые». Так берберы называли своих южных чернокожих соседей, которые не понимали их языка[5].

История

С I тысячелетия н. э. территория современной Гвинеи — в составе империи Гана, в VIIXIII веках — Мали под руководством легендарного правителя Сундъята Кейта. Проникновение европейцев на территорию началось во 2-й половине XV века с визитов португальцев, затем французов и англичан. До начала XIX века ев­ропейские фор­ты бы­ли цен­тра­ми ин­тен­сив­ной ра­бо­тор­гов­ли, за­тем ста­ли цен­тра­ми тор­гов­ли ара­хи­сом, паль­мо­вым мас­лом, кау­чу­ком. В по­след­ней четверти XIX века борь­ба за кон­троль над территорией Гвинеи шла ме­ж­ду Фран­ци­ей, Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Гер­ма­ни­ей. Со­пер­ни­че­ст­во ко­ло­ни­аль­ных дер­жав в итоге вы­иг­ра­ла Фран­ция, за­клю­чив­шая до­го­во­ры о про­тек­то­ра­те с во­ж­дя­ми при­бреж­ных рай­онов и пра­ви­те­лем Фу­та-Джал­ло­на. Ус­та­нов­ле­ние ко­ло­ни­аль­ных по­ряд­ков встре­ти­ло со­про­тив­ле­ние ме­ст­но­го на­се­ле­ния. В 1870-90-х гг. воо­руженную борь­бу про­тив французской ко­ло­ни­аль­ной экс­пан­сии ве­ли племена ман­динка во гла­ве с Са­мо­ри Ту­ре, круп­ное ан­ти­ко­ло­ни­аль­ное вос­ста­ние про­изош­ло в 1900. С 1904 г. Гвинея находилась в составе Французской Западной Африки.

Типичный пейзаж гвинейского поселения

В 1947 г. на ба­зе гви­ней­ской сек­ции Аф­ри­кан­ско­го де­мо­кра­ти­че­ско­го объ­е­ди­не­ния бы­ла соз­да­на Де­мо­кра­тическая пар­тия Гвинеи (ДПГ), пер­вая мас­со­вая по­ли­тическая пар­тия современного ти­па, воз­гла­вив­шая национально-ос­во­бо­дительное дви­же­ние.

В 1958 г. Гвинея первая среди колоний Франции объявила независимость. Официальным наименованием нового государства стало — Гвинейская Республика. Во главе республики стоит президент. Франция в ответ разорвала экономические связи с Гвинеей и ото­зва­ла сво­их спе­циа­ли­стов и ввела санк­ции, к ко­то­рым при­сое­ди­ни­лись стра­ны НАТО. По­мощь СССР и других со­циа­ли­стических стран спас­ла Гвинею от эко­но­мического кол­лап­са[6].

И хотя на международной аре­не Гвинея про­во­ди­ла по­ли­ти­ку не­при­сое­ди­не­ния, в 1958-61 и с середины 1960-х гг. до середины 1970-х гг. под­дер­жи­ва­ла тес­ные от­но­ше­ния с со­циа­ли­стическими стра­на­ми. Об­ви­нив Фран­цию в уча­стии в ан­ти­гви­ней­ском за­го­во­ре, пра­ви­тель­ст­во республики в 1965 ра­зо­рва­ло с ней ди­пло­ма­тические от­но­ше­ния. Во 2-й половине 1970-х гг. Гвинея ук­ре­пи­ла от­но­ше­ния со стра­на­ми Аф­ри­ки, Ближ­не­го Вос­то­ка и За­па­да. В 1976 ди­пло­ма­тические от­но­ше­ния с Фран­ци­ей бы­ли вос­ста­нов­ле­ны.

В 1984 по­сле смер­ти президента А. С. Ту­ре ар­мия со­вер­ши­ла государственный пе­ре­ворот. Власть пе­ре­шла к Во­енному комитету национального воз­ро­ж­де­ния (ВКНВ) во гла­ве с полковником Л. Кон­те. 5 апреля 1984 он объявил себя пре­зи­ден­том. Дей­ст­вие кон­сти­ту­ции бы­ло при­ос­та­нов­ле­но, стра­на вновь ста­ла на­зы­вать­ся Гви­ней­ской Рес­пуб­ли­кой, ДПГ рас­пу­ще­на.

Ме­ры ВКНВ по ли­бе­ра­ли­за­ции эко­но­ми­ки и при­вле­че­нию иностранного ка­пи­та­ла не при­нес­ли по­зи­тив­ных ре­зуль­та­тов. При­ня­тая в 1990 году кон­сти­туция пре­ду­смат­ри­ва­ла соз­да­ние пе­ре­ход­но­го пра­ви­тель­ст­ва, а за­тем мно­го­пар­тий­ной рес­пуб­ли­ки. Кон­те вы­иг­рал пре­зи­дент­ские вы­бо­ры 1993 и 1998 гг. Соз­дан­ная им «Пар­тия един­ст­ва и про­грес­са» (ПЕП) по­бе­ди­ла на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах 1995 года. Выборы протекали на фоне столкновений с оппозицией и многочисленных актов насилия[6].

Гравюра, изображающая женщин гвинейского племени в 1880-х гг.

По ре­зуль­та­там ре­фе­рен­ду­ма 2001 г. срок пол­но­мо­чий пре­зи­ден­та, на­чи­ная с 2003 г., был про­длен до 7 лет. На пар­ла­мент­ских вы­бо­рах 2002 г. боль­шин­ст­во мест в Национальном со­б­ра­нии за­вое­ва­ла ПЕП. В 2003 г. Кон­те, на­брав свыше 95 % го­ло­сов из­би­ра­те­лей, был пе­ре­из­бран на тре­тий срок.

В 2005 г. году осуществлено несколько политических реформ: гарантирована деятельность оппозиционных партий, создана избирательная комиссия.

22 декабря 2008 года президент Конте умер. 24 декабря власть в стране захватила группа военных во главе с капитаном М. Д. Камарой. 14 августа 2009 года для подготовки к всеобщим выборам был создан Национальный переходный совет (НПС), который состоял из 159 человек. Камара обещал провести выборы в 2010, заявив о своем намерении баллотироваться на пост президента. Это заявление вызвало волну протеста. Демонстрации разгоняли с применением оружия, в сентябре 2009 в столице Конакри погибло около 150 человек. 3 декабря 2009 года Камара был ранен в ходе неудавшегося покушения и отправлен на лечение за границу, и. о. президента стал генерал С. Конате.

В мае 2010 была принята новая конституция. Первые демократические президентские выборы прошли в два тура в июне и ноябре 2010, президентом страны был избран лидер партии «Объединение гвинейского народа» А. Конде (р. 1938), набравший во втором туре 52,5 % голосов избирателей.

В феврале 2014 года в стране началась эпидемия лихорадки Эбола, к концу года умерли более тысячи человек. В марте 2015 года президент А. Конде из-за эпидемии Эбола объявил в стране чрезвычайное положение.

На президентских выборах в 2015 года А. Конде сохранил свой пост, набрав ок. 58 % голосов. В марте 2020 года в Гвинее были проведены конституционный референдум и парламентские выборы. Часть оппозиции бойкотировала выборы в Национальное собрание; партия президента «Объединение гвинейского народа» получила большинство голосов (79 из 114). На конституционном референдуме 91,59 % избирателей проголосовали за внесение поправок в Конституцию, которые позволяют действующему президенту Конде переизбраться на третий срок[6].

Полковник Мамади Думбуя

5 сентября 2021 года президент был отстранен в результате очередного военного переворота. Пришедшие к власти в республике военные во главе с Мамади Думбуя приняли хартию переходного периода, которая предусматривает создание вместо парламента Национального переходного совета. В него войдут представители политических партий, гражданского общества, диаспор, религиозных организаций и т. д. Президент Конде сначала был задержан. В начале января 2022 года временные власти Гвинеи разрешили 83-летнему Конде покинуть страну по договоренности с ЭКОВАС. В апреле того же года он вернулся в Гвинею, где ему предоставили свободу, однако он будет оставаться в нынешней резиденции его супруги до завершения восстановительных работ в его частном месте жительства, продолжая пользоваться надлежащей защитой[7].

Политическое устройство

В Гвинее действует конституция, вступившая в силу 7 апреля 2020 г. Главой государства формально по-прежнему является президент, который избирается на 6 лет в ходе всеобщего прямого голосования. Он имеет право занимать свой пост не более двух сроков подряд. Президентом на переходный период является полковник Мамади Думбуя, вступивший в должность 1 октября 2021 г. Премьер-министром на переходный период является Гуму, Бернар.

28 сентября 2021 году пришедшие к власти в Гвинее военные приняли хартию переходного периода, которая предусматривает создание вместо парламента Национального переходного совета. В него вошли представители политических партий, гражданского общества, диаспор, религиозных организаций и т. д[8].

Природные ресурсы

Гвинея входит в первую десятку богатейших стран мира по запасам полезных ископаемых (наряду с Россией, Австралией и Канадой). Практически вся территория Гвинеи — это месторождения бокситов, алмазов, золота, урана, и, возможно, даже нефти. Гвинея располагает значительными запасами железной руды. В Гвинее сосредоточено около половины мировых запасов бокситов, являющихся сырьем для производства алюминия. Около 50 % добываемых в стране бокситов экспортируется в Китай[9].

По некоторым оценкам, запасы бокситов в Гвинее составляют 25 миллиардов метрических тонн, что равно почти половине всех запасов бокситов в мире. Помимо бокситов, Гвинея обладает огромными запасами высококачественной железной руды, которые составляют не менее 4 миллиардов тонн. Другие значительные, хотя и в неопределенных количествах, залежи полезных ископаемых включают уран, алмазы и золото. Нефтяные месторождения также были обнаружены в некоторых частях страны, хотя эксплуатация этого природного ресурса не считалась экономически целесообразной. Другие небольшие месторождения включают месторождения цемента, никеля, марганца.

Потенциал добычи алмазов оценивается примерно в 40 миллионов карат. Согласно Системе сертификации Кимберлийского процесса, добыча в стране в 2012 году составила около 266 800 карат, что сделало Гвинею 13-й страной в мире по добыче природных алмазов. Месторождения золота в большинство своем расположены на руднике Лефа. В 2011 году Гвинее было добыто около 15 695 килограммов золота[10].

Экономика

При всем богатстве природных ресурсов Гвинея входит в десятку самых бедных стран мира. В соответствии с Индексом процветания Института Legatum (Legatum Prosperity Index, комбинированный показатель британского аналитического центра Legatum Institute, который измеряет достижения стран мира с точки зрения их благополучия и процветания), Гвинея находится на 141 месте из 167[11].

Более 90 % населения Гвинеи живет тем, что производит само и тем, что обращается на внутреннем рынке.

Крупнейший работодатель Гвинеи — «Русал» («Русский алюминий»). Крупнейшее предприятие в западной Африке глиноземный завод «Фригия» — принадлежит «Русалу». «Русал» (завод «Фриа» и «Компания бокситов Киндии») и Nordgold — одни из крупнейших работодателей страны, немало инвестировавшие в медицинскую и образовательную инфраструктуру. Помимо них, в Гвинее есть и другие российские компании.

Международный валютный фонд в 2019 году охарактеризовал ситуацию в Гвинее как «рост без развития». Речь об успехах добывающего сектора в ущерб другим секторам и без явных изменений доходов и качества жизни населения. По многим социальным, санитарным и образовательным показателям Гвинея значительно отстает от соседей[12].

Население

Долина реки Нигер

Основное население составляют народы, говорящие на манде языках (54,3 %, в том числе мандинго 30,5 %: малинке 28,9 %, вассулу 0,8 %, манья 0,6 %, джаканка 0,3 %; др. мандеязычные народы: сусу 12 %, кпелле 5,4 %, тома 1,9 % и др.) и атлантических языках (44,8 %, из них крупнейший — фульбе — 38,3 %). В Гвинее относительно высокие темпы прироста населения (2,8 % в 2018), обусловленные высокой рождаемостью (37,6 на 1 тысячу жителей). Смертность составляет 10,0 на 1 тысячу. При высоком уровне фертильности (4,7 ребенка на 1 женщину) очень высока и младенческая смертность (64,8 на 1 тысячу живорожденных). В возрастной структуре населения преобладают молодежь до 14 лет (44,9 %) и люди трудоспособного возраста от 15 до 64 лет (51,5 %); лиц старше 65 лет — 3,6 %. Средний возраст населения 17,5 года. Средняя ожидаемая продолжительность жизни 61,4 года. На 100 женщин приходится 93,9 мужчин. Средняя плотность населения 48 чел./км2. Наиболее плотно заселены приморская низменность, центральная часть плато Фута-Джаллон и бассейн верхнего течения Нигера.

Крупные города (2014 г.): столица Конакри 1,6 млн, Нзерекоре 0,195 млн, Канкан 0,19 млн, Дубрека 0,15 млн, Киндиа 0,138 млн. Экономически активное население составляет 3,6 млн человек. Уровень безработицы — 5,2 %. 52 % работающих заняты в сельском хозяйстве, 48 % — в промышленности и сфере услуг 48 %. За чертой бедности проживает 43,7 % населения (2019 г.).

Религия

По данным переписи 2014 года, 89,1 % населения — мусульмане (ислам суннитского направления маликитского мазхаба распространен среди малинке, фульбе, бамбара, бага и др.; большим влиянием пользуются суфийские ордена кадирийя, баркийя — среди фульбе, тиджанийя — среди фульбе, сусу, мандинго и др., шадилийя — среди фульбе Фута-Джаллона); 6,8 % — христиане (преобладают католики, имеются также англикане, евангелисты, плимутские братья); 1,7 % населения придерживаются местных традиционных верований (лома, мано, банда, тенда, киси, кпелле и другие, проживающие на юге и востоке Гвинеи); 2,4 % не причисляют себя ни к одной из религиозных общин[6]. Большое значение на территории Гвинеи имеют и тайные союзы (Поро).

Примечания

  1. Атлас мира: Максимально подробная информация / Руководители проекта: А. Н. Бушнев, А. П. Притворов. — Москва: АСТ, 2017. — С. 62. — 96 с. — ISBN 978-5-17-10261-4.
  2. Численность населения на 28 июля 2020 года Архивная копия от 28 июля 2020 на Wayback Machine Population HUB
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 World Economic Outlook Database, October 2019 – Report for Selected Countries and Subjects (англ.). International Monetary Fund (IMF) (11 октября 2019). Дата обращения: 13 марта 2020. Архивировано 28 мая 2020 года.
  4. Human Development Indices and Indicators (англ.). Программа развития ООН. — Доклад о человеческом развитии на сайте Программы развития ООН. Дата обращения: 15 декабря 2020. Архивировано 15 декабря 2020 года.
  5. Поспелов Е.М. Географические названия мира. — М.: Русские словари, 1998. — ISBN ISBN: 5-89216-029-7.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 Виноградова Н. В. Гвинея. Большая российская энциклопедия 2004-2017.
  7. Свергнутому президенту Гвинеи Конде предоставили свободу. "РИА Новости". МИА "Россия сегодня" (23 апреля 2022).
  8. Гвинея. Энциклопедия ТАСС. ИА ТАСС.
  9. О природных ресурсах Гвинеи. "Металлургический бюллетень" (6 августа 2012). Дата обращения: 22 июля 2023.
  10. Каковы основные природные ресурсы Гвинеи?. Мировые факты.
  11. Рейтинг стран мира по уровню процветания. Гуманитарный портал. Центр гуманитарных технологий (2023).
  12. Марианна Беленькая, Алексей Целунов. Был бы ум бы у Думбуя. "Коммерсант". ИД "Коммерсант" (6 сентября 2021).