Малави

Материал из «Знание.Вики»
Республика Малави
англ. Republic of Malawi
Флаг Герб
Флаг Герб
Девиз: «Unity and Freedom»
«Единство и Свобода»
Гимн: «Боже, благослови Малави»
Малави на карте мираМалави на карте мира
Дата независимости 6 июля 1964 года (от Великобритании)
Официальный язык английский, чева
Столица Лилонгве
Крупнейшие города Лилонгве, Блантайр
Форма правления президентская республика
Президент Лазарус Чаквера
Вице-президент Саулос Чилима
Территория
 • Всего 118 494 км² (98-я в мире)
 • % водной поверхности 20,6
Население
 • Оценка (2021) 19 647 681[1] чел. (65-е)
 • Плотность 118 чел./км²
ВВП (ППС)
 • Итого (2019) 23,661 млрд[2] долл. (143-й)
 • На душу населения 1200[2] долл. (182-й)
ВВП (номинал)
 • Итого (2019) 6,901 млрд[2] долл. (143-й)
 • На душу населения 350 [2] долл. (187-й)
ИЧР (2020) 0,483[3] (низкий; 174-е место)
Валюта малавийская квача
Интернет-домен .mw
Код ISO [1]
Телефонный код +265
Часовой пояс UTC+2
13°21′27″ ю. ш. 34°01′29″ в. д. / 13.35750° ю. ш. 34.02472° в. д. / -13.35750; 34.02472 (G) (O) (Я)

Мала́ви (англ. Malawi, официальное название — Респу́блика Мала́ви (англ. Republic of Malawi); до 1964 года Нья́саленд, (англ. Nyasaland)) — государство[1] в регионе Южная Африка (согласно иным классификациям, в регионе Восточная Африка[4][5]). Столица — город Лилонгве.

География, климат, флора и фауна

Малави на юге и юго-востоке граничит с Мозамбиком (длина границы — 1498 км), на западе — с Замбией (847 км), на севере — с Танзанией (512 км)[6]. На востоке граница с Мозамбиком и Танзанией проходит по озеру Ньяса. Страна не име­ет вы­хо­да к мо­рю. Площадь её территории — 118,49 тыс. км² (в том числе 24,21 тыс. км² — ак­ва­то­рия озера Нья­са).

Геокарта Малави

Малави — преимущественно горная стра­на, на бо́льшей части территории находятся плос­ко­го­рья с пре­об­ла­даю­щи­ми вы­со­та­ми 1000—1500 метров. В гор­ном мас­сиве Му­ланд­же находится гора Са­пит­ва высотой 3002 метра — наивысшая точка страны. В юго-восточной части Малави рас­по­ло­же­на за­бо­ло­чен­ная рав­ни­на озёр Чил­ва и Чиу­та. В Малави обнаружено более 40 видов полезных ископаемых, включая каменный уголь, бокситы, редкие металлы, месторождения драгоценных камней и минералов[7], в том числе редких — ильменит, кианит и рутил[8].

Климат — субтропический. Выделяются два сезона — сухая зима (май-октябрь) и влажное лето (ноябрь-май). Средние температуры воздуха летом 20-23 °C (по Цельсию) в горах и 27 °C — в долинах. Зимой средние температуры воздуха составляют соответственно 14 °C и 17-19°C. В горах выпадает 1500–2000 мм осадков в год, в долинах — 750–1000 мм. Основу внутренних вод образует озеро Ньяса, протягивающееся по территории Малави на 560 км. Из Ньясы вытекает судоходная река Шире (приток Замбези), образующая озеро Маломбе. На юго-востоке Малави находится бессточное солоноватое озеро Чилва. В стране имеется много других рек.[7]

На севере Малави — тропические леса с выраженной высотной поясностью. До высоты 1200—1500 метров над уровнем моря растут смешанные леса с преобладанием вечнозеленых пород — кедр, красное дерево, сосна. Выше 2000 метров расположены горные высокотравные луга. В центральных и южных районах преобладают саванны и саванновые редколесья. Растительность весьма разнообразна: акации, бананы, баобабы, пальмы, смоковницы, тунговое дерево, бамбук, олеандры, эвкалипты, папирус и тростник.[8]

Также богата и разнообразна фауна страны, где сохранилось много эндемичных видов. Обитают гепарды, гиены, каракалы, леопарды, львы и шакалы. В саваннах водятся антилопы, бегемоты, буйволы, носороги, дикие свиньи, жирафы, зебры и слоны. В лесах водится много обезьян; разнообразен мир пресмыкающихся и пернатых. Среди насекомых распространены малярийные комары, муравьи, муха цеце, пауки, саранча, скорпионы и термиты. В Малави созданы четыре национальных парка и три заповедника.[8]

История

Са­мые ран­ние ар­хео­ло­гические на­ход­ки на тер­ри­то­рии современной Малави от­но­сят­ся к па­лео­ли­ту. В начале первого тысячелетия н. э. здесь оби­та­ли со­би­ра­те­ли и охот­ни­ки — буш­ме­ны, а так­же пе­ре­се­лив­шие­ся из других мест зем­ле­дель­цы и ско­то­во­ды бан­ту.

В XI—XIV веках расселились бан­ту­языч­ные на­ро­ды, ко­то­рые позд­нее ста­ли на­зы­вать се­бя ма­ла­ви. Впоследствии они бы­ли вытеснены пле­ме­на­ми бем­ба в центральные и южные рай­оны страны, где в XIV веке сло­жи­лось государственное об­ра­зо­ва­ние народа ма­ла­ви — Ма­ра­ви. Население Ма­ра­ви ве­ло тор­гов­лю с со­сед­ни­ми на­ро­да­ми и с поя­вив­ши­ми­ся в конце XVI века пор­ту­галь­ца­ми. В XVIII веке в ре­зуль­та­те меж­до­усоб­ных войн государство Ма­ра­ви рас­па­лось, а его население раз­де­ли­лись на несколько этнических групп.

В начале XIX века ин­те­рес к этой территории ста­ла про­яв­лять Англия, и с середины века началась британская колонизация территории нынешней Малави. В 1891 году создан протекторат Великобритании — Британская Центральная Африка, переименованный в 1907 году в Ньясаленд. Недовольные колонизаторами, местные жители часто поднимали восстания против них.

В 1930-х годах в Малави стали воз­ник­ать пер­вые об­щественные ор­га­ни­за­ции аф­ри­кан­цев, вы­сту­пав­шие с тре­бо­ва­ния­ми пре­дос­тав­ле­ния им по­ли­тических прав. В 1944 году была создана ор­га­ни­за­ция — Африканский кон­гресс Нья­са­лен­да (АКН). В 1953 году АКН вы­сту­пил про­тив объ­е­ди­не­ния в Фе­де­ра­цию Нья­са­лен­да и Ро­де­зии. В мар­те 1959 года британские вла­сти вве­ли чрез­вы­чай­ное по­ло­же­ние и за­пре­ти­ли дея­тель­ность АКН.[7] В сен­тяб­ре это­го же го­да бы­ла ос­но­ва­на но­вая пар­тия — Кон­гресс Ма­ла­ви. На со­сто­яв­ших­ся в августе 1961 года вы­бо­рах в За­ко­но­дательный со­вет боль­шин­ст­во мест за­вое­вал Кон­гресс Ма­ла­ви. В феврале 1963 года Нья­са­лен­ду был пре­дос­тав­лен ре­жим внутреннего са­мо­уп­рав­ле­ния, а в декабре Фе­де­ра­ция Ро­де­зии и Нья­са­лен­да рас­пу­ще­на. 6 июля 1964 года бы­ло про­воз­гла­ше­но не­за­ви­си­мое государство Малави в со­ста­ве Британского содружества; в этом же го­ду при­ня­та кон­сти­ту­ция стра­ны. В 1966 году при­ня­та но­вая кон­сти­ту­ция, уч­ре­див­шая пост пре­зи­ден­та.

В июне 1993 года под дав­ле­ни­ем оп­по­зиционных пар­тий, дей­ст­во­вав­ших из-за ру­бе­жа, в Малави про­ве­ли ре­фе­рен­дум, по ре­зуль­та­там ко­то­ро­го в стра­не бы­ла вве­де­на мно­го­пар­тий­ная сис­те­ма. 17 мая 1994 года со­стоя­лись пре­зи­дент­ские и пар­ла­мент­ские вы­бо­ры. В 1994 году была разработана и в 1995 году при­ня­та но­вая кон­сти­ту­ция Малави.

Малави является членом ООН (1964), Содружества наций (1964), МВФ (1965), МБРР (1965) и ВТО (1995).

Дипломатические отношения Малави с Российской Федерацией были установлены 2 ноября 1993 года.[1]

Государственный строй

Малави — президентская республика, в стране действует конституция от 17 мая 1995 года (с последними поправками от 2017 года). Входит в Содружество наций, возглавляемое Великобританией.

Президент, избираемый одновременно с вице-президентом на пять лет в ходе всеобщего прямого голосования, может переизбираться один раз.[1] По состоянию на 2023 год президентом является Лазарус Чаквера.[9]

В состав правительства, возглавляемого президентом, входит вице-президент. Кабинет формируется главой государства.

В стране работает однопалатный парламент (Национальная ассамблея), состоящий из 193 депутатов, избираемых на пять лет в ходе всеобщего прямого голосования.

Административно-территориальное деление

Малави делится на 28 округов, объединённых в три провинции: Северная провинция (6 округов), Центральная провинция (9 округов), Южная провинция (13 округов).

Население

Численность населения на 2021 год — 19 647 681 человек.[1] Около 90 % населения живут в сельской местности.

Официальный язык — английский; национальный язык — чичева (чиньянджа), им владеет 57 % населения.

Этнический состав — группа племён малави (чева, ньянджа, тумбука, манганджа и другие) — около 60 %, макуа (ломве) — около 20 %, яо — 13 %, нгони — 5 %, нгонде (ньякуса) — 2 %, фипа — 1 %, в городах проживает небольшое количество индийцев и англичан.

Продолжительность жизни: мужчины — 62 года, женщины — 64 года.

На 2007 год около 51 % на­се­ле­ния Малави — пред­ста­ви­те­ли про­тес­тант­ских де­но­ми­на­ций (пре­сви­те­риа­не, пя­ти­де­сят­ни­ки, анг­ли­ка­не, ад­вен­ти­сты седь­мо­го дня, бап­ти­сты и другие), 29 % — ка­то­ли­ки, 13 % — му­суль­ма­не, 3 % — при­вер­жен­цы других кон­фес­сий, около 4 % не от­но­сят се­бя ни к од­ной ре­лигиозной груп­пе.[7]

Экономика

Малави — аг­рар­ная стра­на, доля продукции сельского хозяйства в ВВП составляет около 40 % (2002 год). Экс­порт сельскохозяйственной про­дук­ции обес­пе­чи­ва­ет около 90 % ва­лют­ных по­сту­п­ле­ний. В стране выращивают табак, сахарный тростник, хлопчатник, чай, кукуруза, картофель, кассава (тапиока), сорго; разводят свиней, коров и коз. Для собственных нужд выращиваются: ку­ку­ру­за, рис, ма­ни­ок, кар­то­фель, ба­на­ны, бо­бо­вые, фрук­ты и овощи. Рыбные промыслы полностью обеспечивают внутренние потребности страны.

Доля промышленности в ВВП страны составляет 16 % (2002 год). Добывается известняк и урановая руда, работают фабрики по переработке табака, чая и небольшие заводы по производству сахара, цемента, переработке древесины. Развивается текстильная, швейная и обувная промышленность. Ос­но­ва элек­тро­энер­ге­ти­ки — кас­кад ГЭС на реке Ши­ре, а также несколько тепловых электростанций.

Основные ви­ды транс­пор­та в Малави — же­лез­но­до­рож­ный, ав­то­мо­биль­ный и внут­рен­ний вод­ный. В стране более 30 аэропортов, 7 из которых имеют твердое покрытием; ме­ж­ду­народные аэ­ро­пор­ты находятся в городах Ли­лон­гве и Чи­ле­ка (близ Блан­тай­ра)[10].

Социальная сфера

Сис­те­ма об­ра­зо­ва­ния вклю­ча­ет обя­за­тель­ную бес­плат­ную 8-лет­нюю на­чаль­ную шко­лу, 4-лет­нюю среднюю шко­лу и 4-лет­нее выс­шее об­ра­зо­ва­ние. Профессиональное об­ра­зо­ва­ние мож­но по­лу­чить в училищах, колледжах и вузах. В систему высшей школы входят университеты в городах Блантайр (открыт в 1964 году) и Мзузу (открыт в 1999 году). Национальная библиотечная служба Малави управляет 15 библиотеками.[7]

По уровню медицинского обслуживания страна занимает одно из последних мест в мире. Распространены туберкулез, малярия, тропическая лихорадка и дизентерия. Часто вспыхивают эпидемии холеры.[8]

Олим­пий­ская ас­со­циа­ция Малави ос­но­ва­на в 1968 и в том же го­ду была при­зна­на МОК. Сре­ди са­мых по­пу­ляр­ных ви­дов спор­та — фут­бол (Национальная фе­де­ра­ция ос­но­ва­на в 1966 году, член ФИФА с 1968 года), шах­ма­ты, тен­нис, бокс, бас­кет­бол, бад­мин­тон, ве­ло­спорт, лёг­кая и тя­жё­лая ат­ле­ти­ка.

В стране имеются объекты всемирного наследия, внесённые в список ЮНЕСКО: Наскальные рисунки Чонгони и Национальный парк озера Ньяса.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Малави
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 World Economic Outlook Database, October 2019 – Report for Selected Countries and Subjects (англ.). International Monetary Fund (IMF) (11 октября 2019). Дата обращения: 13 марта 2020. Архивировано 28 мая 2020 года.
  3. Human Development Indices and Indicators (англ.). Программа развития ООН. — Доклад о человеческом развитии на сайте Программы развития ООН. Дата обращения: 15 декабря 2020. Архивировано 15 декабря 2020 года.
  4. United Nations Statistics Division. UNSD — Methodology (англ.). unstats.un.org. Дата обращения: 21 июля 2018. Архивировано 30 августа 2017 года.
  5. Malawi | history - geography (англ.). Encyclopedia Britannica. Дата обращения: 21 июля 2018. Архивировано 21 июля 2018 года.
  6. Africa :: Malawi — The World Factbook — Central Intelligence Agency (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 июня 2018. Архивировано 30 мая 2015 года.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 МАЛАВИ
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 МАЛАВИ
  9. Чаквера, Лазарус
  10. Аэропорты в стране Малави

Литература

  • Поспелов Е. М. Географические названия мира. Топонимический словарь / отв. ред. Р. А. Агеева. — 2-е изд., стереотип. — М.: Русские словари, Астрель, АСТ, 2002. — 512 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-001389-2.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!