Сомалиленд

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Непризнанное государство
Республика Сомалиленд
Republic of Somaliland
сомал. Jamhuuriyadda Soomaaliland
араб. جمهورية أرض الصومال
Jumhūrīyat Arḍ Aṣ-ṣūmālِ
Флаг Герб
Флаг Герб
Девиз: «(араб.)لا إله إلا الله محمد رسول الله
Lā ilāhā illā-llāhu; muhammadun rasūlu-llāhi
(«Нет Бога, кроме Аллаха, а Мухаммед — посланник Аллаха»)
Также девизом является фраза «Правосудие, Мир, Свобода, Демократия и Успех для всех»
»
Гимн: «Saamo ku waar»Информация о файле слушать
Сомалиленд на карте мира. Светло-зелёным обозначена заявленная территория, не контролируемая СомалилендомСомалиленд на карте мира.
Светло-зелёным обозначена заявленная территория, не контролируемая Сомалилендом
Провозглашение независимости 18 мая 1991 года (от  Сомали)
Официальные языки сомалийский, арабский
Столица Харгейса
Крупнейшие города Харгейса, Бербера
Форма правления президентская республика
Президент Муса Бихи Абди
Вице-президент Абдирахман Саилиджи
Гос. религия ислам[1]
Население
 • Оценка 3 508 180 чел. (129-136-е)
 • Плотность 25 чел./км²
ВВП
 • Итого (2015) 1,9 млрд. долл.
 • На душу населения 347 долл.
Валюта сомалилендский шиллинг
Интернет-домен отсутствует
Код ISO [1]
Телефонный код +252
Часовой пояс +3
Ввиду непризнанности государства, многие показатели нуждаются в уточнении или приблизительны.
9°45′00″ с. ш. 45°58′00″ в. д. / 9.75000° с. ш. 45.96667° в. д. / 9.75000; 45.96667 (G) (O) (Я)

Сомалиле́нд (официально — Республика Сомалиленд) — непризнанное государство на севере Африканского Рога. Международным сообществом считается частью Сомали. Столицей страны является её самый крупный город Харгейса (по состоянию на 2015 год его население составляет 760 тысяч человек). Страна граничит на западе с Джибути, на востоке — с Сомали и на юге — с Эфиопией. На севере страна омывается водами Аденского залива, который является частью Аравийского моря Индийского океана. Население страны, по состоянию на 2007 год, составляет 3,5 млн человек, площадь 140 тысяч км². Национальной валютой страны является сомалилендский шиллинг.

В 1991 году Сомалиленд провозгласил свою независимость от остальной части Сомали. В 1998 году независимость от Сомалиленда провозгласил западный регион страны Пунтленд.

История

Первые люди на территории страны появились примерно 10 тысяч лет назад. Их основными занятиями были охота и скотоводство. На территории Сомалиленда расположен пещерный комплекс Лас-Гель, известный благодаря хорошо сохранившимся наскальным рисункам, которые являются древнейшими на всём континенте[2].

Предполагается, что эта территория входила в известную древним египтянам «землю Пунт»[3].

В Средние века на эту территорию переселилось большое число выходцев из арабских стран. В VII веке местное населения начало принимать ислам. Впоследствии мусульманское население создало на подконтрольных территориях султанаты Адаль (столица Сейлак) и Аджуран (Магадишо). Города Сейлак, Бербера и другие были важными портами на берегу Аденского залива. Через эти порты экспортировались камедь, смола, рабы, страусовые перья[3].

В XIX веке в регион начали проникать европейские державы: Великобритания, Италия, Франция. В 1862 году Франция взяла под контроль город Обока с расположенной в нём угольной станцией. Часть северного побережья страны занял Египет, южная часть страны попала под власть Занзибара. К концу 1880-х годов власть Франции распостранилась вплоть до нынешней территории Джибути, Великобритания взяла под контроль территорию напротив Адена, остальная часть нынешней территории страны контролировалась Италией[3].

В конце XIX века Британская империя создала в этом регионе свой протекторат Британское Сомали. Сомалийский религиозный деятель Саид Мохаммед Абдилле Хасан в 1898 году возглавил борьбу против британских и итальянских колонизаторов. Подавить это выступление колонизаторам удалось лишь в 1920 году в ходе Сомалилендской кампании.

Итальянцы после Первой мировой войны взяли под свой контроль южные регионы Сомалиленда, а в 1936 году объединили подконтрольные себе территории Сомали с Эфиопией, создав Итальянскую Восточную Африку. После Второй мировой войны британцы взяли под свой контроль эту территорию. Британское владычество сохранялось до 1960 года, когда была провозглашена независимость Сомали. Подконтрольные Франции территории (Джибути) в 1977 году провозгласили свою независимость[3].

В результате Гражданской войны в Сомали центральная власть ослабла и оппозиционные силы (Сомалийское национальное движение) захватили власть в регионе и в 1991 году провозгласили создание независимого государства. Так как, в отличие от остальной территории Сомали, ситуация в Сомалиленде более стабильна, власти смогли нормализовать обстановку на подконтрольной территории и частично восстановить инфраструктуру. В конце 1990-х годов обострились отношения Сомалиленда с Пунтлендом из спорных районов Санааг и Сул, что привело к нескольким вооружённым столкновениям[3].

В 2017 году кандидат от правящей партии Муз Бихи Абди победил на президентских выборах и стал главой государства[3].

Примечания

Ссылки

  • Сомалиленд. africanka.com (13 февраля 2020). Дата обращения: 28 июля 2023.