Безработица

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Уровень безработицы в мире по состоянию на 2017 год[1].

Требуйте работы! Если вам не дают работы — требуйте хлеба! Если вам не дают хлеба — возьмите его сами!

Из выступления Эммы Гольдман на Юнион-сквер Манхэттена в 1893 году[2]

Безрабо́тица — социально-экономическое явление, при котором часть экономически активного населения, которые способно и желает трудиться, не имеет возможности устроится на работу и становится резервной армией труда (марксистская терминология безработицы)[3]. Безработные, наряду с занятыми, формируют рабочую силу страны[4].

К безработным согласно международной методологии Международной организации труда (МОТ) относят людей трудоспособного возраста, которые не имеют работы в течение некоторого периода времени, готовы начать трудиться и предпринимают активные усилия по поиску работы, но не могут найти её[5]. При этом по рекомендации МОИ к трудоспособному населению принято относить лиц старше 15 лет, хотя оговорено, что каждая страна вправе самостоятельно выбирать возрастные критерии трудоспособности. Работа же подразумевает под собой как трудоустройство по найму, так и самозанятость[6].

Безработица является одним из ключевых понятий макроэкономики, однако в экономической теории до сих пор не сложилась единая трактовка безработицы. Существуют несколько отличных концептуальных подходов к объяснению этого явления. Первоначально была предпринята попытка объяснить безработицу чисто демографическими факторами. В современной экономике проблеме безработицы отводится высокая роль, так как её рост может носить серьёзныё ущерб для экономики и общества.

Определение

В статье 3 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской федерации» дано определение безработными, под которыми признаются трудоспособные граждане, которые[7]:

  • не имеют работы (или любого иного занятия, приносящего доход);
  • зарегистрированы в службе занятости, как ищущие работы;
  • имеют возможность приступить к работе в любой момент.

Под уровнем безработицы понимают отношение числа безработных к численности экономически активного населения в процентах. При полной занятости безработица не превышает своего естественного уровня в 5-6 % и число вакантных рабочих мест приблизительно равно числу людей, ищущих работу.

Концепции занятости в экономической теории

В классической теории

Социально-экономическая проблема занятости и безработицы сложилась в эпоху становления капитализма. В XVIII веке английский священник-экономист Томас Мальтус в качестве причины возникновения безработицы называл превышение темпов роста населения темпов роста производства.

Представители классической школы Адам Смит и Давид Риккардо создали теорию занятости на основе другого методологического подхода — анализа экономических закономерностей рынка труда, а именно: выяснения зависимости между ставкой зарплаты, предложением труда и спросом и раскрытие механизмов саморегулирования рыночной макроэкономики[8].

С точки зрения классической политэкономии рынок представляет собой равновесную модель, которую в случае отклонения экономические законы и конкуренция, действуя как «невидимая рука», возвращают в точку баланса. В таком случае макроэкономика, как саморегулируемая экономическая система, способна обеспечить эффективное и полное использование ресурсов, а значит и полную занятость. Безработица в представлении представителей классической школы кратковременное явление, которое регулируется самим рынком. Рыночными регуляторами в этой системе являются изменяющиеся ставки процента, гибкие цены и зарплаты. Причём безработица напрямую связана с уровнем зарплаты: при наличии безработицы в экономике складывается более высокий уровень реальной зарплаты в сравнении с равновесной рыночной зарплатой. При устойчивом объёме производства «невидимая рука» рынка благ выявит равновесную цену на товары, рынок труда — равновесную рыночную зарплату. Их колебания будут поддерживать полную занятость и не допускать снижения реального объёма производства.

В теории классиков вынужденная безработица невозможна; если безработица обнаруживается, то она добровольная и вмешательства государства для достижения полной занятости не требуется.

В кейнсианстве

Джон Кейнс отвергал идею классиков снижения заработной платы как «лекарства» от безработицы, оперируя понятием совокупного спроса, включающего себя помимо инвестиций, государственных расходов и чистого экспорта, ещё и потребительские расходы, составляющие основную часть совокупного спроса. Концепция Кейнса заключается в том, что снижение совокупного спроса уменьшает деловую активность фирм и, следовательно, спрос на рабочую силу. Если же при этом уменьшается заработная плата, являющаяся основой потребительских расходов, то совокупный спрос падает ещё сильнее. Повышение же зарплат рабочим способствует росту потребительских расходов, что стимулирует деятельность предприятий и активность бизнеса. Расширение бизнеса в свою очередь толкает уровень безработицы вниз, способствуя полной занятости[9].

Например, в 1994 году на фирме «Форд Мотор Компани» была установлена заработная плата 5 долларов за восьмичасовой рабочий день при обычной заработной плате от 2 до 3 долларов за 10-12 часовой рабочий день. Политика высокой заработной платы сделала рабочих более дисциплинированными, усилила их преданность компании и заинтересованность в её делах. В конечном итоге эффективность труда рабочих выросла и успех компании стал глобальным, а расширение производства создало дополнительные рабочие места[10].

Занятость в теории Карла Маркса

В марксизме безработица объясняется закономерностями накопления капитала и в отличие от теории классической политэкономии здесь доказывается её вынужденный, а не добровольный характер. Безработные по Марксу составляют резервную армию труда, количество которой определяет спрос и предложение рабочей силы на рынке труда рассмотренные вкупе с накоплением капитала. Факт безработицы вытекает из капиталистической формы научно-технического прогресса, использование которого подчинено целям самовозрастания капитала. Капитал не предъявляет достаточный спрос на рабочую силу по мере своего увеличения, превращает часть работников в безработных, наемные работники в своем экономическом положении не выбирают безработицу, а принуждаются к ней[11].

Безработица, по марксистской теории является не только неизбежным следствием роста органического строения капитала, результатом накопления капитала, но и необходимостью капиталистического производства, необходимым условием эффективности накопления капитала. Резерв рабочей силы необходим в период подъёма экономики, осуществления структурных изменений, выступает рычагом воздействия на занятых в производстве. В марксистской концепции с развитием капиталистического общества безработица будет только возрастать[11].

Причины безработицы

Причин, влияющие на уровень безработицы[12]:

Виды безработицы

В зависимости от причин возникновения выделяют несколько видов безработицы[13]:

  • Фрикционная. Связана с поиском работы после увольнения или окончания учёбы, как правило носит кратковременный характер.
  • Структурная. Связана с изменениями в структуре экономики, когда некоторые профессии становятся менее востребованными. Для её преодоления человеку может потребовать переквалификации или переезда в другой регион.
  • Циклическая. Связана с колебаниями в экономике и изменениями деловой активности компаний, которые во время кризисных явлений сокращают производство и увольняют сотрудников, при расширении производства — нанимают новых сотрудников.
  • Сезонная. Связана с сезонными колебаниями спроса на рабочую силу в некоторых отраслях.
  • Скрытая. Характеризуется неполной занятостью или работой в режиме неполного рабочего времени.

По продолжительности безработица может быть временной — до четырёх месяцев и хроническая — свыше года.

Последствия безработицы

Безработица может иметь серьёзные последствия как для экономики и общества, так и для индивида. Среди них: потеря частью населения источника дохода, связанного с работой, а следовательно, сокращение потребительских расходов и возможностей сберегать; сниженный производственный потенциал экономики.

По закону Оукена при росте уровня безработицы на 1 % снижении темпа роста ВВП на 2 % — 2,5 % и наоборот. Для экономики государства высокая безработица является причиной сокращения бюджетных поступлений и высокой нагрузки на бюджет из-за социальных выплат, создания рабочих мест, переподготовку кадров. Вместе с безработицей растут риски преступности, разводов, заболеваемости, появление ощущения неудовлетворённости жизнью у граждан[14]. При этом формируется временный резерв рабочей силы и создаются предпосылки для более эффективного соответствия, мэтчинга (matching) работников и рабочих мест.

Безработица имеет тенденцию неравномерно распределяться среди социально-демографических групп населения. Статистически вероятность оказаться среди безработных выше для женщин, чем для мужчин и для представителей молодёжи, чем для лиц других возрастных групп. В особой группе риска люди с отсутствии квалификации и лица с низким уровнем образования[6].

Борьба с безработицей

Безработица, как естественное явление в рыночной экономике, имеет как отрицательные, так и положительные последствия. Среди положительных сторон безработицы является дополнительный стимул экономически активного населения к обучению и развитию новых навыков. Однако высокая безработица неизменно приводит к снижению уровня жизни и росту социальной напряжённости, поэтому в каждом государстве разрабатываются методы борьбы с этим явлением[15].

В Российской практике государством реализуются два вида мер поддержки безработных: пассивная — выплата пособия по безработице (трансферт дохода безработным на условиях минимальных требований к ним) и активная — трансферт дохода, но с требованием к безработному на протяжении этого времени вести активный поиск работы в том числе к прохождению переобучения[15].

Помимо поддержки граждан, оказавшихся безработными, и их переобучения, государство в целях борьбы с безработицей также может создавать новые рабочие места и развивать малый и средний бизнес. Также важную роль играют программы активной политики занятости, направленные на стимулирование создания новых рабочих мест и поддержку предпринимательства.

Финансирование системы страхования по безработице определяет степень, в которой страхование от потери работы осуществляется исключительно работниками, то есть в системе, финансируемой исключительно за счёт индивидуальных накопительных счетов или же распределяется между крупными экономическими субъектами, в первую очередь работодателями и государством[6].

Примечания

  1. Unemployment rate. Our World in Data. Дата обращения: 9 ноября 2024.
  2. Полина Соловьёва. Красная Эмма. Amstd (22 декабря 2013). Дата обращения: 15 ноября 2024.
  3. Михалькевич Д. А. Определение безработицы и причины её образования // Вопросы науки и образования. — 2018.
  4. Бреев Б. Д. Безработица в современной России. — М.: Наука, 2014. — 325 с.
  5. Unemployment rate. Международная организация труда. Дата обращения: 9 ноября 2024.
  6. 6,0 6,1 6,2 Вередюк О. В. Безработица. БРЭ (21 сентября 2023). Дата обращения: 16 ноября 2024.
  7. О занятости населения Российской Федерации. КонсультантПлюс. Дата обращения: 19 ноября 2024.
  8. Сакович М. В. Экономика. Университетский курс. Занятость и безработица / под ред. П.С. Лемещенко, С.В. Лукина. — Минск: Книжный Дом, 2007.
  9. Михалькевич Д. А. Определение безработицы и причины её образования // Вопросы науки и образования : Журнал. — 2018.
  10. Яшуньский Гжегож. Миллиардеры. История крупнейших финансовых династий. — 2014. — 476 с. — ISBN 978-5-906842-56-5.
  11. 11,0 11,1 Пахалина Т. А. Безработица в разрезе основных направлений экономической науки: причины и механизмы борьбы // ВЭПС. — 2011. — № 3.
  12. Единак Е. А. Влияние структурных изменений в экономике на динамику рабочих мест // Эко. — 2020. — № 6.
  13. Рынок труда и безработица. Фоксфорд. Дата обращения: 8 декабря 2024.
  14. Rainer Winkelmann. Unemployment and happiness (нем.) // IZA World of Labor. — 2014. — Oktober.
  15. 15,0 15,1 Вередюк О. В. Рынок труда. — М.: Юрайт, 2018.

Шаблон:Экономическая наука