Капитализм

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Пирамида капиталистической системы. Газета Industrial Worker, 1911

Капитали́зм — социально-экономическая система производства и распределения товаров и услуг, основанная на принципах частной собственности, юридического равенства участников, купли-продажи рабочей силы, свободного рынка и свободной конкуренции. Главной целью участника рынка в капитализме является прибыль, то есть увеличение капитала[1]. Капитализм является системой, которая развивается и уравновешивается самостоятельно, так как она содержит внутренние стимулы и импульсы к трансформации[2].

Капитализм — это абстрактное понятие, выделяющее характерные черты рыночной экономики и не упоминающее менее значимые[3]. В реальности капитализм не присутствовал в чистом виде ни в одной из стран мира, так как всегда существовали ограничения, исходящие от государства, сословные привилегии, таможенные барьеры, антимонопольная политика и другие. Капитализм возник на основе феодализма и стал его заменой после буржуазной революции. В теориях марксизма капитализм — система, готовящая условия для коммунизма[2].

Происхождение понятия

Слово «капитализм» появилось в трёх языках — немецком, английском и французском — во второй половине XIX века, слова «капитал» и «капиталистический» стали широко использоваться и укоренились с середины XIX века. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «капиталист» впервые было использовано для описания определенного типа личности в 1792 году, чья капиталистическая идеология утвердилась в XVIII веке[4].

Уильям Теккерей

Слово «капитализм» впервые было введено во Франции, затем в 1860-х годах в Германии и, наконец, в Англии. В 1850 году современный термин «капитализм» был введён в употребление в языке французского социалиста Луи Блана. Уильям Теккерей добавил термин «капитализм» в свой сборник стихов «Новички» Оксфордского словаря Уильяма Теккерея, изданном в 1854 году. Карл Родбертус писал в 1869 году в Германии, что «капитализм стал социальной системой, системой социальной справедливости»[1].

Термин «капитализм» был придуман для замены слова «социализм» и имел негативный оттенок, употребляясь в своем первоначальном смысле как противопоставление термину «социализм»[4].

Сборник лекций Альберта Шеффле 1870 года «Капитализм и социализм» ознаменовал начало перехода к более нейтральному пониманию капитализма, отходу от негативной оппозиции к более напористой форме этого термина. Шеффле считал, что промышленный прогресс является естественной и справедливой природой капитализма, как выражали Шеффле и другие учёные. Он утверждал, что либеральный капитализм является наиболее подходящим воплощением социализма в его аргументации против элитизма. Взгляд Шеффле на коллективный капитал был направлен на переосмысление капитализма не как антитезы социализма, а скорее как синонима социализма в предпосылке свободного обмена[4].

Первая словарная статья о «капитализме» появилась в Российской империи в 1900 году в «Словаре иностранных слов»[4].

По мнению Мари-Элизабет Хильгер, термин «капитализм» не имел определённого значения и использовался для описания концепции, которая была противоположностью социализма, несмотря на её присутствие в различных дебатах, без какой-либо ссылки на какое-либо прошлое или настоящее. В 1918 году немецкий экономист Р. Пассов составил список из 111 различных значений этого слова, которые чаще используются историками и юристами, чем экономистами. Исторический подход Рейнхарта Козеллека к концепциям ввёл термин «капитализм» как средство опровержения интеллектуальной конструкции социализма, отражающей социальные изменения[4].

Людвиг Мизес заявил, что социальный порядок, который мы наблюдаем сегодня, не зависит от какой-либо формы накопления капитала, и хотя он признаёт создание левыми термина «капитализм», нет никаких оснований отвергать его. Капитал — это просто ещё один термин, обозначающий то, что другие организации могут относиться к определённому типу «основных активов» (например, индексу покупательной способности или долга)[5].

Различные подходы к определению понятия

  • Марксисты дали краткое и недвусмысленное описание капитализма: система, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом. Большая советская энциклопедия, определяет его как социально-экономический фон, основанный на частной собственности и занимающий место в хронологическом отношении между феодализмом и социализмом и отнесённый к категории социально-экономических и логически промежуточных между феодализмом и социализмом[4].
  • Оксфордский философский словарь даёт простое объяснение того, что капитализм — это производственная система, управляемая капиталом, а значит, затратами на наём рабочей силы[6].
  • Капитализм чистый, капитализм свободной конкуренции (англ. pure capitalism, фр. Laissez faire capitalism) — экономическая система, в которой материальные ресурсы являются частной собственностью, а рынки и цены используются для направления и координации экономической деятельности[7].
  • Капитализм, по мнению Йозефа Шумпетера (18831950), охватывал рыночный механизм, экономику предпринимательства и частную собственность[4].

История

В развитии капитализма выделяются 5 основных этапов[2]:

Примечания

  1. 1,0 1,1 Акулов В.Б., Акулова О.В. «Экономическая теория», учебное пособие. — Петрозаводск: ПетрГУ, 2002. — С. гл. 12. Архивировано 16 ноября 2024 года.
  2. 2,0 2,1 2,2 Хавина С. В. Капитализм (неопр.). Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия» (26 сентября 2022). Дата обращения: 19 мая 2024.
  3. Маркс К. Капитал, т. I. — М.: Госполитиздат, 1995. — С. 164. Архивировано 16 ноября 2024 года.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 Е. И. Наумова. История понятия «капитализм»: от политического лозунга к научному термину // Международный журнал исследований культуры. — 2015. — № 1 (18).
  5. Хайек, Фридрих. Капитализм // Капитализм и историки : мифы о Промышленной революции = Capitalism and the Historians / пер. Ю. Титаренко под ред. А. Куряева. — М. Социум, 2019. — С. 222—223.
  6. Blackburn, Simon. The Oxford dictionary of philosophy. — Oxford: Oxford University Press, 2008. — С. 69.
  7. Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю. Экономикс : Принципы, проблемы и политика. — М.: ИНФРА-М, 2018. — С. 35-37. — ISBN 978-5-I6-006520-5.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!