Коммунизм

Материал из «Знание.Вики»

Коммуни́зм (от латинского communis, «общий, универсальный») — политическая, философская и экономическая идеология, определяющая целью развития человечества установление общественного порядка, основанного на социальном равенстве и общей собственности на средства производства. Коммунистическое общество предполагает отмену частной собственности, каких-либо социальных классов, денег и, в своей финальной стадии, института государства.

Оставаясь одной из важнейших идеологий в политическом спектре по настоящее время, коммунизм представляет собой одну из распространенных левых форм идеологии, чаще всего занимая внутри него наиболее радикальную позицию.

И. В. Симаков. Плакат, посвящённый 5-й годовщине революции и 4-му съезду Коминтерна

Идеология коммунизма развивалась на протяжении последних полутора столетий, среди прочих, породив такие течения, как анархо-коммунизм, марксизм, ленинизм, религиозный коммунизм и т. д. Все разновидности коммунизма сходятся в оценке существующего общественного порядка как капиталистического, в основе которого находятся отношения между двумя классами — буржуазией и пролетариатом. Немногочисленная буржуазия (собственники средств производства) эксплуатирует пролетариат (рабочий класс), продающий свой труд, и извлекает для себя прибыль, в связи с чем производимый продукт распределяется крайне неравномерно[1].

Коммунисты утверждают, что для преодоления этого неравенства необходима социальная революция, то есть смена общественной формации, которая приведёт к власти пролетариат. При коммунизме средства производства будут находиться в коллективной собственности (будут обобществлены), а производимый продукт будет распределяться равномерно.

Коммунизм в его современной форме вырос из социалистического движения в среде европейской интеллигенции XIX века, которое обличало жестокую эксплуатацию фабричных рабочих капиталистами. В XX веке к власти пришёл ряд режимов, приверженных коммунистической идеологии, главным образом, марксизму-ленинизму. Впервые это произошло в Советской России1922 года — СССР) после Октябрьской революции 1917 года, затем в некоторых странах Азии, а после Второй мировой войны — Восточной Европе, Африке, Латинской Америке. Коммунизм стал доминирующей политической доктриной, наряду с социал-демократией, в рамках международного социалистического движения уже к началу 1920-х годов. На протяжении большей части XX века примерно треть человечества жила при коммунистических правительствах. Эти правительства, которые подвергались критике со стороны многих других левых, характеризовались однопартийным правлением, подавлением оппозиции и инакомыслия, нередким применением массовых репрессий. С распадом Советского Союза в 1991 году многие страны отказались от коммунистического правления. На данный момент в мире осталось лишь небольшое число номинально коммунистических стран, а именно: Вьетнам, Китай, КНДР, Куба и Лаос.

Возникновение Советского Союза как первого в мире номинально коммунистического государства привело к ассоциированию коммунизма с советской общественно-экономической моделью. Вместе с тем, ряд исследователей полагает, что на деле эта модель функционировала как специфическая форма государственного капитализма[2].

Этимология и терминология

Обложка первоначального издания «Манифеста Коммунистической партии», опубликованного в феврале 1848 года в Лондоне

Термин «коммунизм» происходит от французского communisme, которое развилось из латинского корня communis и суффикса isme.

Большая Советская энциклопедия определяет коммунизм как высшую общественно-экономическую формацию, «бесклассовый, свободный от эксплуатации человека человеком общественный строй». Соответственно, идеология, обосновывающая необходимость установления данного строя, также называется коммунизмом.

Со временем коммунизм стал ассоциироваться в первую очередь с марксизмом, наиболее конкретно воплощённым в Манифесте Коммунистической партии.

Одно из самых ранних употреблений этого слова в его нынешнем значении можно найти в письме Виктора д’Опэ Никола Ретифу де ла Бретонну, примерно 1785 года, в котором д’Опэ называет себя auteur communiste («автор-коммунист»). В 1793 году Ретиф первым использовал термин «коммунизм» для описания социального порядка, основанного на всеобщем равенстве и обобществлении собственности. В дальнейшем он регулярно включал данное понятие в свои работы и был первым, кто целостно описал коммунизм как форму общественного устройства[3].

Коммунизм и социализм

Первоначальное различие между коммунизмом и социализмом заключалось в том, что последний стремился только обобществить производство, в то время как первый стремился обобществить ещё и потребление (в форме общего равного доступа к конечному продукту). Это различие можно наблюдать в учении Маркса, где распределение продуктов основано на принципе «каждому по его потребностям», в отличие от социалистического принципа «каждому по его вкладу».

«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» проводит между ними различие именно таким образом: «коммунисты распространяют принцип коллективизма не только на производство и распределение, как социалисты, но и на самое пользование произведёнными продуктами (то есть на потребление), уничтожая тем самым индивидуальную свободу в мелочах обыденной жизни».

Владимир Ленин выступает на Красной Площади Москвы, 1 мая 1919 г.

К концу XIX века марксисты чаще использовали термин социализм вместо коммунизма, который стал считаться старомодным синонимом первого. Только в 1917 году, с Октябрьской революцией в России, социализм стал определяться как отчётливая стадия между капитализмом и коммунизмом. Считается, что это было нововведение Владимира Ленина как одно из обоснований политики большевиков после прихода к власти. Переход к коммунизму через стадию социализма стал одной из основ ленинизма[4].

В 1918 году Российская социал-демократическая рабочая партия большевиков (РСДРП(б)) переименовала себя в Российскую коммунистическую партию — РКП(б), где термин «коммунист» стал конкретно относиться к социалистам, которые поддерживали политику и теорию большевизма и марксизма-ленинизма.

Карл Маркс в своих трудах достаточно вольно и взаимозаменяемо использовал различные термины для обозначения общественного строя, который сменит капитализм — позитивный гуманизм, социализм, коммунизм, царство свободной индивидуальности, свободная ассоциация производителей и т. д. Представление о том, что «социализм» и «коммунизм» являются различными историческими этапами, вошло в терминологический инструментарий марксизма только после его смерти.

Примечания

  1. Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Манифест Коммунистической партии. Библиотека марксиста.
  2. Wolff, Richard D. Socialism Means Abolishing the Distinction Between Bosses and Employees. Truthout (27 June 2015). Дата обращения: 2 февраля 2023.
  3. Nancy, Jean-Luc Communism, the Word. Commoning Times (1992). Дата обращения: 2 февраля 2023.
  4. Ленин В.И.:ПСС. Государство и революция. — М., 1917.

Ссылки

Литература