Коммунизм
Коммуни́зм (от латинского communis, «общий, универсальный») — политическая, философская и экономическая идеология, определяющая целью развития человечества установление общественного порядка, основанного на социальном равенстве и общей собственности на средства производства. Коммунистическое общество предполагает отмену частной собственности, каких-либо социальных классов, денег и, в своей финальной стадии, института государства.
Оставаясь одной из важнейших идеологий в политическом спектре по настоящее время, коммунизм представляет собой одну из распространенных левых форм идеологии, чаще всего занимая внутри него наиболее радикальную позицию.
Идеология коммунизма развивалась на протяжении последних полутора столетий, среди прочих, породив такие течения, как анархо-коммунизм, марксизм, ленинизм, религиозный коммунизм и т. д. Все разновидности коммунизма сходятся в оценке существующего общественного порядка как капиталистического, в основе которого находятся отношения между двумя классами — буржуазией и пролетариатом. Немногочисленная буржуазия (собственники средств производства) эксплуатирует пролетариат (рабочий класс), продающий свой труд, и извлекает для себя прибыль, в связи с чем производимый продукт распределяется крайне неравномерно[1].
Коммунисты утверждают, что для преодоления этого неравенства необходима социальная революция, то есть смена общественной формации, которая приведёт к власти пролетариат. При коммунизме средства производства будут находиться в коллективной собственности (будут обобществлены), а производимый продукт будет распределяться равномерно.
Коммунизм в его современной форме вырос из социалистического движения в среде европейской интеллигенции XIX века, которое обличало жестокую эксплуатацию фабричных рабочих капиталистами. В XX веке к власти пришёл ряд режимов, приверженных коммунистической идеологии, главным образом, марксизму-ленинизму. Впервые это произошло в Советской России (с 1922 года — СССР) после Октябрьской революции 1917 года, затем в некоторых странах Азии, а после Второй мировой войны — Восточной Европе, Африке, Латинской Америке. Коммунизм стал доминирующей политической доктриной, наряду с социал-демократией, в рамках международного социалистического движения уже к началу 1920-х годов. На протяжении большей части XX века примерно треть человечества жила при коммунистических правительствах. Эти правительства, которые подвергались критике со стороны многих других левых, характеризовались однопартийным правлением, подавлением оппозиции и инакомыслия, нередким применением массовых репрессий. С распадом Советского Союза в 1991 году многие страны отказались от коммунистического правления. На данный момент в мире осталось лишь небольшое число номинально коммунистических стран, а именно: Вьетнам, Китай, КНДР, Куба и Лаос.
Возникновение Советского Союза как первого в мире номинально коммунистического государства привело к ассоциированию коммунизма с советской общественно-экономической моделью. Вместе с тем, ряд исследователей полагает, что на деле эта модель функционировала как специфическая форма государственного капитализма[2].
Этимология и терминология
Термин «коммунизм» происходит от французского communisme, которое развилось из латинского корня communis и суффикса isme.
Большая Советская энциклопедия определяет коммунизм как высшую общественно-экономическую формацию, «бесклассовый, свободный от эксплуатации человека человеком общественный строй». Соответственно, идеология, обосновывающая необходимость установления данного строя, также называется коммунизмом.
Со временем коммунизм стал ассоциироваться в первую очередь с марксизмом, наиболее конкретно воплощённым в Манифесте Коммунистической партии.
Одно из самых ранних употреблений этого слова в его нынешнем значении можно найти в письме Виктора д’Опэ Никола Ретифу де ла Бретонну, примерно 1785 года, в котором д’Опэ называет себя auteur communiste («автор-коммунист»). В 1793 году Ретиф первым использовал термин «коммунизм» для описания социального порядка, основанного на всеобщем равенстве и обобществлении собственности. В дальнейшем он регулярно включал данное понятие в свои работы и был первым, кто целостно описал коммунизм как форму общественного устройства[3].
Коммунизм и социализм
Первоначальное различие между коммунизмом и социализмом заключалось в том, что последний стремился только обобществить производство, в то время как первый стремился обобществить ещё и потребление (в форме общего равного доступа к конечному продукту). Это различие можно наблюдать в учении Маркса, где распределение продуктов основано на принципе «каждому по его потребностям», в отличие от социалистического принципа «каждому по его вкладу».
«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» проводит между ними различие именно таким образом: «коммунисты распространяют принцип коллективизма не только на производство и распределение, как социалисты, но и на самое пользование произведёнными продуктами (то есть на потребление), уничтожая тем самым индивидуальную свободу в мелочах обыденной жизни».
К концу XIX века марксисты чаще использовали термин социализм вместо коммунизма, который стал считаться старомодным синонимом первого. Только в 1917 году, с Октябрьской революцией в России, социализм стал определяться как отчётливая стадия между капитализмом и коммунизмом. Считается, что это было нововведение Владимира Ленина как одно из обоснований политики большевиков после прихода к власти. Переход к коммунизму через стадию социализма стал одной из основ ленинизма[4].
В 1918 году Российская социал-демократическая рабочая партия большевиков (РСДРП(б)) переименовала себя в Российскую коммунистическую партию — РКП(б), где термин «коммунист» стал конкретно относиться к социалистам, которые поддерживали политику и теорию большевизма и марксизма-ленинизма.
Карл Маркс в своих трудах достаточно вольно и взаимозаменяемо использовал различные термины для обозначения общественного строя, который сменит капитализм — позитивный гуманизм, социализм, коммунизм, царство свободной индивидуальности, свободная ассоциация производителей и т. д. Представление о том, что «социализм» и «коммунизм» являются различными историческими этапами, вошло в терминологический инструментарий марксизма только после его смерти.
Примечания
- ↑ Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Манифест Коммунистической партии . Библиотека марксиста.
- ↑ Wolff, Richard D. Socialism Means Abolishing the Distinction Between Bosses and Employees . Truthout (27 June 2015). Дата обращения: 2 февраля 2023.
- ↑ Nancy, Jean-Luc Communism, the Word . Commoning Times (1992). Дата обращения: 2 февраля 2023.
- ↑ Ленин В.И.:ПСС. Государство и революция. — М., 1917.
Ссылки
- Определение коммунизма в Большой Советской энциклопедии
- Статья «коммунизм» на сайте «Британской энциклопедии»
- Статья «коммунизм» в энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
Литература
- Багатурия Г. А. «Капитал» // Философский энциклопедический словарь / Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. — М.: Советская энциклопедия, 1983. — С. 244—245. — 840 с. — 150 000 экз.
- Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства: В связи с исследованиями Льюиса Г. Моргана. — Москва: Издательство политической литературы, 1982. — 240 с.