Буржуазия

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»

Буржуази́я (фр. bourgeoisie от фр. bourg; ср. нем. Burg «замок») — социальный класс[1], который обладает капиталом в виде финансов, заводов и фабрик, землёй, а также патентами. Буржуазия живёт за счёт прибыли от этой собственности[2].

Название

«Выезд буржуа». Картина Жана Беро, 1889 год

В прошлом, в русском языке слово «буржуа» (в переводе с французского языка - горожанин) изначально переводилось как «мещанин». В наше время слово «буржуа» имеет в виду представителя класса буржуазии[3] - предприниматель, капиталист. Мещане же в большинстве своём работали по найму, средств производства в собственности не имели, и поэтому они не относились к буржуазии[1].

В конце XX — начале XXI века в западных странах и США вместо термина «буржуазия» начали использовать другое понятие - «средний класс». В современном мире разница между «классическим капиталистом» и рядовым управляющим компанией практически стёрлась (тем более если управляющий имеет акции своей компании). Таким образом термин «буржуа» стал неадекватен современной ситуации в предпринимательстве, а сам термин воспринимается как негативный.

История

В Средних веках произошло чёткое деление населения на городское и сельское – на горожан и крестьян. Во времена феодального строя понятие буржуазия относилась ко всем жителям городов. Но уже в XV веке слово «буржуазия» начало употребляться для обозначения так называемого «третьего сословия»: состоятельные горожане, например, во Франции представленные в Генеральных штатах.

В конце эпохи феодализма буржуазия стала богатой и социально активной частью третьего сословия, в первую очередь во Франции[4]. Во время Нидерландской революции буржуазия стала уже серьёзной политической силой, способной менять феодальную власть[1].

Состав буржуазии

Буржуазия не была однородной. Её представители имели разный уровень доходов, владели разными средствам производства, по политическим правам они также не имели равенства. В Средневековье к буржуазии относят богатых мастеров, бедных подмастерьев, цеховых рабочих, ростовщиков и купцов. Эта группа горожан стремилась избавить рынок от феодальных регламентаций и полностью взять под свой контроль производство и торговлю.

С началом Великих географических открытий началось быстрое накопление первоначального капитала. Это позволило многим начать свободно развивать свое производство. С исчезновением феодализма и началом капитализма внутри буржуазии расслоение начало только возрастать. В капиталистическом обществе появилась крупная буржуазия, которая обладала большими капиталами и средствами производства. Также появилась и мелкая буржуазия, которая существовала за счёт продажи результатов своего труда.

В 1789 году во Франции произошла революция, которая изменила сословное деление в стране, в результате чего произошло чёткое размежевание на буржуазию и народ. Причём оба сословия имели равные политические и юридические права. Однако экономического равенства не было.

В 1814 году во Франции была принята новая конституция, по которой буржуазия стала особым классом общества, владевшие не только капиталом, но и получивший политическое господство. Самым главным аспектом буржуазии является собственность[1].

Виды буржуазии

Буржуазия имеет несколько видов по сферам деятельности: промышленная буржуазия; торговая буржуазия; банковская буржуазия; сельская буржуазия. Кроме этого буржуазия делится на крупную, среднюю и мелкую[5]. Здесь главным индикатором является уровень доходов[1].

Буржуазия в России

В Российской империи, в отличие от западноевропейских стран, буржуазия развивалась по своему специфическому пути[6]. Если на Западе буржуазия была самостоятельной экономической и политической силой, то в России представители буржуазии опирались на поддержку царской власти и тесно взаимодействовали с дворянами. К самостоятельным политическим инициативам российская буржуазия не стремилась, несмотря на весомые экономические позиции[5].

Такое положение российской буржуазии сохранялось до начала XX века. Даже после Первой русской революции и политических партий буржуазия в массе своём не стала принимать участия в политической борьбе, предпочитая сотрудничать с властью и дворянством[1].

Литература

  • Гушко П. Л. Представительные организации торгово-промышленного класса в России. СПб., 1912;
  • Берлин П. А. Русская буржуазия в старое и новое время. 2-е изд. М.; Л., 1925;
  • Нифонтов А. С. Формирование классов буржуазного общества в русском городе 2-й половины XIX в. // Исторические записки. 1955. Т. 54;
  • Гиндин И. Ф. Русская буржуазия в период капитализма, ее развитие и особенности // История СССР. 1963. № 2–3.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Буржуазия. Дата обращения: 5 июля 2024.
  2. Значение слова «буржуазия». Дата обращения: 5 июля 2024.
  3. Буржуа // Толковый словарь русского языка : в 4 т. / сост. Г. О. Винокур, Б. А. Ларин, С. И. Ожегов, Б. В. Томашевский, Д. Н. Ушаков ; под ред. Д. Н. Ушакова. — М. : Государственный институт «Советская энциклопедия» : ОГИЗ, 1935. — Т. 1 : А — Кюрины. — 1562 стб.
  4. Что такое «буржуазия» и почему это не оскорбление. Дата обращения: 5 июля 2024.
  5. 5,0 5,1 Что такое буржуазия — определение, виды и этапы развития (в мире и в России). Дата обращения: 5 июля 2024.
  6. Значение слова «буржуазия». Наиболее известные представители буржуазии. Дата обращения: 5 июля 2024.