Деньги

Материал из «Знание.Вики»

Деньги — экономическая категория, выражающая производственные отношения по поводу производства (создания), распределения, обмена и потребления общественных продукта и ценностей, существующих в человеческом социуме.

Деньги известны с далекой древности — с 8—7 тысячелетий до н. э.

Необходимость денег

Появление денег обусловлено возникновением и развитием товарного производства и, связанного с этим, товарного обращения, то есть переходом от натурального хозяйства к производству продуктов для обмена — товаров. В современных условиях на необходимость денег, в дополнение к указанным, влияют следующие факторы: становление и развитие института собственности, повышение регулирующей роли общества (государства) в вопросах создания и распределения общественного продукта, материального симулирования и уровня самостоятельности (хозяйственной и юридической) экономических агентов в обществе.

К современным факторам также относятся процессы глобализации (международные экономические отношения) и формирования центров (локальных и интернациональных) экономического влияния.

Формы товарного обмена

Простая, или случайная форма обмена. Один товар по мере необходимости обменивается на другой. Простейшая формула такого обмена: Т-Т.

Полная (развёрнутая) форма обмена. Со временем обмен стал приобретать регулярный характер. В этом случае для получения нужного товара часто приходилось совершать двойной, тройной обмен для получения в итоге нужного товара: Т-т … т-Т.

Всеобщая форма обмена. Постепенно роль эквивалента стала закрепляться за каким-то одним товаром, который при совершении обмена удовлетворял большинство заинтересованных сторон на данном рынке. Такой товар-эквивалент стал примитивной исходной формой денег (товаро-деньги). Здесь формула обмена: Т-ТЭкв-Т.

Денежная (развитая) форма обмена. С течением времени роль денег перешла к благородным металлам — золоту и серебру, которые природа словно специально создала для этой роли (качественная однородность, количественная делимость, сохранность и портативность). Обменная формула приобрела следующий вид: Т-Д-Т, а затем сами деньги стали целью обмена: Д-Т-Д.

Кроме того, в современных условиях при помощи денег стали формироваться возможности для достижения определённых общественных интересов и центры экономического влияния экономических агентов друг на друга. Другими словами, деньги стали представлять интерес не как деньги, средство для дальнейшего товарного обмена, а как средство достижения конкретных общественных целей, интересов.

Сущность денег

Сущность денег как экономической категории заключается в том, что, становясь всеобщим товаром-эквивалентом, в отличие от других товаров, приобретают специфические, только им присущие, черты:

  • Всеобщая непосредственная обмениваемость;
  • Самостоятельное движение меновой стоимости;
  • Внешняя вещная мера труда.

Таким образом, деньги воплощают в себе всеобщую меновую стоимость, а также совокупные объёмы абстрактного и общественного труда в обществе.

Причем указанные характеристики относятся не только по отношению к продуктам, созданным в результате труда человека, но и существующим независимо от деятельности человека, в том числе благодаря силам природы (земля и её недра, океанические биоресурсы, воздух и проч.).

Функции денег

Функция денег как мера стоимости

Функция денег как мера стоимости (стоимостей) реализуется при осуществлении следующих процессов:

  1. Учёт затрат труда на производство;
  2. Контроль за мерой труда и мерой потребления;
  3. Формирование цен и ценообразование;
  4. Перераспределение части ВВП.

Деньги в данном качестве выступают как идеальные (мысленно представляемые) и полноценные (реальная и номинальная стоимости соответствуют-совпадают).

Функция денег как средства обращения

Деньги в данной функции являются обязательным, но моментальным посредником в обмене Т-Д … Д-Т.

При этом в сделке обязательно совпадение движения денег и товара по месту и по времени совершения. Кроме того, деньги и товар должны противостоять друг другу как наличные эквиваленты.

Функция денег как средство платежа

Деньги в данном качестве выступают когда не выполняется хотя бы одно из трех обязательных условий для выполнения деньгами функции средства обращения то есть в конкретной сделке движение денег и товара не совпадает по месту или по времени, а также отсутствует противостояние наличных эквивалентов.

Данная функция денег реализуется при погашении или при формировании различных обязательств, выраженных в денежной форме.

Деньги в функциях обращения и платежа выступают как реальные (не мысленно представляемые), но неполноценные (реальная и номинальная стоимости не совпадают).

В западной литературе (см. например [1] часто используют термин «обращение» в широком смысле, объединяя понятия «платежа» и «обращения» в одну денежную дефиницию, при анализе функций денег.

Функция денег как средства накопления

У Карла Маркса анализируется накопление денег как феномен, но как денежная функция накопление денег не рассматривается. К. Маркс приводит функцию «образование сокровища» как элемент стихийного управления денежным обращением, которая выполняется реальными и полноценными деньгами, которые в современном обществе в денежном обороте не применяются.

Функция накопления денег стала рассматриваться в советское время, как показатель развития народного хозяйства и роста благосостояния народа (прибавлялась характеристика — «и накопления»)[1].

Главным назначением денег в данном качестве признается сохранение стоимости. В современных условиях проблема заключается во временно́й оценке такого сохранения стоимости. Кроме того, вопросы обеспечения сохранения стоимости возникают при государственной порче монет, инфляции, реализации системы страхования вкладов, банкротстве банков, функционировании фондового рынка и установления валютных котировок и проч.

Мировые деньги

Деньги в данном случае сбрасывают «национальные мундиры» и выступают как всеобщее:

  • платежное средство;
  • покупательной средство;
  • воплощение общественного богатства.

Наряду с рассмотренной эволюционной (основанной на теории трудовой стоимости К.Маркса [2]) теории денег, существуют и другие теории, среди которых следует выделить рационалистическую теорию денег [3] основоположником которой является древнегреческий философ Аристотель.

Примечания

  1. См., например, Конник И. И. — М.: Финансы, 1966, с. 254. с.107-115., Кронрод Я. А. Деньги в социалистическом обществе. -М.: Госфиниздат, 1960, с. 424. с. 271—277.

Ссылки

  1. Харрис Л. Денежная теория — М: Прогресс,1990, с. 750. ISBN 5-01-001-69-0. c.82-86
  2. Маркс К. К критике политической экономии. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. изд. 2. Госполитиздат, 1959. С. 771. С. 5-167. (Текст электронный).]
  3. Рационалистическая теория денег. Studopedia.ru (Текст электронный) (обращение 28/11/2022)