Общество
Общество — совокупность всех способов взаимодействия и форм объединения людей, в которой выражается их полная зависимость друг от друга (в широком смысле), под обществом понимается круг людей, у которых могут быть общие цели, интересы, родственные связи, например, к таковым относят, семью, кружки по интересам (в узком смысле)[1].
Понятие
Не существует строго закрепленного понятия «Общество». Основополагающим элементом общества является человек, от которого зависит, в том числе, общественных прогресс. «Общество» состоит из сфер или подсистем, называемых сферами общественной жизни, из которых выделяют основные 4 сферы: социальная, экономическая, политическая, духовная, имеющие в качестве отличительных особенностей социальные институты, посредством которых отношения в обществе приобретают устойчивый характер, упорядочиваются и систематизируются[2].
Отдельные люди соединяются в одно целое – в общество; и поэтому самая высшая сфера прекрасного – человеческое общество.Н. Г. Чернышевский
Попытки объяснить «Общество» как явление или как совокупность и общность людей предпринимались учеными на разных этапах истории. На текущий момент имеется неисчерпывающий список понятий «общества», например, под понятием «Общество» понимают[3]:
- исторически сформировавшаяся общность людей в результате их совместной деятельности на конкретной территории;
- организованная совокупность людей, объединенных индивидуальными, коллективными и общественными потребностями и интересами;
- форма и процесс сохранения и воспроизводства человеческого рода;
- определенная организация человеческой жизни, целостная система многообразных связей и отношений;
- постоянно изменяющийся результат (продукт) противоречивого, но непрерывного взаимодействия людей и их объединений.
Существуют и другие определения этого понятия, например, «Общество» — это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Рассматривая «Общество» с различных точек зрения тем не менее существуют постоянно меняющиеся социальные организации, группы, социальные институты и взаимосвязи между ними. Исследователи выделяют три необходимых фактора устойчивого развития человека и общества: власть, управление, регулирование, которые с течением времени изменяются ввиду влияния на них общественной жизни и ее усложнения, развития общества в целом[4].
Как и любой другой институт, общество имеет различные функции. Можно выделить главные из них:
- производство общественных благ,
- распределение результатов труда,
- контроль за поведением людей и регламентация их деятельности,
- социализация и воспитание человека,
- духовное производство (создание идей, духовных ценностей),
- сохранение, воспроизведение и передача духовных благ.
Отношения человека и общества взаимны — человек, объединяясь с другими, является основой общества, в то же время человек сам испытывает влияние на него общества. Общество зависит от людей, входящих в него, а каждый человек — от общества, в которое он входит[5].
Подходы к определению понятия
Рассматривая разные подходы к определению понятия общества существует несколько уровней обобщения[6]:
- конкретно-исторический (заключается в рассмотрении общества через конкретные исторические события, государства, народы);
- историко-типологический (в основе его лежит типология обществ, связанная с наиболее широкими явлениями и процессами);
- социально-философский (рассмотрение общества в качестве абстракции, выделение и анализ его всеобщих свойств, производится соотношение сменяющихся явлений, выделяются схожие, различные, повторяющиеся черты).
Общество и социум
Существует две точки зрения на соотношение понятий «Общество» и «Социум». В соответствии с первой, понятие «Социум», произошедшее от латинского societas — социум, социальность, социальное, — это синоним понятия «Общество». В соответствии со второй точкой зрения, под «Социумом» понимается социальность как таковая, «неприродная» реальность. В этом значении «Общество» представляет собой одну из подсистем мира в целом. Природное и социальное — это две среды обитания человека, две присущие ему сущности, с которыми он имеет взаимосвязь. Каждый отдельный человек социален, но в данном случае не будет общества как такового[7].
Виды
Для классификации имеющихся обществ используют различные методы исследования и критерии. Так, существуют следующие виды обществ:
- первобытные и цивилизованные. Первые подразделяются на матриархальные и патриархальные общества; общества с присваивающей экономикой и с производящей экономикой. Среди цивилизованных обществ выделяют неразвитые и развитые общества (отличия между ними проводится по наличию сформировавшихся социальных, политических и экономических институтов, уровню жизни населения);
- с позиции марксистской теории, где основным критерием считается способ производства, различают первобытно-общинную, рабовладельческую, феодальную, буржуазную или капиталистическую, коммунистическую формации. Указанные виды общества отличаются друг от друга социальными отношениями, различными формами семьи, быта, образа жизни. Для каждого этапа развития определённой страны имеется обуславливающий ее специфический закон развития каждой такой формации, отличающийся национальными особенностями и историческими условиями.
- согласно цивилизационному подходу на основе социокультурного критерия предполагается существование различных цивилизаций. А. Д. Тойнби выделял 21 такую цивилизацию, которые обладали локальным характером и их отличия строились на отличиях в религии и территории.). «Социокультурный» критерий развития цивилизации ставит в основу народ, его традиции, культуру, мировоззрение, ценности и пр. Указанный подход подчеркивает особенности и многообразие исторического развития обществ.
По характеру общественных взаимосвязей различаются: «статусное» общество, основанное на авторитете, власти и зависимости, имеющее унаследованный и неизменный характер, и «договорное» общество, которое основано прежде всего на свободе и соглашениях. По степени дифференциации социальных институтов и групп выделяют: «первобытные», «промежуточные» и «современные» общества[8].
Примечания
- ↑ Общество . Электронная библиотека ИФ РАН Новая философская энциклопедия. Дата обращения: 8 октября 2023.
- ↑ Понятие общества. Общество как система . Фоксфорд. Дата обращения: 8 октября 2023.
- ↑ Понятие общества . Умскул онлайн-школа. Дата обращения: 8 октября 2023.
- ↑ Общество как система и социальные институты . Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ. Дата обращения: 8 октября 2023.
- ↑ Понятие общества и его строение . Обществознание: изучаем вместе. Дата обращения: 8 октября 2023.
- ↑ Сферы и элементы общества . Калькулятор - справочный портал. Дата обращения: 8 октября 2023.
- ↑ Общество как система . ЯКласс - цифровой образовательный ресурс для школ. Дата обращения: 8 октября 2023.
- ↑ Общество . Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 8 октября 2023.
Ссылки
- Общество
- Сферы и элементы общества
- Понятие общества. Общество как система
- Общество как система и социальные институты
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |