Дания
Да́ния ((дат. Danmark), официально — Короле́вство Да́ния (дат. Kongeriget Danmark)) — государство в Северной Европе. Омывается Балтийским и Северным морями. В состав страны входит полуостров Ютландия и множество небольших островов; заморскими территориями Дании являются Гренландия и Фарерские острова. Дания расположена к северу от Германии и Польши, к юго-западу от Швеции и к югу от Норвегии. Её площадь составляет 43 098 км² (без учёта заморских территорий), из которых 42 409 км² — суша и 689 км² — вода[5].
Население страны — 5 848 669 человек, из которых более 85,6 % — датчане. Столица и самый большой город — Копенгаген. Государственный язык — датский. Другие крупные города Дании — Орхус (346 тыс. чел.), Ольборг (216 тыс. чел.), Оденсе (204 тыс. чел.).
Дания является членом многих международных организаций и объединений: ООН, НАТО, Европейский союз, ОБСЕ, ЕАСТ, ОЭСР, МВФ, ЕБРР, ВТО и других[5].
История
Первыми людьми, населявшими земли современной Дании, были охотники и другие кочевники, появившиеся во время последнего ледникового периода около 12 тыс. лет до н. э. Около 3000 г. до н. э. уже имеются сведения о ранних земледельческих общинах, обрабатывавших землю каменными орудиями, хотя вскоре появились бронзовые, а затем и железные орудия. На рубеже Старого и Нового времени они установили связь с Римской империей, границы которой доходили почти до их земель. В это время полуостров Ютландия и острова в Датских проливах были заселены населением германского происхождения. Его более конкретное название — викинги. Эпоха нашествий викингов началась в 793 году и продолжалась два с половиной столетия. Первой их жертвой стали Британские острова. Датские викинги поселились в Англии и в Нормандии (северная Франция). Ко времени Кнута Великого датские короли правили также Норвегией, южной Швецией, Англией, Исландией, Гренландией и несколькими архипелагами в Атлантике. В 965 году король Харальд I Синезубый принял христианство, но это не остановило экспансию. Датчане захватили земли в Северной Германии и на Балтике[6].
В 1397 году была заключена Кальмарская уния, по которой датская королева Маргарите I объединила под своей властью Норвегию и Швецию. Это было время наибольшего политического могущества Дании. Союз просуществовал до выхода из него Швеции в 1523 году, а союз с Норвегией прекратился только в 1814 году.
В XVI—XVII веках влияние Дании уменьшилось, а Швеция потерпела ряд поражений. На Скандинавском полуострове королевство потеряло округа Халланд, Блекинге и самый ценный из них — Сконе (Скания). При Кристиане IV Дания участвовала в Тридцатилетней войне, которая закончилась унизительным поражением. Даже Датско-шведская война (1676—1679 годы) не принесла реванша, как и Северная война (1699—1721 годы), хотя в ней была разгромлена Швеция. Политические неудачи открыли путь к установлению королевского абсолютизма, хорошо организованной администрации, эффективному сбору налогов, глубокому проникновению современных философских идей и идей Просвещения. Серьёзно улучшилось сельское хозяйство, были прорыты каналы и построены дороги. В 1784 году было отменено крепостное право, а в 1814 году введено обязательное начальное образование. С 1849 года Дания является конституционной монархией.
В XIX веке главной проблемой Дании было сохранение власти над герцогствами Шлезвиг и Гольштейн, которые оспаривала Пруссия (тогда Германия). Дании удалось сохранить их в 1848 году, но в 1864 году она их потеряла. После плебисцита в 1920 года она вернула себе часть этих территорий.
Во время Первой мировой войны Дания сохраняла нейтралитет. В послевоенный период благодаря кооперативному движению экономика страны достигла значительных успехов. Производство пшеницы, молочных и других продуктов животноводства удвоилось. Страна индустриализировалась. Рабочие получили широкие социальные права. Этот золотой период закончился 9 апреля 1940 года, когда Дания была оккупирована нацистской Германией. Датчане развили движение сопротивления, которое способствовало освобождению 5 мая 1945 года[6].
После окончания войны Дания восстанавливает контроль над Фарерскими островами. В 1953 году была принята новая конституция, в соответствии с которой были проведены значительные реформы: упразднена верхняя палата парламента, женщины получили право голоса, а Гренландия получила автономию и перестала быть колонией. В период «холодной войны» Дания активно участвовала в создании западного блока. Она участвовала в работе ООН, а в 1949 году способствовала созданию НАТО. В 1952 году пять северных стран (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия и Исландия, фактически участники бывшего Кальмарского союза) образовали Северный совет с парламентом, в котором каждая страна имеет свою квоту. В 1972 году на референдуме датчане приняли решение о вступлении в Европейское экономическое сообщество, предшественник ЕС, и с 1 января 1973 года вместе с Ирландией и Великобританией стали его полноправными членами. На референдуме в 2000 году она отвергла введение единой валюты — евро.
Внутреннее развитие страны характеризуется доминированием социал-демократов, которые находились у власти в течение длительного периода (1947—1950, 1953—1968, 1971—1973, 1975—1982, 1993—2001 годы). Они развивали начатую ранее политику государства всеобщего благосостояния. Особенно важными были реформы 1958 года. В результате датчане получают большие пенсии, практически бесплатное и хорошо регулируемое медицинское обслуживание, полные пособия по болезни, беременности и несчастным случаям на производстве.
Рост социальных расходов стал возможен благодаря благоприятным экономическим реалиям в мире. Послевоенный финансовый кризис был преодолен в начале 1950-х годов, когда наметился общий экономический подъём. Дания стала экспортировать качественные сельскохозяйственные товары, цены на которые расли, в то время как цены на необходимое ей сырье падали. После 1982 года социал-демократы все чаще делят власть с другими партиями — правительством консерватора Пауля Шлютера (1982—1993 годы), либеральной эпохой Андерса Фога Расмуссена и Ларса Лёкке Расмуссена (2001—2011 и 2015—2019 годы).
В XXI веке Дания продолжила свое развитие как одна из самых процветающих и инновационных стран мира. В 2009 году было принято решение о строительстве моста через пролив Фемерн, который соединит Данию с Германией. В 2010-е годы Дания приняла план действий по переходу на 100 % возобновляемую энергию. В 2014 году был введен запрет на продажу пластиковых пакетов. В 2019 году состоялись выборы, после которых было сформировано новое правительство социал-демократической партии. В 2020 году Дания столкнулась с пандемией COVID-19, что привело к введению ограничений и закрытию границ. Однако уже в 2021 году страна достигла значительного прогресса в вакцинации населения и сняла большую часть ограничений. В этом же году Дания стала первой страной, в которой был введен цифровой паспорт COVID-19 для путешествий.
В настоящее время Дания продолжает работу над развитием возобновляемой энергетики и устойчивого развития, включая строительство моста через пролив Фемерн. Кроме того, Дания остается одной из ведущих стран в мировом рейтинге счастья, обладает развитой социальной системой и высоким уровнем жизни[7].
География
Дания расположена в северной части Цеентрально-Европейской равнины, занимает полуостров Ютландия (29 766 км²) и 474 острова, из которых 97 обитаемы. Самые крупные острова — Шетландские (7 031 км²), Фюн (2 976 км²), Лолан (1 243 км²), Борнхольм (588 км²). Пролив Скагеррак отделяет её от Норвегии на севере, а пролив Каттегат — от Швеции на востоке. Единственная сухопутная граница страны проходит на юго-западе с Германией и имеет протяженность 68 км. На западе она омывается водами Северного моря, а на востоке — Балтийского.
В пределах этих границ площадь страны составляет 42 925 км². Общая протяженность береговой линии составляет 7314 км. Берега на западе и северо-западе прямые, низкие, с песчаными дюнами, отделяющими лагуны Ринкебингфьорд, Ниссумфьорд и др. от Северного моря, с которым они соединяются только узкими проливами. На юго-западе побережье окаймлено болотами и трясинами. Восточные (балтийские) берега сильно расчленены косами и другими аккумулятивными формами рельефа[8].
Равнинный рельеф страны обусловлен её положением в пределах тектонической платформы, состоящей из позднемеловых и более молодых напластований, за исключением скалистого острова Борнхольм, расположенного на периферии Балтийского щита. Хорошо сохранились следы оледенений, охватывавших Данию в плейстоцене. На западе Ютландия характеризуется песчаными, меловыми и моренными равнинами, а на севере и востоке — волнистым рельефом с невысокими грядами, образующими конечные ледниковые морены с максимальной высотой 173 м на горе Юдинг Сковей и многочисленными озёрами. В самых северных районах распространены ступенчатые морские равнины
Почвы на западе в основном подзолистые, а на востоке — бурые лесные, сильно окультуренные. Вдоль низких морских побережий развиты аллювиально-луговые почвы. Естественная растительность Дании сильно изменена деятельностью человека. Леса занимают около 12 % её площади. На западе страны сохранились остатки травянистых вересковых пустошей и небольших дубовых лесов. Здесь ведется интенсивное лесовосстановление, в основном посадки сосны и ели. На востоке расположены сомкнутые буковые и дубовые леса. Значительную часть территории страны занимают сельскохозяйственные угодья. В небольших датских лесах обитают косули, благородные и пятнистые олени, козы, белки и фазаны. На сельскохозяйственных угодьях обитают кролики, различные виды птиц и грызунов. На побережьях богатая фауна птиц.
В стране преобладают малые реки с дождевым питанием, крупнейшие из которых — Гудено (176 км), Сторо (104 км) и Варде (100 км). Они имеют ярко выраженный зимний высокий и летний низкий сток. В стране много проточных озёр, в основном ледникового происхождения, самое крупное из них — Аресио (41 км²), расположенное на острове Шеланд. В стране много болот, которые интенсивно осушаются.
Климат Дании умеренный, морской, с мягкой неустойчивой зимой, прохладным летом и растянутыми переходными сезонами. Средняя температура февраля составляет 0°С, июля — 15-16°С. Годовое количество осадков составляет 750—800 мм на западе и 600 мм на востоке, 90 % из которых выпадает в виде дождя. Максимум осадков приходится на осень, минимум — на весну и начало лета. Часто бывают густые туманы[8].
Административное деление
Административное деление. Дания делится на 5 регионов и 98 муниципалитетов. Гренландия и Фарерские острова имеют статус самоуправляемых (автономных) территорий[9].
№
п/п |
Область | Площадь, | Население[10],
чел. (01.01.2013) |
Плотность,
чел./км² |
Административныйцентр | Число
муниципалитетов |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | Ховедстаден
(Столичная область) (Hovedstaden) |
2561 | 1 732 068 | 676,32 | Хиллерёд | 29 |
2 | Зеландия
(Sjælland) |
7273 | 816 359 | 112,25 | Сорё | 17 |
3 | Северная Ютландия
(Nordjylland) |
7927 | 580 272 | 73,20 | Ольборг | 11 |
4 | Центральная Ютландия
(Midtjylland) |
13 142 | 1 272 510 | 96,83 | Виборг | 19 |
5 | Южная Дания
(Syddanmark) |
12 191 | 1 201 419 | 98,55 | Вайле | 22 |
Всего | 43 094 | 5 602 628 | 130,01 | 98 |
Экономика
Дания является высокоразвитой страной с развитой промышленностью и производительным сельским хозяйством. В 2021 году ВВП страны вырос на 4,1 % и достиг 2,497 трлн датских крон (384,2 млрд долларов США). Уровень безработицы составляет 2,5 %, а инфляция — 3,1 %. Внешняя торговля играет значительную роль в экономике Дании. Основными торговыми партнерами являются страны-члены ЕС (более 75 % оборота), а также США, Норвегия и Китай. Высокотехнологичная и энергосберегающая продукция составляют основу экспорта. В 2021 году экспорт товаров и услуг составил 1,482 трлн крон (228,0 млрд долларов США), а импорт — 1,317 трлн крон (202,6 млрд долларов США). Основные статьи импорта включают продукцию обрабатывающей промышленности, машины и оборудование, сельхозпродукцию, энергоносители и продукцию химической промышленности. Датские суда перевозят около 10 % всех внешнеторговых грузов мира. Компания «Maersk» является лидером в области контейнерных перевозок на океанских линиях[11].
Ведущими отраслями промышленности в Дании являются производство «зеленых технологий», энергосбережение и медицинская индустрия. Контрольно-измерительные приборы, навигационное и медицинское оборудование, а также продукция пищевой промышленности, такая как пиво, мясо и кондитерские изделия, пользуются спросом на мировом рынке. Производство фармацевтических препаратов также играет важную роль в экспорте Дании. Дания достигла значительных успехов в области ветро- и биоэнергетики. Страна планирует увеличить долю возобновляемых источников энергии в структуре энергобаланса до 55 % к 2030 году. Она уже выполнила свое обязательство по увеличению доли возобновляемых источников энергии до 30 % к 2020 году. Дания также стремится сократить выбросы парниковых газов на 70 % от уровня 1990 года к 2030 году и полностью исключить их использование к 2050 году. Дания обязалась прекратить разработку углеводородных месторождений в Северном море к 2050 году.
Страна имеет развитое сельское хозяйство, преимущественно направленное на животноводство. Большая часть продукции животноводства экспортируется, основными товарами являются сыр, свинина, мясные продукты, яйца. Страна также является одним из лидеров в ЕС по вылову рыбы.
Дания занимает первое место в ЕС по уровню налогообложения. Население платит прогрессивный подоходный налог, региональные и муниципальные налоги, имущественные и церковные налоги, а также пенсионные взносы. Существуют также косвенные налоги на товары широкого потребления и налог на добавленную стоимость в размере 25 %[11].
Демография
По оценкам на 2023 год населения Дании составляет около 5,8 миллиона человек. Это делает Данию одной из самых малочисленных стран в Европе. В последние годы Дания имеет относительно низкий уровень роста населения. Это связано с низким уровнем рождаемости и высоким уровнем эмиграции. Однако благодаря миграции население все же продолжает увеличиваться. Дания имеет стареющее население, для пожилых людей (65 лет и старше) составляет около 19 % от общего населения, а доля детей (до 14 лет) составляет около 17 %. Это означает, что рабочая сила находится под давлением, чтобы обеспечить устойчивость социальной защиты и экономического развития.
Большинство населения государства проживает в городах и городских областях. Копенгаген, столица Дании, является крупнейшим городом страны, с населением около 600 тысяч человек. Другие крупные города включают Орхус, Оденсе. В Дании преобладает датское население, которое составляет около 86 % от общего числа жителей. Однако в стране также проживает значительное число иммигрантов, особенно из других европейских стран, Ближнего Востока и Африки.
Большинство населения Дании относится к Лютеранской церкви Дании, которая является государственной церковью. Однако в последние годы растет число людей, не принадлежащих к какой-либо религиозной группе или исповедующих другие вероисповедания. Официальным языком Дании является датский. Он является родным языком для большинства населения. Однако многие датчане также говорят на английском языке, который широко используется в образовании и деловых сферах.
В южной части Ютландии проживает единственное официально признанное национальное меньшинство — более 15 тыс. немцев (6 % населения региона). Большинство верующих датчан — лютеране (государственная религия)[12].
Культура
Министерство культуры Дании определяет общую политику в области культуры и спорта в стране[5].
В Копенгагене есть Королевский театр, основанный в 1748 году, где работают балетная, оперная и драматическая труппы. В Дании есть несколько крупных музеев, таких как Национальный музей с этнографическими и археологическими коллекциями, Исторический музей в замке Фредериксборг, Музей Торвальдсена, Государственный музей искусств, Музей «Глюптотека», Музей торговли и мореплавания в Хельсингере, музей Х.-К.Андерсена в Оденсе, а также музеи современного искусства «Луизиана» и «Аркен».
Дания известна благодаря известным во всем мире ученым и деятелям культуры, таким как астроном Тихо Браге, физики Ханс Кристиан Эрстед и Нильс Бор, скульптор Бертель Торвальдсен, композитор Нильс Гаде, драматург Людвиг Хольберг, поэт Адам Готлоб Эленшлегер, писатели Ханс Кристиан Андерсен, Карен Бликсен, Мартин Андерсен-Нексё, философ Сёрен Кьеркегор, художник-карикатурист Херлуф Бидструп. Несколько датских режиссёров, таких как Ларс Фон Триер, Томас Винтерберг, Сюзанна Бир, Николас Виндинг Рёфн, пользуются мировой известностью. Тринадцати датчанам были присуждены Нобелевские премии[5].
Национальная кухня Дании представляет собой сочетание традиционных скандинавских блюд с современными кулинарными влияниями. Она известна своими морепродуктами, мясными изделиями и разнообразными выпечкой. Одним из самых популярных блюд в датской кухне является смёрребрёд — открытый бутерброд с различными начинками, такими как маринованные сельди, копченый лосось, сыр и мясные деликатесы. Ещё одно известное блюдо — это фрикаделлер, или датские фрикадельки, которые представляют собой фарш, обжаренный на сковороде и подаваемый с картофельным пюре и соусом.
В Дании также популярны морепродукты, такие как креветки, устрицы, мидии и раки. Они часто подаются в виде закуски или основного блюда. Датчане также любят рыбу, такую как треска, лосось и сельдь, которые готовят на гриле или варят. Важным элементом датской кухни является выпечка. Классические датские выпечки включают в себя канельбуллер (корицевые булочки), датские пирожные и традиционные рождественские печенья. Часто эти выпечки подаются с кофе или горячим шоколадом. Кроме того, в Дании популярны различные виды сыра, молочные продукты, как йогурт и сметана, и местные сорта пива[13].
Примечания
- ↑ Атлас мира: Максимально подробная информация / Руководители проекта: А. Н. Бушнев, А. П. Притворов. — Москва: АСТ, 2017. — С. 8. — 96 с. — ISBN 978-5-17-10261-4.
- ↑ Population and population projections - Statistics Denmark . Дата обращения: 22 июля 2019. Архивировано 30 октября 2018 года.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 Report for Selected Countries and Subjects . Дата обращения: 28 января 2021. Архивировано 5 февраля 2021 года.
- ↑ Human Development Indices and Indicators 2022 (англ.). Программа развития ООН. — Доклад о человеческом развитии на сайте Программы развития ООН. Дата обращения: 3 ноября 2022. Архивировано 9 сентября 2022 года.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 Дания, спарвка на сайте МИД РФ . www.mid.ru. Дата обращения: 23 сентября 2023.
- ↑ 6,0 6,1 Геделунд Л. Н. История Дании. — Directmedia, 2013-07-17. — 270 с. — ISBN 978-5-4458-2458-9.
- ↑ Как Дания решила полностью перейти на возобновляемую энергию • ГЛАВК – главные новости со всего мира . ГЛАВК. Дата обращения: 23 сентября 2023.
- ↑ 8,0 8,1 Наталья Ильина. Удивительная Дания. — Litres, 2013-03-24. — 127 с. — ISBN 978-5-457-25728-3.
- ↑ Административное деление Дании (рус.) ?. Страны Арктики (29 декабря 2017). Дата обращения: 23 сентября 2023.
- ↑ Population by region and time (англ.). Statistics Denmark (октябрь 2012). Дата обращения: 2 октября 2012. Архивировано 14 октября 2012 года.
- ↑ 11,0 11,1 Экономика Дании. — Ivan Kushnir, 2021. — book с.
- ↑ Население Дании . countrymeters.info. Дата обращения: 23 сентября 2023.
- ↑ Датская кухня и ее особенности, что стоит попробовать в Дании . tripmydream.com. Дата обращения: 23 сентября 2023.