Плебисцит

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»

Плебисци́т — (лат. plebiscitum, от лат. plebs — плебс (простой народ) и лат. scitum — решение, постановление) — локальный опрос граждан по вопросам жизнедеятельности той или иной территории[1].

В конституционном праве понятие «плебисцит» имеет отличие от «референдума». Например, по проблемам местного значения также могут проводиться референдумы (например, при объединении регионов). Как считают некоторые правоведы, разница между референдумом и плебисцитом состоит в том, что на референдуме граждане принимают решения по принятию конституции или законов или же по вопросам их отмены, а плебисцит может проводиться по всем остальным вопросам[2].

Во Франции считают, что плебисцит проводится по вопросам наделения какого-либо лица верховной властью. Например, предоставление Наполеону Бонапарту императорского титула во французской литературе XIX века именовалось плебисцитом. Тем не менее, сейчас термин "плебисцит" ста­л прак­ти­че­ски то­ж­де­ст­вен­ным по­ня­тию «ре­фе­рен­дум»[3].

История

Древний Рим

Плебисцит возник в эпоху Древ­не­го Ри­ма. Первоначально плебисцитом было названо по­ста­нов­ле­ние, которое принималось на со­б­ра­ни­ях низ­ше­го со­сло­вия сво­бод­ных жи­те­лей Ри­ма – пле­бе­ев. И данное постановление было обя­за­тель­ное толь­ко для них. В V веке до н. э. плебисцит начал активно использоваться плебеями в борьбе за равные права с римской аристократией - патрициями[1].

В 449 до н.э. римским сенатом был принят за­кон Ва­ле­рия и Го­рация, затем за­коны Фи­ло­на (339 до н.э.) и Гор­тен­зия (287 до н.э.), в результате чего по­ста­нов­ле­ние собрания плебеев получили силу законов и стали обя­за­тель­ными для всех со­сло­вий рим­лян.

Плебисцит стал важным инструментом в сис­те­ме рим­ско­го пра­ва и по­слу­жил про­об­ра­зом современного ре­фе­рен­ду­ма[4].

Франция

Плебисцит был возрождён в эпоху Великой французской революции в конце XVIII. В 1791 году во Фран­ции был проведён первый плебисцит, на котором жители города Авинь­он проголосовали за выход из под управление Ва­ти­ка­на и при­сое­ди­не­ния к Фран­ции[1].

В 1860 году на плебисците жители Са­войи и Ниц­цы решили войти в состав Франции, в 1877 году население островов Варфоломея также на опросе решили присоединиться к Франции[4].

В других странах

В XIX и XX веках плебисциты неоднократно проводились в европейских странах. В 1860 году в результате плебисцита Си­ци­лии, Не­апо­ль вошли в Сар­дин­ско­е ко­ро­лев­ст­во, которое в свою очередь, вошла в состав единой Италии. После окончания Первой мировой войны, по ре­ше­ни­ям Па­риж­ской мир­ной кон­фе­рен­ции 1919–1920, прошли несколько плебисцитов на спорных территориях. Например, в 1920 году был проведён Вар­мин­ско-Ма­зур­ский и Верх­не­си­лез­ский плебисциты (в 1921 году), по результатам которых ряд земель ос­та­лись в составе Гер­ма­нии. А несколько других территорий решили войти в состав только что образованного Польского государства. В 1934 году в Германии, по­сле смер­ти рейхс­пре­зи­ден­та Гин­ден­бур­га, состоялся плебисцит, после чего вся власть в стране пе­ре­шла к рейхс­канц­ле­ру Гит­ле­ру. В 1935 году плебисцит прошёл в Саа­ре, по результатам которой эта тер­ри­то­рия вышла из состава Фран­ции и вошла в Германский третий рейх. Уже в 1957 году в Сааре прошёл новый плебисцит, по которой эта земля вошла в состав ФРГ. В Чи­ли в 1988 году состоялся плебисцит, по ито­гам ко­то­ро­го боль­шин­ст­во чилийцев проголосовали за прекращение президентских полномочий Пи­но­че­та, и он вы­ну­ж­ден был уйти в отставку[4].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Плебисцит. Дата обращения: 5 июля 2024.
  2. Референдум и плебисцит как формы непосредственной демократии. Дата обращения: 5 июля 2024.
  3. Выборы, референдум, плебисцит.. Дата обращения: 5 июля 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 Плебисцит. Дата обращения: 5 июля 2024.