Иностранцы

Материал из «Знание.Вики»
В таблице представлены изменения численности населения за столетие в зависимости от двух параметров: возраста и пола. Более конкретно: G) Иностранцы в Италии.

Иностра́нцы — лица, которые находятся на территории определённого государства, не будучи его гражданами или подданными.

Из данного понятия можно выделить две категории:

  • Иностранные граждане — лица, которые имеют официальные подтверждения своей принадлежности к гражданству или подданству.
  • Лица без гражданства — те, кто не обладает документальной принадлежностью[1].

Обычно иностранцы имеют более ограниченные права по сравнению с гражданами принимающего государства. Например, для официального трудоустройства им часто необходимо получать специальные разрешения.

Правовой статус иностранцев

Принципы и нормы, на основе которых государства устанавливают правовой статус иностранцев, закреплены в Декларации о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают. Этот документ был принят Генеральной Ассамблеей ООН 13.12.1985 г. Принципы предусматривают следующие положения: право государства устанавливать правовой режим для иностранцев с учётом международных обязательств; обязанность иностранцев соблюдать законы государства пребывания и нести ответственность за их нарушение наравне с гражданами; запрет на массовые выдворения иностранцев, которые законно находятся на территории страны (индивидуальные выдворения возможны только по закону); право иностранных граждан на защиту своего государства (иностранный гражданин должен иметь возможность обращаться в дипломатические представительства и консульские учреждения своей страны для защиты своих прав)[2].

Иностранец, который находится на территории государства на законных основаниях, имеет право свободно передвигаться внутри страны, за исключением закрытых административно-территориальных образований, режимных зон, предприятий и объектов, для посещения которых требуется специальное разрешение согласно законодательству.

Как правило, если иностранец задерживается в государстве пребывания более трёх дней (исключая праздничные и выходные), ему необходимо зарегистрироваться (оформить временное пребывание). При нахождении на территории государства более девяноста дней иностранец обязан оформить разрешение на временное проживание. В некоторых случаях, определённых законодательством принимающей страны, иностранцу может быть предоставлено постоянное место жительства с оформлением соответствующего вида на жительство.

Правовой режим для иностранцев

Правовой режим для иностранцев представляет собой совокупность прав и обязанностей, которые определяются национальным законодательством и международными договорами принимающего государства.

Выделяются несколько видов правового режима:

  • Национальный режим — иностранным гражданам и лицам без гражданства предоставляются те же права, свободы и обязанности, что и гражданам данного государства. Согласно конституциям большинства стран, иностранцы и лица без гражданства имеют права и обязанности, аналогичные гражданским.
  • Преференциальный режим — льготный экономический режим, предоставляемый одним государством гражданам другого государства без его распространения на третьи страны.
  • Режим наибольшего благоприятствования — предоставление гражданам одной из договаривающихся стран условий, которые являются наиболее благоприятными по сравнению с правами граждан третьих государств.
  • Режим реторсий — ответные меры, вводимые государством для ограничения прав и свобод иностранных граждан в ответ на дискриминационные меры другого государства.
  • Привилегированный режим — связан с режимом капитуляций, который предусматривал предоставление гражданам определённых европейских стран значительных прав на территориях восточноевропейских государств, превышающих права граждан этих государств[3].

Примечания

Ссылки