Наполеон I

Материал из «Знание.Вики»
Наполеон I, император Франции. Андреа Аппиани.

Наполео́н I Бонапа́рт (фр. Napoléon Bonaparte) (15 августа 1769 года, Аяччо, Корсика, — 5 мая 1821 года, остров Святой Елены), французский государственный деятель и один из самых талантливых полководцев своего времени, первый консул Французской республики (1799—1804), император Франции (1804—1814 годы и март—июнь 1815 года).

Ранние годы

Родился в семье небогатого корсиканского дворянина адвоката Карло Буонапарте. В октябре 1785 в армию. Во время долгой и безуспешной осады республиканской армией Тулона, захваченного монархистскими мятежниками и английскими интервентами, Бонапарт предложил свой план овладения городом. 17 декабря 1793 года Тулон был взят штурмом. За взятие Тулона 24-летний капитан был произведён в бригадные генералы. С этого времени начинается стремительное восхождение Бонапарта. Отличился решительностью при подавлении монархистского мятежа 13 вандемьера (5 октября) 1795 года. Вслед за тем он был назначен командующим парижским гарнизоном и в 1796 года — главнокомандующим армией, созданной для операций в Италии[1].

Начало карьеры

В Итальянской кампании 1796 — 1797 годов проявил себя выдающимся мастером как тактики, так и стратегии. Вернувшись в Париж победителем, он без труда провёл в Директории решение об организации похода для завоевания Египта. Однако Египетская экспедиция 1798 — 1801 годов, несмотря на отдельные победы Наполеона, после разгрома англичанами французского флота при Абукире, отрезавшего французскую армию в Египте от метрополии, и неудачного похода в Сирию, была обречена на поражение[2]. Воспользовавшись как поводом дошедшими до него сведениями о поражении армий Директории и о победах Александра Суворова, Наполеон самовольно покинул экспедиционную армию и вернулся в Париж в октябре 1799 года, когда кризис режима Директории достиг уже крайней степени. Слабость Директории, её постоянные колебания, побудившие буржуазию стремиться к «твёрдой власти», способствовали осуществлению личных честолюбивых замыслов Наполеона[3]. Опираясь на влиятельные круги буржуазии, он 9-10 ноября 1799 года произвёл государственный переворот, установивший режим консульства и фактически предоставивший ему, хотя и не сразу, всю полноту власти[4][5][6].

Административные таланты

Наполеон I внедрил систему префектов, мэров и их подчинённых, назначавшихся сверху. Заключённый в 1801 году конкордат с Папой Римским обеспечил Наполеону поддержку католической церкви. Созданные при его личном участии гражданский, коммерческий и уголовный кодексы устанавливали правовые нормы общества. Укрепляя и защищая основные завоевания революции в экономической сфере и, в частности, произведённое перераспределение собственности, Наполеон решительно подавлял всякие попытки изменить этот порядок. Он наносил удары и по бывшим якобинцам, и по воинствующим роялистам. Экономическая политика его режима была направлена на развитие промышленности и торговли, в 1800 году был основан Французский банк. Особым покровительством Наполеона пользовалась промышленность, в развитии которой он видел средство укрепления мощи государства. Наполеон опасался рабочих волнений и стремился их предотвратить организацией общественных работ (с целью не допустить безработицы)[7][8].

Расцвет карьеры

В 1802 Наполеон добился своего назначения пожизненным консулом, а в 1804 года был провозглашен императором. Он создал новое имперское дворянство, пышный императорский двор, расторг брак с первой женой Жозефиной и вступил в 1810 года в брак с Марией Луизой — дочерью австрийского императора Франца I. Победоносные войны с коалициями держав, блистательные победы при Маренго (1800), Аустерлице, Йене и Ауэрштедте (1806), Ваграме (1809), огромное расширение территории империи и превращение Наполеона I в фактического повелителя всей Западной (кроме Великобритании) и Центральной Европы способствовали необычайной его славе. Судьба человека достигшего за 10 лет беспримерного могущества, заставлявшего считаться со своей волей монархов Европы, казалась многим его современникам необъяснимой и дала почву для разного рода «наполеоновских легенд». Человек огромной личной одарённости, исключительной работоспособности, сильного, трезвого ума и непреклонной воли, беспощадный в достижении цели, Наполеон I Бонапарт был выдающимся представителем своего времени[9][10].

Военный талант

В области военного искусства Наполеон I развивал и совершенствовал систему, созданную армиями революционной Франции. При этом он нашёл наиболее целесообразное в данных исторических условиях тактическое и стратегическое применение огромных масс войск, умело разделяя их на отряды, при этом ни на минуту не теряя нити управления каждым из них. Он показал себя исключительным мастером стратегии и манёвренной тактики. Сражаясь против численно превосходящего противника, он стремился к разделению его сил и к уничтожению их по частям. Его принципом было: «численную слабость возмещать быстротой движений». На марше Наполеон I вёл войска рассредоточено, но так, чтобы их можно было собрать в необходимый момент в нужной точке. Он совершенствовал новую манёвренную тактику колонн в сочетании с рассыпным строем, основанную на полном взаимодействии родов войск, широко применяя быстрый манёвр для создания превосходства на решающих направлениях, умел наносить внезапные удары, осуществлять обходы и охваты, наращивать усилия на решающих участках сражения. Считая своей главной стратегической задачей разгром сил противника, основным способом достижения этой цели считал генеральное сражение. Достигнутый в генеральном сражении успех стремился развить, организуя настойчивое преследование неприятеля, предоставляя широкую возможность инициативы командирам частей и соединений[11][12][13].

Война против России

Война против России явилась, как позднее признал сам Наполеон I, его фатальной ошибкой. После прихода к власти он первым из французских лидеров понял всё значение для Франции союза с Российской империей. Его усилия и были направлены на достижение этой цели: в переговорах с Павлом I он практически завершил заключение союзного договора с Россией. Убийство Павла I в марте 1801 года надолго отодвинуло эту возможность. Тильзитские переговоры с Александром I (1807) привели к созданию двустороннего союза, на который Наполеоном I возлагал большие надежды. Во время Эрфуртских переговоров с Александром I (1808) произошло обострение франко-русских противоречий в связи с Континентальной блокадой и польским вопросом. Решение начать войну против России свидетельствовало о том, что, ослепленный успехами и движимый стремлением установить своё господство над Европой, Наполеон I начал терять чувство реальности, присущее ему ранее. В ночь на 12 июня 1812 года наполеоновская армия без объявления войны перешла русскую границу на реке Неман в районе Ковно (Каунаса). Под ударами французов русская армия вынуждена была начать отступление в сторону Москвы[14][15]. Командования войсками принял Михаил Кутузов, который 7 сентября навязывает Наполеону I фронтальное сражение состоявшееся у деревни Бородино. Грандиозная битва не смогла выявить победителя. Русская армия, те не менее, продолжила отступать к Москве, и на совете в Филях Кутузов решает оставить Москву неприятелю. 14 сентября Наполеон I вступил в опустевший город. Его войска приступают к грабежам и мародерству, которое закончилось Большим московским пожаром 1812 года, уничтожившим две трети столицы.

Наполеон рассчитывал на заключение мира с императором Александром, в Москве он оставался до 19 октября. Затем он вынужден был уйти из разграбленного города в юго-западном направлении.

Пытаясь отступить по Новой калужской дороге, Французская армия упирается под Малоярославцем в расположение Русской армии. 24 октября состоялось сражение, проигранное Наполеоном I[16].

Великая армия вынуждена была отступать по уже разорённой местности в направлении Смоленска. Практически без фуража и провианта, под постоянными ударами партизанских отрядов, французы форсируют реку Березина самыми боеспособными силами, и сжигают мосты, бросив остальные части на уничтожение подходящим основным силам Русской армии. Отечественная война 1812 года уничтожила «великую армию» Наполеона I[17][18][19][20].

Падение империи

В кампании 1813 года Наполеону I пришлось сражаться против армий увеличившейся антинаполеоновской коалиции без гвардии. Наполеон потерпел поражение, а войска союзных держав вступили в Париж. Наполеон отрекся от престола 6 апреля 1814 года. Союзники-победители оставили за Наполеоном I титул императора и отдали ему во владение остров Эльба. Его высадка во Франции (1 марта 1815 года) и «Сто дней» (20 марта — 22 июня 1815 года) его повторного царствования снова показали не только его талант, но и значение стоявших за ним социальных сил. Уникальный возврат, за три недели, без единого выстрела всей Франции был возможным лишь потому, что народ считал Наполеона I способным изгнать из Франции ненавистных народным массам Бурбонов и старую аристократию. Но силы Франции были уже подорваны. Это привело Наполеона к его поражению в битве при Ватерлоо и окончательному отречению 22 июня 1815 года. Заключенный на острове Святой Елены, он умер спустя 6 лет пленником англичан. В 1840 году прах Наполеона I был перевезён в Париж, в Дом инвалидов[21].

Примечания

  1. Вандаль А. Возвышение Бонапарта, пер. с франц.. — СПб., 1905.
  2. Манфред Л. З. Наполеон Бонапарт. — М., 1971.
  3. Левицкий Н. А. Полководческое искусство Наполеона. — М., 1938.
  4. Вандаль А. Возвышение Бонапарта, пер. с франц.. — СПб., 1905.
  5. Манфред Л. З. Наполеон Бонапарт. — М., 1971.
  6. Тарле Е. В. Наполеон, Соч., т. 7. — М., 1959.
  7. Roberts A. Napoleon the Great. — Penguin, 2014. — С. 976. — ISBN 978-0-241-01919-1.
  8. Тюлар Ж. Наполеон, или Миф о «спасителе». — Молодая гвардия, 1996. — С. 362. — ISBN 978-5-235-03157-9.
  9. Roberts A. Napoleon the Great (англ.). — Penguin. — P. 976. — ISBN 978-0-241-01919-1.
  10. Тюлар Ж. Наполеон, или Миф о «спасителе» — 1-е изд.. — М.: Молодая гвардия, 1996. — С. 362. — ISBN 978-5-235-03157-9.
  11. Левицкий Н. А. Полководческое искусство Наполеона. — М., 1938.
  12. Строков А. А. История военного искусства, [т. 2], гл. 2. — М., 1965.
  13. Чандлер Д. Военные кампании Наполеона. Триумф и трагедия завоевателя. — М.: Центрполиграф, 2011. — 927 с. — ISBN 978-5-227-02457-2.
  14. Жилин П., Ярославцев А. Бородинское сражение. — М., 1952.
  15. Крайденов В. Ф. 1812 год на Старой Калужской дороге. — М.: Русский вестник, 2011. — С. 125. — 264 с. — ISBN 978-5-85346-082-9.
  16. Крайденов В. Ф. 1812 год на Старой Калужской дороге. — М.: Русский вестник, 2011. — С. 125. — 264 с. — ISBN 978-5-85346-082-9.
  17. Меринг Ф. Очерки по истории войн и военного искусства / пер. с нем.. — М., 1956.
  18. Богданович М. И. История Отечественной войны 1812 г. по достоверным источникам, т. 1-3. — СПб., 1859-60.
  19. Жилин П., Ярославцев А. Бородинское сражение. — М., 1952.
  20. Крайденов В. Ф. 1812 год на Старой Калужской дороге. — М.: Русский вестник, 2011. — С. 125. — 264 с. — ISBN 978-5-85346-082-9.
  21. Чандлер Д. Военные кампании Наполеона. Триумф и трагедия завоевателя. — М.: Центрполиграф, 2011. — 927 с. — ISBN 978-5-227-02457-2.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!