Налог
Налог — это обязательный платёж в денежной форме, который уплачивают граждане страны при наличии соответствующих оснований, и те, кто получает прибыль на её территории. В Российской Федерации обязанность платить налоги установлена Конституцией Российской Федерации[1].
Определение налога в Российской Федерации
Официальное понятие «налог» раскрывается в пункте 1 статьи 8 Налогового кодекса Российской Федерации[2].
Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
История налогов
Самые древние сохранившиеся документы о налогах датируются примерно V веком до нашей эры. Однако налоги появились гораздо раньше. Их история начинается со времён зарождения первобытного общества[3].
Большинство историков-экономистов делят период развития налоговой системы на 3 этапа[4].
- Первый этап характеризуется неразвитостью и случайным характером. Он берёт свое начало ещё в Древнем мире. В целом даже жертвоприношение можно считать своеобразной разновидностью налога. Это был достаточно обязательный процесс и он сопровождался отчуждением какой-то части имущества для получения своей выгоды (например, урожая). Оформленной и понятной системы налогообложения в этот период не существовало. Платежи в основном имели натуральное (неденежное) выражение.
К Средневековью помимо отчуждения какой-то части имущества образовались различные виды личных повинностей, например, барщина[5]. То есть сам человек какое-то время проводил определённые работы сначала для другого человека (обычно, феодала), потом уже со времени становления государственности — на государство.
Завершением первого этапа развития налогообложения считается принятие в основном денежной формы налогов и выделения четкого направления их расходования — в частности, на нужды государства[4].
- Второй этап характеризуется более определёнными формами налогов и правилами их начисления и уплаты[6]. Налоги разделяются на две большие группы: прямые и косвенные, что характерно и для современной экономики. Стали появляться акцизы, подоходный и подушный налог.
В этот период помимо основной фискальной функции налогов усиливается их регулирующая функция, складываются правовые аспекты многих современных налогов и сборов, происходит научно-теоретическое обоснование налогообложения, становится очевидно, что налоги необходимы для развития общества. Налог объединяет государство и гражданина, проживающего в нём.
Крупнейший вклад в развитие теории налогов внёс шотландский экономист Адам Смит. Основной вклад Адама Смита в теорию налогов состоит в том, что им выработаны фундаментальные принципы налогообложения: равенства и справедливости, удобства, определённости и экономичности[7].
Адам Смит также дал определение налогу, налоговым платежам, обозначил их место и функции в финансовой системе государства, заложил дальнейшее начало теоретической разработки принципиальных основ налогообложения.
Налоги для того, кто их выплачивает, – признак не рабства, а свободыАдам Смит
- Третий этап в развитии налогообложения характеризуется тем, что количество налогов в налоговых системах у большинства стран снижается, но при этом возрастает роль законодательства при их введении и установлении способов их взимания. После Первой мировой войны начинает складываться модель современной налоговой системы.
В настоящее время всё ещё продолжается последний этап развития налогообложения. Он характеризуется углублённым теоретическим обоснованием проблем происхождения налогов. Продолжается период налоговых реформ, направленных на совершенствование системы прямых и косвенных налогов и стимулирование деловой активности.
Функции налогов
Разные экономисты выделяют различное количество функций налогов. Но многие из них сходятся на как минимум двух функциях: фискальной и регулирующей[8].
Фискальная функция (происходит от латинского fiscus, то есть ящик для хранения денег, касса, императорская казна) налогов выражается в том, что они являются основным источником формирования финансовых ресурсов государства. Это основная функция, которая присуща налогам на всех этапах развития общества и государства.
Регулирующая функция предполагает, что налоги активно участвуют в перераспределительном процессе, оказывают серьёзное влияние на производство, стимулируя или сдерживая его темпы. Налоги способны оказывать разностороннее воздействие на накопление капитала и сбережения, на спрос и потребление, служить как фактором экономического роста, так и одной из причин стагнации и кризиса.
Дополнительно выделяются следующие функции: экономическая, стимулирующая, распределительная, контрольная[9].
Налоги в Российской Федерации
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса Российской Федерации[2] налоги в Российской Федерации устанавливаются Налоговым кодексом Российской Федерации.
Согласно статье 12 Налогового кодекса Российской Федерации[2] в Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.
К федеральным налогам и сборам относятся (статья 13 Налогового кодекса Российской Федерации):
- налог на добавленную стоимость;
- акцизы;
- налог на доходы физических лиц;
- налог на прибыль организаций;
- налог на добычу полезных ископаемых;
- водный налог;
- сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
- государственная пошлина;
- налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.
К региональным налогам относятся (статья 14 Налогового кодекса Российской Федерации):
- налог на имущество организаций;
- налог на игорный бизнес;
- транспортный налог.
К местным налогам и сборам относятся (статья 15 Налогового кодекса Российской Федерации):
- земельный налог;
- налог на имущество физических лиц;
- торговый сбор.
К специальным налоговым режимам относятся (статья 18 Налогового кодекса Российской Федерации):
- система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
- упрощенная система налогообложения;
- система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции;
- патентная система налогообложения;
- налог на профессиональный доход (в порядке эксперимента);
- «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (в порядке эксперимента).
Налоги в мире
Одним из наиболее важных факторов при принятии решения о том, в какой стране мира реализовывать свои личные или деловые интересы, является сумма налога, взимаемого в той или иной конкретной юрисдикции[10].
- Аруба — небольшой остров и одноимённое самоуправляемое государственное образование, расположенные на юге Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы. Именно здесь установлена самая высокая ставка подоходного налога — 58,95 %.
- Швеция. Страна постоянно лидирует в списках стран с лучшими условиями для жизни. Что касается налогов, то они здесь крайне высокие. Каждый работающий человек платит социальный налог в размере 7 %. Доходы от инвестиций облагаются налогом по ставке 30 %..
- Дания. Власти Дании снизили ставку подоходного налога с 62,3 % до 55,4 % в 2008 году, что по-прежнему остаётся крайне высокой ставкой. Налог на прирост капитала и налог на дивиденды уплачиваются по ставке от 28 % до 42 %. Все граждане также обязаны платить религиозный налог — от 0,4 % до 1,5 %.
- Самая высокая ставка подоходного налога в Нидерландах достигает 52 %. Налог на прирост капитала уплачивается по ставке 25 %. При продаже земли каждому нидерландцу нужно заплатить налог в размере 6 %. Налог на наследство составляет 40 %. Может показаться, что ставки налогов крайне высокие, однако ранее налог на прирост капитала выплачивался по ставке 72 %..
Помимо классических налогов, в странах мира существуют и необычные[11]:
- Налог на гипс (Австрия). Ежегодно в сезон сюда съезжаются лыжники и сноубордисты со всего мира, и именно их решили обложить необычным налогом. Наличия у туристов медицинской страховки австрийским властям показалось недостаточно, поэтому они ввели обязательный горнолыжный сбор, который получил название «налог на гипс». Все собранные средства власти передают медицинским учреждениям Австрии на лечение переломов и прочих травм.
- Налог на мир (Гвинейская Республика). Жители Гвинейской Республики, почти все население которой живёт за чертой бедности, до сих пор выплачивают налог на мир, хотя никаких военных действий в стране сейчас не ведётся.
- Налог на солнце (Балеарские острова). Налогом на солнце обложили всех приезжающих на архипелаг туристов. Собранные благодаря налогу на солнце средства власти направляют на улучшение туристической инфраструктуры, например, очистку пляжей и прибрежной зоны от мусора, а также на восстановление местного экологического баланса.
- Налог на барбекю (Бельгия). В апреле 2007 года правительство бельгийского региона Валлония, на территории которого проживает около 4 млн человек, решило бороться с глобальным потеплением необычным способом — и ввело налог на барбекю. Целесообразность подобного сбора подтвердили экологи, согласно данным которых, в процессе приготовления еды на гриле в атмосферу выбрасывается в среднем от 50 до 100 г углекислого газа, который, в свою очередь, является причиной климатических изменений.
- Налог на гражданский брак (Китай). Налог взимается со всех живущих вместе незарегистрированных пар.
Некоторые факты о налогах
В истории налогообложения России также были необычные налоги[12]:
Налог на бездетность в СССР
В 1941 году в СССР был введён необычный налог, который породил множество дискуссий и неоднозначных оценок. Этот налог назывался «налогом на бездетность». Супружеские пары, которые в течение определённого времени не имели детей, обязаны были выплачивать в качестве штрафа 6 % от своей заработной платы. Только люди, которым исполнилось 50 лет, освобождались от уплаты этого налога. Был введён в целях увеличения рождаемости после Второй мировой войны.
Этот налог был введён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1941 года и назывался Указ «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР».
Им было установлено, что налогом облагаются одинокие и семейные, не имеющие детей, граждане: мужчины в возрасте свыше 20 до 50 лет и женщины в возрасте свыше 20 до 45 лет.
Освобождались от обложения налогом:
— военнослужащие и их жёны;
— учащиеся средних и высших учебных заведений мужчины в возрасте до 25 лет и женщины в возрасте до 23 лет;
— пенсионеры;
— лица обоего пола, если им или их супругам по состоянию здоровья, в соответствии с решением врачебной комиссии, противопоказано деторождение.
Сумма налога была следующая:
— с рабочих и служащих при месячном заработке до 150 руб. — в размере 5 руб. в месяц;
— с рабочих и служащих при месячном заработке свыше 150 руб. — в размере 5 % заработка;
— с литераторов и работников искусства — 5 % их заработной платы;
— с граждан, привлекаемых к обложению подоходным налогом, — 5 % их дохода;
— с граждан, входящих в состав хозяйств колхозников и единоличных крестьянских хозяйств, — в размере 100 руб. в год;
— с граждан, не привлекаемых к обложению подоходным налогом и не входящих в состав облагаемых сельхозналогом хозяйств, — в размере 60 руб. в год[13].
Налог на «Осаду Севастополя»
Первый полнометражный фильм в России, основанный на истории страны, получил название «Осада Севастополя». Картина была огромным успехом, не только в Российской Империи, но и за её пределами. После того, как фильм был показан в самом доме императора, Николай II решил обложить показ картины крупным налогом.
«Москва слезам не верит»
Выражение «Москва слезам не верит» произошло из истории налогообложения в Московском княжестве. В то время с других городов взималась большая дань, и жители многих населённых пунктов направляли в Москву челобитчиков с жалобами на высокие налоги. Царь часто жестоко наказывал жалобщиков, чтобы устрашить остальных подданных. Такие действия правительства вызывали у людей много горя и слёз.
Примечания
- ↑ статья 57, "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ).
- ↑ Налоговая история / Под общ. ред. А. В. Шкреда. — М.,: ИНТУИТ.РУ, 2020. — С. 11. — 703 с. — ISBN 978-5-9556-0197-7.
- ↑ 4,0 4,1 Клюкина Е. Д., Черноусова К. С. История происхождения налогов и налогообложения // Международный журнал гуманитарных и естественных наук : журнал. — 2020.
- ↑ Донской Г. Г. Средневековая деревня . Дата обращения: 17 апреля 2023.
- ↑ Пушкарева В. История финансовой мысли и политики налогов: учебное пособие. — М., 2004. — 252 с.
- ↑ Налоги и налогообложение . Дата обращения: 17 апреля 2023.
- ↑ Романов А. Н., Колчин С. П. Налоги и налогообложение. Учебное пособие. — 2017. — С. 27—32. — 524 с.
- ↑ Налоги и налогообложение: учебник / М. М. Шадурская, Е. А. Смородина, Т. В. Бакунова и др.. — Екатеринбург,: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2019. — С. 36—37. — 216 с.
- ↑ Топ-10 стран с самыми высокими налогами в мире . Дата обращения: 17 апреля 2023.
- ↑ 10 самых странных налогов в мире . Дата обращения: 17 апреля 2023.
- ↑ 15 самых интересных фактов о налогах. Чем так удивительна история налогообложения? Источник: https://finansy.name/fakty-o-nalogah . Дата обращения: 17 апреля 2023.
- ↑ Михаил Осипов. Налог на холостяков . Zakon.ru (22 октября 2020). Дата обращения: 13 мая 2023.