Барщина
Ба́рщина — принудительный труд зависимого крестьянина-крепостного, который трудится со своим инвентарём в хозяйстве земельного собственника[1]. Барщина определялась либо временем работы крестьянина, либо объёмом проделанной работы. Является одним из видов ренты[2].
На территории России о барщины упоминается уже в «Русской Правде». Наибольшее распространение получила в России (европейская часть) во второй половине XVI — первой половине XIX века. Барщина заключалась в труде крестьянина, этим она отличалась от оброка: доставлении денег или естественных произведений труда[3]. Работа по барщине была обязательной и даровой, не требующий какого-либо вознаграждения[4].
История
Впервые об отработочной ренте — барщине, было упомянуто в «Русской правде» XI века. По барщине крестьянин был должен возделывать сельскохозяйственные поля хозяина, либо исполнять другие работы по хозяйству у него: например, доставка помещичьих продуктов на рынок, в центральную усадьбу и в город[5]. Взамен своего труда крестьянин получал на время от господина определённый участок земли для личного пользования. Всей продукцией, выращенной на этом участке земли крестьянин мог пользоваться по своему усмотрению[2].
Начиная с XIII и по XIV век барщина получила широкое распространение на землях бояр и православных монастырей. Однако до конца XVI века крепостной крестьянин имел возможность отказаться от барщины, если он сам переходил к другому помещику[1].
В 1649 году вышло Соборное уложение, в котором запрещался договорный характер труда крестьянина на барщине. Указ российского императора Павла I от 5 апреля 1797 года стал первой попыткой законодательно регламентировать барщину путём ограничения принудительного труда крестьянина тремя днями в неделю. Этим же указом император освободил крестьянина от работ по барщине в воскресенье и праздничные дни[6][2].
Барщина имела место в основном в европейской части России. Барщина при этом в виде десятинной пашни существовала в Архангельской губернии, а также в Западной Сибири, где она была заменена на оброк в конце XVIII века. Согласно Указу императора Петра I от 1721 года была оформлена новая форма — заводская барщина, по которой крепостные крестьяне закреплялись за фабриками и заводами[2].
В конце XVIII века барщина имела распространение на более половине крепостных крестьян. В первой половине XIX века эта доля возросла до 72 %. Именно в этот период интенсивность использования барщины выросла до 65 процентов[1].
В 1847 году было принято инвентарное правило, согласно которой было запрещено менять зафиксированные размеры барщины на Правобережной Украине и на территории современной Белоруссии. В этих регионах трёхдневная барщина. Однако там применялись так называемые «сгонные дни», во время которых, помимо обычных трёх дней в неделю, крестьяне имения сгонялись на принудительные «срочные работы»[2].
Барщина применялась и на работах на вотчинных мануфактурах. В удельных деревнях барщина использовалась в виде общественной запашки в 1820—1830-х годах.
После отмены крепостного права Положением от 19 февраля 1861 года барщина сохранилась на период временнообязанного состояния бывших помещичьих крестьян, который длился до 1882 года. Также было введено 70 рабочих дней на одного крестьянина в год в виде издольной повинности. Позже сохранялась в виде отработочной системы[2].
Правила отработки барщины
В тёплое время года, с середины апреля по середину октября, крепостные крестьяне работали на своих хозяев по 12 часов в день. Только после того, как они отрабатывали положенное время на помещика, у них появлялась возможность заняться своими делами. Весной и осенью крестьяне работали по 9 часов в день, а зимой — всего по 8. Отпуска в те времена не предоставлялись.
В воскресенье люди отдыхали от барщины и занимались своими хозяйствами, чтобы вырастить что-нибудь для себя. Часто можно услышать, что в то время было много церковных праздников, в которые не работали. И это правда. Однако если день барщины совпадал с праздником, обязанность нужно было выполнить в другое время. Неприкосновенными считались только Пасха, Рождество и три дня сырной недели. Остальные праздники решали губернаторы и помещики.
Получается, что выходные у крестьян были «за свой счёт». Больничных в те времена не существовало. В случае болезни у крепостных было три пути:
- Члены семьи могли отработать пропущенные дни.
- Важным моментом было то, что день работы подростка или пожилого человека засчитывался только на 50%.
- Крестьянин мог всё отработать после выздоровления.
Если крепостной болел более двух недель, то за каждый день ему нужно было выплатить от 8 до 16 фунтов зерна (точное количество зависело от губернии). В таком случае община выставляла замену, и крестьянин отвечал перед ней. Декрета в принципе не существовало, отпуск давался на усмотрение губернатора или помещика.
К 1861 году практически везде женщина после родов освобождалась от работы на полтора месяца. Однако затем она должна была отработать все пропущенные дни.
Также существовало понятие прерванных рабочих дней. Если проходил ливень или ураган, то были следующие варианты:
- Дождь был в первой половине дня — засчитывалась половина смены.
- После полудня решение принимал помещик. Засчитывался либо целый день, либо половина.
- Был прерван весь день — необходимо было отрабатывать.
Пенсии в те времена не существовало. От полной смены освобождались мужчины старше 55 лет и женщины от 45 лет. Однако все пропущенные дни нужно было отработать[7].
Литература
- Лучицкий, «История крестьянской реформы в Западной Европе с 1789 г.» (в «Киевских Университетских известиях» за 1878, с 10 выпуска);
- Ю. Рехневский, «Крестьянское сословие в Польше» (в «Русском Вестнике» за 1885, № 9);
- «Об изменении быта крестьян Остзейских губерний» (в «Русском вестнике» за 1858);
- И. Д. Беляев, «Крестьяне на Руси». Библиографические указания по этому вопросу находятся у Межова: «Крестьянский вопрос в России». «Положение о сельском состоянии» (Особое приложение к т. IX Св. Зак.). Местные положения по продолжению 1889 г.;
- В. В. Барабанов «История России с древнейших времен до конца XX века».
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Фёдоров В. А. Барщина . БРЭ. Дата обращения: 14 августа 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Барщина (в Древней Руси боярщина) . ЭНЦИКЛОПЕДИЯ Всемирная история. Дата обращения: 14 августа 2024.
- ↑ Барщина и оброк: в чём отличия . Истории Земли (4 сентября 2022). Дата обращения: 11 августа 2024.
- ↑ Барщина или Боярщина . Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Дата обращения: 5 июля 2024.
- ↑ Барщина . Советская историческая энциклопедия. Дата обращения: 5 июля 2024.
- ↑ Абрамова И. Л. Манифест 5 апреля 1797 г. в исторической литературе: а был ли указ о трехдневной барщине? // Вестник Московского университета. Серия 8: История. — 2019. — № 1. — С. 21—38.
- ↑ Барщина и оброк - определение, разновидности и основные отличия повинностей . Наука.клуб. Дата обращения: 2 августа 2024.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |