Павел I
Павел I (20 сентября [1 октября] 1754, Санкт-Петербург — 12 [24] марта 1801, Санкт-Петербург) — российский император. Сын Екатерины II и Петра III[1].
Биография
Павел I родился 20 сентября [1 октября] 1754. Его родителями были Екатерина II и Петр III, хотя относительно его рождения существовало много неподтвержденных слухов. С раннего детства на будущего императора оказывала большое влияние Елизавета Петровна, которая выбирала ему наставников и учителей. Последние отмечали одаренность Павла I ко многим наукам[1]. Его воспитателем был граф Н. И. Панин[2].
В возрасте 19 лет Павел женился на принцессе Августе-Вильгельмине-Луизе Гессен-Дармштадтской, которая в православии приняла имя Натальи Алексеевны. Наталья Алексеевна умерла во время родов. В 1776 году он женился второй раз на Софии Доротее Вюртембергской, которая состояла в родственных узах с прусским королем[1]. В православии девушка получила имя Марии Фёдоровны. В 1881—1882 годах супруги путешествовали по другим странам[2].
У Павла I были натянутые отношения со своей матерью, Екатериной II, в определённой степени из-за того, что случилось с его отцом, Петром III. Екатерина II подарила сыну Гатчинский дворец, в котором он жил[1], потому что опасалась, что сын может предъявить претензии на трон — она прилагала усилия, чтобы не допускать его к обсуждению государственных дел[2].
В 1777 году у Павла родился сын Александр, которого забрала к себе Екатерина II[1].
Став императором, Павел I короновал своего покойного отца Петра III и перезахоронил его в Петропавловском соборе[1].
Недовольство политикой Павла I привело к заговору против него. Заговорщики ворвались в его покои в ночь на 12 (24) марта 1801 и потребовали отречься от престола, он отказался, а позже был убит ими[1]. Официально было объявлено, что причиной смерти Павла I стал апоплексический удар[2].
Следующим российским императором стал его сын, Александр I[1].
Внутренняя политика Павла I
После своей коронации Павел I принял Акт о престолонаследовании, согласно которому наследовали престол только прямые потомки императора по мужской линии, а в случае отсутствия такового, женщины могли претендовать на престол. Павел I старался облегчить жизнь крестьян — проводимая им политика не сильно поддерживалась дворянами. Император разрешил применять телесные наказания к дворянам. Он проводил реформы в армии, взяв за основу прусские уставы. Хотел видеть армию более дисциплинированной[1].
Павел I вёл деятельность, отличную от той, которую проводила его мать, Екатерина II. Он считал, что для предотвращения революции нужно жестко регулировать общественный порядок[2].
Павел I ввёл цензуру и стал осуществлять контроль над общественной жизнью, запретил ввозить книги из других стран. Он регламентировал ношение форменной и гражданской одежды для определённых лиц. При нём усилилась роль генерал-прокурора Сената[2].
В 1979 году он уволил всех офицеров, которые числились в полках, но не явились на смотр. Начиная с 1799 года Сенат должен был давать разрешение на переход с военной службы на гражданскую. Дворяне, которые не служили, не могли принимать участие в дворянских выборах. В 1797 году Павел I издал Манифест о трёхдневной барщине, согласно которому сокращались владельческие права помещиков, а эксплуатация крестьянского труда ограничивалась. Был наложен запрет на продажу дворовых и безземельных крестьян[2].
В 1795 году Павел I занялся организацией Военно-сиротского дома для детей солдат. В августе 1798 года в Николаеве и Петербурге появились первые Училища корабельной культуры, подобных которым не было нигде[2].
В 1798 году вышло полицейское распоряжение, согласно которому запрещалось носить фраки и жилеты, башмаки с лентами, ботинки. Был введен запрет на ношение круглых войлочных и тафтяных шляп, или круглых шляп, изготовленных из других материалов. Все эти предметы появились из-за Великой Французской Революции, к которой Павел I относился крайне отрицательно. В 1799 году Павел I подписал указ, которым запретил вальс. Считалось, что вальс представляет опасность семье и браку — танец называли развратным и жестоким. После запрета в России, в Вене вальс также столкнулся с некоторыми ограничениями[3].
Внешняя политика Павла I
Павел I среди своих задач на международной арене рассматривал борьбу с Францией, в которой произошла революция[1].
В 1801 году он подписал манифест о присоединении Грузии к России[2].
Итоги правления
Павел I направил внутреннюю политику на то, чтобы сделать жизнь представителей низшего сословия легче. Он разрешил крестьянам жаловаться на помещиков, забрал у помещиков некоторые права (например, нельзя теперь было бить крестьянина, продавать), сократил количество дней барщины. Во внешней политике император осуществлял противодействие экспансии Франции, были разорваны дипломатические отношения с Великобританией, начались походы на Индию, а также создавались постоянные поселения на территории Аляски[4].
Примечания
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
- Знание.Вики:Cite web (не указан язык)
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 1 октября
- Родившиеся в 1754 году
- Родившиеся в Санкт-Петербурге
- Умершие 24 марта
- Умершие в 1801 году
- Умершие в Санкт-Петербурге
- Кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного
- Кавалеры ордена Святого Владимира 1-й степени
- Кавалеры ордена Святого Александра Невского
- Кавалеры ордена Святой Анны
- Кавалеры ордена Святого Иоанна Иерусалимского
- Кавалеры ордена Белого орла (Речь Посполитая)
- Кавалеры ордена Чёрного орла
- Кавалеры ордена Серафимов
- Кавалеры ордена Святого Януария
- Кавалеры Большого креста Константиновского ордена Святого Георгия
- Кавалеры Большого креста ордена Святого Фердинанда и Заслуг
- Кавалеры ордена Святого Духа
- Императоры России
- Знание.Вики:Готовые статьи по истории
- Знание.Вики:Готовые статьи о людях
- Все статьи
- Дети Екатерины II
- Полковники (Российская империя)
- Семёновцы
- Преображенцы
- Лейб-гусары
- Конногвардейцы
- Генерал-адмиралы (Российская империя)
- Президенты Адмиралтейств-коллегии
- Великие магистры Мальтийского ордена
- Почётные любители Императорской Академии художеств
- Убитые Романовы
- Монархи, убитые в XIX веке
- Убитые в Российской империи
- Задушенные
- Похороненные в Петропавловском соборе
- Персоналии:Гатчина
- Павел I
- Убитые русские монархи