Анна Иоанновна

Материал из «Знание.Вики»
Анна Иоанновна
Портрет кисти Луи КаравакаПортрет кисти Луи Каравака
CoA of Russian Empire (1730).png
15 (26) февраля 1730 — 17 (28) октября 1740
Коронация 28 апреля (9 мая) 1730
Предшественник Пётр II
Преемник Иван VI
Наследник Анна Леопольдовна (до 1739)
31 октября (11 ноября) 1710 — 21 января 1711
Предшественник Елизавета София Бранденбургская
Преемник Иоганна Магдалена Саксен-Вейсенфельская

Дата рождения 28 января (7 февраля) 1693(1693-02-07)
Место рождения Москва, Русское царство
Дата смерти 17 (28) октября 1740(1740-10-28) (47 лет)
Место смерти Санкт-Петербург, Российская империя
Род Романовы
Отец Иван (Иоанн) V
Мать Прасковья Фёдоровна
Супруга Фридрих III Вильгельм
Дети нет
Автограф Signed By Anna Ivanovna.png
Монограмма Imperial Monogram of Empress Anna of Russia.svg
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

А́нна Иоа́нновна (А́нна Ива́новна; 28 января [7 февраля1693 — 17 [28] октября 1740[1]) — в 1730—1740 годах — императрица Всероссийская из династии Романовых.

Детство, молодость

Анна Иоанновна родилась в Москве 8 февраля (28 января) 1693 года. Она была четвертой дочерью царя Ивана V Алексеевича и Прасковьи Федоровны (урожденной Салтыковой).

Иван V был единокровным братом и соправителем Петра I, однако был царём лишь номинально: к государственным делам интереса не проявлял, к тому же тяжело болел и умер в возрасте 29 лет в 1696 году[2].

Пётр I взял семью своего брата под своё покровительство, которое при его крутом нраве обернулось полной зависимостью.

Детские годы Анна провела в московском Кремле и подмосковной резиденции в селе Измайлове. Вместе с сестрами Екатериной и Параскевой училась на дому. В 1708 году вместе семья Анны переехала в Санкт-Петербург.

В 1710 году Анна вышла замуж за семнадцатилетнего герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Брак этот состоялся на по соглашению, которое заключили Пётр I и прусский король Фридрихом Вильгельмом I. Свадьба состоялась 11 ноября (31 октября по ст. стилю) 1710 года в Санкт-Петербурге, венчание прошло по православной традиции. По случаю свадьбы пиры и торжества продолжались два месяца. Во время этих празднований Фридриха Вильгельм простудился. Не смотря на болезнь, 20 (9 по ст. стилю) января 1711 года, молодожёны выехали в Курляндию и в этот же день Фридриха Вильгельм скончался.

В Курляндии

После смерти мужа вдовствующая герцогиня Анна, по настоянию царя Петра, проживала в городе Митава (ныне Елгава, Латвия). Там жила скромно, неоднократно оттуда обращалась к Петру, а впоследствии и к императрице Екатерине I, с просьбами о финансовой помощи.

В 1712 году фаворитом Анны Иоанновны стал обер гофмейстер Пётр Бестужев-Рюмин. Он был на 29 лет старше её. Молодая девушка, оказавшаяся вдали от родины, была очень сильно к нему привязана, видела в нем свою опору. Их отношения длились полтора десятка лет и прервалась из-за отзыва Бестужева из Митавы, что стало сильнейшим ударом для Анны Иоанновны[3].

В 1727 году новым фаворитом стал обер камер юнкером Эрнст Иоганн Бирон.

В 1726 году князь Александр Меншиков помешал браку Анны Иоанновны с графом Морицем Саксонским. Меншиков сам планировал стать герцогом Курляндским.

Императрица России

В январе 1730 года внезапно умер 14-ти летний царь Пётр II. Верховный тайный совет избрал Анну Иоанновну императрицей, как старейшую в роде Романовых, на условиях ограничения власти — «Кондиции». Согласно этим кондициям она была обязана:

  1. Ни с кем войны не всчинять.
  2. Миру не заключать.
  3. Верных наших подданных никакими новыми податми не отягощать.
  4. В знатные чины, как в статцкие, так и в военные, сухопутные и морские, выше полковничья ранга не жаловать, ниже к знатным делам никого не определять, и гвардии и прочим полкам быть под ведением Верховного тайного совета
  5. У шляхетства живота и имения и чести без суда не отымать.
  6. Вотчины и деревни не жаловать.
  7. В придворные чины, как русских, так и иноземцев, без совету Верховного Тайного совета не производить.
  8. Государственные доходы в расход не употреблять — и всех верных своих поданных в неотменной своей милости содержать. А. буде чего по сему обещанию не исполню и не додержу, то лишена буду короны российской.

26 (15 по ст. стилю) февраля 1730 года Анна Иоанновна торжественно въехала в Москву и 1-2 марта (20-21 февраля по ст. стилю) высшие сановники и генералитет России присягнули ей.

Находясь уже в России Анна Иоанновна быстро узнала, что члены Верховного тайного совета действуют втайне от других представителей элиты и не имеют широкой поддержки. Императрица разорвала «Кондиции» и восстановила самодержавие[2]. 9 марта (28 февраля по ст. стилю) Анне Иоанновне была принесена новая присяга как самодержавной императрице. Коронована в Москве 9 мая (28 апреля по ст. стилю) 1730 года.

Внутренняя политика

Получив всю полноту власти, она начала привлекать в страну и возвышать иностранцев и подвергла опале русскую знать. Вся власть в России фактически принадлежала канцлеру Андрею Остерману и фавориту Анны Бирону, вызванному ею из Курляндии. Во главе армии Анна поставила немца, фельдмаршала Миниха. Верховный тайный совет был упразднен.

Инакомыслие жестоко преследовалось. В годы царствования Анны Иоанновны было арестовано около 10 тысяч человек. Заключены в тюрьмы, сосланы и казнены многие из тех, кто участвовал в составлении «кондиций». Были казнены и те, кто выступал против бироновщины. Усилилось крепостное право, были повышены налоги для крестьян, что привело к народным бунтам и массовому бегству обнищавших крестьян на окраины России: в Сибирь и на Дон.

При Анне Иоанновне в области образования приняты позитивные решения: был учреждён Сухопутный шляхетный кадетский корпус для дворян, при сенате было организовано училище для подготовки чиновников, при Академии наук была открыта семинария на 35 юношей. В больших городах была создана полиция.

Для надежной опоры трону, по совету Миниха Анна Иоанновна приказала сформировать из верных людей два новых гвардейских полка – Измайловский (по имени села, где она проживала в детстве) и Конный полк. Весной 1731 года учредила Канцелярию тайных розыскных дел. В ноябре того же года 1731 года образовала Кабинет министров из преданных ей людей. Кабинет с 1735 года фактически управляли страной (подпись трёх членов Кабинета заменяла императорский указ). В 1736 году императрица установила 25-летний срок дворянской службы. Указом в 1736 году прикрепила свободных работных людей к мануфактурам, обеспечив последние дешёвой рабочей силой[4].

Царский двор при Анне Иоанновне отличался пышностью, она любила маскарады и балы. На всё это тратились огромные средства из казны.

Современники отмечали, что Анна Иоанновна бы­ла ма­ло­сим­па­тич­ной и тя­жё­лым взгля­дом женщиной. Взойдя на трон, со­би­ра­ла во­круг се­бя хорошо знакомых ей с детства лю­дей, так­же содержала при себе при­жи­вал­ок, «кар­лов», шу­тов.

Увлекалась те­атром, в годы её царствования начали ставиться пер­вые опе­ры, поя­вил­ся ба­лет, в 1738 году в Петербурге открылась ба­лет­ная шко­ла. Любила охо­ту, была метким стрелком[5].

В 1732 году Анна Иоанновна объявила, что престол после её царствования должен был отойти потомкам её сестры Екатерины Мекленбургской. Дочь Екатерины, Анна Леопольдовна выдали замуж за герцога брауншвейгского Антона-Ульриха, и в августе 1740 года у них родился сын Иоанн Антонович.

Внешняя политика

Во внешней политике итоги царствования Анны Иоанновну были неоднозначны. Заключив Рештский договор 1732 года, она отказалась от российских завоеваний на побережье Каспийского моря[4]. Усилила русское влия­ние в Кур­лян­дии, назначив туда гер­цо­гом Би­рона в 1737 году.

В войне за «польское наследство» (1733-1935) способствовала утверждению на польском престоле короля Августа III. В 1735 году была начата война с Турцией, которая закончилась в 1739 году невыгодным для России Белградским миром.

Войны, которые Россия вела в царствование Анны Иоанновны, не приносили выгод стране.

Смерть

28 (17 по ст. стилю) октября 1740 года Анна Иоанновна умерла от болезни почек. Похоронена в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

В искусстве

В литературе

  • Пикуль В. С. «Слово и дело»
  • Волконский М. Н. «Князь Никита Фёдорович»
  • Раковский Л. И. «Изумлённый капитан»
  • Михаил Осоргин «Карлица Катька»
  • Лажечников И. И. Ледяной дом.
  • Нагибин Ю. М. Квасник и Буженинова // «Вслед подвигам Петровым». Век XVIII.
  • Петров М. Т. Румянцев-Задунайский.
  • Томилин-Бразоль А. Н. Жизнь и смерть Фёдора Соймонова, доблестнаго флота служителя, до наук охотника, сочинённые через труд и рачение Автором во Граде Святаго Петра в 1984—1989 годах. Роман-эссе. 

Фильмография

Литература

  • Бироновщина и Кабинет министров: очерк внутренней политики императрицы Анны: историческое исследование пр.-доцента В. Строева. М., 1909. Ч. 1 (1730–1735 гг.);
  • Книга записная именным письмам и указам императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны Семену Андреевичу Салтыкову 1732–1742 гг. М., 1878;
  • Князьков С. А. Картины по русской истории, изданные под общей редакцией [и объяснительным текстом] С. А. Князькова. № 36:
  • Д. Н. Кардовский. Императрица Анна и её двор (1730–1740 гг.). М., 1908;
  • Корсаков Д. А. Воцарение императрицы Анны Иоанновны. Казань, 1880. Вып. 1;
  • Описание коронации ея величества императрицы, и самодержицы всероссиискои, Анны Иоанновны, торжественно отправленнои в царствующем граде Москве, 28 апреля 1730 году. М., 1730;
  • Осокин Н. А. Полтораста лет назад. СПб., 1881;
  • Титлинов Б. В. Правительство императрицы Анны Иоанновны в его отношениях к делам православной церкви. Вильна, 1905[4].

Примечания

  1. Родословная книга Всероссийского дворянства Архивная копия от 6 апреля 2020 на Wayback Machine. // Сост. В. Дурасов. — Ч. I. — СПб., 1906.
  2. 2,0 2,1 Веселая вдова. 10 фактов из жизни императрицы Анны Иоанновны.
  3. Веселая вдова. 10 фактов из жизни императрицы Анны Иоанновны.
  4. 4,0 4,1 4,2 [Заключив Рештский трактат 1732 года, Анна Иоанновна отказалась от российских завоеваний на побережье Каспийского моря. 7 февраля 1693 года родилась Российская императрица Анна Иоанновна].
  5. А́ННА ИВА́НОВНА.

Ссылки