Романовы
Романовы | |
---|---|
Родоначальник |
Андрей Кобыла Никита Романович Захарьин-Юрьев |
Близкие роды | Ольденбургская династия |
Ветви рода | Гольштейн-Готторп-Романовы |
Период существования рода |
боярский род с XVI века; 11 (21) июля 1613 (с царя Михаила Фёдоровича) — 1 (14) сентября 1917 года (Февральская революция — Отречение Николая II) |
Место происхождения |
Русское царство Российская империя |
Подданство | |
Рома́новы — русский древний боярский и аристократический[1] род, носивший такую фамилию с конца XVI века; с 11 (21) июля 1613 года — правящая династия русских царей, с 22 октября (2 ноября) 1721 года — императоров всероссийских, впоследствии — царей Польских, великих князей Литовских и Финляндских, герцогов Ольденбургских и Гольштейн-Готторпских и великих магистров Мальтийского ордена. 25 декабря 1761 (5 января 1762) года прямая ветвь рода Романовых на всероссийском престоле пресеклась после смерти императрицы Елизаветы Петровны и по её завещанию, титул императора и русский престол унаследовал её племянник Пётр III, ставший членом императорского дома Романовых. 1 (14) сентября 1917 года после подписания отречения императора Николая II в период Февральской революции, династия перестала существовать.
История рода
Боярский род Романовых возник во второй половине XVI — начале XVII веков. С 11 (21) июля 1613 по 1 (14) сентября 1917 правящая династия Русского государства и Российской империи[1].
Согласно родовому преданию, предки Романовых выехали на Русь из Пруссии в начале XIV века, однако по другим источникам Романовы являлись выходцами из Новгорода. Первым достоверным предком Романовых и ряда других дворянских родов считается боярин московского князя Симеона Гордого Андрей Кобыла. Потомки Фёдора Кошки стали прозываться Кошкиными. Дети Захария Ивановича Кошкина стали Кошкиными-Захарьиными, а внуки — просто Захарьиными. От Юрия Захарьевича пошли Захарьины-Юрьевы[2]. Род Романовых возник из потомков рода Захарьиных-Юрьевых из клана Захарьиных-Кошкиных. Родоначальником рода являлся Никита Романович Захарьин-Юрьев, женой которого являлась старшая дочь Александра Борисовича Горбатого-Шуйского, что дало Романовым некоторое основание выводить свою родословную от Рюрика. Его дети стали носить фамилию Романовы, по имени их деда, воеводы Романа Юрьевича Захарьина-Юрьева. Его дочь Ирина Никитична была женой Ивана Годунова. Благодаря браку Ивана Грозного с Анастасией Романовной Захарьиной род Захарьиных-Юрьевых стал в XVI веке близким к царскому двору, а после пресечения московской ветви Рюриковичей начал претендовать на престол. Первыми из рода фамилию Романов стали носить дети Никиты Романовича и внуки Романа Юрьевича — Фёдор Никитич (Патриарх Московский и всея Руси Филарет), Александр Никитич, находящейся в опале связанной с желанием избранного в 1598 году царём Бориса Годунова устранить своих политических конкурентов[1][3][4][5]. Из детей Фёдора Никитича наиболее известен первый русский царь Михаил Фёдорович (12 [22] июля 1596 — 13 [23] июля 1645)[1]. После Михаила Фёдоровича на царствование вошёл его сын Алексей Михайлович (1645—1676), дальше правил Фёдор III Алексеевич (1676—1682), Иван V Алексеевич (1682—1696) и Пётр I Великий (1682—1721)[1][3][4][5].
С 22 октября (2 ноября) 1721 года Пётр I Великий принимает на себя императорский титул, пожалованный ему Правительствующим сенатом в результате победы над Швецией в Северной войне. Ему в качестве самодержавной императрицы наследовала супруга Екатерина I. После её кончины престол перешёл внуку императора от первого брака Петру II, с его кончиной мужское поколение царя Михаила Фёдоровича пресеклось. Из-за интриг далее линия наследования детей Петра Великого была заморожена, и императорский престол был отдан Верховным тайным советом дочери царя Ивана V Анне Иоанновне. При поддержке дворянства восстановила абсолютизм. С 17 (28) октября 1740 по 25 ноября (6 декабря) 1741 во время Эпохи дворцовых переворотов на трон вступил правнук Ивана V Иоанн VI Антонович, сын Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского единственный представитель на русском троне династии Мекленбург-Брауншвейг-Романовы[1][3][4][5]. Иоанн VI Антонович был свергнут своей тёткой императрицей Елизаветой Петровной, которая 25 декабря 1761 (5 января 1762) года передала власть Птру III. Императрица Елизавета была последним царствовавшим представителем рода Романовых без смешения с иностранными династиями. С 1761 года в России царствовали потомки сына Анны Петровны и герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского, которые по мужской линии происходили от Гольштейн-Готторпов младшей ветви Ольденбургской династии, известной с XII века. Начиная с Петра III, род Романовых носит наименование Гольштейн-Готторп-Романовы. Начиная с сына Екатерины II Павла I, престол в Доме Романовых передавался практически по прямой линии, без хитросплетений родословных предшествующего периода, в частности, благодаря изданному в 1797 году императором Павлом I указу о престолонаследии по прямой мужской линии. Павлу I наследовал его старший сын Александр I, у которого не было сыновей. Второй сын — Великий князь Константин Павлович от престола отказался, что стало одним из поводов восстания декабристов). Следующим императором стал третий сын Павла I Николай I. Наследники престола со времён Екатерины Великой носили титул цесаревича. Ему наследовал старший сын Александр II. Его старший сын цесаревич Николай Александрович скончался от туберкулёза в возрасте 21 года, и следующим императором стал второй сын Александр III, которому наследовал старший сын, последний русский император Николай II. 1 (14) сентября 1917 года после подписания отречения императора Николая II в период Февральской революции, и отказа от престола великого князя Михаила Александровича династия перестала существовать[1][3][4][5].
Отречение Николая II манифест, 4 (17) марта 1917 года
Члены Российского императорского дома и формы титулования
5 (16) апреля 1797 года по принятии Акта о престолонаследии вводившего в России наследование престола по закону, члены Российского императорского дома — особый класс, выделенный из сословной системы того времени на том основании, что они при известных условиях могут быть призваны к наследованию престола или связаны законным браком с лицами, имеющими права на престол. С 1762 по 1917 год в составе императорской фамилии было семь императоров и семь императриц, тридцать один великий князь, семнадцать великих княгинь и тридцать великих княжон (из них 5 стали русскими великими княгинями), четырнадцать князей императорской крови, одна княгиня крови и двенадцать княжон. Всего сто четырнадцать человек, которые разделялись по категориям: Император Всероссийский; Императрица и вдовствующая императрица и Наследник-цесаревич и его супруга. Прочие члены императорской фамилии подразделяются на три категории: дети, братья, сестры, а в мужском поколении — и внуки императоров пользуются титулом Императорских Высочеств, великих князей и великих княжон; с 1885 года правнуки императоров (а в роду каждого правнука — только старший сын и его старшие, по праву первородства, потомки мужского пола и поколения), пользуются титулом Высочества князей и княжон Крови Императорской; с 1885 года младшие дети правнуков и их потомки в мужских линиях получают титул Светлости, князей и княжон Крови Императорской[6]
К Императору, императрице и вдовствующей императрице обращались «Ваше Императорское Величество»; К великим князьям, великим княгиням и великим княжнам (детям и внукам императора, а в 1797—1886 годах и правнукам и праправнукам императора) обращались «Ваше Императорское Высочество»; К князьям, княгиням и княжнам императорской крови после 1886 года обращались «Ваше Высочество»; К герцогам; младшим детям правнуков императора и их мужским потомкам, а также к светлейшим князьям по пожалованию обращались «Ваша Светлость»[7].
Государев титул включал в себя Большой — полный и пространный и Малый — краткий. К концу монархического правления в России в 1917 году большой титул Всероссийских императоров, согласно статье 59 Свода законов Российской империи, формулировался так:
«Божіею поспѣшествующею милостію, Мы, NN, Императоръ и Самодержецъ Всероссійскій, Московскій, Кіевскій, Владимірскій, Новгородскій; Царь Казанскій, Царь Астраханскій, Царь Польскій, Царь Сибирскій, Царь Херсониса Таврическаго, Царь Грузинскій; Государь Псковскій и Великій Князь Смоленскій, Литовскій, Волынскій, Подольскій и Финляндскій; Князь Эстляндскій, Лифляндскій, Курляндскій и Семигальскій, Самогитскій, Бѣлостокскій, Корельскій, Тверскій, Югорскій, Пермскій, Вятскій, Болгарскій и иныхъ; Государь и Великій Князь Новагорода низовскія земли, Черниговскій, Рязанскій, Полотскій, Ростовскій, Ярославскій, Бѣлозерскій, Удорскій, Обдорскій, Кондійскій, Витебскій, Мстиславскій и всея сѣверныя страны Повелитель и Государь Иверскія, Карталинскія и Кабардинскія земли и области Арменскія; Черкасскихъ и Горскихъ князей и иныхъ наслѣдный Государь и Обладатель; Государь Туркестанскій, Наслѣдникъ Норвежскій, Герцогъ Шлезвигъ-Голстинскій, Стормарнскій, Дитмарсенскій и Ольденбургскій и прочая, и прочая, и прочая»[8][9].
Список русских царей и императоров из рода Романовых
С 11 (21) июля 1613 год из рода Романовых во главе Русского государства было пять русских царей, а с {{S|22 октября (2 ноября) 1721 по 1 (14) сентября 1917 годы во главе Российской империи стояло четырнадцать российских императоров. Из которых Пётр I Великий с 27 апреля (7 мая) 1682 по 22 октября (2 ноября) 1721 являлся царём Всея Руси, а с 22 октября (2 ноября) 1721 по 28 января (8 февраля) 1725 являлся первым Императором и Самодержцем Всероссийским[1].
Ветви близкие роду Романовых
Во второй половине XIX века три дополнительные ветви Романовых (по женской линии) входили в Российский Императорский Дом[10]: Лейхтенбергский дом, ветвь, происходившая от великой княгини Марии Николаевны (дочери Николая I) и её мужа герцога Максимилиана Лейхтенбергского; Ольденбургский дом, ветвь, происходившая от герцога Ольденбургского Петра Георгиевича, женившегося на Екатерине Павловне; Мекленбургский дом ветвь, происходившая от брака Екатерины Михайловны с герцогом Мекленбург-Стрелицким[6]. Всего около девятнадцати династий входили в Российский Императорский Дом, причём четыре из них принадлежали к этому дому, а остальные были этому дому родственными[6]
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Романовы / Большая российская энциклопедия // научно-редакционный совет: председатель - Ю. С. Осипов и др. - Москва : Большая Российская энциклопедия, Т. 28 Пустырник — Румчерод, 2015. — 767 с. — ISBN 978-5-85270-365-1
- ↑ Исследования по истории класса служилых землевладельцев / Род Кобылы // С. Б. Веселовский; Академия наук СССР, Отд-ние истории, Арх. АН СССР. — Москва : Наука, 1969. — 582 с
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 Романовы : биография династии / Стафан Скотт. — 3-е изд., испр. - Москва : Захаров, 2006. — 313 с. — ISBN 5-8159-0592-5
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 Рюриковичи. История династии : [1000 лет одного рода] / Е. В. Пчелов. — Москва : ОЛМА-Пресс, 2001. — 477 с. — ISBN 5-224-03160-5
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 Династия Романовых : биобиблиографический указатель / Т. А. Лобашкова. — Москва : Российский фонд культуры [и др.], 2007. — 556 с. — ISBN 5-86566-058-6
- ↑ 6,0 6,1 6,2 Российская императорская фамилия. 1797-1917 : биобиблиогр. справ. / Ю. А. Кузьмин. — Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2005. — 382 с. — ISBN 5-86007-435-2
- ↑ Титулы, мундиры и ордена Российской империи / Леонид Шепелев. — Москва : Центрполиграф ; Спб. : МиМ-Дельта, 2004. — 420 с. — ISBN 5-9524-1046-4
- ↑ Часть первая. Глава шестая. // Свод Законов Российской Империи. — СПб., 1912. — Т. I. — С. 4—5.
- ↑ Царский и Императорский титул // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ В. Балязин. Последний император (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 мая 2013. Архивировано 6 января 2014 года.
- ↑ Petr Konstantinovich von Zarnekau, Count von Zarnekau (англ.). www.wikidata.org. Дата обращения: 31 марта 2020.
Литература
- Романовы / Большая российская энциклопедия // научно-редакционный совет: председатель - Ю. С. Осипов и др. - Москва : Большая Российская энциклопедия, Т. 28 Пустырник — Румчерод, 2015. — 767 с. — ISBN 978-5-85270-365-1
- Императорская фамилия / Кузьмин Ю. А. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Романовы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Исследования по истории класса служилых землевладельцев / Род Кобылы // С. Б. Веселовский; Академия наук СССР, Отд-ние истории, Арх. АН СССР. — Москва : Наука, 1969. — 582 с.
- Родословная книга Всероссійскаго дворянства. // Составилъ В. Дурасов. — Ч. I. — Градъ Св. Петра, 1906.
- Российская императорская фамилия. 1797-1917 : биобиблиогр. справ. / Ю. А. Кузьмин. — Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2005. — 382 с. — ISBN 5-86007-435-2
- Династия Романовых : биобиблиографический указатель / Т. А. Лобашкова. — Москва : Российский фонд культуры [и др.], 2007. — 556 с. — ISBN 5-86566-058-6
- Подлинная история Дома Романовых / Н. М. Коняев. — Москва : Вече, 2005. — 669 c. — ISBN 5-9533-0216-9
- История родов русского дворянства: В 2 кн. / авт.-сост. П. Н. Петров. — М.: Современник; Лексика, 1991. — Т. 1. — С. 23—38. — ISBN 5-270-01513-7
- Романовы : биография династии / Стафан Скотт. — 3-е изд., испр. - Москва : Захаров, 2006. — 313 с. — ISBN 5-8159-0592-5
- Рюриковичи. История династии : [1000 лет одного рода] / Е. В. Пчелов. — Москва : ОЛМА-Пресс, 2001. — 477 с. — ISBN 5-224-03160-5
Ссылки
- Династия Романовых. Семейное древо и факты о правлении . Аргументы и факты. Дата обращения: 12 сентября 2023.
- Династия Романовых . РИА Новости. Дата обращения: 12 сентября 2023.