Пётр III

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Пётр III Фёдорович
рус. дореф. Петръ III Ѳеодоровичъ
Коронационный портрет императора Петра III Фёдоровича работы Л. К. Пфандцельта
Коронационный портрет императора Петра III Фёдоровича работы Л. К. Пфандцельта
Coats of arms of Charles Peter Ulrich of Holstein-Gottorp.svg
25 декабря 1761 (5 января 1762) — 28 июня (9 июля1762
Коронация 25 ноября (6 декабря1796 (посмертно)
Предшественник Елизавета Петровна
Преемник Екатерина II
Наследник Павел I
18 июня 1739 — 17 июля 1762
(под именем Карл Петер Ульрих)
Предшественник Карл Фридрих
Преемник Павел I

Рождение 10 (21) февраля 1728(1728-02-21)
Киль, Гольштейн-Глюкштадт
Смерть 6 (17) июля 1762(1762-07-17) (34 года)
мыза Ропша, Санкт-Петербург, Российская империя
Место погребения Благовещенская церковь Александро-Невской лавры, в 1796 году перезахоронен в Петропавловском соборе
Род Гольштейн-Готторп-Романовы
Имя при рождении Карл Пе́тер У́льрих фон Шлезвиг-Гольштейн Готторф
нем. Karl Peter Ulrich von Schleswig-Holstein-Gottorf
Отец Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский
Мать Анна Петровна
Супруга Екатерина Алексеевна (София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская)
Дети Павел, Анна[1]
Отношение к религии Лютеранство (до 1742) → Православие
Автограф Автограф
Монограмма Монограмма
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пётр III (при рождении Карл Пе́тер У́льрих Гольште́йн Готто́рпский)[2] 10 (21) февраля 1728, Киль — 6 (17) июля 1762, Ропша) — российский император. Внук Петра I[3].

Биография

Семья и детство

Карл Петер Ульрих Голштейн-Готторпский родился в 1728 году[3] в городе Киле[4].

Его отцом был герцог Карл Фридрих Голштинский, матерью — дочь Петра I, Анна Петровна[3]. Роды были очень тяжелыми и Анна Петровна умерла спустя 3 месяца после рождения сына. Отец воспитывал Карла Петера до одиннадцатилетнего возраста[5].

Мальчик мог претендовать на короны Голштинии, Швеции и России[3]. Он был внучатым племянником шведского короля Карла XII и его объявили наследником шведского престола[4].

С семилетнего возраста на воспитание Карла Петера оказывали влияние офицеры герцогской гвардии. После смерти отца, мальчика отправили к его родственнику, который впоследствии стал королём Швеции. Его образованием практически не занимались, при этом сами методы воспитания были очень строгими. Карл Петер рос нервным и болезненным ребенком. Среди его интересов были музыка, военное дело и живопись[3].

Когда Карлу Петеру было 11 лет, он впервые познакомился с Софией Фридерикой Августой Ангальт-Цербстской, которая спустя годы стала его невестой[5].

Приезд в Россию

Когда перед российской императрицей Елизаветой Петровной встал вопрос о выборе наследника престола, она остановила свой выбор на племяннике Карле Петере[3], как на единственном потомке Петра I мужского пола[4].

После приезда в Россию, мальчик перешел в православную веру и принял имя Петра Фёдоровича[3]. В его официальный титул была включена фраза «Внук Петра Великого»[5]. Современники отмечали, что у Петра Фёдоровича отсутствовала склонность к изучению наук[5].

В возрасте 14 лет он был назначен подполковником гвардии Преображенского полка и полковником Первого лейб-кирасирского полка. Учителем будущего императора стал Якоб Штейлин. Среди увлечений Петра Фёдоровича была игра в оловянных солдатиков, к таким развлечениям он привлекал слуг и свою будущую жену. В 1745 году, после того, как его невеста приняла православие и имя Екатерины Алексеевны, они вначале обручились, потом повенчались. Но отношения у них были натянутые[3]. По воспоминаниям его жены, будущей императрицы Екатерины II, относился он к ней очень прохладно[5].

В 1754 году у Петра III и его жены родился сын, будущий император Павел I[5].

Фавориткой Петра III была Елизавета Романовна Воронцова, вторая дочь графа Романа Воронцова. Когда Пётр III стал императором, Воронцова стала его официальной фавориткой, считалось, что с ней он себя чувствует комфортно. Елизавета Воронцова разделяла увлечения Петра III, к которым была равнодушна его жена Екатерина[5].

25 декабря 1761 [5 января 1762] умерла императрица Елизавета Петровна. Следующим императором стал Пётр III. Он ликвидировал Тайную канцелярию. Согласно одному из его указов, если помещик убивал своего крестьянина, его ждала ссылка. Пётр III запретил преследовать старообрядцев, а дворян избавили от обязательной воинской службы[3]. Петр III запретил «Слово и дело государево», из ссылки были возвращены многие государственные деятели, например Э. И. Бирон, Б. К. Миних, И. И. Лесток[4]. При Петре III был создан Государственный банк. Он объявил прощение крестьянам, которые сожалели о неповиновении своим помещикам[5].

Пётр III подписал мир с королём Фридрихом и это вызвало недовольство многих дворян. 28 июня [9 июля1762 состоялся государственный переворот. Слухи о предстоящем перевороте ходили ранее, но император не предпринимал каких-либо попыток, чтобы защитить себя. Пётр III отрекся от престола, его арестовали и отправили в Ропшу, где он умер через несколько дней. Согласно официальной версии, причиной смерти бывшего императора был приступ геморроидальной колики[3], но вокруг смерти императора ходили различные слухи. Считалось, что хотя его жена и не была виновна в его смерти, но она не приняла мер по её предотвращению[6].

Активную роль в заговоре против императора Петра III сыграли Григорий, Фёдор и Алексей Орловы, М. Н. Волконский, Н. И. Панин, К. Г. Разумовский[4].

После смерти Петра III, около 40 человек в разные периоды пытались выдать себя за него. Самым известным из самозванцев был донской казан Емельян Пугачев, которого в итоге казнили в 1775 году[5].

Считалось, что после совершения дворцового переворота многими людьми специально создавался негативный образ бывшего императора, Петра III. Историки не могут однозначно оценить деятельность Петра III, большинство сходятся во мнении, что он не мог управлять государством[7].

Примечания

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!