Иван VI

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Иван VI Антонович
Ivan VI Antonovich (Oranienbaum).jpg
Coat of arms of Russian empire 1730.svg
17 (28) октября 1740 — 25 ноября (6 декабря1741
Коронация не состоялась
Регент Эрнст Иоганн Бирон (до 7 (18) ноября 1740)
Анна Леопольдовна
Предшественник Анна Иоанновна
Преемник Елизавета Петровна

Род Мекленбург-Брауншвейг-Романовы
Монограмма Imperial Monogram of Tsar Ivan VI of Russia.svg
Награды

Ива́н VI (Иоа́нн Анто́нович) (12 [23] августа 1740, Санкт-Петербург — 5 [16] июля 1764, Шлиссельбург, Санкт-Петербургская губерния)[1] — император всероссийский из Брауншвейгской ветви династии Романовых. Царствовал с октября 1740 по ноябрь 1741 года, во время эпохи дворцовых переворотов. Является правнуком Ивана V. За­ни­мал пре­стол под име­нем Ива­на III. Сын прин­ца Бра­ун­швейг-Лю­не­бург-Воль­фен­бют­тельского Ан­то­на Уль­ри­ха и российской пра­ви­тель­ни­цы Анны Леопольдовны.

Император-младенец был свергнут Елизаветой Петровной, провёл почти всю жизнь в одиночном заключении и уже в царствование Екатерины II был убит охраной в 23-летнем возрасте при попытке его освободить.

Биография

Ива́н VI, будущий император, родился 12 (23 августа) 1740 года. Его отец — герцог Антон-Ульрих Брауншвейгский, мать — принцесса Мекленбургская Анна Леопольдовна, любимая племянница императрицы Анны Иоанновны. Ма­ни­фе­стом от 5(16) октября 1740 года российская императрица Ан­на Ива­нов­на, не имев­шая в бра­ке де­тей, объ­яви­ла на­след­ни­ком российского пре­сто­ла сво­его вну­ча­то­го пле­мян­ни­ка Ива­на Ан­то­но­ви­ча. 15 [26] (по другим дан­ным, 16 [27]) октября им­пе­рат­ри­ца за два дня до смер­ти под­пи­са­ла «оп­ре­де­ле­ние», со­глас­но ко­то­ро­му ре­ген­том до со­вер­шен­но­ле­тия Ива­на дол­жен был стать герцог курляндский Эрнст Бирон[2]. Весьма непопулярный при дворе и в армии, вороватый и трусоватый, Бирон с властью расстался очень быстро: его отстранили именем Анны Леопольдовны гвардейцы во главе с фельдмаршалом Минихом, ставшим ненадолго фактическим правителем при новой регентше. Но и Миних не удержался возле трона — его заменил «придворный немец» Андрей Остерман.

Впрочем, Анна Леопольдовна, которая стала регентом при сыне, не смогла склонить общественное мнение на свою сторону. Она не умела и не хотела вникать в государственные дела, допустила много ошибок в кадровой политике, настроив почти всю элиту против себя[3].

Дворцовый переворот

Недовольство элиты все больше росло из-за расширения власти немцев над русским народом. Поэтому неудивительно, что вскоре большинство вельмож начали объединяться вокруг дочери Петра Великого, Елизаветы Петровны, ведь только на неё были возложены надежды освобождения русского престола от иностранцев. Количество заговорщиков против годовалого правителя и его матери увеличивалось буквально с каждым днём. Наконец-то решиться мятежникам на восстание помогло то, что Анна Леопольдовна захотела объявить себя российской императрицей[4].

Потеря короны

Не­же­ла­ние и не­спо­соб­ность Анны Леопольдовны за­ни­мать­ся государственными де­ла­ми при­ве­ли в ито­ге к пе­ре­во­ро­ту, со­вер­шён­но­му 25 ноября 1741 года Ели­за­ве­той Пет­ров­ной, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го Иван VI был сверг­нут с пре­сто­ла. Он был аре­сто­ван вме­сте с ро­ди­те­ля­ми. Вся Брауншвейгская фамилия была помещена под надзором в бывшем дворце Елизаветы. В манифесте от 28 ноября 1741 года сказано, что вся фамилия будет отпущена за границу и получит приличное содержание. Елизавета сначала, несомненно, имела такие намерения. 12 декабря 1741 года генерал-лейтенант Василий Фёдорович Салтыков с большим конвоем вывез Иоанна с родителями и сестрою из Петербурга. Но Елизавета решила задержать Иоанна в России до прибытия избранного ею в наследники её племянника, принца Петра Голштинского (впоследствии император Петр III).

20 (9 по старому стилю) января 1742 года Брауншвейгская фамилия была привезена в Ригу, где Анна Леопольдовна по требованию императрицы подписала присягу на верность Елизавете Петровне от себя и от сына. Но потом на Елизавету подействовали разные внушения и она решилась задержать Иоанна в России до прибытия избранного ею в наследники племянника её, принца Петра Голштинского (впоследствии император Петр III Феодорович). 9 января 1742 года привезена была Брауншвейгская фамилия в Ригу и помещена в замке, где жил прежде Бирон; тут Анна Леопольдовна по требованию императрицы подписала присягу ей за себя и за сына. Причём место его заточения было засекречено и часто менялось[5]. Считается, что Елизавета Петровна не хотела причинять столько боли Брауншвейгской ветви династии Романовых и даже хотела выпустить семью за границу Российской империи. Но ее ближайшее окружение убедило, что это может обернуться опасностью как для неё самой, так и для всего государства в целом. Конечным пристанищем стали Холмогоры. Тогда четырёхлетнего бывшего императора разлучили с его семьей навсегда. Больше ему не довелось увидеть своих родных, хотя он находился за стеной того же архиерейского дома, что и они. В 1746 году он лишился матери, скончавшейся из-за осложнений после родов младшего брата Иоанна Алексея в Холмогорах[6].

В одиночной камере

В шестнадцать лет бывшего императора заточили в одиночную камеру Шлиссельбургской крепости, где его содержали в абсолютном одиночестве и строжайшей тайне. Все, знавшие о нем, были связаны клятвой молчания. Только в случае опасной болезни к Иоанну было позволено допустить священника. Говорить мальчику, кто он, было запрещено. Запрещалось учить его грамоте. Но, несмотря на окружавшую его таинственность, Иоанн знал свое происхождение и называл себя государем. Вопреки строгому запрету он был обучен грамоте, ему разрешено было читать Библию.

Доступ к бывшему императору был разрешен только трём офицерам, даже комендант крепости не знал имени своего узника. Через три года заточения в крепости у Ивана начались первые признаки умственного расстройства, но его охрана решила, что он просто симулирует. Заключенный стал раздражительным и даже порой бросался на тюремщиков. Чтобы наказать буйного узника, его лишали чая и лучшей одежды[4].

С воцарением на престол в декабре 1761 года Петра III положение Ивана Антоновича не улучшилось — было дано указание убить его при попытке освобождения. В марте 1762 года новый император нанёс узнику визит. «Выдавая себя за офицера, он взял с собою повеление от самого же себя шлюссельбургскому коменданту всё ему показать и, войдя с своими спутниками в тот каземат, где содержался принц, нашёл жилище его довольно сносным, хотя лишь скудно снабжённым самою бедною мебелью, — вспоминал петербургский генерал-полицмейстер Корф. — Одежда принца была также самая бедная, однако не изорванная и притом совершенно чистая, так как принц вообще соблюдал большую чистоту насчёт своего тела и одежды. Он был совершенно невежествен и говорил бессвязно»[7].

Запрещённое имя

В тот период истории Руси, когда у власти находилась Елизавета Петровна и её ближайшие преемники, даже имя Ивана VI Антоновича подвергалось гонению. Даже монеты, на которых был изображён Иван VI, изымались из денежного оборота, безжалостно переплавлялись, более того, хранение этих монет с 1745 года считалось государственным преступлением и строго наказывалось. Печати, поставленные на документах времён его правления, переделывались, все деловые бумаги с именем императора Иоанна предписано было собрать и выслать в Сенат[8].

Убийство

Мирович перед телом Ивана VI. Картина Ивана Творожникова (1884)

В ночь на 16 (5 по старому стилю) июля 1764 года подпоручик смоленского пехотного полка Василий Мирович, стоявший в гарнизоне крепости, предпринял попытку освобождения Иоанна Антоновича и провозглашения его императором. Склонив с помощью подложных манифестов на свою сторону гарнизонных солдат, он арестовал коменданта крепости Бередникова и потребовал выдачи Иоанна. Приставленные к Иоанну капитан Я. Власьев и поручик Л.Чекин сначала отбивались от Мировича и последовавших за ним солдат, но потом, когда тот стал готовить пушку чтобы разбить двери, они закололи Иоанна Антоновича, согласно инструкции. После следствия Мирович был казнён[9].

Тело бывшего императора тайно было похоронено по христианскому обряду предположительно на территории Шлиссельбургской крепости.

Примечательно, что судьба тела знаменитого узника также остается неизвестной. Большинство исследователей склоняется к мысли, что он был тайно похоронен на территории Шлиссельбургской крепости. Впрочем, вопрос до сих пор остается открытым. Некоторые считают, что труп перевезли в Холмогоры, где молодой человек когда-то был. Достоверных сведений об этом нет, как и пространных исследований[10]

Примечания

  1. KATALOG DER DEUTSCHEN NATIONALBIBLIOTHEK. portal.dnb.de. Дата обращения: 4 июня 2024.
  2. ИВА́Н VI. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 5 июня 2024.
  3. Иван VI: почему российский император провёл 22 года в тюрьме. cyrillitsa.ru. Дата обращения: 5 июня 2024.
  4. 4,0 4,1 Почему провёл 20 лет в заточении русский император Иван VI, и за что Екатерина II приказала его уничтожить. kulturologia.ru. Дата обращения: 5 июня 2024.
  5. Иоанн VI Антонович, император. azbyka.ru. Дата обращения: 5 июня 2024.
  6. Иван VI. biographe.ru. Дата обращения: 5 июня 2024.
  7. Спасти императора Иоанна. diletant.media. Дата обращения: 5 июня 2024.
  8. Биография императора Иоанна VI Антоновича. РИА Новости. Дата обращения: 5 июня 2024.
  9. Государь-младенец. Как император Иван VI стал полоумным пленником. spb.aif.ru. Дата обращения: 5 июня 2024.
  10. Иван VI Антонович. biograph.online. Дата обращения: 5 июня 2024.

Литература

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!